Форум

Вклад на не родственника – могут ли быть проблемы с АСВ?

• 1
Ситуация такая, имею в одном банке вклад под АСВ, рассматриваю вариант размещения в нём еще некоторой суммы, но не хочу превышать АСВ. Есть человек (не родственник), на чьё имя в принципе можно было бы открыть вклад + выписать доверенность на меня. Но смущают некоторые моменты:
1. Наличными внести деньги на его счет возможности нет, сумма на его счет поступит с моего счета в другом банке
2. Я тоже являюсь клиентом этого банка, у меня там лежит сумма под АСВ
3. Человек не является моим родственником
Т.е. из документов прекрасно видно, что деньги мои, а он - лицо "подставное", особенно в совокупности с тем фактом, что управлять его счетами и вкладами буду я по доверенности.

Это чревато какими-либо проблемами с АСВ при наступлении страхового случая?

Цитата
helga-feo пишет:
1. Наличными внести деньги на его счет возможности нет, сумма на его счет поступит смоего счета в другом банке2. Я тоже являюсь клиентом этого банка, у меня там лежит сумма под АСВ3. Человек не является моим родственникомТ.е. из документов прекрасно видно, что деньги мои, а он - лицо "подставное", особенно в совокупности с тем фактом, что управлять его счетами и вкладами буду я по доверенности.Это чревато какими-либо проблемами с АСВ при наступлении страхового случая? X

1. Если в договоре нет прямо запрета на пополнение счета третьими лицами, то ни каких проблем нет.
3. Из каких документов видно, что деньги ваши? Управлять можно без проблем, только стоит заявлять банку, что деньги не являются вашими, т.е владелец счета является владельцем денежных средств.
Проблемы с АСВ маловероятны. Скорее вероятны проблемы по поводу не родственника, доверенность можно отменить в любой момент и законно присвоить деньги.
Выше речь о рублях, в валюте все сложнее.
Изменено: dekab2- 07.05.2016 14:12

Не проблема. Родственники, не родственники - нельзя ограничить права граждан из-за знакомства с вами.
Я не раз вносил деньги на счет другого человека (родственников и не совсем родственников) путем безналичного перечисления из другого банка. Если деньги зачислены во вклад, то АСВ кто их перечислил - компенсации выдавались без проблем. Более того, даже перечисления со счета на счет внутри банка не рассматриваются АСВ, если не возникает превышения суммы страховки.

Спасибо за ответы.

с авс с данного момента всегда могут быть проблемы, свой вклад или по доверенности

Цитата
helga-feo пишет:
Это чревато какими-либо проблемами с АСВ при наступлении страхового случая? X

только тем, что в случае отзыва лицензии у банка все ранее выписанные доверенности теряют силу, и каждый клиент должен будет самостоятельно обращаться в банк-агент за возмещением. Либо выписывать новую нотариально заверенную доверенность на получение именно страхового возмещения.

Цитата
helga-feo пишет:
Сейчас как только открыл вклад,нет гарантии, что его вернут вам! АСВ, практически уже ничего не гарантирует!

Цитата
helga-feo пишет:

Они придумывают другие способы не выплачивать, например, Апелляционное определение № 33-3773/2015 от 8 октября 2015 г. по делу № 33-3773/2015 Тверской областной суд (Тверская область) - Гражданское Суть спора: О взыскании страхового возмещения (выплат) Дело № 33-3773 судья Рева Н.Н. 2015 год http://sudact.ru/regular/doc/xvs5ZkAwAOoH/?page=4..

по тексту Определения: "...Письмом от 09.07.2014 № 2/15629 ГК «Агентство по страхованию вкладов» отказано истцу в выплате страхового возмещения по вкладу в связи с тем, что технические записи по ее счету, совершенные 06.03.2014 не отражали действительного поступления денежных средств в кассу Банка, а лишь создавали видимость проведения кассовой операции, размещение денежных средств лишено экономического смысла."...
Вот как можно попасть...

После массового отсутствия вкладчиков в Реестре или выплат минимальных сумм от Мико-банк, Кроссинвест, Стелла-банк всех посылают в суд, а там Вам могут написать все что угодно..., АСВ - ответчик.

Цитата
Арнис пишет:
После массового отсутствия вкладчиков в Реестре или выплат минимальных сумм от Мико-банк, Кроссинвест, Стелла-банк всех посылают в суд, а там Вам могут написать все что угодно..., АСВ - ответчик.

Ответчиком вроде как выступает лопнувший банк, а АСВ - третья сторона, нет?!

Смотрите, не попадитесь в период "технических записей" в последние дни работы банка. Иначе АСВ объявит дробилой.

Если открыть вклад на несоверш.ребенка и на себя-это 2 лимита АСВ?

Цитата
код пишет:
Если открыть вклад на несоверш.ребенка и на себя-это 2 лимита АСВ?

Надо смотреть судебную практику. АСВ и Временная Администрация банка (ВА) не заинтересованы в выплатах. Ситуация кардинально поменялась, "висят" 3 банка, людей нет в Реестрах вкладчиков, либо выплачены мизерные суммы.

Да.

Цитата
helga-feo пишет:
сумма на его счет поступит смоего счета в другом банке

могут обвинить, что вы дробильщик, страховку не выплатить.
Поэтому лучше открыть счет на другого человека в другом банке, а уж оттуда он переведет деньги сам себе.
Но еще лучше, в первом банке перед кассой дать человеку свои деньги. А он внесет деньги наличными, а не банковским переводом.

Цитата
wasya пишет:
Но еще лучше, в первом банке перед кассой дать человеку свои деньги. А он внесет деньги наличными, а не банковским переводом.

Это шутка? smile:) С 01 июля наступает право банка запрашивать доки, подтверждающие источник дохода. Есть мнение, что после закрытия вклада и при получении, могут запросить доки.

Проблемы с АСВ могут быть всегда!

Цитата
Арнис пишет:
Рисунок
С 01 июля наступает право банка запрашивать доки, подтверждающие источник дохода. Есть мнение, что после закрытия вклада и при получении, могут запросить доки.

Если они на каждые 300 тыс. будут запрашивать доки, они умаются запрашивать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть