Форум

Временная администрация и выдача закончившихся вкладов - насколько могут зависнуть деньги и что делать?

• 1
Добрый день! Безрезультатно пытался найти документ по правам вкладчика, если в его банке ЦБ вводит временную администрацию.

Обычно пишут "ЦБ ввел временную администрацию на полгода...", а что за этим скрывается для обладателя вклада - непонятно. В региональных изданиях пишут, что вкладчики Инвестторгбанка (под врем. администрацией АСВ) не могли не только досрочно забрать свои вклады, но и не могли получить деньги по закончившимся вкладам - в банке тупо сказали "Денег нет", получить информацию от АСВ люди тоже не смогли.

Что делать в такой ситуации? Может у кого уже был опыт взаимодействия с банком/ЦБ/АСВ в такой ситуации, когда в подвешенном состоянии и неизвестно, сколько это продлиться?

Спасибо!

введение временной администрации - это еще не отзыв лицензии. Банк должен также исполнять свои обязательства перед клиентами. Есть временная администрация или нет - по факту не влияет.
Есть реальные примеры, когда банк на протяжении 2-3х месяцев не исполняет переводы, не выдает вклады по сроку, а также проценты, при этом лицензия пока не отозвана.
Наличие временной администрации может быть, а может и отсутствовать.
Обращения в ЦБ и Роспотребнадзор не помогают в таких случаях. Только в суд, но быстрее дождаться отзыва лицензии.

Цитата
vadimzkr пишет:
Безрезультатно пытался найти документ по правам вкладчика, если в его банке ЦБ вводит временную администрацию.

Дело в том, что введение временной администрации по закону никак не умаляет права вкладчика, установленные договором вклада и действующим законодательством.

Цитата
vadimzkr пишет:
Что делать в такой ситуации?

Запасаться доказательствами нарушения банком ваших прав и подавать иск в суд, в том числе по взысканию 3% неустойки и 50% штрафа по ЗоЗПП. Как раз по Инвестторгбанку сейчас сужусь.

Цитата
vadimzkr пишет:
Может у кого уже был опыт взаимодействия с банком

Был.

Цитата
vadimzkr пишет:
ЦБ/АСВ

С этими бесполезно взаимодействовать.

Цитата
Compaq пишет:
быстрее дождаться отзыва лицензии.

Не факт. У МОБа и Инвестторга не отозвали же.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Запасаться доказательствами нарушения банком ваших прав и подавать иск в суд, в том числе по взысканию 3% неустойки и 50% штрафа по ЗоЗПП. Как раз по Инвестторгбанку сейчас сужусь.

Подскажите пожалуйста как подать иск в банк (Внепромбанк сейчас как раз не выдает вклады)? Что для этого нужно?
Я так понимаю жалобы в ЦБ/АСВ не возымеют никакого эффекта.

Цитата
abarish пишет:
Что для этого нужно?

1. Подаете письменную заявку на выдачу вклада с указанием нужной вам даты выдачи.
2. Приходите в этот день, не отдают вклад - вручаете претензию о наличии недостатка оказанной финансовой услуги.

Все подавать под роспись на 2-м экземпляре, при отказе - посылать по почте (или курьерской службой) с уведомлением и описью.

3. Ждете, когда банк отдаст ваш вклад, и подаете иск о защите прав потребителя в суд с требованиями моралки, 3% неустойки за каждый день просрочки, 50% штрафа и судебных расходов. Пошлина по таким искам не берется.
Изменено: Максим Андреевич- 21.12.2015 16:41

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Ждете, когда банк отдаст ваш вклад, и подаете иск о защите прав потребителя в суд с требованиями моралки, 3% неустойки за каждый день просрочки, 50% штрафа и судебных расходов. Пошлина по таким искам не берется.

А по опыту, сколько данное дело может рассматриваться в суде? Прецеденты успешного разрешения ситуации были?

Цитата
vadimzkr пишет:
А по опыту, сколько данное дело может рассматриваться в суде?

2-3 мес. на вынесение решения и примерно столько же на получение его на руки (может и быстрее удастся, смотря как загружен суд). По исполнительному листу деньги получите через РКЦ ЦБ за 3 дня.

Цитата
vadimzkr пишет:
Прецеденты успешного разрешения ситуации были?

Да, у меня, например, по МОБу.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
1. Подаете письменную заявку на выдачу вклада с указанием нужной вам даты выдачи.2. Приходите в этот день, не отдают вклад - вручаете претензию о наличии недостатка оказанной финансовой услуги.Все подавать под роспись на 2-м экземпляре, при отказе - посылать по почте (или курьерской службой) с уведомлением и описью.

Вклад у меня уже закончился, деньги лежат на текущем расчетном счете. В отделении банка сказали, что никакие заявления почему они не выдают вклад не дают. Мне тогда сразу лучше почтой (заказным письмом?) посылать - заявку на выдачу вклада или только претензию о наличии недостатка фин.услуги?

Цитата
abarish пишет:
что никакие заявления почему они не выдают вклад не дают

Так никаких заявлений от них и не надо. Надо, чтоб они расписались на вашей заявке с требованием выдать вклад.
Кстати, ДО м.б. действительно не уполномочено принимать бумаги от вас, тогда может есть смысл подъехать в головной офис, ну или послать по почте - тут уж решайте сами.

Цитата
abarish пишет:
Мне тогда сразу лучше почтой (заказным письмом?) посылать - заявку на выдачу вклада или только претензию о наличии недостатка фин.услуги?

Это уже суд в совокупности доказательства будет оценивать. По МОБу у меня была и заявка, и претензия. По Инвестторгу только претензия, в которой я ссылался на устную заявку. Но решения суда по Инвесттгоргу у меня еще нет. Но с другой стороны, у меня есть ответ Инвестторга на мою претензию, в котором он не отрицал задержку выдачи вклада. Короче, все доказательства будут оцениваться в совокупности.

Добрый вечер,Максим Андреевич. Если есть возможность,помогите пожалуйста.
Я попала в ситуацию с банком Интеркоммерц,там введена ВА,но как я поняла,почитав форум,что и в таком случае они нарушают договор не выдавая даже минимальную сумму,которую не нужно заказывать заранее(всю неделю пыталась снять превышение).Заявления на выдачу или заказ(писала в свободной форме) принимать отказываются,не ставят подписи и/или печати. Как я поняла, остался шанс отправлять почтой, нет ли у вас образцов какой форме нужно писать все эти требования? При записи на якобы новый день возврата вклада никаких бумаг подтверждающих это не дают..все на словах.Спасибо заранее!

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Не факт. У МОБа и Инвестторга не отозвали же.
В ББКК (бывшем Приватбанке) также вводили временную администрацию, но отзыва лицензии не последовало - нашли санатора smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть