Форум

Великое соревнование сберегателей. Всем читать.

Предлагаю обсудить 2 вкладчиков-сберегателей, американского Джона и русского Иван Иваныча.

Джон в 1980 году положил 1 месяц сытой жизни семьи - 4000 долл. США в американский банк на депозит.
Иван Иваныч положил 1 мес. сытой жизни своей семьи - 350 руб. в Сбербанк (который пишет что он since 1869)
Прошло 35 лет .............

Сколько процентов от вложенного 1 месяца сытой жизни ( в попугаях а не в долларах или рублях) сохранил Иван Иваныч и сколько Джон ? Возьмем для примера средние ставки по депозитам.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Временной отрезок (учитывая, отсутствие денежных реформ в Штатах в этом периоде) показывает, что Джон в шоколаде, а Иван Иванович уже ноги протянул.

Так извините, нет у меня для вас другого народа и других временных отрезков smile:D В России как ни нарезай эти отрезки, один хуже другого получается. Уж и так кусочек повкуснее отрезал, когда и война давно прошла (чтобы патриоты не придирались) и экономика по чугуну и резиновым сапогам все рекорды побила, и несогласные все по психушкам и тюрьмам сидели, тишь да гладь ....

Если честно, то предложение вообще бредовое.
Нужно брать хотя бы страны, следующие тогда "одинаковым курсом" и пережившие примерно одинаковые потрясения. Сравните сберегателей Грузии, Белоруссии, Украины, Литвы... и России.
А ваш гипотетический Иван Иванович, может быть, давно живет в США, богаче Джона раз в 10 и думать забыл про эти советские 350 р.

А смысл этой темы в чем? Можно еще посчитать, сколько получили, вложившие в золото в 1980м или в акции Apple, в доткомы или в нефть. Надо просто не щелкать клювом. Не важно, сберегатель ты или спекулянт. Все вокруг только и хотят, что отобрать нажитое непосильным трудом. Во все времена, в любой стране.

Цитата
Slonopotamus пишет:
Все вокруг только и хотят, что отобрать нажитое непосильным трудом

Золотые слова.
При чем чем больше у человека денег тем изобретательней появляются люди, которые пытаются это сделать.
Изменено: Gudini- 04.07.2015 14:11

думаю, что 4000 баксов в сша в 1980 - намного больше в эквиваленте, чем 350 руб в ссср в 1980.
а так - тема банальна, всем итак ясно, что лучше быть красивым и здоровым.

Цитата
Slonopotamus пишет:
Все вокруг только и хотят, что отобрать нажитое непосильным трудом. Во все времена, в любой стране.

Вот мы это и выясним на приведенном примере. Как поживает средний Джон и средний Иван, кто сколько потерял.

Цитата
Slonopotamus пишет:
А смысл этой темы в чем?
Дать пищу для размышлений молодежи, и скорректировать телевизионную картину мира, они там без конкуренции совсем распоясались smile:cry:

Цитата
nvv1978 пишет:
думаю, что 4000 баксов в сша в 1980 - намного больше в эквиваленте, чем 350 руб в ссср в 1980

Я не против, давайте скорректируем но суть та же, сколько процентов от 1 месяца сытой жизни сохранили соревнующиеся.

Цитата
zvezdocka пишет:
Если честно, то предложение вообще бредовое.
Нужно брать хотя бы страны, следующие тогда "одинаковым курсом" и пережившие примерно одинаковые потрясения.

Но тогда оценивая например 2 выпускников школы и их успехи, мы должны требовать от парня который учился в Вузе, занимался спортом и бизнесом, чтобы он вместо этого пил,курил и грабил прохожих, а потом лечил легкие как его однокашник ? И СССР и США в 1980 были ПРИМЕРНО равны, если забыть что США держали свой уровень исторически а СССР добился его путем сначала развала царской России а потом ценой миллионов жертв выровнял до прежнего уровня. Это я упрощаю. Курс он ведь в голове властей образуется, и является функцией от менталитета части населения страны, не так ли ? Есть страна и избиратели, они или выбирают нужных людей с правильным курсом, или терпят тот курс что творят случайные люди. Или нет ?

Цитата
dim5 пишет:
В России как ни нарезай эти отрезки, один хуже другого получается.

Неужели? Большинство населения России тренд развития страны в 21 веке устраивает. Или вы не знает, потому что не живете в РФ?

Сейчас ищу отдых на море для жены и дочки. В Испании были не раз, в Турцию не хочется. Как ни странно, привлекли новые отели в Сочи - лучше того, что мы знаем в Испании и в два раза дешевле. И визы не надо, и отдых интересный - рядом море, горы и Сочинская художественная галерея. Смотрю по 4* и 5*. А ведь еще недавно все плевались, что в Сочи плохо и дороже, чем в Европе. Сейчас люди говорят ровно наоборот.

Цитата
Vlad16 пишет:
Как ни странно, привлекли новые отели в Сочи - лучше того, что мы знаем в Испании и в два раза дешевле.

Как сказать
Друг моего знакомого буквально вчера вернулся с Сочи.
Парень молодой, дела амурные.
Зашел утром в такой новый Отель покушать завтрак - каша, кофе и булочка счет 850р (13.5 евро эквивалент)
Честно сказать, он в Барселоне себя уютней чувствовал.

ОК, повторю.

А почему бы не выбрать для сравнения период 1970х гг, когда США воевали во Вьетнаме, а доллар сильно упал из-за отмены золотого стандарта и нефтяного кризиса? И когда благосостояние народа в СССР росло при Брежневе? Когда квартиры давали бесплатно, бесплатно учили и лечили, не как в США. Сколько квадратным метров мог купить американец и русский во времена, когда кооперативная квартира стоила дешевле автомобиля ВОЛГА?

Глупое сравнение разных стран с разными экономиками. СССР, США и Россия. Даже Россия - совсем разная страна в 1990-и в 21 веке.

Отрезок временной конечно не очень удачный выбран.
Лучше уж с 2000 года сравнивать 15 лет.
На этом отрезки хоть у Ивана Иваныча шанс есть.

Цитата
Gudini пишет:
Зашел утром в такой новый Отель покушать завтрак - каша, кофе и булочка счет 850р (13.5 евро эквивалент)
Честно сказать, он в Барселоне себя уютней чувствовал.

Значит, молодой дурак, не умеет правильно выбирать услуги для туриста. Думает, в Барселоне в отеле 5% кушать дешевле? В Сочи берем отель 4% с завтраком и обедом - отличный шведский стол, если судить по отзывам. Доплата за ужин всего 550 руб.

Сорри, но в Европе вкусно покушать за 10-15 евро уже давно нельзя. Это будет недорогое кафе с комплексным меню - сытно, но невкусно. То ли дело бизнес-ланч в дорогом московском ресторане максимум за 500-600 руб. Пусть зайдет позавтракать в АРТ отель Барселоны.

А как вам таксисты Барселоны? Меня пытались грубо обмануть в 100% случаев. Прямой обман по сдаче, выбор выгодного маршрута в 30 мин против 5 мин, попытка оплаты не по счетчику....

Цитата
Vlad16 пишет:
Большинство населения России тренд развития страны в 21 веке устраивает.

Джентльмены есть, местов нету .... Тренд устраивает. Жизнь не устраивает smile:wall: (большинство). А меня наоборот, жизнь устраивает а тренд не устраивает, пугающий такой тренд нарисовался.

Я всячески только за развитие нашего Сочи и других мест, главное чтобы не за мой счет развивали чужой бизнес, и чтобы насильно никого не загоняли.

Цитата
Vlad16 пишет:
А почему бы не выбрать для сравнения период 1970х гг, когда США воевали во Вьетнаме, а доллар сильно упал из-за отмены золотого стандарта и нефтяного кризиса? И когда благосостояние народа в СССР росло при Брежневе?

Вперед и с песней ! Сделайте свою тему, возьмите другие 35 лет или еще лучше 1 жизнь полностью. И разгромите америку в пух и прах. Буду признателен если добавите другие соизмеримые с СССР страны smile:D

Цитата
Gudini пишет:
Лучше уж с 2000 года сравнивать 15 лет.
На этом отрезки хоть у Ивана Иваныча шанс есть.

На этом отрезке 21 века у Ивана будет все в шоколаде ! Высокие ставки по рублям против 1-3% по доллару. Кстати, берем ставки по доллару в западных странах или в РФ? В Каких? В США или в отрицательные ставки Швейцарии?

В период с 2002 по 2007 г доллар США упал к евро в пиках с 0,84 до 1.6. Это падение курса на 90%. Лишь мировой кризис 2008 и общая безысходность немного восстановили силу доллара. Потом доллару против евро и рубля помог укр. кризис.

Цитата
dim5 пишет:
Тренд устраивает. Жизнь не устраивает (большинство). А меня наоборот, жизнь устраивает а тренд не устраивает, пугающий такой тренд нарисовался.

Жил ли ты в РФ в 1990 е годы на среднюю зарплату в 100 баксов? Тогда 90% населения не жило, а выживало. Современной молодежи этого не понять - выпускник хорошего ВУЗа в Москве может претендовать на начальные 2000 баксов зарплаты. А в самом начале 21 века на вакансию в 200 уе приходило 200 резюме - я мог брать себе на работу только красные дипломы Бауманки.

Цитата
Vlad16 пишет:
А как вам таксисты Барселоны? Меня пытались грубо обмануть в 100% случаев.

Таксисты конечно да.
На мой взгляд, везде в мире они одинаковые.
Уж очень любят нахлобучить клиента.
Правда сейчас им не легко совсем - их самих нахлобучивают везде.
На Западе это делает Uber, у нас в стране такси Максим и Яндекс-такси.

Цитата
Gudini пишет:
Таксисты конечно да.
На мой взгляд, везде в мире они одинаковые.
Уж очень любят нахлобучить клиента.

Бог сними, с таксистами. В 1990 е годы, когда я начал путешествовать по миру, мне казалось, что России до Европы как до Луны. Правда, немного напрягали грязные Парижи и Римы. Первый гипермаркет в РФ появился где-то в 2000 году, а уже в 2010 я выслушивал постоянные дифирамбы от голландцев бельгийцев и французов о новых, больших и удобных московских магазинах. Сперва удивлялся, но когда сравнил реальность, то уже воспринимал это как должное. На фоне бездумной толерантности к диким мигрантам некоторые незнакомые бельгийцы и голландцы, узнав, что я с России, начинали хвалить Путина. Он у них ассоциирует с порядком . силой и правильным развитием страны. Тоже поначалу шокировало, а потом я привык. Я тогда месяц катался по Бельгии-Голландии на своем мотороллере, потому много общался с разными людьми и смотрел на провинции а не только на тур. места.

Словом, после Амстердама мне Москва стала казаться чистым, культурным и цивилизованным городом с невысокой бытовой криминальностью.

Цитата
dim5 пишет:
А меня наоборот, жизнь устраивает а тренд не устраивает, пугающий такой тренд нарисовался.

Это вы про Европу говорите? Почитайте фантастический роман "Мечеть Парижской богоматери" Лет 15 назад эта книга казалась смешной фантастикой. Сейчас кажется реальным будущем ЕС, которое ужасает.

Цитата
Vlad16 пишет:
Жил ли ты в РФ в 1990 е годы на среднюю зарплату в 100 баксов? Тогда 90% населения не жило, а выживало.

Лучше не скажешь. Иногда вспоминаю то время и не понимаю, как мы выжили-то? Мама, пережившая войну, говорила, что в послевоенные годы было лучше, чем в начале 90-х.

Vlad16,
Первый Гипер открыл Виктор Черномырдин, перерезав красную ленточку в 1997 году, я как раз заканчивал свой первый вуз и это было у метро Молодежная, а назывался он РАМСТОР smile:D
А вот про нашего царя, я тоже наслушался от своих приятелей-студентов со всего мира, когда уже в 2010 учился в Нью-Йорке... Какой он у нас бэтмен и супергерой, меня аж гордость брала... Но я наивно верил, что царь не станет опять президентом в третий раз и у нас будет спокойный переход власти к другой тусовке... Но ошибся smile:D а сейчас страшновато немного, что если он внезапно умрет... Как же мы без него ??? Как же без него станок по печати бабала и кнопка от ракет ??? Вот представьте утром нет царя... И все... Руководители Все бабло из гос.банков украли и в Лондон перелетели ночью... АСВ закрыто... Армия неуправляемая стала....Торговые сети еду только на золото меняют... Жуть... Как жить то ???? smile:D smile:D smile:D

Цитата
dim5 пишет:
И СССР и США в 1980 были ПРИМЕРНО равны
И близко не были.

Цитата
Vlad16 пишет:
Сейчас ищу отдых на море для жены и дочки. В Испании были не раз, в Турцию не хочется. Как ни странно, привлекли новые отели в Сочи - лучше того, что мы знаем в Испании и в два раза дешевле. И визы не надо, и отдых интересный - рядом море, горы и Сочинская художественная галерея. Смотрю по 4* и 5*. А ведь еще недавно все плевались

А Вы после отдыха отпишитесь, а не до smile;)
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Для ТС smile:D
Джон купил в 1980 жилье в Вашингтоне в ипотеку на 35 лет и Иван Иваныч получил жилье от государства в столице своей страны в пределах ТТК.
В 2015 Джон загасил ипотеку, а Иван Иваныч уже лет несколько живет на деньги от сдаваемой квартиры.
Вопрос: зачем теплое и круглое тут сравнивать??? На этом форуме люди умеют складывать 2+2 smile:) печеньки отрабатывать надо на других форумах smile:bonk:
Если в 20 лет не хотел революции, то значит не было сердца
Если в 40 лет хочешь революцию, то значит нет ума (с)

Цитата
Vlad16
Сорри, но в Европевкусно покушатьза 10-15 евро уже давно нельзя. Это будет недорогое кафе с комплексным меню -сытно, но невкусно.
За всю Евопу говорить не надо : она Большая и Разная. Австрия, город Гмюнд. ресторан со 130-летней историей, ужин 26 евро на троих, без спиртного, и сытно и очень вкусно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть