Цитата |
---|
Лицедей пишет:
Некий товарищ утверждал, якобы что в примечании нужно указывать нечто вроде "пополнение вклада №555 ФИО дата открытия". Разве подобное примечание, при межбанковском пополнении депозита, имеет какое-то значение? |
Если в платежном поручении в строке "счет получателя платежа" указан счет вклада, то юридически грамотное примечание платежа не очень важно, но все равно лучше писать грамотно, если есть возможность. В договоре вклада может быть указано желаемое банком примечание платежа, в этом случае нужно указывать его. Если у банка нет требований к примечанию, то можно писать "пополнение вклада по договору No. ххх от дд.мм.гггг.
Совсем другой коленкор, когда пополнение вклада производится через какой нибудь консолидированный счет банка. В этом случае правильное основание платежа (как требует договор вклада) принципиально важно для того, чтобы вкладчик потом в суде доказал, что он должным образом исполнил договор вклада и приложил все разумные усилия, проявил должную степень заботливости и осмотрительности для того, чтобы пополнение было зачислено во вклад. А если банк не зачислил, то исключительно по своей халатности или злому умыслу, но все равно у банка возникли перед клиентом обязательства вследствие договора вклада.
А если вкладчик кинул деньги в банк наугад на консолидированный счет, и банк не зачислил их на счет вклада, то у банка тоже возникают перед плательщиком обязательства, но это обязательства
не вследствие договора вклада, а вследствие неосновательного обогащения банка за счет денег плательщика. Это даже не первая очередь требований кредиторов.
Цитата |
---|
mit77 пишет: Однако я не совсем понимаю, как это поможет в борьбе с "тетрадочными" вкладами. Насколько я помню, такие банки проводили все зачисления как положено, а деньги исчезали с депозитных счетов уже потом, по подложным распоряжениям. |
Если банк подделывал расходные документы, то конечно не поможет. Но так делали далеко не все банки с тетрадочными вкладами. Часто размер обязательств банка перед вкладчиком отражался правильно, но - в черной АБС (черной бухгалтерии). Даже если эта АБС (бухгалтерия) сохранилась, то санаторы или АСВ могут потребовать от вкладчиков доказать внесение денег во вклады. Не можешь доказать - иди лесом.
Да и потом, с точки зрения рисков уголовного преследования (особенно для рядовых исполнителей, не сбегающих в Лондон), лучше когда "таджики уронили сервер с АБС", а бумажная база сгорела. На нет - и суда нет, максимум что грозит - халатность. А фальшивые расходники по вкладам могут и на соучастие в мошенничестве потянуть, а срока за мошенничество в особо крупном размере могут дать большие.