Форум

В договоре вклада не указана сумма вклада

Можно ли доверять такому вкладу (и банку Русский стандарт)

• 1
Здравствуйте.
Есть у меня Почтовая карта в банке Русский Стандарт. Однажды я уже оформлял депозитный вклад через интернет банк. Теперь такую возможность убрали. Точнее, можно открыть вклад "Почтовый", но он не привлекателен для меня.
Так что открывал в офисе. Вклад ("Максимальный доход") открывался путем перевода денег со счета Почтовой карты на вклад. На руки получил договор, без указания суммы вклада. Операционист пояснила, что сумма не указана, поскольку перевод можно осуществить не сразу, а в течение нескольких дней и сумма пока неизвестна. На мое "Но ведь я делаю это сейчас и сообщил вам сумму" ответила, что все равно будет такой договор. Получив от нее заверение, что в интернет-банке я свой вклад с суммой буду наблюдать, продолжил оформление.
Действительно, в интернет-банке мой вклад виден и сумма тоже. Но сегодня я его вижу, а завтра эта страница вполне может исчезнуть, я на это повлиять не могу. На руках у меня никаких документов о том, что я положил определенную сумму на депозит сейчас нет.
Позвонил на горячую линию. Там получил совершенно другое объяснение. "Поскольку вклад может быть пополнен, начальная сумма не указывается в договоре". На мое "Мой вклад без возможности пополнения" был ответ "Договор типовой, поэтому сумма не указана."
По ТВ недавно сообщали, что в одном из банков после отъема лицензии, вкладчики обнаружили, что они делали не вклады а переводы. И денег своих им теперь не видать. Что-то такое, насколько я запомнил этот сюжет.
Вот я и беспокоюсь. Если лицензию заберут у Русского Стандарта, как я смогу получить свой вклад, не имея документа с суммой вклада? Если вдруг окажется, что я положил в N раз меньше денег на депозит. Теперь думаю, стоит ли держать в этом банке средства или лучше уйти. Хочется услышать мнение форумчан.
И вопрос. Не является ли такое оформление документов нарушением каких-либо правил о банковской деятельности? Ведь в других банках, где я когда-либо открывал вклады, сумма была указана в договоре, а в Русском Стандарте нет.

Цитата
Art969 пишет:
Если лицензию заберут у Русского Стандарта, как я смогу получить свой вклад, не имея документа с суммой вклада?

Обычно АСВ документы, кроме паспорта не требуются. Стоит в филиале банка взять выписку по вкладу и заверенные платежки на переводы.
Тоже в договоре нет суммы вклада.

Без суммы вклада договор не может считаться заключенным, т.к. это его существенное условие. Так что я бы лично такой договор не заключал.

Поразительная история.
Art969, срок Вашего вклада истёк? Удалось забрать свои деньги и проценты по вкладу?

Цитата
Ибирь пишет:
Без суммы вклада договор не может считаться заключенным

Ничего удивительного. Это русский стандарт! ))) smile:quotes:
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Art969 пишет:
Хочется услышать мнение форумчан.

А какое мнение вам больше нравится? Тут их всего два.
Тех кто держит вклады на птичьих договорах и тех кто верит только юридическим формулировкам.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Ибирь пишет:
Без суммы вклада договор не может считаться заключенным, т.к. это его существенное условие.

Я прошу прощения, но что-то здесь было о судебных разбирательствах по этому поводу в связи с каким-то Краснодарским банком. Там как раз разбирался вопрос насчет подтверждения внесения вклада "и другими документами". До Конституционного суда дело дошло. Поскольку сам я сторонник нормальных договоров, то сейчас не стал искать эти сообщения, кому надо - найдут, а может, кто-то прямо на память помнит, они совсем недавно проходили: неделю - другую назад.

Пример проблемы со вкладом БРС (хотя не совсем, как у автора).
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть