Форум

Вкладом заинтересовался ФИНМОНИТОРИНГ

Вкладом заинтересовался ФИНМОНИТОРИНГ, как себя вести в данной ситуации

Уважаемые, приветствую!

Сегодня в банке, сказали что мой вклад попал в список "подозрительных".
Вклад в РСХБ, пенсионный+, есть условия снятия/пополнения без потери процентов, делаю таких операций в месяц до 15. Суммы гоняю там приличные.
Сказали, что мне надо как можно скорее объяснить природу своих денег и целесообразность операций, специалисту РСХБ, который передаст её финмониторингу. Какие могут быть последствия?

И еще,вклад я открыл на свою бабушку, чтобы получать более высокий %, от нее доверенность сделал.
Имею ли я право свои денежные средства размещать у нее на вкладе? или только она свои?

Ничего не скрываю, доходы получаю легально, инвестирую в долевое, продаю по уступке, даже налоги плачу, правда все договора на мне, а не на бабушке естественно, в этом нет ничего страшного?

Заранее спасибо за ответы и советы!
Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее.

По ходу занятие предпринимательской деятельностью, обнал наверно тоже есть, переводы от третьих лиц, как физ, так и юр. И суммы не кислые, отсюда и вопросы возникли. Отчитываетесь пока, какие есть в наличии бумаги, но бабушку зачем путать, ведь она владелец вклада...
Всё проходит и это пройдёт...

Цитата
Aleksandr1988 пишет:
Сказали, что мне надо как можно скорее объяснить природу своих денег и целесообразность операций, специалисту РСХБ, который передаст её финмониторингу. Какие могут быть последствия?
Последствия могут быть самые различные, всё зависит от адекватности специалиста финмониторинга.
Лучше с финмониторингом не конфликтовать, предоставить копии договоров купли-продажи долевого строительства, расписать в пару-тройку строк целесообразность операций по счету.

Цитата
Aleksandr1988 пишет:
И еще,вклад я открыл на свою бабушку, чтобы получать более высокий %, от нее доверенность сделал.Имею ли я право свои денежные средства размещать у нее на вкладе? или только она свои?
Конечно имеете, с этим проблем никаких.
Никто не запрещает Вам с бабушкой вести совместную хозяйственную деятельность или иметь общие финансы. И совершенно никого не касается, на чьё имя Вы с ней размещаете свободные ДС в банке.
Изменено: kutschinski- 03.12.2015 22:17

спасибо!

никакого обнала не было 100%, все движения по счету только наличка, наличку снял - наличку положил, только от себя лично, юр лиц и подавно не было.
Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее.

Цитата
Aleksandr1988 пишет:
никакого обнала не было 100%, все движения по счету только наличка, наличку снял - наличку положил, только от себя лично, юр лиц и подавно не было X

Странно, что тогда могло заинтересовать фин мониторинг? Я бы сменил банк или открыл бы расходные вклады в других банках, чтобы не привлекать такого внимания, если суммы действительно крупные (свыше 1 млн в месяц на вклад)
Изменено: dekab1- 03.12.2015 22:43

Цитата
Aleksandr1988 пишет:
никакого обнала не было 100%, все движения по счету только наличка, наличку снял - наличку положил, только от себя лично, юр лиц и подавно не было X
Если так, тогда нужно менять банк.
Всё проходит и это пройдёт...

Подозрение, что вклад используется в предпринимательской деятельности. Тут вообще поле непаханое, когда начнут по этим деталям массово работать. РСХБ - крупный государственный банк, на неделе прошло сообщение с заголовком примерно таким, что "крупнейшие банки массово закрывают счета, кажущиеся им подозрительными". Такое действие вполне в русле "политики партии". Пояснение такое бы предложил: работаю в такой-то сфере, периодически появляются свободные денежные средства, в целях безопасности держу их в банке до той поры, когда они становятся нужны, с бабушкой ведём совместный семейный бюджет, для банковских операций она мне делегировала все необходимые полномочия через доверенность, при необходимости могу предоставить письменное пояснение вкладчика тире бабушки.
P.S. А вкладов для таких дел лучше иметь несколько в разных банках.
Изменено: krakozyabr- 03.12.2015 22:49

ага, вот и новость нашел от 01.12.15 как раз по своей теме
http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8485222

пожалуй свалю я из рсхб, хоть и 11.5% с такими условиями.

Финмониторинг сейчас злой везде. Если вцепились, то не отстанут. Ну вобщем-то понятно, почему вцепились: какая-то бабулька гоняет каждый месяц миллионы туда-сюда. Вы знаете много пенсионеров, которые так живут?

Дробите вклады и не втягивайте в эти дела бабушку. Разница в процентах не стоит ее нервов.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Кстати, возьмем гипотетическую ситуацию:
У физ.лица есть, к примеру, вклад в банке и карточный счет. И вот на карточный он сам (либо третье лицо) делает себе переводы из другого банка на какие-нибудь вшивые 100-200тыр . Финмониторинг возбужается (они щас в некоторых банках совсем поехавшие)- запрашивает пресловутый "экономический смысл smile:D "
Допустим, клиент забьет на такие просьбы или предоставит, а финмониторинговых вьюношей с взором горящим, текст разъяснений не устроит - тогда что?
Банк же не имеет права закрыть вклад клиента? (карту заблокируют - это понятно)
А если клиент захочет открыть другой вклад в этом банке? Ему что откажут? Это в публичной оферте?

Цитата
S78 пишет:
А если клиент захочет открыть другой вклад в этом банке? Ему что откажут? Это в публичной оферте? X

И заблокируют, и не откроют, и откажут, даже если в этом есть противоречие ГК. Для особо рьяных, возжелавших посудиться - прикроются антиотмывочным законодательством, там куча всего за что можно зацепиться. Давно уже никого не удивляет, что части фирм банки отказывают в РКО. Теперь и открывать вклады не будут нежелательным клиентам. И ничего вы с этим не сделаете.
Изменено: Omni- 03.12.2015 23:40

Цитата
Aleksandr1988 пишет:
Сказали, что мне надо как можно скорее объяснить природу своих денег и целесообразность операций, специалисту РСХБ, который передаст её финмониторингу.

Во-первых, трудно что-либо понять, не зная размеров ваших оборотов. Если это миллион-другой руб. в месяц, то расслабьтесь. Вы никому не интересны.

Во-первых, рекомендую сообщить сотруднику банка, что если к вам имеются претензии или вопросы, то путь банк изложит их в письменном виде официально. Как правило, КФМ ни сном, ни духом, что мелкий клерк пугает их именем вкладчиков банка. Скорее всего, просто они следуют правилу быть святее папы римского.

По моему опыту, после требования оф. запроса от банка все претензии исчезают. Но такой метод общения возможен, если вы реально не занимаетесь ничем сильно криминальным. КФМ сейчас не интересуют мелкие вкладчики.
Изменено: Pif- 04.12.2015 06:58 (отмодерировано )

Цитата
Omni пишет:
Ну вобщем-то понятно, почему вцепились: какая-то бабулька гоняет каждый месяц миллионы туда-сюда. Вы знаете много пенсионеров, которые так живут?

Мне вот интересно , у нас пенсия в 55 у женщин ( у многих даже раньше по всяким усл.) и какой возраст ( допустим в Москве) самый обеспеченный smile:o мальчики что ли в 20-25 на кредитных телефонах или кредитных машинах ? Другое дело , что в данном случае счет используется слишком часто для крупных сумм туда -сюда да еще по доверенности - и понятно что это не нравится , потому что
Цитата
Aleksandr1988 пишет:
доходы получаю легально, инвестирую в долевое, продаю по уступке, даже налоги плачу, правда все договора на мне,
-это для банка очень похоже на предпр. деятельность
Цитата
S78 пишет:
У физ.лица есть, к примеру, вклад в банке и карточный счет. И вот на карточный он сам (либо третье лицо) делает себе переводы из другого банка на какие-нибудь вшивые 100-200тыр .
и что ? эти переводы ,что по 5 раз в сутки идут и каждый день -т.е к чему вопрос то про 200т.р

Цитата
S78 пишет:
Кстати, возьмем гипотетическую ситуацию:У физ.лица есть, к примеру, вклад в банке и карточный счет. И вот на карточный он сам (либо третье лицо) делает себе переводы из другого банка на какие-нибудь вшивые 100-200тыр . Финмониторинг возбужается (они щас в некоторых банках совсем поехавшие)- запрашивает пресловутый "экономический смыслРисунок
"

Цитата
Omni пишет:
И заблокируют, и не откроют, и откажут, даже если в этом есть противоречие ГК. Для особо рьяных, возжелавших посудиться - прикроются антиотмывочным законодательством, там куча всего за что можно зацепиться. Давно уже никого не удивляет, что части фирм банки отказывают в РКО. Теперь и открывать вклады не будут нежелательным клиентам. И ничего вы с этим не сделаете.

Напугали! Скажите, а у вас имеются реальные факты о том, что вы написали? Или просто фантазируете?

То, что вы описали, я в России не встречал за пару десятков лет ни разу. Правда, я никогда криминалом не занимался. Но периодически гоняю туда-сюда по несколько миллионов в день, правда, в основном безналом. Вклад-счет-вклад, вкладчики Тинькова поймут. Хотя бывали и случаи взноса в банк наличными, чего я , правда, не люблю. Но тут я боюсь не КФМ, а банального ограбления. И никому я не нужен. Да, пару раз разные банки запрашивали оправдательные документы, но я напоминал им законодательство РФ и предлагал в случае подозрений информировать кого угодно : МВД, КФМ, налоговую, президента, ООН.... даже мою жену. Сотрудники банков отставали, это был обычный синдром исполнителя.

Зато мои знакомые рассказывали, как их прессовал банк в Канаде. На пару месяцев заморозил деньги и требовал документов-оправданий. Вопрос со Скотья-Банк решили только после сильного скандала и судебных угроз. Вы не перепутали страну?

Цитата
Aleksandr1988 пишет:
Ничего не скрываю, доходы получаю легально, инвестирую в долевое, продаю по уступке, даже налоги плачу, правда все договора на мне, а не на бабушке естественно, в этом нет ничего страшного?

Вклад вашей бабушки и ваши доходы - разные вопросы. К тому же, вряд ли вы продаете по квартире каждый месяц. Плюньте и разотрите. Бояться нечего.
Изменено: Vlad16- 04.12.2015 00:10

Цитата
Genny2004 пишет:
и что ? эти переводы ,что по 5 раз в сутки идут и каждый день -т.е к чему вопрос то про 200т.р

Да нет, просто есть шизанутые банки. Попробуйте пульнуть м/б-к хотя бы со счета родственника на карту БРС пару раз за месяц и снять их - вероятность что прийдет письмо от ОФМ весьма и весьма велика.

Цитата
Vlad16 пишет:
Напугали! Скажите, а у вас имеются реальные факты о том, что вы написали? Или просто фантазируете?

Имеются, знакомые моим вытрепали все нервы выясняя происхождения денег.
Если раньше не сталкивались. гоняя миллионы туда сюда, то не факт, что сейчас не столкнетесь. времена и вкусы меняются)
Изменено: UVector- 04.12.2015 14:09 (Отмодерировано)

Цитата
Vlad16 пишет:
Вы не перепутали страну? X

А вы не перепутали какой год на дворе и что сейчас происходит в банках? Хотя мне кажется, вам излишне задавать этот вопрос. Но если вы опытный вкладчик, и с чем-то пока не сталкивались, то нет гарантии, что так будет всегда. Все хорошее когда-то заканчивается. smile;)
Изменено: Omni- 04.12.2015 00:31

Цитата
Genny2004 пишет:
Мне вот интересно , у нас пенсия в 55 у женщин ( у многих даже раньше по всяким усл.) и какой возраст ( допустим в Москве) самый обеспеченныйРисунок
мальчики что ли в 20-25 на кредитных телефонах или кредитных машинах ? Другое дело , что в данном случае счет используется слишком часто для крупных сумм туда -сюда да еще по доверенности - и понятно что это не нравится

У меня нет такой статистики, в каком возрасте люди самые богатые. Но после 55 лет вряд ли много таких, кто гоняет миллионы туда-сюда.

За последний месяц у отца закрыли карту "РС" "Банк в кармане" за с2с при негигантских суммах и блокировали "Кукурузу" мне и ему за межбанк на третье лицо (родственнику) на счёт вклада с соответствующей формулировкой про пополнение вклада.

обороты 2-3лимо в месяц. Созвонился сегодня, сказали они сделают оф. запрос, готовлю договора и декларации.
Пожалуй буду разбивать

Цитата
Aleksandr1988 пишет:
обороты 2-3лимо в месяц. Созвонился сегодня, сказали они сделают оф. запрос, готовлю договора и декларации.

Задайте вопрос
тут http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request smile:uncap:

Aleksandr1988,
Вы зря так переживаете! Ничего страшного с очень большой вероятностью не произойдет.
Вашими операциями скорее всего заинтересовался не финмониторинг, а сотрудник банка, отвечающий за финансовый мониторинг. И причина укладывается в закон 115-ФЗ - запутанные операции по счету, лишенные экономического смысла.
Дайте свои объяснения, проясните смысл своих операций.
Что будет дальше? Объяснения останутся в банке, а сотрудник пошлет бумагу в Финмониторинг, где она с вероятностью 99% останется без всякого движения.

Цитата
krakozyabr пишет:
За последний месяц у отца закрыли карту "РС" "Банк в кармане" за с2с при негигантских суммах и
Еще пару лет назад получал официальный запрос заказным письмом от БРС с просьбой пояснить смысл операции и подать заполненную анкету выгодоприобретателя за то, что один раз заплатил безналом за квартиру, а в назначении платежа стояло "квартплата за мартобрь 2013 Улица, дом, Минтай1, Коммонло_партнер_минтая1". Сумма - три тысячи, получатель - муниципальное учреждение.
Адрес моей регистрации, что в базе данных банка, и адрес в назначении платежа - один и тот же.
Хватило просто второй фамилии рядом с моей.
Написал агрессивный ответ, отказался заполнять анкету выгодоприобретателя, сослался на то, что конкретное положение антиотмывочного закона ко мне неприменимо, т.к. я физлицо, а вот закон о защите персданных - применим, и он запрещает мне передавать чужие персданные без согласия владельца.
Получал ответы лично от руководителя филиала, с рукописной подписью. Счет не закрыли. Но это было давно, сейчас все может быть в 146 раз иначе хуже.
Изменено: mintai1- 04.12.2015 10:05 (Изменения у нас происходят, как правило, в одном направлении.)

Цитата
Omni пишет:
А вы не перепутали какой год на дворе и что сейчас происходит в банках? Хотя мне кажется, вам излишне задавать этот вопрос. Но если вы опытный вкладчик, и с чем-то пока не сталкивались, то нет гарантии, что так будет всегда. Все хорошее когда-то заканчивается

Сейчас 2015 год. Собственный опыт я описал ранее, повторяться не буду. Скажу лишь, что гонял миллионы туда-сюда недавно - в 2015 году. А устные претензии от Альфа-Банка слышал еще в 2007 году и по мелкой сумме в пределах 400 тыс руб. Правда, в итоге они отвязались - методику я описал выше.

Потому пока не вижу поводов для опасений.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть