Форум

Вклад в пользу третьего лица

особенность таких вкладов

Гражданский кодекс. Статья 842. Вклады в пользу третьих лиц
Краткая цитата
Цитата
1. Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица.

Цитата
2. До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с открытием таких вкладов.
1. Я правильно понимаю, что можно открыть вклад например на родителя, живущего в другом городе и кроме пополнения единолично совершать и расходные операции (если позволяет тип вклада), а по окончании срока забрать вклад без присутствия третьего лица, в чью пользу был открыт вклад?

2. Какие банки разрешают открывать вклады в пользу третьего лица на вышеописанных условиях?

Спасибо! smile:)

blackwood, поищите на форуме, тут есть одна или даже пару таких тем с живыми примерами.
Росинтербанк например, открывает. Я лично пользовался.

Ну, точно сказать не могу, но Ейсков в своем блоге тоно писал про то как это работает.
В частности, открыть такой можно, да и пополнять можно и врое как даже закрыть может тот кто открывал, но есть нюанс - как только тот, в чью пользу вклад открывался обратится в банк - вклад сразу станет его и доступ к нему его открывателем будет утрачен.
Открывает такие вклады, к примеру, Промсвязьбанк.
Кстати присутсивя лица в чью пользу открыт вклад не требуется, нужны только его пасопртные данные.

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=287688

Можно открыть на третье лицо. Я открывал на родственника были хорошие предложения процентов в начале года. И сам же забирал. Все по нотариальной доверенности. Открывал в банках: Транспортный, Внешпромбанк, рос капитал, мдм, новиком, интерпрогрессбанк. Можно почти в каждом, вопрос только сколько времени проверяют вашу доверенность. Чаще ее проверяют в течение одного рабочего дня. В втб до месяца! Туда я бы не сунулся.

Гарри, открыть вклад на третье лицо по доверке и открыть вклад в пользу третьего лица - разные разности. Читайте ГК.

blackwood , я занимаюсь такими делами. Почитайте мои темы в НР, и например Открытие вклада в пользу третьего лица, ну и в мой Блог можете заглянуть, там тоже описаны ситуации

Цитата
Garry Garryson пишет:
Можно открыть на третье лицо.
Правильно Максим Андреевич написал, открыть вклад НА третье лицо, т.е. по нотариальной доверенности (являясь представителем третьего лица вы открываете вклад от его имени, владельцем вклада будет третье лицо) и открыть вклад В ПОЛЬЗУ третьего лица (ст.842 ГК РФ, владелец вклада до первого волеизъявления третьего лица на вклад -вы) -разные действия.
Хотя...и сами банки и даже суды часто путают эти понятия и не понимают смысл первого и второго действия.
А все из того, что ст.842 называется "Вклады в пользу третьих лиц".
А текст начинается: "Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица"
Изменено: sergeiw- 29.12.2015 10:42

На сколько я понял, если в банке допустим открыт вклад на себя 1,4 ляма плюс открываешь по генералке на третье лицо на 1,4 ляма, то в случае "беды" smile:) от АСВ можно в итоге получить 2,8 ляма используя всю туже генералку, а в случае открытия в в пользу третьего лица и если оное лицо на момент отзыва не предъявило на вклад свои права то вернут только 1,4 ляма. Вот не сообразил про генералку в том году smile:cry: , а ведь на руках у меня аж на мать и отца, хотя живут они от меня далеко, зато сейчас уже в трех банках открыл фиксы, причем открывали сразу, без времени на проверку.
ЗЫ. Почитал тут, вроде и во втором случае выплатят страховку за двоих, но стрёмно это.
Изменено: feoser- 29.12.2015 13:14
Мастер-Банк; Инвестбанк; Русский Земельный Банк;ПК-Банк; Транспортный; Инвестиционный союз; Тусар; Бенефит-банк; Связной; 1Банк; Мосводоканалбанк; Стелла-Банк; Айманибанк; Росэнергобанк; Воронеж; ...

Цитата
feoser пишет:
На сколько я понял, если в банке допустим открыт вклад на себя 1,4 ляма плюс открываешь по генералкена третье лицо на 1,4 ляма, то в случае "беды"Рисунок
от АСВ можно в итоге получить 2,8 ляма используя всю туже генералку

Ага. Это давно и многократно обкатанная схема. Именно так и открывал вклады. АСВ тоже по генералке получал.

Цитата
feoser пишет:
зато сейчас уже в трех банках открыл фиксы, причем открывали сразу, без времени на проверку

С проверкой доверки при открытии я столкнулся только в Советском.

Цитата
Garry Garryson пишет:
Можно открыть на третье лицо. Я открывал на родственника были хорошие предложения процентов в начале года. И сам же забирал. Все по нотариальной доверенности.

я такое проделывал без нотариальных доверенностей, в том же Росинтере не требуется. Нужны паспортные данные третьего человека и свой паспорт. Открывал, получал проценты, пополнял, в конце срока закрыл. Третье лицо в банке не появлялось.

Цитата
Compaq пишет:
я такое проделывал без нотариальных доверенностей, в том же Росинтере не требуется.
да НЕ такое это. По вашим действиям это открытие вклада В ПОЛЬЗУ 3-го лица. При этом при оформлении договора ни само третье лицо, ни его паспорт, ни копии, в том числе заверенные, нотариальные доверенности и иные документы - НЕ ТРЕБУЮТСЯ.
Нужно ФИО третьего лица и данные (реквизиты) его паспорта.

sergeiw,
так я и написал выше
Цитата
Compaq пишет:
Нужны паспортные данные третьего человека и свой паспорт.

Тогда я не пойму получается суть одна и таже. Только по разному название

Интеркоммерц еще можно добавить. Открывал вклад, через год забрал с процентами. Потребовалась копия паспорта 3го лица.

Т.е получается можно открывать по копии паспорта без всяких доверенностей на родственника или любое другое знакомое лицо? А как же вам без доверенности отдадут вклад?

Цитата
Garry Garryson пишет:
А как же вам без доверенности отдадут вклад?

Это вклад в пользу 3 лица! Уже сто раз написали. При чем тут доверенность? При доверенности представитель действует не в своих интересах, а от имени доверителя. Все у вас перемешалось.

Цитата
Garry Garryson пишет:
Т.е получается можно открывать по копии паспорта без всяких доверенностей на родственника или любое другое знакомое лицо?
да.

Хорошо, открыл по паспорту на Васю пупкина, а забирать по своему паспорту? Это будет прописано в договоре? И какие банки такие вклады открывают?

Цитата
Garry Garryson пишет:
а забирать по своему паспорту?

Забрать вы можете ровно до тех пор, пока Вася не заявит о своим правах на вклад. В этом и состоит сущность правовой конструкции вклада в пользу 3 лица.

В этой теме давали ссылку на блог, где банки указаны. Как-то Вы избирательно читаете. Смотрите выше.

Цитата
Garry Garryson пишет:
Хорошо, открыл по паспорту на Васю пупкина, а забирать по своему паспорту? Это будет прописано в договоре?
в посте #11 в этой же ветке объяснил.

Цитата
Garry Garryson пишет:
Хорошо, открыл по паспорту на Васю пупкина, а забирать по своему паспорту? Это будет прописано в договоре? И какие банки такие вклады открывают?

Да , с одной оговоркой -если будет отзыв , но получать через АСВ будет Пупкин. А вообще на форуме была такая же тема старая -все там обсуждалось .

Цитата
Garry Garryson пишет:
Тогда я не пойму получается суть одна и таже. Только по разному название
smile:scratch: Ну как ещё объяснить то...
Вклад НА ИМЯ третьего лица. Вы просто действуете как предствитель третьего лица по нотариальной доверенности. При этом вклад оформляется на третье лицо, вы -вноситель средств и представитель клиента, владелец вклада - третье лицо.
Вклад В ПОЛЬЗУ третьего лица. Вы носитель средств, вклад оформляется на вас, вы владелец вклада до первого момента обращения третьего лица в банк с правами на вклад (перемена прав). Однако вы не несете обязанности сообщать третьму лицу об открытии вклада в его пользу. А у третьего лица нет обязанности придти в банк и заявить свои требования на вклад. Также банк не обязан уведомлять третье лицо о заключении договора вклада в его пользу. Т.е. вноситель средств может быть являться владельцем вклада до самого конца договора.
Цитата
Garry Garryson пишет:
Т.е получается можно открывать по копии паспорта без всяких доверенностей на родственника или любое другое знакомое лицо? А как же вам без доверенности отдадут вклад?
если вклад НА ИМЯ третьего лица - то нужна доверенность, а если В ПОЛЬЗУ - то владелец то вы, доверки от третьего лица никакие не нужны.

Спасибо всем за разъяснение! Тогда такой вопрос кто платит налог с вклада в том и другом и другом случае? Чья фамилия попадает в налоговую?

Цитата
Garry Garryson пишет:
Тогда такой вопрос кто платит налог с вклада в том и другом и другом случае? Чья фамилия попадает в налоговую?
Тоже все просто smile;)
При вкладе НА ИМЯ: владелец вклада третье лицо-доверитель, он получает доход и с него платит НДФЛ.
При вкладе В ПОЛЬЗУ: если третье лицо не вступило в права по вкладу - то НДФЛ платите вы, если третье лицо вступило в права по вкладу - то НДФЛ платит оно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть