Форум

Допсоглашение на ставку не выше 16%

• 1
Профи серийные, как думаете , есть ли смысл предложить руководству ряда банков, где вклады под 16 с небольшим % ( Ай мани, Советский, Донхлеббанк, Форус и др.) подписать допники на уменьшение с 01 января 2016 года ставки до 16 % , дабы лишний раз не попадать на налоги? Потери копеечные, а спокойствие дороже...?

Цитата
vkladchic пишет:
предложить руководству ряда банков

Как Вы это собираетесь сделать? Электронной почтой?
По теме. Не думаю, что там пойдут на это. Им сложней будет маринок напрячь ради Вас. Но попробуйте, конечно. В БРК у меня не получилось в конце 2014 года, я тоже допник просил, не согласились, ушел оттуда.

Цитата
vkladchic пишет:
дабы лишний раз не попадать на налоги? Потери копеечные, а спокойствие дороже...?

в чем смысл и в чем спокойствие??
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
vkladchic пишет:
Профи серийные, как думаете , есть ли смысл предложить руководству ряда банков, где вклады под 16 с небольшим % ( Ай мани, Советский, Донхлеббанк, Форус и др.) подписать допники на уменьшение с 01 января 2016 года ставки до 16 % , дабы лишний раз не попадать на налоги? Потери копеечные, а спокойствие дороже...?

Во-первых, нет никаких проблем с уплатой налогов. Банк является налоговым агентом и автоматически оплачивает налоги за вас. Возможная ошибка с исчислением налога по закону всегда будет ошибкой банка.

Во-вторых, при уплате налога получаемый доход от ставки более 16,0% всегда будет выше, чем по ставке 16%. Зачем себя ограничивать в доходе?

Цитата
colorprint пишет:
в чем смысл и в чем спокойствие?? X

Полагаю, что ТС выше 16%, и есть негативный опыт общения с налоговой.

Цитата
fgfdsgsdfgdg пишет:
Как Вы это собираетесь сделать? Электронной почтой? По теме. Не думаю, что там пойдут на это. Им сложней будет маринок напрячь ради Вас. Но попробуйте, конечно. В БРК у меня не получилось в конце 2014 года, я тоже допник просил, не согласились, ушел оттуда X

В данном случае выгода для банка очевидна.

Цитата
Vlad16 пишет:
Во-вторых, при уплате налога получаемый доход от ставки более 16,0% всегда будет выше, чем по ставке 16%. Зачем себя ограничивать в доходе? X

Да там вообще маленькая сумма, наверное. Впрочем, Вам виднее, подобные вещи считаете Вы лучше. Говорю это без сарказма, ибо проникся в свое время Вашими цифрами про простои в АСВ. smile:thumbsup:

Цитата
fgfdsgsdfgdg пишет:
и есть негативный опыт общения с налоговой.

в данном случае с налоговой общается исключительно банк как налоговый агент
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
fgfdsgsdfgdg пишет:
Да там вообще маленькая сумма, наверное.

Сумма может возрасти)

Цитата
colorprint пишет:
данном случае с налоговой общается исключительно банк как налоговый агент X

Это пока все хорошо.

colorprint,
Понимаю, но некоторых данный вопрос все равно беспокоит. Опять же, лишь предполагаю. smile:)

Цитата
vkladchic пишет:
В данном случае выгода для банка очевидна.
Для банка очевидно, а вот вкладчику на фига это надо?
Добровольно отказаться от части своего дохода? smile:crazy:

Цитата
vkladchic пишет:

не актуально

По мере изменения ключевой будете каждый раз допник подписывать? smile:D (естественно банк никогда не пойдет на такие заморочки)

Цитата
colorprint пишет:
в данном случае с налоговой общается исключительно банк как налоговый агент

Вроде бывали тут на форуме случаи, когда банк сначала неверно считал налог, потом понимал это и стучал в налоговую и клиентам приходилось самим платить налог. Но обычно все нормально проходит.

Цитата
Vlad16 пишет:
Возможная ошибка с исчислением налога по закону всегда будет ошибкой банка.

Это не так
Налогоплательщиком по НДФЛ является ФЛ- получатель дохода , оно же несет ответственность за полноту и своевременность уплаты. Банк как налоговый агент в случае неуплаты налога несет ответственность лишь за неисполнение функции налогового агента -штраф.
В 99.9% банк исполняет свои функции добросовестно, если не исполнит (но сообщит о неисполнении в налоговую), то Вы получите требование об уплате оттуда и по нему произведете оплату.
Я бы не заморачивался с доп соглашениями и сниженим ставки- это реальная потеря денег.
P/s/ Массовый косяк с неуплатой налога был в 2014 году у Траста -других не помню.
Изменено: 123458- 06.01.2016 08:22

Цитата
123458 пишет:
Это не такНалогоплательщиком по НДФЛ является ФЛ- получатель дохода , оно же несет ответственность за полноту и своевременность уплаты. Банк как налоговый агент в случае неуплаты налога несет ответственность лишь за неисполнение функции налогового агента -штраф

Вы правы, что ошибки бывают редко и что не стоит себя заранее ограничивать в доходе.

По закону банк является налоговым агентом, а не вкладчик. В законе нет обязанности для получателя дохода контролировать процесс уплаты такого налога. На основании чего вкладчик может пострадать? Будьте добры, приведите ссылку на пункт закона. Разве что налоговая насчитает неуплату и пришлет вам налоговое требование в оговоренные законом сроки.

Скорее, будут ошибки со стороны налоговой по идентификации платежей. Лично у меня долгий опыт постоянных ошибок , когда приходилось и жалобы писать на инспекцию, и прокуратуру привлекать. Кстати, у меня была жалоба в прокуратуру : налоговая требовала от меня отчета и платежек чуть ли не в ультимативной форме. А в законе такого требования нет - прокуратура встала на мою сторону, диагностировала нарушение закона со стороны инспекции.

А они, дураки, никак не могут навести порядок, даже в суд на меня подавали пару раз - пытались вынести судебные приказы. Но судебный приказ легко опротестовывается, а судиться по серьезному они не умеют и не хотят. В итоге, я просто стал плевать и не тратить время на разборки. Проходит три года - они не могут требовать ничего.
Изменено: Vlad16- 06.01.2016 20:48

Цитата
Vlad16 пишет:
По закону банк является налоговым агентом, а не вкладчик. В законе нет обязанности для получателя дохода контролировать процесс уплаты такого налога. На основании чего вкладчик может пострадать?

Нк ст 24
1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;
4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;

ТО есть в обязанности налогового агента входит расчет -УДЕРЖАНИЕ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА и перечисление удержанного в бюджет. Уплата налога за налогоплательщика налоговым агентом запрещена.
НК ст 207
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Так как расчет удержание и перечисление НДФЛ с вкладов возложено на Нал Аг при неисполнении им своих обязанностей штрафы и пени с налогоплательщика взысканы не будут ( до даты уведомления ), но саму обязанность оплаты налога с налогоплательщика никто не снимал.
Изменено: 123458- 06.01.2016 21:27

Цитата
_kss_ пишет:
Вроде бывали тут на форуме случаи, когда банк сначала неверно считал налог, потом понимал это и стучал в налоговую и клиентам приходилось самим платить налог.

С такой ситуацией я столкнулся только 1 раз в своей практике "серийного". Это была хорошо продуманная заподлянка от банка "Траст", отомстившего ушедшим от него вкладчикам. В других банках никогда с таким не сталкивался, т.к. банки сами рассчитывали и переводили все нужные налоги.

Цитата
Vlad16 пишет:
Проходит три года - они не могут требовать ничего.
А можно поподробней или ссылочку где это почитать? А то есть у меня очень старый должок, может уже простили?

Цитата
sevamsk пишет:
Цитата

Vlad16пишет:Проходит три года - они не могут требовать ничего.
А можно поподробней или ссылочку где это почитать? А то есть у меня очень старый должок, может уже простили?

Речь идет о том, что существует срок давности для привлечения к ответственности. Для НДФЛ он начинает течь с 1 января года следующего за годом совершения налогового правонарушения ( или преступления). Но если в течении этих 3 лет налогоплательщика успели привлечь к ответственности , то сама процедура взыскания может продолжать и за пределами этого срока.

123458, я правильно понимаю, что неуплаченный 5 лет назад налог с меня уже взыскать не могут?

sevamsk,
если стихнушничали то да smile:yep:
А если были звоночки от ФССП, то увы... smile:pardon: платить придется, да еще и с комиссиями smile:|
Если в 20 лет не хотел революции, то значит не было сердца
Если в 40 лет хочешь революцию, то значит нет ума (с)

Цитата
sevamsk пишет:
123458, я правильно понимаю, что неуплаченный 5 лет назад налог с меня уже взыскать не могут?

Если налоговая просто проспала , то да. А если в течении первых 2 лет или более предъявляла претензии и пыталась взыскать , то нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть