Форум

Помогите разобраться, что же все-таки доходнее на длительный срок - рубли или валюта?

Сравниваем разными способами доходность депозитов и получаем разные результаты

Пробовала вести учет пополнений в течении года. Но потом вся статистика сбилась, т.к. пришлось забирать деньги через АСВ и заново делать депозиты. Так и не узнала опытным путем, что же выгоднее - валюта или рублики.

Суть такова: если считать по официальным данным уровня инфляции - то валютные вклады выгоднее рублевых в разы. Ведь уровень инфляции доллара-евро около 1% в год, что при максимальном проценте по валюте 7 получаем 6% чистой прибыли, а по рублям доход нулевой, ибо в прошлом году инфляция равнялась максимальному проценту по вкладам - 11%, а в текущем году ожидается на уровне 20%.

Но на деле вроде бы не так. Смотрим курсы валют пяти-десятилетней давности и видим, что рубль упал всего на 15 р к пятилетней давности значениям. То же самое для предыдущей пятилетки. Т.е. где-то есть подвох. То ли инфляция валюты сильно занижена, то ли рубля завышена... Не пойму, в чем ошибка и что же прибыльнее на долгосрочной перспективе - вкладываться в рубли или в валюту. smile:uncap: Помогите советом.
† Судостроительный † Темпбанк † Oкский (т___т)

Не претендуя на незамутнённую истину, выскажу своё мнение.
Инфляции подвержены все валюты. Нет смысла, кроме умозрительного, проводить сравнение в долгосрочной перспективе по соотношениям пар. Правильнее, с точки зрения обывателя-потребителя коими мы и являемся, оценивать покупательную способность тех или иных денежных знаков.
z.B. лет 30 назад покупка пары обуви за 100 долларов США была равноценна приобретению бриллиантового колье, а какие боты мы сейчас можем купить за 5000 российских рублей? 25 лет назад моя семья из 3-х человек комфортно жила месяц, снимая 2-хкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге на эту самую бумажку в 100 долларов. Посчитайте бюджет по сегодняшним ценам. Лет 10 назад назад с соткой «бакинских» в приличном ресторане можно было позволить себе практически всё, вплоть до «Официант! Качните люстру!» — сейчас же только весьма скромно отобедать, тщательно поглядывая на цены при заказе.
Правила накоплений банальны — диверсификация. Большая часть в той валюте, в которой тратите.
Если же речь идёт о количестве денежной массы более 1 млн. долларов СШП (или эквиваленте) я бы, на Вашем месте, спрашивал советов уже на другом форуме.

Почему вы сравниваете рубли / доллары за 10 лет?Доллар в своём неизменном виде сколько существует и нынешний деревянный сколько?
Изменено: petshoppost- 07.06.2015 09:17

7 % в валюте это хорошо, но если банк надежный. А иначе есть риск получить взамен рубли...

petshoppost, если Вы ко мне обращаетесь — позволю себе ответить.
Мне не совсем понятен Ваш вопрос и аллюзии. В чём, по-вашему, неизменность доллара? Внешний вид? Это не так. Покупная способность? Это не так. Обеспеченность реальными активами? Это не так. Соотношением ВВП к внешнему долгу? Это не так.
Вы задали целых два вопроса и оба, скажем так, риторические.
Прочтите высказывание ТС. Затем мой комментарий.
Будет желание — сформулируйте свой вопрос тщательнее. Если, конечно, Вы рассчитываете получить ответ в вопросе, который Вам на данный момент не окончательно ясен, а не просто для «поддержания разговора» smile:)
Изменено: DeSuza- 07.06.2015 09:55 (очепятка :-))

Цитата
Коваи пишет:
Ведь уровень инфляции доллара-евро около 1% в год,

Официально это действительно так, НО - в штатах-европе. Вы же живете в России - а здесь всё иначе. (По факту инфляцию в европе "рисуют" покруче чем у нас - но это здесь оффтоп).
А прибыльность сравнить очень просто, и инфляция здесь совершенно не при чем!
Фиксируете одинаковую сумму в рублях/валюте и считаете, за эти несколько лет, во что она превратится после валютных депозитов, и после рублевых. Приводите к одной валюте (здесь учтется девальвация рубля), и сравниваете, где получилось больше. Вот и всё! Результат, кстати, был бы действительно очень интересен, особенно если оценить его для разных глубин вложения. Понятно, что сейчас, за предыдущий год, валюта горазда выгоднее. А за 5? за 10?
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

На длительный срок разумнее валюта.
Рубль может выигрывать в краткосрочной перспективе, но рано или поздно он опять обвалится.
россия это не та экономика, которая что-то решает, поэтому так будет всегда
при этом даже периоды относительного благополучия рубля все равно как правило сопровождаются его падением по отношению к баксу
держать деньги в рублях это игра, со ставкой на то, что вы "успеете вовремя вынуть".
если вам надо на долгосрок сохранить деньги - кладите их в валюту.
если хотите поиграться или нужно на короткий срок - можно подумать о рубле
Изменено: hardtimer- 07.06.2015 13:24

Цитата
hardtimer пишет:
На длительный срок разумнее валюта.
Рубль может выигрывать в краткосрочной перспективе, но рано или поздно он опять обвалится.
россия это не та экономика, которая что-то решает, поэтому так будет всегда
при этом даже периоды относительного благополучия рубля все равно как правило сопровождаются его падением по отношению к баксу

Сомнительно немного. У вас есть цифры для доказательств или это умозаключение на эмоциональном уровне?
Хотелось бы пример например с вложениями в банки в рублях и валюте с 2009 по текущий момент. А лучше с 1999го, но там по ставкам в рублях/валюте конечно историю сложно поднять... Помню только 38% в сбере было на 3х месяные вклады, но это когда я мелкий ещё был.

Цитата
DixiS пишет:
Сомнительно немного. У вас есть цифры для доказательств или это умозаключение на эмоциональном уровне?
Хотелось бы пример например с вложениями в банки в рублях и валюте с 2009 по текущий момент. А лучше с 1999го, но там по ставкам в рублях/валюте конечно историю сложно поднять... Помню только 38% в сбере было на 3х месяные вклады, но это когда я мелкий ещё был.

возьмите для простоты 90-тый год для начала и не забудьте про деноминацию 98 года.

Цитата
Ольга16 пишет:
7 % в валюте это хорошо, но если банк надежный. А иначе есть риск получить взамен рубли...

да, это как повезет. К примеру, мне повезло, курс сразу после возврата через АСВ в марте упал на 10тку. А если бы дождалась лета, так вообще была бы в шоколаде... smile:bonk: Но в итоге от этих периодических зимних покупок на пополнение только больше потеряла на спреде, чем сохранила, по сравнению с "рублистами". Поэтому сижу и сомневаюсь, что выбрать на этот год для вложений.
Изменено: Коваи- 07.06.2015 19:58

Цитата
petshoppost пишет:
Почему вы сравниваете рубли / доллары за 10 лет?Доллар в своём неизменном виде сколько существует и нынешний деревянный сколько?

В смысле? Рубль с деноминации вроде не менялся, доллар и того больше.

Цитата
hardtimer пишет:
если хотите поиграться или нужно на короткий срок - можно подумать о рубле

Так вот мой вопрос то именно в этом и заключается: зачем играться с рублем (даже на короткий срок), если он дешевеет быстрее, чем проценты начислят? Ну, судя по статистике? Вы положите 1000, снимете 1200, но за это время ваши 1200 будут эквиваленты 950. Смысл?
Или это не так? Непонятно.
P.S. речь идет о лесенке вкладов по одному году на 5-7 лет.
Изменено: Коваи- 07.06.2015 20:06

Цитата
Коваи пишет:
Так и не узнала опытным путем, что же выгоднее - валюта или рублики.

Для того чтобы понять что выгоднее -валюта или рубли учет инфляции применять вообще не нужно, только курсы и сроки. Ваш вопрос обстрактный - потому что Вы не определили сроки.
А инфляция важна только для определения того в каком инструменте Вам выгоднее сберегать и вообще нужно ли это делать.
В связи с тем что Вы не определили цели, суммы, задачи Ваших сбережений -инвестиций все ответы форумчан Вам будут лишь частным решением задачи.
Ну как можно ответить на вопрос что лучше клубника или малина?
З.ы.
Цитата
Коваи пишет:
Так вот мой вопрос то именно в этом и заключается: зачем играться с рублем (даже на короткий срок), если он дешевеет быстрее, чем проценты начислят?

А если "проценты не начислят ", то он подешевеет еще быстрее.

Цитата
123458 пишет:
цели, суммы, задачи Ваших сбережений

Например, пенсионер хочет сберечь накопления. Риск того, что государЧтво всё отберет не берем в расчет.

Цель: иметь через 5 лет максимум, который можно извлечь из этой суммы, используя только вклады (валютные и рублевые)

Сумма: 100 килорублей

Задачи: купить хорошую косилку, на которой ездят, а не ходят за ней и не таскают, чтобы стричь газон, пить вино и учиться получать-таки удовольствие от жизни

Можно купить косилку сейчас, но похуже чем хочется. Необходимости покупать её сейчас нет, так как здоровье пенсионера ещё позволяет таскать уже имеющуюся косилку

Вот конкретная ситуация. Было бы очень приятно получить ответ smile:)

Цитата
Olgert34 пишет:
Цель: иметь через 5 лет максимум, который можно извлечь из этой суммы, используя только вклады (валютные и рублевые)

Сумма: 100 килорублей

Боюсь что ничего дельного я не посоветую. Эта сумма сравнимая с текущим потреблением, считать её инвестицией в старость нельзя. Для таких сумм переход в валюту считаю нерациональным (кроме случаев предполагаемой поездки за рубеж).
Изменено: 123458- 08.06.2015 00:06

Цитата
Коваи пишет:
Суть такова: если считать по официальным данным уровня инфляции - то валютные вклады выгоднее рублевых в разы. Ведь уровень инфляции доллара-евро около 1% в год, что при максимальном проценте по валюте 7 получаем 6% чистой прибыли, а по рублям доход нулевой, ибо в прошлом году инфляция равнялась максимальному проценту по вкладам - 11%, а в текущем году ожидается на уровне 20%.

Расчет неверный. Нет такой низкой инфляции в валюте, как 1% в год, реальная инфляция намного больше. Просто на Западе рисуют очень красивую статистику. Кто работает с западными фирмами, тот привык, что каждый год оптовые цены повышаются довольно существенно. По некоторым товарам и услугам рост цен большой. Я бы сказал, что за 10 лет доллар потерял половину своей покупательной способности. Да и евро не стоит на месте. Вот несколько бытовых примеров:

1) с начала века стоимость евроавтомобилей подросла раза в два.
2) В 1999 году чашка кофе в Риме стоила от 1000 лир (0,5 доллара), сейчас от 1,5-2 евро.
3) Бензин в 2007 г 1,2-1,25 евро, 2010 - 1,5 евро, 2013 - до 2 евро. Сейчас, говорят, несколько упала из-за падения цен на нефть, но до уровня 2007 далеко.

Кто покупал западные товары в 1990-е годы, тот видит реальный рост цен. Только компьютеры не дорожают.

Цитата
Коваи пишет:
Но на деле вроде бы не так. Смотрим курсы валют пяти-десятилетней давности и видим, что рубль упал всего на 15 р к пятилетней давности значениям. То же самое для предыдущей пятилетки. Т.е. где-то есть подвох. То ли инфляция валюты сильно занижена, то ли рубля завышена... Не пойму, в чем ошибка и что же прибыльнее на долгосрочной перспективе - вкладываться в рубли или в валюту.

На длительном сроке от 10 лет, я считаю, рубль на депозите выгоднее, чем валюта. Разница в ставках по вкладам такая, что компенсирует падение курса рубля с лихвой. Конечно, при условии, что вкладчик выбирает выгодные вклады.

Валюта - ту выбор непростой, евро или доллар. К примеру, кто поверил в начале 21 века в силу доллара, сильно проиграл. С 2002 по 2007 года доллар упал к евро с 0,84 до 1,6. Лишь мировой кризис восстановил силу доллара. Украинская авантюра Запада уронила евро с 1,4 до 1.06-1.09.
Изменено: Vlad16- 08.06.2015 00:24

Цитата
petshoppost пишет:

Неизменный доллар? Ну-ну....

Как быстро забывают негатив или не хотят помнить. Ведь еще при жизни многих людей власти США освободили бакс от золотого стандарта, превратив доллар в ничем не обеспеченную бумагу.

Кто поверил в начале 21 века в силу доллара, сильно проиграл. С 2002 по 2007 года доллар упал к евро с 0,84 до 1,6. Лишь мировой кризис восстановил силу доллара, Но что будет с баксом, если США более не смогут генерировать мировые кризисы?

Могу привести еще примеры, и все они свидетельствуют, что сила доллара стоит исключительно на экономической и военной гегемонии США. Но что будет, когда гегемон устанет? А к тому идёт - ничто не вечно под луной.

Цитата
Коваи пишет:
Так вот мой вопрос то именно в этом и заключается: зачем играться с рублем (даже на короткий срок), если он дешевеет быстрее, чем проценты начислят? Ну, судя по статистике? Вы положите 1000, снимете 1200, но за это время ваши 1200 будут эквиваленты 950. Смысл?
Или это не так? Непонятно.

Это не так. Можно долго жонглировать цифрами, причем каждый сможет выбрать выгодные для своих аргументов товары. Допустим , посмотрим на 2014 год :

1) Бензин подорожал на 8%
2) Сыр подорожал в среднем на 50%
3) Аренда квартиры почти не изменилась
...

А ставка по вкладам увеличилась с 11-12% до 18-20%, а кое у кого и более.

Я бы составил некую потребительскую корзину, например: бензин, биг мак - уже вполне достаточно. Что там еще у нас есть общеупотребимое?
Надожил бы на курсы доллара и, соответствующую процентную ставку - по каждому из годов.
Очень интересные могут получиться данные.
Если анализировать хотя бы по 4 точки в год, эдак с 2000.

Осталось дело за малым - где взять исторические данные по цене бензина и биз мака в США и России?

Очень понравилась серия постов влада16. При ответе на вопрос как лучше сохранить 100 т рублей он умудрился вспомнить отмену золотого стандарта в США, империалистическую политику США на Украине , и стоимость чашки кофе в Риме тогда и сейчас , а также подорожание на западе бензина при пике цен на нефть ( о том, что сейчас она вернулась к первоначальной упомянул мимоходом). Почему -то забыл про мучения "анжелыдевис" и "жертв полицейского произвола " в проклятой .. досии , ну и традиционно запамятовал про 16 % российскую инфляцию и 150 долларовые пенсии.
По результатам обсуждения предлагаю отправить в кремль представление о награде "бойца невидимого фронта".
Цитата
Vlad16 пишет:
Но что будет с баксом, если США более не смогут генерировать мировые кризисы?

В генерации кризисов у США есть активные помощники и это не "пятая колонна". smile:yep: smile:D .

Цитата
nordwings пишет:
Я бы составил некую потребительскую корзину, например: бензин, биг мак - уже вполне достаточно.

Эти продукты составляют значительную длю в Вашем бюджете?
Для чего придумывать экзотику- есть стоимость продуктовой корзины , тем более что у очень большого %% она составляет действительно значимую часть.
Но все это будет ответом не на тот вопрос который задан ТС ( а он спросил о том куда лучше инвестировать в валюту или рубль) , а на вопрос нужно ли инвестировать в принципе .

Какая корзина? Причем тут товары? ИМХО, все просто. Положили N долларов на депозит, положили эквивалент в рублях. Через год-два-три на выходе рублевого депозита сколько можно долларов купить за эти рубли? Если больше, чем выход долларового депозита - рублевый выгоднее. Если меньше - нет.

Цитата
123458 пишет:
Очень понравилась серия постов влада16. При ответе на вопрос как лучше сохранить 100 т рублей он умудрился вспомнить отмену золотого стандарта в США, империалистическую политику США на Украине , и стоимость чашки кофе в Риме тогда и сейчас , а также подорожание на западе бензина при пике цен на нефть ( о том, что сейчас она вернулась к первоначальной упомянул мимоходом). Почему -то забыл про мучения "анжелыдевис" и "жертв полицейского произвола " в проклятой .. досии , ну и традиционно запамятовал про 16 % российскую инфляцию и 150 долларовые пенсии.
По результатам обсуждения предлагаю отправить в кремль представление о награде "бойца невидимого фронта"

Увы, цены на бензин в ЕС так и не упали до уровня 2007 года, не обольщайтесь. И они обязательно поднимутся , как только нефть вернется к нормальным ценам около 100 баксов. Учитывая, что в нефтяной кризис времен 1970-х цены на нефть доходили до 150 баксов, тяжеловесных баксов полувековой давности, то 100 уе за баррель не кажется высокой ценой.

Пенсии в 150$? У кого как. Моя теща из Смоленска имеет пенсию более 16 тыс руб., а в Москве пенсий по 150 долларов просто не найти.

Что еще сказать? Америка, безусловно, великая страна, самая лучшая страна в мире для большинства американцев. Но вот для большинства населения остального мира, увы, США ассоциируют с войнами и кризисами. Сорри, но жизнь "анжелыдевис" меня давно не волнует. Я не живу в США и смотрю со своей точки зрения. Если в 1990 годы я мог платить выпускнику престижного московского тех. ВУЗа зарплату от 200 баксов, то сейчас аналогичный уровень начинающего сотрудника требует зарплаты от 2000. Вот вам инфляция доллара с точки зрения московской зарплаты.

Я привел несколько разрозненных фактов, которые можно проверить. А куда вкладывать деньги - пусть каждый решает сам. Только я не думаю, что если кто-то в 1999 году вложил в долларовый депозит всю свою зарплату (которая тогда в среднем по стране была 100 уе) - это этот человек сильно разбогател за десять лет. В лучшем случае он просто удвоил свои сто баксов. И кого этим сейчас можно удивить? 100 баксов в 1990 х годах были большие деньги, сейчас это мелочь даже для студента. А ведь прошло не столь много времени, как с кризисных для доллара 1970-х. Скажите. Вы помните, что в начале 1980-х ставка ФРС США доходила до 18%? Это ли не кризис?

Можно уверенно сказать, что 21 век будет веком заката США. И потеря веры в доллар может произойти очень быстро - как только люди перестанут доверять свои деньги должнику, неспособному отдать свои огромные долги. Китай усиленно скупает золото, невзирая на цену, и не афиширует размеров своих запасов драг. металла. К чему бы это?

Цитата
Shmikl пишет:
Какая корзина? Причем тут товары? ИМХО, все просто. Положили N долларов на депозит, положили эквивалент в рублях. Через год-два-три на выходе рублевого депозита сколько можно долларов купить за эти рубли? Если больше, чем выход долларового депозита - рублевый выгоднее. Если меньше - нет.

Логично. Допустим, в кризисном декабре 2014 года человек открыл два вклада на пять лет под максимальные проценты : 10% в валюте, 20% в рублях. Через пять лет он получит с учетом капитализации доход 64,5% в валюте и 169,6% в рублях. Пример вполне реальный , некоторые вкладчики сделали это в 2009 году - результаты можно легко посчитать, так как это уже история.

Я считаю, что рубль не будет слабой валютой, как в 1990 е годы, потому что вижу сильную разницу между экономикой России образца 1990 х и современной России. разница такая же , как если сравнивать среднюю зарплату по стране (цифры я писал чуть выше). С временным лагом 2-3 года ожидается значительный рост отечественных производителей. А куда им деться? Место на рынке освобождено иностранцами, а покупатели остались. Благодаря санкциям через 5-10 лет мы получим совсем другую экономику России – намного менее зависимую от импорта.

Кто считает, что рубль не деньги, тот вкладывает в баксы. И у них есть такая возможность.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть