Форум

Изменение паспортных данных вкладчика

Каким образом вкладчик обязан информировать банк об изменении паспортных данных

• 1
Коллеги, доброго дня !

подскажите, пожалуйста, кто имел подобный опыт или разбирается в теме - предстоит замена паспорта, каким образом вкладчик должен проинформировать банк ? В договорах прописывается только срок в течение, которого это нужно сделать, а не способ. Может ли сотрудник банка диктовать мне условия в том, как я должен это сделать ? В силу "серийности" smile;) не хочется объезжать все банки лично.
А также вопрос как с банка получить подтверждение, что они мою информацию своевременно получили ?
И если не уведомлять вообще или с опозданием, чем-то это вообще грозит вкладчику?

Цитата
Pan Kaban пишет:
И если не уведомлять вообще или с опозданием, чем-то это вообще грозит вкладчику?

В банк необходимо представить паспорт. Поэтому без посещения, я думаю, не обойтись. Меняла паспорт в августе. В банк сообщила в момент переоформления вклада в декабре. Вопросов не возникло.

Сканируете/ксерокопируете новый паспорт, обзваниваете все свои банки и уточняете их правила (возможности) - кому скан по электронке, кому ксерокопию заказным письмом, а кому при личном присутствии. Подтверждения соответственно - ответ по эл.почте, уведомление от почты России, может быть и СМС.

Если не уведомлять вообще (или с опозданием), то могут заблокировать доступ к своим продуктам - и будут правы (согласно законодательству).

Цитата
Pan Kaban пишет:
В договорах прописывается только срок в течение, которого это нужно сделать, а не способ. Может ли сотрудник банка диктовать мне условия в том, как я должен это сделать ? В силу "серийности"Рисунок
не хочется объезжать все банки лично. А также вопрос как с банка получить подтверждение, что они мою информацию своевременно получили ?И если не уведомлять вообще или с опозданием, чем-то это вообще грозит вкладчику?

Как раз сроки могут быть произвольными. Во многих банках видел такое объявление (не дословно) "Не своевременное сообщение банку данных нового паспорта может вызвать проблемы при получении страхового возмещения от АСВ". А вот личное заявление и копию паспорта нормальный банк обязан потребовать. А Вы можете попросить копию с отметкой. Кстати в российском паспорте на последней странице УФМС делает отметку о предыдущем паспорте. Обычно этого хватает для подтверждения. В Сбере вообще нет проблем. Они подключены к базе и знают историю Вашего паспорта лучше Вас (у родственницы при оформлении доверенности почему-то выскакивали данные советского паспорта и их вручную перебивали на актуальные).

Главное, внутри текущего года проинформировать о смене. И обязательно попросить копию заявления, кот вам дадут заполнить. Это из личного опыта.
Но основная проблема может ожидать вас при отзыве лицензии, тк вы остаетесь в базе со старыми данными. А это нервы и потерянное время на разборках в АСВ!

Цитата
Pan Kaban пишет:
Может ли сотрудник банка диктовать мне условия в том, как я должен это сделать ?
Сотруднику банка хорошо бы с первого раза действительно занести новые данные в базу - это уже будет большая удача. "Серийность" - явное противопоказание к замене паспорта/смене фамилии и т.д.
Что про банки говорить, если в самой базе ФМС (с которой сверяются клерки) случаются ошибки. И не так редко, как хотелось бы.
Изменено: multipass- 17.01.2016 22:16

Цитата
семь пишет:
Но основная проблема может ожидать вас при отзыве лицензии, тк вы остаетесь в базе со старыми данными. А это нервы и потерянное время на разборках в АСВ! X

Если успеть актуализировать паспортные данные, представив новый паспорт в банк, то никаких проблем в АСВ не будет. Проверено мной лично в прошлом году дважды.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
семь пишет:
Но основная проблема может ожидать вас при отзыве лицензии, тк вы остаетесь в базе со старыми данными.

Менял паспорт в конце октября 2015,а через месяц накрылась "Балтика".
Данные нового паспорта в "Балтику" я не передавал,однако в банке-агенте
"ВТБ24" страховку получил без проблем.

Цитата
Omni пишет:
Если успеть актуализировать паспортные данные, представив новый паспорт в банк, то никаких проблем в АСВ не будет.

Я думаю, что если и не сообщать, то тоже особых проблем не будет, ведь старые паспортные данные указываются в новом.
Получал по страховке в ВТБ24 вклад, где в моем отчестве была ошибка. Маринка залезла в методичку и говорит, что это допускается. Все получил без проблем. К сожалению, что за методичка не спросил.

Цитата
Куряночка пишет:
Если не уведомлять вообще (или с опозданием), то могут заблокировать доступ к своим продуктам - и будут правы (согласно законодательству).

Не драматизируйте ситуацию. Если вы не уведомите своевременно банк, никаких последствий для вас не будет (кроме описанного выше риска хлопот при получении страхового возмещения в случае отзыва лицензии, да и то не факт). Главное, это перед совершением первой операции по своему счету после смены паспорта предупредить об этом операциониста. Он изменит данные в карточке клиента, и после этого вы спокойно продолжите пользоваться всеми услугами и совершать операции. Никаких санкций за несвоевременное уведомление о смене паспорта к вам применяться не будет.

Цитата
Akela63 пишет:
(кроме описанного выше риска хлопот при получении страхового возмещения в случае отзыва лицензии, да и то не факт)
И здесь не будет никаких проблем, по Инсоюзу я такое точь в точь прошёл, РСХБ, даже вопросов не задавал, просто сказал, что у меня сменился паспорт.
Всё проходит и это пройдёт...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть