Хочу открыть вклад в Совкомбанке на 3 месяца. Интересуют вопросы:
-1) Статья 836. Форма договора банковского вклада: 1. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом. 2. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.
В общем звонил туда в банк, выдают только договор, обязательно ли чтобы была сбер книжка или сертификат. Там их не выдают, если я заключу договор ,а их не выдадут он будет недействительный? или хватит одного договора?
--2) Должны ли мне выдать приходный кассовый ордер о внесении денежных средств на счет?
Sowy42пишет: приходный-кассовый ордер- это квитанция о внесении денежных средств на счет? X
да. Сейчас договора выдают обычно в форме оферты, не помешает получить заверенные копии всех указанных в договоре документов (тарифы, стандартный договор и тд), если сумма крупная. На случай если придется судиться с банком. Еще выписку о зачислении денежных средств на счет, после пополнения.
Сберкнижки сейчас наверное только сбербанк выдает,а может и там уже нет такого,не зацикливайтесь на этом. Помимо договора вклада скорее всего будет договор вклада "до востребования" или в некоторых банках используют текущий счет для операций со вкладами. Приходник тоже будет обязательно
Sowy42пишет: Там их не выдают, если я заключу договор ,а их не выдадут он будет недействительный?
Да.
Цитата
Sowy42пишет: Статья 836. Форма договора банковского вклада: 1. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом.
Договор + приходник как раз "иные документы". Более того
Цитата
Статья 843. Сберегательная книжка 1. Если соглашением сторон не предусмотрено иное, заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяются сберегательной книжкой.
Сейчас практически в любом договоре вклада есть пункт, что сберкнижка не выдается. Т.е. сберкнижка не выдается по соглашению сторон.
Цитата
Sowy42пишет: 2) Должны ли мне выдать приходный кассовый ордер о внесении денежных средств на счет?
dekab1пишет: Сейчас договора выдают обычно в форме оферты
Оферта= предложение - если по-русски. Договора в форме предложения не бывает. Бывает либо обычный договор вклада, либо договор присоединения к общему договору, условия которого определяются банком в отдельном документе, например, в "Правилах ..." или ином. Оферта, то есть предложение банка заключать договоры, может ограничивать форму договора только договором присоединения. А может содержать в себе предложение заключать обычный полноценный договор. Оферты, в которой есть и то и другое, я не встречал, но она тоже возможна.
Sowy42пишет: приходный-кассовый ордер- это квитанция о внесении денежных средств на счет? X
Нет, это не квитанция. Это специальный банковский документ, составленный и заверенный по определенной форме. И он называется именно "ордер". Квитанция имеет свою, отличную от ордера форму. Вы ее заполняете на почте, например.
miizпишет: Оферта= предложение - если по-русски. Договора в форме предложения не бывает.Бывает либо обычный договор вклада, либо договор присоединения к общему договору, условия которого определяются банком в отдельном документе, например, в "Правилах ..." или ином. Оферта, то есть предложение банка заключать договоры, может ограничивать форму договора только договором присоединения. А может содержать в себе предложение заключать обычный полноценный договор. Оферты, в которой есть и то и другое, я не встречал, но она тоже возможна X
Думаю все поняли о чем речь. Я к тому, что если в договоре сказано - стандартный договор и тарифы получены, с тестом ознакомлен и согласен. Обязуюсь неукоснительно соблюдать. Неплохо хотя бы понять под чем подписываешься. Пока что ни в одном банке ни кто не предложил даже ознакомится, на предложение распечатать и заверить у операциониста начинается ступор. С мелкими фиксами даже уже и не пытаюсь получить, то с чем ознакомлен и согласен.
Цитата
У Тинькова кроме заявки никаких документов нет, имеет смысл запрашивать комплект документов с печатями банка?
Платежки на пополнения вклада, справку о состоянии счета, тариф по вкладу. И помнить лозунг Тинькова - ответ верен только на момент ответа.
Sowy42пишет: на кону все накопленные средства семьи.
Кто же кладёт все яйца в одну штанину? Разумнее разложить деньжата по двум-трём банкам. Сколько в Совке процентов намазано, чтобы в одно место всё класть? Камрады имхо смогут подсказать с десяток альтернативных вариантов.
Вкладч37пишет: Кто же кладёт все яйца в одну штанину? Разумнее разложить деньжата по двум-трём банкам
ну это зависит от суммы вклада,если сумма 1 млн и ближе к лимиту АСВ,то конечно лучше разложить в 2 разных банка,а если суммы к примеру в районе 500 тысяч ,то размазывать ее на несколько банков смысла нет.В любом случае должно быть так-большая часть должна лежать на неприкасаемом вкладе,как длинные деньги,а меньшая(в районе 3-4 месячных зарплат) на расходно-пополняемом,чтоб в случае необходимости их использовать,не тревожа основной вклад.
AlexeyTulaпишет: ну это зависит от суммы вклада,если сумма 1 млн и ближе к лимиту АСВ,то конечно лучше разложить в 2 разных банка,а если суммы к примеру в районе 500 тысяч ,то размазывать ее на несколько банков смысла нет.
ну диаметр лимона у каждого свой. Для кого-то и АСВ просто денежная единица, а для кого-то - недостижимая мечта. В нашем деле главное не нарваться на ниппель. Поэтому я всегда поглядываю на подпись под своими сообщениями!
Цитата
rusla-9пишет: Тоже интересуюсь вкладами, что порекомендуете на краткосрок? Какой банк? А то ставки везде занижены... самые высокие откопали на сей день?
На краткосрок надо не ставки смотреть, а возможность их гарантированно получить взад. За двумя сотыми процента погонишься - две недели ожидания поймаешь! 10% с беспроблемным выводом налом и безналом сейчас имхо вполне комильфошная ставка. Ниже не надо, а выше - ловля блох.
dekab1пишет: Я к тому, что если в договоре сказано
Читаем тему "банки-предатели" - Связь-банк в одностороннем порядке изменил условия договора, основываясь на пункте Общих условий, к который присоединялись вкладчики - к вопросу о заключении договора присоединения
Почитал, всем спасибо за помощь. Решил не рисковать у Совкомбанка очень много плохих отзывов; -то доверенности нету -то обманули -то деньги не отдают. -то и тд.
Моё решение открыть на один месяц Тариф Мах доход, вложу 30 тыс руб(это минималка в банке), Если на 30 тысяч кинут или еще что-нибудь не так обидно будет, Я должен ощутить на себе весь этот процесс.
Sowy42пишет: Решил не рисковать у Совкомбанка очень много плохих отзывов
это Вы еще отзывов на Сбербанк не видели! )))
а вообще, согласен с выше высказавшимися коллегами - конечно же не стоит вкладывать "все средства семьи" в один банк. даже не важно - превышают ли Ваши накопления страховую сумму АСВ в 1,4 млн.руб, все равно, мне кажется разделите (в том числе, Ваши риски):
60% в Совком на "Максимальный доход", как Вы и предполагали изначально: например, на 366 дней под 12,6% 30% в Роскап на "Пенсонный капитал", как альтернативный вариант, на 395 дней под 11% 10% в Сбер или подобный (на всякий крайний случай)
если вдруг появятся лишние деньги в течение года - добавите их в Совком: допустимо пополнение в сумме не более первоначального взноса, т.е. если откроете на 100тр, то и пополнить за 366-30 дней сможете еще не более чем на 100тр.
если вдруг срочно понадобятся деньги - снимете с Роскапа: допустимо снятие со вклада без потери % до 100тр в месяц
если вдруг с этими двумя что-нибудь случится, и в тот момент понадобятся деньги - у Вас будет 10% в Сбере
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!
к сожалению, в данном сообщении "10% в Сбере" означает долю средств вкладчика, которые я предлагаю разместить в Сбере или подобном для самоуспокоения надежным банком.
в нашей реальности видимо не будет "10% в Сбере" означать ставку по депозиту в обозримом будущем...
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!
В 2018 году я брала кредит в совком банке, в последствии в связи с тем что я не смогла выплатить кредит мне было вынесено судебное решение о погашения долга, в октябре месяце 2020 года я полностью выплатила задолженность по данному кредиту, причём я взяла справку в банке об отсутствии задолженности, однако на протяжении последних 2х месяцев в любое время дня и ночи, в любой день недели мне названивают якобы сотрудники совком банка и требуют повторное погашение той же суммы задолженности, которую я уже выплатила судебным приставам. При этом постоянно угрожают мне обращением в суд и говорят что я якобы выплатила только часть долга. Считаю что по данному факту мне нужно обратиться к судебным приставам и в суд, а также в центробанк, т. К были нарушены мои права потребителя и в том числе конституционные.