Форум

Какая ставка по вкладам будет облагаться налогом в 2016 году?

Здравствуйте!

К сожалению не смог найти ответ на свой вопрос. Даже отправил вопрос в ФНС, но ответа не получил пока что.

Ситуация такая, у меня был открыт вклад в марте 2015 года в Югре по ставке 17% годовых. На текущий момент (до 31.12.2015) ставка, которая не облагается налогом составляет 18,25%. Совсем непонятно, что с ней будет дальше и повлияет ли это на мой открытый вклад, иными словами буду ли я платить налог с "дохода" или нет.

Если кто знает - очень прошу ответить!

Если ГосДума не внесет изменений в НК, заменяющих понятие ставки рефинансирования на ключевую ставку, то с 1 янв. 2016 будут облагаться излишки над 13,25% по ставке 35%. Медведев подписал внесение соответствующих изменений в Правительственные документы, но сделал оговорку, что "это не касается законодательных актов", коим является НК - это не компетенция Правительства.

То есть это касается и моего вклада, который был открыт ещё когда не облагалась ставка в 18,25%, верно ли я понял?

Согласно НК РФ налогообложению по ставке 35% подлежат доходы по вкладам ,если процентная ставка превышает ставку рефинансирования +5 пунктов ( 8,25 +5 =13,25% было до 15.12.2014 г.)
Было внесено изменение на срок с 15.12.2014 по 31.12.2015 -ставка реф.+10 пунктов.Если не продлят изменения(что вряд ли это сделают) то с 01.01.2016 будут облагаться вклады с процентной ставкой более 13.25%.Это я так думаю.Хотя возможен и такой вариант: если на момент открытия вклада ,он не подлежал налогообложению,то в случае снижения ставки рефинансирования (здесь немного другое) вклад все равно налогообложению не подлежит в течение 3-х лет.Поэтому вклады по ставке 18,25 % и ниже могут не попасть под налогообложение.

Цитата
Хотя возможен и такой вариант: если на момент открытия вклада

К сожалению, этот вариант возможен только в наших желаниях, а у налоговиков совсем иное видение вопроса smile:(

Цитата
Jimfly пишет:
К сожалению не смог найти ответ на свой вопрос. Даже отправил вопрос в ФНС, но ответа не получил пока что.

На данный момент 13,25% однозначно.

Уважаемый OlegDemy

Вы приписали мне цитату ТС, я запроса в ФНС не отправлял, потому что их ответ знаю заранее. smile:D

никакой двойной трактовки документ не содержит. Четко определено,что не облагаемая ставка 18.25 имеет срок до 31.12.15.Норма с длящимся неприменением налога в течении 3 лет,если при открытии его не было остается такой,какая и была,но относится к 13,25. Другое дело-норма,обьявленная Медведевым о том,что в 2016г исчезает понятие ставка рефинансирования и вместо нее будет применяться ключевая ставка.Будет ли это означать замену их и тут? Вот вопрос!
Aequat causa effectum

Цитата
sergeysvrm пишет:
Вот вопрос!

не вопрос
http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=..._47_51.htm

ЦБ с 1 января 2016 приравнял СР к ключевой ставке!

Так что с налогами полегче будет! smile:thumbsup:

http://www.banki.ru/forum/?P...age4234842

С 01.01.2016
Ставка рефинансирования = Ключевой ставке
http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/stati..._rates.htm
http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=..._47_51.htm

Цитата
denis888ka пишет:
буду ли я платить налог с "дохода" или нет

Будете. С 1 января 2016 года не облагаются налогом ставки до 16% годовых включительно.

Цитата
Jimfly пишет:
Если ГосДума не внесет изменений в НК
с 1 янв. 2016 будут облагаться излишки над 13,25% по ставке 35%

Глупость. Посмотрите значение ставки рефинансирования с 1 января 2016 года.
Банки-предатели.

Хм.. Теперь после каждого заседания по ключевой ставке, новый налог будет? smile:scratch:

Цитата
Ёжик_тоже_механизм пишет:
Хм.. Теперь после каждого заседания по ключевой ставке, новый налог будет?

Абсолютно верно.
А учитывая тенденцию ставки к снижению, не так далеко времена, когда вернемся опять к 8.25%, теперь уже по ключевой ставке.

Цитата
Dmitrix007 пишет:
Абсолютно верно.А учитывая тенденцию ставки к снижению, не так далеко времена, когда вернемся опять к 8.25%, теперь уже по ключевой ставке.

Ну до этого времени выгодно, если будет ключевая+5%

Цитата
Хм.. Теперь после каждого заседания по ключевой ставке, новый налог будет?

До того, как "заморозили" ставку рефинансирования было именно так. Наконец ставка рефинансирования не будет искусственно занижена в угоду недобросовестным типам.

Цитата
если будет ключевая+5%

По НК РФ ставка рефинансирования +5%. О изменениях НК РФ пока не слышно.
Изменено: Yar_a- 11.12.2015 15:14
Банки-предатели.

Цитата
Yar_a пишет:
До того, как "заморозили" ставку рефинансирования было именно так. Наконец ставка рефинансирования не будет искусственно занижена в угоду недобросовестным типам.

ИМХО, могут проблемы всякие возникнуть. Помимо периодов условно 10/11/12/13% каждый квартал, будет еще и ставка разная каждый квартал. Путаницы много будет. Вы, я, еще сотня форумчан это просчитает, а многие нет. + еще Маринки как всегда будут долго втыкать во все это

Цитата
могут проблемы всякие возникнуть

Раньше (до появления ключевой ставки) не возникали, а теперь возникнут? Сомневаюсь. В банках всё считают программы. А плохо считающие люди никуда не денутся при любой системе налогообложения.
Изменено: Yar_a- 11.12.2015 15:21
Банки-предатели.

Цитата
Yar_a пишет:
По НК РФ ставка рефинансирования +5%. О изменениях НК РФ пока не слышно.

Да. Вы правы. Ключевую и рефинансирования уравнивают, а не отменяют последнюю. То есть по логике действительно до изменений новых с превышения 16% налог будут брать. Почти целый процент подарили smile:) ((16-13.25)*0,35)

Цитата
Хм.. Теперь после каждого заседания по ключевой ставке, новый налог будет

А как часто эти заседания проводится? Т.е. для чайника понять - с 01.01.16 не будет облагаться налогом все что до 16%, верно? И на какой период это примерно будет действовать - неделя, месяц, квартал....?

Интересен ещё такой вопрос:
Что будет с процентами по которым уплачен налог 35%, при досрочном снятии вклада?
Нет тут подводных камней?

Цитата
oamel5 пишет:
Т.е. для чайника понять - с 01.01.16 не будет облагаться налогом все что до 16%, верно? И на какой период это примерно будет действовать - неделя, месяц, квартал....?

Как минимум до 29 января 2016г. - уж точно - ближайшее заседание Эли и её компашки... smile:D

Т.е. для чайника понять - с 01.01.16 не будет облагаться налогом все что до 16%, верно? И на какой период это примерно будет действовать - неделя, месяц, квартал....?[/QUOTE]

Как минимум до 29 января 2016г. - уж точно - ближайшее заседание Эли и её компашки... [/QUOTE]

Теперь только и следи за правильным начислением%, если ставку будут раз в месяц корректировать:(

Цитата
helga_spb пишет:
Теперь только и следи за правильным начислением%, если ставку будут раз в месяц корректировать:( X

Сдается мне, что значение в 11% надолго...

Цитата
Ключевую и рефинансирования уравнивают, а не отменяют последнюю.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 10 декабря заявил, что с 1 января следующего года во всех правительственных документах, где была упомянута ставка рефинансирования ЦБ, будет использоваться ключевая ставка" , то есть вместо слова СР будет ключевая
Изменено: UVector- 15.12.2015 11:15 (Отмодерировано)
Кто не против вас,тот за вас

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть