Форум

Ударим ФАСом по банкам-предателям!

Флеш-моб - массовая рассылка заявлений в ФАС

В развитие темы "Банки-предатели" приглашаю всех кинутых вкладчиков присоединиться к флеш-мобу, направленному на борьбу с банками-«предателями», которые ввели незаконные ограничения на пополнения пополняемых вкладов или незаконные комиссии, путем направления заявления в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Пошаговая инструкция:
1. Скопировать нижеприведенный шаблон заявления, внести свои реквизиты и данные (выделены по тексту курсивом).
2. Распечатать заявление, подписать и заказным письмом направить в территориальное управление ФАС по месту заключения договора вклада.
Адреса территориальных управлений ФАС можно найти здесь http://www.fas.gov.ru/territorial-authorities/
Как вариант, заявление можно направить через интернет –приемную ФАС http://fas.gov.ru/citizens/feedback/
Однако есть случаи, когда ФАС оставляла обращения, направленные через интернет-приемную (и даже через сервис «Гос.услуги»), без рассмотрения ввиду отсутствия «живой» подписи.
Поэтому рекомендую заявление все же отправлять простым заказным письмом – несколько десятков рублей не сделают Вас беднее, но свой вклад в дело становления гражданской общества вы сделаете. Конечно, можно и лично под роспись в канцелярию отвезти, но это на любителя.
3. Ждать ответа в 30-дневный срок и действовать по обстоятельствам.

Почему писать нужно именно в ФАС?
1) Потому что ЦБ и иные надзорные органы бездействуют и присылают отписки, либо считают, что не имеют компетенции решать такие вопросы (за исключением Роспотребнадзора, куда имеет смысл писать по незаконным комиссиям).
2) Потому что впервые за период кризиса 2014-2015 гг. именно от ФАС получено решение на уровне руководства федерального органа исполнительной власти (см. вложения), свидетельствующее о возможном решении вопроса в пользу вкладчиков. Да, дело возбуждено (и именно по результатам нашего прошлого флеш-моба) в отношении КБ «Транспортный», хотя уже и с отозванной лицензией, но это не снимает с него ответственности за допущенные ранее нарушения антимонопольного законодательства и создает хороший прецедент для пока еще «живых» банков-«предателей». Грех не воспользоваться таким шансом!

Почему нужно писать именно в территориальные управления ФАС?
1) Потому что Ваше заявление все равно спустят в тер.управление ФАС по месту заключения договора вклада.
2) Потому что тер.управления ФАС независимы в принятии решений о возбуждении дел по нарушениям антимонопольного законодательства, даже от руководителя ФАС. Веерная рассылка заявлений в разные тер.управления ФАС многократно увеличивает шанс на возбуждение дела хоть одним тер.управлением и объединение всех заявлений в это дело.

[URL=http://www.radikal.ru]Рисунок[/URL]

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Ударим ФАСом по банкам-предателям!

Ускорим приход АСВ к этим банкам! smile:D
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Дело хорошее, только вот штрафы мизерные.

КоАП
Статья 14.33. Недобросовестная конкуренция
1. "Недобросовестная конкуренция", если эти действия не содержат "уголовно наказуемого деяния", за исключением случаев, предусмотренных "статьей 14.3" настоящего Кодекса и "частью 2" настоящей статьи,

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
(в ред. Федерального "закона" от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Цитата
Nouveau пишет:
ускорим приход АСВ к этим банкам! smile:D

Поддерживаю. Зачем это делать? Дожалуетесь -- реально у всех банков лицензии отзовут и плак-плак ваши фиксы. А так хоть надежда есть, что еще может всё поменятся. А особо настойчивым можно и через суд пополнить. И банки тут вообще не при чём, указ свыше -- указ ЦБ. Он делает как лучше, в данном случае. Если вы при выборе между двух стульев -- отзыв лицензии и ограничения пополнения хотите первый, то ваше право. Но здесь нет никакой доли разума, ИМХО.
Изменено: Zolocke- 09.07.2015 18:36

Цитата
multipass пишет:
Дело хорошее, только вот штрафы мизерные.

Помимо штрафа будет еще предписание об устранении нарушения законодательства. Это важнее.

Цитата
Zolocke пишет:
Дожалуетесь -- реально у всех банков лицензии отзовут и плак-плак ваши фиксы. А так хоть надежда есть, что еще может всё поменятся.

Страусиная политика, сиди, не отсвечивай, авось пронесет?
Я с этим категорически не согласен. Банк попирающий права вкладчиков, массово нарушающий договоры и законы, право на жизнь в цивилизованном обществе не имеет.
Вот что мешало этим банкам открывать НЕпополняемые вклады или максимум полугодичные? Ведь знали же, что не смогут выполнить взятые на себя обязательства. Ан нет, завлекли народ, а потом кинули. Это недобросовестная конкуренция и она д.б. наказана.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Страусиная политика, сиди, не отсвечивай, авось пронесет?
Я с этим категорически не согласен. Банк попирающий права вкладчиков, массово нарушающий договоры и законы, право на жизнь в цивилизованном обществе не имеет.
Вот что мешало этим банкам открывать НЕпополняемые вклады или максимум полугодичные? Ведь знали же, что не смогут выполнить взятые на себя обязательства. Ан нет, завлекли народ, а потом кинули. Это недобросовестная конкуренция и она д.б. наказана.

Вы серьёзно не понимаете или шутите?

Вам же объяснили что в системе должно остаться 300 банков, то есть почти 500 должны сдохнуть.
http://www.banki.ru/news/lenta/?readm...2Fpage6%2F

Сейчас каждый из банков, который попал в список банков-предателей активно пытается выжить. Наверняка что-то оптимизируют что-то сократят, убирают лишние отделения, кого-то уволят и т.д. и т.п. У всех этих банков задача "ночь простоять и день продержаться". Единственное чего вы получить в результате "наполнения праведным гневом" набег вкладчиков.

А учитывая количество банков которые на волоске, Ноль в АСВ, дефицитный бюджет и нежелание ЦБ врубать станок, вы получите массовое зависание этих банков в стиле ещё более жестком чем Связной.
Это когда у вас в банке есть бабки - только вот толку?
И такое уже было буквально недавно - см. Таврический и Маст-банк.

Коллеги! Может быть, вы со мной и не согласитесь, но я считаю, что рассылать жалобы нужно в отношении только тех банков, которые либо изменили ставку, либо прикрыли (заградили комиссией, минимальными суммами) только ЧАСТЬ способов пополнений. Те банки, которые оставили лазейки, уверяю вас, проживут дольше БЕЗ ЖАЛОБ.
Не делите, да неделимы будете. (Заповедь серийного дробильщика)

Цитата
Kopeechka пишет:
Те банки, которые оставили лазейки, уверяю вас, проживут дольше БЕЗ ЖАЛОБ.

Если сейчас народ начнет эту тему будировать - сдохнут и те которые оставили лазейки. Никто же реально ситуацию не знает - может они потому лазейки и оставили что у них вообще всё плохо.

Цитата
alexsey пишет:
Сейчас каждый из банков, который попал в список банков-предателей активно пытается выжить.
За одного битого двух небитых дают. Здоровее будут.

Цитата
probkovorot пишет:
За одного битого двух небитых дают. Здоровее будут.

Вы кого имеете в виду банкиров которые потеряют лицензии или вкладчиков которые будут потом стоять в единственном головном отделении банка чтобы снять по лимиту 20 000 рублей в день из своего вклада, который закончился месяца 3 с половиной назад. Кстати в таких случаях валюты как раз почему-то никогда не бывает smile:oops:

Так вот банкиры уже давно всё просчитали и ко всему готовы smile:D

Опять же я уже не говорю о тетрадках, которые могут в этих банках smile:ura: Так что smile:nunu: мочите банков - предателей.

А вот где будут стоять почитатели велосипедиста даже боюсь предположить - отделений то нет.

Цитата
alexsey:
Сейчас каждый из банков, который попал в список банков-предателей активно пытается выжить.

За счёт неисполнения своих обязательств перед своими клиентами? Прикольно, а можно у Вас занять денег и не возвращать smile:?:

Цитата
alexsey:
Наверняка что-то оптимизируют что-то сократят, убирают лишние отделения, кого-то уволят и т.д. и т.п. У всех этих банков задача "ночь простоять и день продержаться".

Я краем уха слышал, что в банках работают люди с высшим экономическим образованием, МВА и прочими дипломами, а тут выясняется, что, ОКАЗЫВАЕТСЯ, задача "ночь простоять и день продержаться": любыми способами, в том числе и незаконными, нивелировать свою низкую профкомпетентность за чужой счёт. Прикольно, чо!

Цитата
alexsey:
Единственное чего вы получить в результате "наполнения праведным гневом" набег вкладчиков.

Это исключительно Ваша точка зрения и не более того. Кроме того, согласно действующему законодательству, банк ОБЯЗАН в любой момент вернуть вклад по первому требованию ЛЮБОГО (количества) вкладчика/ов.

Цитата
alexsey:
А учитывая количество банков которые на волоске

А что так? Внезапно (тм) оказалось, что деньги не растут на деревьях?

[QUOTE]alexsey:
Ноль в АСВ
[QUOTE]
Напомните, кто и по каким критериям принимает решение об отзыве банковской лицензии? Вот, с него и спросите, почему в АСВ ноль.

Сейчас мы все стали свидетелями удивительной картины: банки массово нарушают свои собственные условия договоров, просто потому, что им "трудно". Можно подумать, это простые обыватели их заставляли давать ставки более 20% годовых на несколько лет.
Доход банки хотят, а исполнять свои собственные условия по договору нет. Это как валютные ипотечники: я швейцарского франка в глаза не видел, а теперь не знаю как отдавать кредит. Пересчитайте мне кредит в рубли по курсу 1974 года. А зачем брал валютную ипотеку? А я не думал, что будут проблемы! Ведь так прикольно, пока одни платят 14% в рублях, я МОЛОДЕЦ плачу 7,5% в валюте.

Цитата
alexsey пишет:
Если сейчас народ начнет эту тему будировать - сдохнут и те которые оставили лазейки.

Соглашусь. Это я больше для тех, кто всё равно напишет, чтобы хотя бы из двух зол выбрали меньшее.
Не делите, да неделимы будете. (Заповедь серийного дробильщика)

skazy,
Я вообще в банке работаю - так что ваши нападки по поводу не исполнения обязательств банками перед вами не по адресу.

Опять же как-только вся эта беда с пополнениями произошла я не смотря на высокий % деньги перевел в более надежный банк. Так что можно сказать мне глубоко всё равно что будет с вами - вкладчиками банков-предателей.

Своё мнение по развитию ситуацию в случае широкого освещения в прессе и недовольства граждан я вам предложил.
Чем больше вы будите шуметь - тем больше более сообразительных граждан будут снимать вклады, в том числе и досрочно. А что дальше понятно...

Цитата
alexsey пишет:
Чем больше вы будите шуметь - тем больше более сообразительных граждан будут снимать вклады, в том числе и досрочно. А что дальше понятно...

А что понятно? Либо валится БС, либо кое кому дают по шапке и восстанавливается статус кво.

Цитата
alexsey
Я вообще в банке работаю - так что ваши нападки по поводу не исполнения обязательств банками перед вами не по адресу.

ШТОА smile:?: smile:?: smile:?:

alexsey, так можно у Вас взять денег и не вернуть? smile:)

Цитата
alexsey
Своё мнение по развитию ситуацию в случае широкого освещения в прессе и недовольства граждан я вам предложил.

Ваша позиция мне понятна, и хотелось бы уточнить, что в Вашем понимании есть слово "договор":
- то, что обязательно к исполнению сторонами
- то, что можно не исполнять, если это не подразумевает Очень Серьёзные Последствия
- некая формальность, которую нужно оформить, чтобы надзорные органы не беспокоились
- что-то иное

Цитата
alexsey пишет:
Кончиться это всё тем что в прессу просочиться информация что эти банки проблемные и начнутся набеги вкладчиков.

Возможно именно "массовые набеги вкладчиков" и спасут банки... Например, банк "Финансовый стандарт" сам просит своих вкладчиков досрочно закрывать высокопроцентные вклады без потери начисленных процентов , несмотря на то, что договор предусматривает досрочное закрытие вклада лишь с пересчетом процентов по ставке "до востребования" ( т.е. фактически с потерей процентов)...
Изменено: APK12345- 09.07.2015 20:28

Что за бред, про то, что банкам тяжело? Ребята, если в банке будет кредит и вы престанете по нему, то, что будет происходить? Банк разве подумает, ну наверное человеку тяжело, кризис же, снизим ему ставку по кредиту? Я не слышал про такое. Почему люди, которые дали кредит банку должны относится к нему по другому?
Изменено: sir1knight- 09.07.2015 20:30

Цитата
sir1knight:
Банк разве подумает, ну наверное человеку тяжело, кризис же, снизим ему ставку по кредиту? Я не слышал про такое.

Справедливости ради отметим, что есть кредитные каникулы, рефинансирование и т.п. Другое дело, что свои интересы банки не забывают, а о чужих можно и не беспокоиться. Дойдёт человек до суда - выплатим, не дойдёт, положим себе в карман, времена то трудные...
Изменено: skazy- 09.07.2015 20:40

Не поддерживаю идею флеш-моба по бомбардировке ФАС в данный момент.
ФАС -это единственная контора, которая работает -дело по Тинькофф банку возбуждено, ждем результатов.
Цитата
Принимая во внимание, что рассматриваемые действия АО «Тинькофф Банк» совершались на территории нескольких субъектов Российской Федерации, а не только территории, подведомственной Санкт-Петербургскому УФАС России, Федеральная антимонопольная служба приняла решение о принятии дела № К06-67/15 к собственному рассмотрению и запросила материалы этого дела у Санкт-Петербургского УФАС России в соответствии с процедурой предусмотренной Правилами передачи антимонопольным органом заявлений, материалов, дел о нарушении антимонопольного законодательства

Сейчас поток писем, на которые надо отвечать-реагировать, принимать решения способно парализовать работу госоргана, это отвлекает ресурсы не только у территориальных отделений, но и ФАС России.
Я полагаю, сейчас надо дождаться от ФАС решения по одному первому банку, в зависимости от этого и предпринимать дальнейшие шаги.

Гораздо полезнее было бы подключать Роспотребнадзор, который футболил клиентов Тинькофф банка, потому что у них проблемы с надлежащими доказательными документами из-за дистанционности банка. Обязанность именно Роспотребнадзора потребителя финансовых услуг защищать

Цитата
skazy пишет:
Справедливости ради отметим, что есть кредитные каникулы, рефинансирование и т.п.

Строго по взаимному согласию сторон.
Без взаимного согласия есть разве что банкротство.

larsa, позвольте уточнить, Вы предлагаете, чтобы госорган работал исключительно в интересах "избранной" группы граждан, по принципу "кто первый, того и тапки"? По моим представлениям государство должно защищать интересы и права ВСЕХ своих граждан. Я ошибаюсь? Массовость обращений, например, может наглядно продемонстрировать серьёзность и глубину проблемы в банковском секторе, и, ВОЗМОЖНО, решение проблемы будут искать на уровне правительства/думы/верховного и конституционного судов.

Цитата
larsa пишет:
ФАС -это единственная контора, которая работает -дело по Тинькофф банку возбуждено, ждем результатов.

Цитата
larsa пишет:
Я полагаю, сейчас надо дождаться от ФАС решения по одному первому банку, в зависимости от этого и предпринимать дальнейшие шаги.

Результата, с учетом возможных обжалований Тиньковым решений ФАС в арбитражном суде можно ждать больше года.
Именно сейчас и нужен флеш-моб, чтоб банки увидели, что невыполнение ранее взятых обязательств чревато разборками с ФАСом и освещением в СМИ.

Цитата
larsa пишет:
Сейчас поток писем, на которые надо отвечать-реагировать, принимать решения способно парализовать работу госоргана, это отвлекает ресурсы не только у территориальных отделений, но и ФАС России.

Поверьте, работа парализована не будет, все заявы по одному банку объединят в одно дело. Пока банков-предателей всего лишь около десятка. Распространение заразы нужно пресекать на корню.

Цитата
larsa пишет:
Гораздо полезнее было бы подключать Роспотребнадзор, который футболил клиентов Тинькофф банка, потому что у них проблемы с надлежащими доказательными документами из-за дистанционности банка. Обязанность именно Роспотребнадзора потребителя финансовых услуг защищать

Роспотребнадзор по отказам пополнения бессилен.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Роспотребнадзор по отказам пополнения бессилен.

Почему?

Цитата
genasha пишет:
Почему?

Имхо не его компетенция, отказ пополнения под ст. 14.8 КоАП имхо не подпадает. Вероятно, пошлют в суд. Но я не проверял на практике, если что.
Изменено: Максим Андреевич- 09.07.2015 21:23

skazy,
я предлагаю влезть через дырку, которая будет пробита первым решением по Тинькофф-банку.
Массовость обращений в любой госорган вызывает протест у рядовых исполнителей, штат сотрудников из-за вашего флеш-моба никто не увеличит, а сроки ответов на письма жестко регламентированы в законе. Негатив от переработки начинает расти и, понятно, кто виновник этого негатива в глазах исполнителя..

Исполнители иногда начинают искать способы минимизировать свои усилия и часто это не на пользу дела.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть