Форум

Какие документы дает банк при открытии вклада?

При открытии вклада выдают Заявление об открытии вместо Договора вклада

Здравствуйте. Может, эта тема уже где и поднималась, но не могу найти. Вопрос такой. При открытии вклада ранее банки заключали договор банковского вклада и отдельно открывался текущий счет - вопросов не было. Сейчас в другом банке столкнулась с тем, что вместо договора банковского вклада я подписывала заявление на открытие вклада. А в этом заявлении со стороны банка стоит лишь ФИО, должность и подпись операционистки (без печати). Если с банком вдруг что случится, будет ли являться документом об открытии вклада (вместе с приходником, конечно) это самое заявление без печати банка? Или мне попросту забыли ее поставить?

Цитата
Ната111 пишет:
Если с банком вдруг что случится, будет ли являться документом об открытии вклада (вместе с приходником, конечно) это самое заявление без печати банка? Или мне попросту забыли ее поставить? X

При страховой выплате кроме паспорта ни чего не нужно.
Документы нужны для обращения в суд. Придется приложить все документы указанные в заявлении - оферте (типовой договор вклада, платежные документы, тарифы и тд). Как минимум стоит заранее взять заверенный типовой договор(то к чему идет присоединение), если сумма вклада крупная.
Печать обычно ставят, возможно и забыли. Банки, где не желают проставлять печать на договоре - типа УбРиР и Татфондбанка лучше обойти стороной, если банк мелкий, так вообще без вариантов.
Еще в заявлении стоит обратить внимание на указание доверенности на основании которой действует операционист.
Изменено: dekab2- 05.05.2016 20:21

Не волнуйтесь, у многих банков такая форма приема вклада. Пусть у вас будет заверенная копия заявления о приеме денежных средств, после открытия вклада возьмите подтверждение о приеме вклада, это может быть извещение, справка или любой другой документ с условиями по вашему вкладу, суммой, процентной ставкой и печатью банка

Цитата
Ната111 пишет:
вместо договора банковского вклада я подписывала заявление на открытие вклада. А в этом заявлении со стороны банка стоит лишь ФИО, должность и подпись операционистки (без печати). Если с банком вдруг что случится, будет ли являться документом об открытии вклада (вместе с приходником, конечно) это самое заявление без печати банка?
Нет не будет. Договор вклада должен быть у вкладчика обязательно где указаны все условия сумма срок процентная ставка подписи сторон разборчивая печать банка.
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

Цитата
Ната111 пишет:
Может, эта тема уже где и поднималась, но не могу найти

Была такая тема: Банки без договоров http://www.banki.ru/forum/?P...age3176900
И еще, где затрагивались близкие вопросы: Возможные проблемы вип вкладчиков http://www.banki.ru/forum/?P...age3512670
Понятно, что Вы, скорее всего, не "вип", но некоторые разобранные там вопросы могут пригодиться.

Договор не обязателен! Есть официальный ответ асв на этот счёт! Приходит, заявление на открытие, условия по открытию, тарифы это и есть договор!

Цитата
Igor45 пишет:
Договор не обязателен!

Договор - это не бумажка с надписью "Договор", а соответствующая сделка. Она вполне может быть совершена в виде акцепта оферты или договора присоединения. Т.е. заявление вкладчика вкупе с правилами банка (или иным аналогичным документом) по вкладу будут являться договором вклада.
Для АСВ бумажные документы, которые на руках у вкладчика, никакого значения не имеют. В большинстве случаев, АСВ при отсутствии в реестре всех шлет в суд.
Полноценный договор вклада нужен скорее для вкладчика, дабы зафиксировать все условия договора на момент его заключения. Но можно обойтись и заявлением, если попросить выдать заверенную копию правил по вкладу, к которым присоединяешься.
Изменено: Максим Андреевич- 06.05.2016 10:46

Прошу помочь в следующей ситуации. Я пришел в банк. Мне предложили заключить оферту о присоединении к правилам комплексного банковского обслуживания. Данное предложение принял, подписал в 2-х экземплярах. Один у меня другой у банка. Который у меня, в нем только моя подпись. Банк выдал реквизиты счетов для пополнения счета. Пополнил безналом через другой банк. Есть интернет-банк в котором все операции и суммы на счете отражены. Банк по моей просьбе выдал мне подтверждение с условиями о размещении физическим лицом депозита с подписью сотрудника и печатью банка. Сейчас в интернет-банке можно самому открыть еще депозит. Открыл. При открытии можно распечатать только заявление об открытии счета. Перечислил на новый счет деньги со своего другого счета, открытого в этом же банке. Достаточно ли подтверждения с условиями о размещении физическим лицом депозита с подписью сотрудника и печатью банка, как в предыдущем случае, или нужны еще какие-то документы?

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Но можно обойтись и заявлением, если попросить выдать заверенную копию правил по вкладу, к которым присоединяешься.

Правила и условия по вкладу - они же расписаны банком в том заявлении на открытие вклада, которое я подписала. А вот за печатью на моем заявлении, наверное, все таки придется съездить - так будет спокойнее... Позвонила в банк - там ответили, что печать не обязательна, но, если мне так хочется, они готовы ее поставить))
Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос.

Цитата
Гаврилов пишет:
Банк по моей просьбе выдал мне подтверждение с условиями о размещении физическим лицом депозита с подписью сотрудника и печатью банка.

Печать круглая хоть? Раньше и доверенность сотрудника писали, щас банки вообще оборзели со своими "присоединениями": выдают филькин листочек о принятии бабла без печатей без доверенностей и усе - верьте им.

Цитата
Igor45 пишет:
Договор не обязателен! Есть официальный ответ асв на этот счёт! Приходит, заявление на открытие, условия по открытию, тарифы это и есть договор! X

Подобный "договор" ставит вкладчика в юридически слабую позицию. Нет никакого четко составленного полноценного документа, подписанного/оформленного надлежащим ПОНЯТНЫМ обывателю образом. Вы когда какие-то договора оформляете на любые услуги, вам распечатывают нормально оформленный документ с печатями/подписями со всеми условиями на неск. страницах? а почему банки хитро переходят на такую форму, чтобы запутывать клиента со своими ежедневно обновляемыми тарифами и меняющимися условиями, и заставляют вам подписывать согласие/присоединение ко всему, что на их сайте написано?

Никакого преимущества для клиента такая форма не имеет абсолютно. Любой бы предпочел нормальный бумажный заверенный носитель как гарантию вклада, вместо того чтобы сидеть копать, что изменилось за день на их сайте имея лишь "памятку о принятии вклада" без печати и доверенности. Многие банки сваливают все условия в один документ - и кредиты и карты и вклады - сиди читай, документ на сто страниц (Альфа-банк). Своим "присоединием" чел получается присоединяется ко всему что там написано, вместо того чтобы иметь нормальный страниц на 4-7 договор для одного вклада.
А пенсионеры - нафига им лезть на сайт, почему для них нет олдскульного варианта договора?

К сожалению, это филькины оферт-листочки - заявления, памятки о вкладе, в Альфа-банке звучит гордо - "отчет о сессии" - выдает все больше и больше банков. При этом заставляют подписывать комплексного обслуживание. Им это выгодно, чел ставит одну подпись и можно его разводить на все остальные продукты он же уже со всем комплексно согласен до конца жизни. smile:(

Цитата
question98 пишет:
выдает все больше и больше банков. При этом заставляют подписывать комплексного обслуживание. Им это выгодно, чел ставит одну подпись и можно его разводить на все остальные продукты он же уже со всем комплексно согласен до конца жизни

Пока люди соглашаются, они и будут так делать.

Цитата
Ната111 пишет:
Правила и условия по вкладу - они же расписаны банком в том заявлении на открытие вклада, которое я подписала.

О! Кошмар! Это, получается, Вы и не видели Правил, с которыми согласились? Они в Заявлении совсем не расписаны. Это многостраничный документ, который Вам обязаны были дать прочитать и в котором, зачастую, содержатся людоедские условия для вкладчиков типа возможности банка менять их в одностороннем порядке, применяя измененные к уже открытым вкладам.

Цитата
Гаврилов пишет:
Мне предложили заключить оферту

Оферту нельзя заключить. Оферта - это предложение. Вы его можете принять или не принять. Заключается договор.

Цитата
Igor45 пишет:
Договор не обязателен!

Договор обязателен! Просто он может быть заключен в разных формах. Читаем ГК РФ.

Цитата
miiz пишет:
Пока люди соглашаются, они и будут так делать X

Ну да, один попробовал "откомплексовать" филькиными грамотами, "акцептировать клиентов молчанием", за ними все банковская кодла из топов подтянулась за последние пару лет. Раз в законе не сказано, какой формы должен быть банковский договор и есть хитрая форма присоединения, "а почему бы не попробовать заставить подписать присоединение к сайту и стендам банкам, а потом просто выдавать листочки-памятки на каждый продукт", подумали они. Как удобно ж ведь - клиент ведь со всем согласен, с любыми тарифами и тем, что они изменяется/повышаются к уже заключенным сделкам, вводятся комиссии там где не было, нечитающему каждый день тарифы клиенту подключаются "бесплатные услуги для оценки удобства", бесплатность которых тихо себе заканчивается через пару месяцев. Не заметил - не отключил - промолчал - бездействовал - теперь сам виноват.

Вся ответственность свалена полностью на клиента, банк на сайте разместил изменения и все.
А ты должен теперь не молчать, следить за тарифами после работы, писать несогласие в установленные сроки (обычно 2-5 дней после изменений). Теперь бузу не поднимет, ведь подписал комплексную кабалу себе. И в суде не сможет ничего опровергнуть. И ЦБ все видит, все разрешает, народ нехотя переходит на такое обслуживание себе во вред.

Цитата
question98 пишет:
Вся ответственность свалена полностью на клиента, банк на сайте разместил изменения и все. А ты должен теперь не молчать, следить за тарифами после работы, писать несогласие в установленные сроки (обычно 2-5 дней после изменений).

Нет. Такое внесение изменений в договор незаконно. Я Югру за это через Роспотребнадзор оштрафовал. Арбитражный суд Москвы и 9ААС признал постановление Роспотребнадзора законным.

Господа, были ли случаи, если банк отказывал в открытии счета? Что делали?

Подскажите пожалуйста, при окончании срока вклада и заключении договора на новый вклад как лучше поступить-снять сумму и внести заново или чтоб автоматически перевели сумму на новый счет, не пойму это одно и тоже выходит или нет, чтоб с АСВ потом не было проблем?

Цитата
ktjybl137 пишет:
Подскажите пожалуйста, при окончании срока вклада и заключении договора на новый вклад как лучше поступить-снять сумму и внести заново или чтоб автоматически перевели сумму на новый счет, не пойму это одно и тоже выходит или нет, чтоб с АСВ потом не было проблем? X

1. Все равно. Только все нужные документы получите. Если наличными - то приходный ордер. Если безналом - то платежное поручение или банковский (мемориальный) ордер. Печати, штампы. На приходнике - печать кассы, на ордерах - штамп банка. Хорошо бы, чтобы на поручении был штамп "Принято и исполнено", но он есть не во всех банках.
2. В новом договоре - новая сумма внесения. соответствующая ордерам или поручению. Печать, подпись
3. Желательно сразу выписку и желательно добиться, чтобы операционистка поставила на ней хотя бы свой штампик и подпись.
И последнее по счету, но самое важное по значению.: если Вы предчувствуете встречу с АСВ через этот банк, то зачем Вы в нем хотите оставить деньги?

Похоже что с АСВ в итоге столкнутся все банки кроме 10 штук. Кто тепеерь может быть уверен прям в своем банке, если только он не на санации и под контролем....

Цитата
ktjybl137 пишет:
Подскажите пожалуйста, при окончании срока вклада и заключении договора на новый вклад как лучше поступить-снять сумму и внести заново или чтоб автоматически перевели сумму на новый счет, не пойму это одно и тоже выходит или нет, чтоб с АСВ потом не было проблем?

Если в это время банк функционирует нормально, то сойдет любой вариант.
Если же это будет происходить тогда, когда банк не проводит платежи или имеет другие проблемы, то в любом варианте возможно, что АСВ выкинет эти деньги из первоначального реестра. Получать придется через заявление о несогласии с доказательством, что эти операции не были связаны с дроблением вкладов или не были притворными. Кстати безналичный вариант в этом случае, наверное, лучше, т.к. видно от кого и кому переводятся деньги.

Спасибо, я тоже что то слышал что второй вариант предпочтительней smile:flowers:

Если у меня в банке закончился срок вклада, я могу снова открыть вклад (через интернет-банк), ранее выданные документы банка будет действительны для АСВ? Приходный ордер, договор вклада, реквизиты и т.п.
Банк ВТБ24

Или для продления вклада, необходимо ехать в банк, снимать деньги, снова класть.?

Хотелось бы понять, как правильно использовать интернет-банк, ручную пролонгацию вклада, чтобы не остаться с пустым корытом.

Нужно ли ехать в банк за бумагой, после продления вклада через ИБ?
У меня был вклад "Привилегия онлайн". Осенью закончился, я его же продлил ещё на полтора года, через интернет банк. Нужно было ехать в банк за бумагой?

Как лучше всего поступать в этом вопросе (продление вклада через интернет-банк)?
Изменено: SergeAG- 10.04.2017 10:55

Кто-нибудь интересовался, является ли договор присоединения (в виде заявления) веским доказательством того, что есть реальный вклад в банке? На основании этого договора и приходного ордера АСВ выплатит 1.4мл. рублей?

Цитата
SergeAG пишет:
На основании этого договора и приходного ордера АСВ выплатит 1.4мл. рублей? X

АСВ выплачивает на основании реестра, предоставляемого банком после отзыва лицензии.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть