Форум

Открытие вклада в банке- договор или заявление-оферта?

Равнозначность договора и заявления-оферты при открытии вклада

• 1
Открывала вклад на три месяца в «Кроссинвестбанке», и вместо договора мне предложили подписать заявление-оферту, уверив меня ,что в банке другой вид оформления договора вклада не предусмотрен.
Уверяли, что договор и заявление-оферта равнозначны, что просто банку проще работать с заявлением-офертой.
Меня интересует законность подобного заявления-оферты, не ущемляет ли размещение вклада по данному заявлению мои права, не лишит ли меня данное заявление в случае наступления страхового случая права вернуть свой вклад .Может ли банк самовольно заменить договор на заявление-оферту без того, чтобы ЦБ не знал об этом?Буду благодарна за ответы знающих и разбирающихся в этом вопросе людей.

Очень многие банки сместо договоров, выдают заявления. Среди них МДМ, УралСиб,Бин-банк.

В Бенифит банке такой договор о присоединении позволил Банку прекратить принимать дополнительные взносы предусмотренные условиями договора о присоединении. Так что не верьте банкирам. Разница есть. Я вряд ли буду заключать такой договор или если заключать то надо понимать что это договор нечеткий и Банк всегда может отказаться от части своих обещаний.
Я бы даже сказал, что это вообще не договор о вкладе, а об Вашей платной услуге Банку, который в праве от нее отказаться в одностороннем порядке.

Цитата
Funnygirl пишет:
не лишит ли меня данное заявление в случае наступления страхового случая права вернуть свой вклад

Ни договор, ни заявление оферта не являются основанием для выплат АСВ. Таким основанием может быть только информация о наличии на ваших счетах денежных средств. Сам по себе договор или заявление, не означают, что вы внесли деньги на счет.

Цитата
bvv пишет:
такой договор о присоединении позволил Банку прекратить принимать дополнительные взносы предусмотренные условиями договора о присоединении

Это не договор позволил, а клиенты. Никто не мешает обращаться в суд или ФАС.

Цитата
sidseven7 пишет:
Ни договор, ни заявление оферта не являются основанием для выплат АСВ. Таким основанием может быть только информация о наличии на ваших счетах денежных средств. Сам по себе договор или заявление, не означают, что вы внесли деньги на счет.

даже не совсем так-уже были прецеденты,когда у людей были и договоры и деньги на счетах,но АСВ их отшивало,так как банк не передал агентству реестр,где они значились.От серых схем типа тетрадочных вкладов увы не страхует ни АСВ,ни наличие договора.

Цитата
bvv пишет:
В Бенифит банке такой договор о присоединении позволил Банку прекратить принимать дополнительные взносы предусмотренные условиями договора о присоединении.

А там, разве, не повысили, в одностороннем порядке, минимальную сумму пополнения от 1 500 млн?
| РЗБ † | ИС † | РСБ24 † | БД † | Аркс † | Стратегия † |

Цитата
AlexeyTula пишет:
даже не совсем так-уже были прецеденты,когда у людей были и договоры и деньги на счетах,но АСВ их отшивало,так как банк не передал агентству реестр,где они значились.От серых схем типа тетрадочных вкладов увы не страхует ни АСВ,ни наличие договора.

Я об этом и говорил. Более менее страховкой от таких случаев является безналичный перевод.

Здесь скорее нужно волноваться не об АСВ, а об прекращении приёма доп взносов путем введения комиссии на пополнение. Как уже сказали, счет в банке уже является основанием для выплат АСВ в случае отзыва лицензии.

Цитата
AlexeyTula пишет:
и деньги на счетах,но АСВ их отшивало,так как банк не передал агентству реестр,

Так случилось и с вкладчиками банка "Огни Москвы".Меня Господь миловал, я как раз успела получить свой вклад с процентами где-то за месяц-полтора до закрытия банка, потом с ужасом читала, как вкладчики пытались получить свои страховые выплаты, а им показывали документы, по которым выходило, что они ещё до закрытия банка забрали свои деньги.И люди уходили несолоно хлебавши с полученным советом подать иск в суд.
Недавно лопнул банк Транспортный, где у меня тоже был размещён вклад, так я тряслась, что и здесь может случиться такая же история.

Цитата
bvv пишет:
В Бенифит банке такой договор о присоединении позволил Банку прекратить принимать дополнительные взносы предусмотренные условиями договора о присоединении.

А порядок внесения дополнительных взносов, который теперь нарушен, был прописан оферте - или, наоборот, в договоре присоединения? В чем конкретно проблема?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть