Форум

Росфинмониторинг сможет следить за движением по счетам с 01 апреля 2016 года

Банк России начинает подготовку

Здравствуйте!

В банки поступило письмо Банка России о необходимости внесения изменений в договор об обмене с федеральными службами через Банк России с целью направления с 01 апреля 2016 года в Росфинмониторинг информации в электронной форме об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов, а также информации, необходимой для выполнения обязательств по соответствующим международным договорам Российской Федерации.

Приказ Росфинмониторинга тут.
Структура самих запросов в электронном виде тут.
Изменено: tempur- 18.03.2016 09:33
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

отличная новость, надо еще чтоб форум банки.ру мониторили smile:D

Информационное письмо Росфинмониторинга тут, а приказ тут.

Структура файлов обмена в более удобном для изучения формате MS Word.
Изменено: tempur- 18.03.2016 09:41

Цитата
tempur пишет:
о движении средств по счетам (вкладам) клиентов

Написали бы сразу в письме ОТ какой суммы Росфинмониторинг начнёт следить за движением ДС.
Изменено: Lara)))- 18.03.2016 09:46

Lara))), это описано в иных документах. Данная тема о том, что теперь они смогут запросить движение по счетам "одной кнопкой". Ранее у них такого не было.

Итак, вид запрашиваемой информации:
01. Запрос заверенных копий гражданско-правовых договоров, сведений о гражданско-правовых договорах клиента
02. Запрос заверенных копий паспортов сделок, ведомостей банковского контроля, справок о подтверждающих документах
03. Запрос заверенных копий карточек с образцами подписей и оттиска печати
04. Запрос выписок по банковским счетам и банковским картам
05. Запрос операций по переводу денежных средств, совершенных физическим лицом без открытия счета
06. Запрос операций по переводу электронных денежных средств
07. Запрос валютно-обменных операций, совершенных физическим лицом без открытия счета
08. Запрос копий заявлений на открытие (закрытие) счетов
09. Запрос копий анкет (досье) клиента кредитной организации
91. Запрос информации о бенефициаром владельце клиента
10. Запрос копий паспортов лиц, имеющих право на проведение финансовых операций по счетам (в случае управления счетом на основании доверенности – копии такой доверенности)
11. Запрос сведений об операциях клиента с векселями
Изменено: tempur- 18.03.2016 10:01

И какое опасение для вкладчиков?

razorblade, для законопослушных вкладчиков, которые платят все налоги и могут объяснить источник происхождения средств - никаких опасений.

Цитата
tempur пишет:
для законопослушных вкладчиков, которые платят все налоги и могут объяснить источник происхождения средств - никаких опасений.
В стране без ясного и прозрачного законодательства и независимых судов, не бывает законопослушных. В такой ситуации, быть богатым невыгодно - гораздо удобней числиться бедным, либо банкротом.

Так понял, что пока в электронном виде будут идти только запросы. Как именно направляются ответы на эти запросы не стал искать, это не моя тема, я не "рисковик".

Но в ФНС выписки по счетам юрлиц на подобные запросы направляются в электронном виде.

Цитата
tempur пишет:
и могут объяснить источник происхождения средств - никаких опасений.

и как физик объяснит откуда у него деньги кроме как накопил за свою жизнь?
по поводу источников уже давно этот закон действует, так что приказ финмона он только для банков, я и спрашиваю какое он имеет отношение в теме вклады?
Изменено: razorblade- 18.03.2016 11:58

razorblade, не могу ответить, поскольку не занимаюсь финмониторингом в банке. Как простому обывателю мне ясно, что размер ваших возможных накоплений должен как минимум коррелировать с размером ваших законных официальных доходов. Если же накопления сильно их превышают, то тут и возникнут вопросы о происхождении средств. Но тема не об этом, полагаю, что про 115-ФЗ и прочие соответствующие нормативно-правовые акты есть соответствующие темы.

Кстати, по прежнему у нас ситуация с отмыванием денег совсем не такая как во всем остальном мире.
Вы можете наличными принести любую сумму денег и положить на счет и банк не должен при этом направлять информацию в финмониторинг. А вот если захотите снять более 600 тысяч рублей - сообщение в финмониторинг уйдет автоматом!

Проще паренной репы!!!
Когда у налоговой уплочено не сойдется с "а на счетах ф.л." разницу вменят в доход и настойчиво попросят "уплоить". У нас, извините, сколько людей "нигде не работают и на бирже труда не состоят"?

А как они тогда живут?

А где они налоги уплатили?

Ну и т.д....

Я уже молчу про "обыкновенные" схемы существования бизнеса. Он в шоке от инноваций и попросту закрывается ибо не готов получать 20-30% прибыли в рублях. Привыкнувшие к 1000-....% прибыли в рублях не понимаю как дальше работать в новых условиях.

Цитата
Гектор пишет:
А вот если захотите снять более 600 тысяч рублей - сообщение в финмониторинг уйдет автоматом!

А как же! Вы же выводите себя из под контроля. Когда все деньги в банке - они все в системе их видят считают анализируют воруют.

А когда их нет как тебя контролдировать? Вдруг ты успешный ИП / чернобанкир и вообще всем нужный человек в одном флаконе и на те - 13% не платишь как чел + 40% не платишь как Юрик, не платишь откаты, взяты по проверкам - опа - Враг народа.

Хотя народу то как раз от таких людей хорошо, но слуги народа - скорбят по потерям...

Цитата
Гектор пишет:
Вы можете наличными принести любую сумму денег и положить на счет и банк не должен при этом направлять информацию в финмониторинг. А вот если захотите снять более 600 тысяч рублей - сообщение в финмониторинг уйдет автоматом!

Невозвратный клапан smile:D

На счет тотального контроля - если вы во все это не верите - это Ваши личные проблемы, причем когнитивно - психического характера...

Только подумайте что доступно Вам: Гугл, Яндекс, Вотсапы всяике, скайп - сколько данных они от Вас норовят собрать? А кто иили что и как использует эти данные?

Дайте мне свой телефон - я его передаю на гугл или в афон - 2 осноныные базы. Далее смотрю вотсап - Вы там есть! У меня уже есть Ваша фотка, а если повезет и профиль с гмейла или остальных популярных с сервисов.

Далее (это называется "социальных хакинг") я лезу поиском по номеру и логину, нику из почт получаю Вас на форумах, соцсетях, почтовиках и.т.д.

Вы самостояттельно рассказываете о себе столько инфы, сколько не каждый полицейский выбьет из вас резиновой дубинкой - ибо в такой ситуации вы как бы под стрессом и можеет что то забыть.

А будучи мягким и пушистым, вы сами по дорой воле норовите "похвастаться" смотрите какой я такой!

И это доступно простому человеку, не ФСБ, не Полиция - без возможности получить "особый доступ"

Так чего удивляться деньгам? чем они отличаются от любой другой информации?

Деньги в банке - те же фотки в одноклассниках. Для AI это одно и тоже.

Ну да есть там какая то формулировка про тайну банка... Но блин, если великая Швецарская тайна банковская канула в лету, чего вы скрываете???
....

Цитата
anubis пишет:
Когда у налоговой уплочено не сойдется с "а на счетах ф.л." разницу вменят в доход и настойчиво попросят "уплоить". У нас, извините, сколько людей "нигде не работают и на бирже труда не состоят"?

Такие случаи уже были, но суды пока признают их незаконными.

А дробить снятия до 600 килорублей в разных банках выход. 20 лет работаю, какие могут быть объяснения. До может я кучу родственников средства инвестирую...
Связной+Гринфилд+Богородский+АйМаниБанк+ТФБ+надеюс­ь дальше снаряды будут летать мимо

Цитата
Гектор пишет:
А вот если захотите снять более 600 тысяч рублей - сообщение в финмониторинг уйдет автоматом
не-а. снятие налички физ.лицом со своего счета даже больше 600к автоматом никуда не попадает. там очень ограниченный список операций выше 600к подлежащих обязательному контролю и это надо умудриться под него попасть (нерезиденты, юр.лица и .т.д.)

Я пока не вижу особых оснований для опасений физиков (ведь даже госбанки принимают справки о доходе в свободной форме smile:D для получения кредитов), но то, что ситуация будет становиться более контролируемой со стороны государства- очевидно. Надо не пену поднимать, выражая недовольство, а потихоньку приводить свои финансовые дела хотя бы в элементарный порядок.

ЗЫ Речь не идет о явном криминале и финансировании всего запрещенного государством

Фсё, теперь хакеры даже на нарах смогут видеть и контролировать наши деньги. smile:scratch:
Я вот второй день в недоумении, из АСВ на почту письмо пришло - сообщают, что отозвана лицензия 1банка. Про 2 других банка, у которых в этот же день лицензии отозвали, почему-то не сообщили. Действительно, в 1банке имею вклад. Вот откуда узнали? Подписалась то я только на новости АСВ про Бенифит и Еврокоммерц. smile:omg:

Новость эта - баян каких еще поискать.
Уже третий год банки работают по положению 407-П. И тему это перемусолили несколько раз.
А мужики-то не знают smile:D

В идеале давно уже нужно вводить для всех физиков обязательную подачу декларации с доходами и РАСХОДАМИ, а то пока только чиновники под контроль расходов попадают... А во всем цивилизованном мире иди с "чемоданом кэша" купи брюликов, авто или ещё хуже недвижки... smile;) нужно срочно закрывать " окно дурных возможностей " для всех smile;)
Изменено: and-Rey-1975- 18.03.2016 18:21

Цитата
tempur пишет:
01. Запрос заверенных копий гражданско-правовых договоров, сведений о гражданско-правовых договорах клиента
Все запросы идут через ТУ ЦБ. С каких это пор ЦБ вдруг заинтересовался гражданско-правовыми отношениями физиков и банка? В каждой лицемерной отписке - не вмешиваемся, идите в суд smile:crazy:
Цитата
tempur пишет:
07. Запрос валютно-обменных операций, совершенных физическим лицом без открытия счета
А вот и нововедения с оформлением кипы бумаг на каждый обмен валюты пригодились.
Цитата
tempur пишет:
04. Запрос выписок по банковским счетам и банковским картам
Смешно. Росфинмон и правда рассчитывает, что его потенциальные "клиенты" купились на удобство безналичных переводов/расчетов и методично подбирают копеечные кэшбеки в ближайшей булоШной (чтоб знать куда бригаду в масках высылать)? smile:jokingly:

Цитата
tempur пишет:
Как простому обывателю мне ясно, что размер ваших возможных накоплений должен как минимум коррелировать с размером ваших законных официальных доходов.

А где можно посмотреть размер моих "законных официальных доходов"? smile:o
Цитата
Гектор пишет:
А вот если захотите снять более 600 тысяч рублей - сообщение в финмониторинг уйдет автоматом!

Это не так. Снятие нала с вклада под обязательное инф не подпадает.
Цитата
anubis пишет:
Когда у налоговой уплочено не сойдется с "а на счетах ф.л." разницу вменят в доход и настойчиво попросят "уплоить". У нас, извините, сколько людей "нигде не работают и на бирже труда не состоят"?А как они тогда живут?А где они налоги уплатили?

Мне лично тетка умершая в 1990 году подарила 10-15-20 млн долларов . Даже договор дарения есть. smile:yep: smile:|

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть