Форум

Вклад со страховкой валютных рисков?

• 1
Когда банки выпустят продукт, помогающий и проценты по вкладу получить, и валютные риски подстраховать?
Видно же, что валюта скачет то в ту, то в другую сторону. Ну, можно открыть два вклада: половина в долларах, половина в рублях. Валютный риск уменьшится только в два раза, но не исчезнет. К концу вклада доллар может стоить как 100 рублей, так и 35 рублей.
Слышал, что можно страховать валютные риски с помощью фьючерсов и опционов. Но зачем я должен открывать брокерский счет, да еще и следить за ним? Пускай банк сам создаст финансовую услугу. А я же куплю только депозит, где всё включено.
Кроме того, в конце 2015 года, когда рубль сильно обвалился, а доллар вырос, на бирже повысили требования к гарантийному обеспечению (ГО) фьючерсов. А где бы я смог найти дополнительные деньги для ГО фьючерсов? Только досрочно закрыть депозит и изъять часть денег.
Но ведь мой депозит будет лежать на балансе банка. Вот если не я, а банк будет покупать фьючерс на валюту, то он будет из своих денег увеличивать гарантийное обеспечение.

Т.е. идея в таком банковском вкладе, когда я кладу деньги на депозит, а страховкой от валютных рисков занимается сам банк, реагирует на изменения правил биржи.

Цитата
wasya пишет:
Пускай банк сам создаст финансовую услугу. А я же куплю только депозит, где всё включено.

спасение утопающих - дело рук самих утопающих (с)

Цитата
wasya пишет:
в конце 2015 года, когда рубль сильно обвалился, а доллар вырос

воспоминания о будущем!?
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Банк заплатит страховку в АСВ. smile:achtung:
Банк купит опционы, страхующие Вас от потерь. smile:achtung:
Банк застрахует Вас от дефолтов (в том числе государства). smile:achtung:
Боюсь, что в этом случае он предложит такой процент по депозиту, который будет просто неинтересен. smile:uncap:

Если процент по рублевому депозиту, но со страховкой, будет больше, чем по валютному депозиту, то такое предложение от банка будет очень даже интересно!

P.s. Я поправлюсь, сильный скачок валюты был в конце 2014 года, а не 2015.

страхование - это не банковский бизнес вообще-то.
для хэджирования валютных рисков есть биржа.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
wasya пишет:
Слышал, что можно страховать валютные риски с помощью фьючерсов и опционов. Но зачем я должен открывать брокерский счет, да еще и следить за ним? Пускай банк сам создаст финансовую услугу.

она есть - называется валютный вклад smile:D
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
wasya пишет:
Если процент по рублевому депозиту, но со страховкой, будет больше, чем по валютному депозиту, то такое предложение от банка будет очень даже интересно!

не будет, будет меньше, даже при самостоятельном хеджировании. а с услугой банка с добавленной стоимостью - тем более.

Цитата
wasya пишет:
Т.е. идея в таком банковском вкладе, когда я кладу деньги на депозит, а страховкой от валютных рисков занимается сам банк, реагирует на изменения правил биржи.

Такой вклад уже есть - называется валютный депозит. Тем, кому не нравится валютный депозит в виду его низкой %% доходности , вкладываются в рублевый депозит , но тогда несут девальвационные риски.
Единственный вариант совмещения это мультивалютные депозиты позволяющие конвертироваться из валюты в валюту во время течения вклада.

Нет. За год депозита нефть снова может отрасти до 120 долларов. Тогда доллар снова опустится до 35 рублей. А на валютном депозите я проиграю.
Я же хочу застраховаться от движения доллара как в одну, так и в другую сторону.

Цитата
wasya пишет:
Я же хочу застраховаться от движения доллара как в одну, так и в другую сторону.

Хотеть не вредно. Это в принципе невозможно.

Россия-непредсказуемая страна.В банковском секторе -все риски переложены на вкладчика,заемщика. Совет знакомого банкира-доход надо делить на 3-рубли,евро,баксы и в такой пропорции размещать во вклады.Погорите на валюте ,выиграете в рублях.Обесценится рубль, значит вырастет валюта и доход по ней.И депозит не должен быть больше,чем на 1 год. Лично у меня так, валюта нужна для валютной ипотеки,рубли,нужны на жизнь бренную , а если вы просто хотите поиграться с валютой,можно и "пролететь"
"Так как мы привыкли доверять людям, я не стал вдаваться в подробности..."

Цитата
Oleg5673 пишет:
Хотеть не вредно. Это в принципе невозможно.

Возможно. Через покупку опционов. Но тогда Вы потеряете, если валюта будет стоять на месте или колебаться в небольших пределах.

Контанго по валютному фьючерсу конечно определяется разницей в ставках, но там разница в ставках не розничных депозитов и конечно не депозитов, открытых в декабре 2014 года. Возможно 100% суммы на рублевом депозите по выгодным ставкам (если такие есть) и 5-10% суммы на фьючерсные контракты на тот же срок дадут большие проценты, чем валютные депозиты. Хотя нужно понимать лишние проблемы и возможные убытки (при подсчете денег в упавшей валюте). Формат "положил 3,5млн руб=100тыс долларов; забираю через год и выбираю, то ли это были 3.5млн руб 15% годовых или 100k$+5% годовых" - не предложит никто.

Цитата
wasya пишет:
Нет. За год депозита нефть снова может отрасти до 120 долларов. Тогда доллар снова опустится до 35 рублей. А на валютном депозите я проиграю. Я же хочу застраховаться от движения доллара как в одну, так и в другую сторону.

Допустим, в мае 1 доллар был 50 рублей.
Тогда можно было перевести половину сбережений в доллары, а половину оставить в рублях. Тогда бы мы фактически зафиксировали для себя цену доллара в 50 рублей. Падал бы рубль - на столько же росли сбережения в долларе. Рос бы рубль - на столько обесценивались бы наши валютные сбережения.
Главное выбрать правильный момент.

Цитата
Dmitrix007 пишет:
Главное выбрать правильный момент.

Все мы сильны задним умом smile:shuffle:

Цитата
Dmitrix007 пишет:
Допустим, в мае 1 доллар был 50 рублей.
Тогда можно было перевести половину сбережений в доллары, а половину оставить в рублях. Тогда бы мы фактически зафиксировали для себя цену доллара в 50 рублей. Падал бы рубль - на столько же росли сбережения в долларе. Рос бы рубль - на столько обесценивались бы наши валютные сбережения.

Будет всё зависить от валюты учета. В общем при любом курсе Вы можете сказать что вы в выйгрыше меняя валюту учета в зависимости от ситуации, но по факту это не так.

Давайте посмотрим на примере:
Была сумма 1 млн. (в долларовом эквиваленте 20 тыс.) Ее разделили пополам, как Вы предлагаете, и перевели половину в доллары.
Получилось в результате 500 тыс. 10 тыс $
Предположим курс вырос до 60 р/$
Имеем так же 500 тыс. руб и 20 тыс. $ но если учитывать наш капитал в рублях то получаем 1,1 млн рублей
Если учитывать его в долларах имеем 18333.33 $
Вопрос мы заработали или потеряли? smile:D

Предположим что курс опустился до 40 р/$
Имеем так же 500 тыс. руб и 20 тыс. $ но если учитывать наш капитал в рублях то получаем 0,9 млн рублей
Если учитывать его в долларах имеем 22500 $
Опять вопрос мы заработали или потеряли? smile:D
Изменено: П@вел- 10.08.2015 10:46
Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и подумать. Марк Твен

вот одна российская компания понесла колоссальные убытки из-за неумелого хеджирования валютных рисков
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/...1000619274
У нее стратегия была, чтобы застраховаться от малых колебаний валюты. Однако в конце 2014 года рубль обвалился очень сильно, произошел резкий скачек валюты. Также выросло гарантийное обеспечение по фьючерсным контрактам.

В сообщение выше вкралась небольшая опечатка, речь конечно же шла о сумме 500 тыс. руб и 10 тыс. $ но смысла это не поменяло
Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и подумать. Марк Твен

Часта такая ситуация. Вот продали наследное жилье, но новую квартиру сегодня денег не хватает. А хочется деньги сохранить, пока не накопишь на понравившуюся квартиру.
А вот тут то и начинаются проблемы, как сохранить капитал. Валютный, рублевый депозит? Всё равно не угадаешь, когда нужно перекладываться из рублей в валюту и обратно. Вот тут то бы и подошел вклад со страховкой валютных рисков. Пусть был бы небольшой процент. Но чтобы тело вклада не уменьшилось ни при каком раскладе.
Вот в конце 2014 года рубль начал валиться. А в Петербурге индекс квадратного метра вырос. Если бы человек сидел только в рублях, то проиграл бы по отношению к недвижимости. Поэтому хочется подстраховать депозит и от валютных рисков.

Цитата
Knignik пишет:
Возможно. Через покупку опционов. Но тогда Вы потеряете, если валюта будет стоять на месте или колебаться в небольших пределах.

Опционы обойдутся куда дороже чем выигрыш в процентной ставке

Народ настолько ошалел от скачков валюты, что потерял всякие ориентиры, как же сохранить деньги. Особенно актуально, когда нужно донакопить на более лучшую квартиру.
Так что люди делают, чтобы не думать, в чем сохранять деньги: в рублях или валюте. Они берут ипотеку на новое жилье. Вместо гигантского кэша есть только маленькие ежемесячные платежи. Потом продают старое жилье и досрочно гасят ипотеку. Подробнее http://bankir.ru/dom/threads/122486-%...1%82%D1%8B
А всё и-за того, что боязно сидеть в кэше. Не угадаешь с рублем и валютой, так квартиру не купишь. А кэш на руках обесценится.

А давайте сейчас посчитаем. Вот по рублевым депозитам сегодня дают 12% - 13% годовых. Хочу подстраховаться от валютных рисков. Для этого нужно купить опцион, чтобы через год обменять рубли с депозита на доллары по сегодняшнему курсу. Либо не поменять, если доллар упадет.
Вот сколько сейчас стоит такой опцион? Покроют ли расходы на него проценты по депозиту?

Раньше была банковская услуга, когда вклад совмещался с опционом http://www.banki.ru/forum/?FID=12&PAG...TID=148177 Даже в той теме писали, что такая услуга нужна, когда хочешь накопить, но боишься колебаний курса рубля.
Еще раз спрошу, какова сегодня стоимость годового валютного опциона? Убытки по опциону могут ли быть перекрыты процентами по рублевому депозиту?
Изменено: wasya- 04.09.2015 15:27

Нашел один пример расчета страховки с опционом http://smart-lab.ru/blog/164207.php
Честно говоря, не понял. Вот в статье мартовский опцион стоил 7.13%. Вот как общая сумма страховки от валютных рисков выросла до 13.61%?
Еще один момент. Человек в той статье хотел захеджироваться, иметь возможность купить валюту по сегодняшнему курсу. В 2014 году курс был 35 рублей за доллар. А вот если бы человек купил опционную страховку не на 35 рублей, а на 37 рублей, то насколько ниже была бы цена опциона? Я думаю, что существенно ниже 13.61%. А вот если бы курс вырос до 36.90, то такая страховка не сработала, но повышение курса перекрыли бы проценты по депозиту.

Цитата
wasya пишет:
Еще раз спрошу, какова сегодня стоимость годового валютного опциона? Убытки по опциону могут ли быть перекрыты процентами по рублевому депозиту?
А чего сами не хотите на сайте биржи посмотреть? Они неликвиды, но по расчетной цене полугодовой колл на 68 страйк обойдется порядка 7 тыс., т.е. 20% годовых. Покроют ли эту цену Ваши проценты по депозиту - считайте сами. Хотите от снижения бакса застраховаться - пут на 68 страйк еще 4 тыс. или 12% годовых.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть