Форум

Вычет банком суммы процентов из основной суммы вклада при досрочном расторжении вклада

• 1
Добрый день!

Подскажите, если не трудно -

Пришлось закрыть в банке депозит до установленной даты (срок вклада - 3 месяца с ежемесячной выплатой процентов), оставалось менее 1 месяца.
Проценты по вкладу уже были получены.
При расторжении, банк вычел сумму уже уплаченных процентов из суммы вклада.

Действительно, в договоре есть пункт в котором говориться, что "Разница между уплаченной и подлежащей уплате в связи с досрочным востребованием Вклада суммой процентов возмещается Вкладчиком из сумм, причитающихся к выдаче Вкладчику".

В соотв-ии с ГК РФ банк обязан выдать сумму вклада по первому требованию вкладчика, т.е. при закрытии вклада, вкладчик должен получить сумму не меньше той, которую он изначально вносил в банк.

Законно ли удержание банком выплаченных ранее % из основной суммы вклада и можно ли это оспорить?

Заранее спасибо за ответы!

Цитата
metallawyer пишет:
вкладчик должен получить сумму не меньше той, которую он изначально вносил в банк.

Статью ГК РФ уточните? smile:oops: smile:oops: smile:oops:

так 837-я)

"не меньше той, которую он изначально вносил в банк" это я от себя добавил но так следует из смысла ст. 837, ч. 2 - "банк обязан выдать сумму вклада"

Цитата
metallawyer пишет:
т.е. при закрытии вклада, вкладчик должен получить сумму не меньше той, которую он изначально вносил в банк.

А вы разве получили меньшую сумму, чем вносили на депозит? Если сложить раннее полученные проценты и полученное при досрочке тело вклада - неужели меньше будет?

Полагаю, что больше.

Цитата
metallawyer пишет:
Законно ли удержание банком выплаченных ранее % из основной суммы вклада

В договоре с банком эта ситуация как правило, описывается. При досрочном расторжении проценты начисляются по ставке "до востребования", а разница между "ставкой по депозиту" и "ставкой до востребования" удерживается. Если ноль на текущем счёте - удерживается из вклада.

Цитата
metallawyer пишет:
можно ли это оспорить?

Конечно, можно.

С шансами, чуть меньше, чем нулевые.

Цитата
U2. пишет:
неужели меньше будет?

нет, не меньше, но проценты снимались ДО досрочного закрытия вклада при котором, выходит, банк обязан возвратить всю сумму вклада

metallawyer,
вы не имеете право на проценты, т.к. досрочно сняли вклад

Цитата
metallawyer пишет:
В соотв-ии с ГК РФ банк обязан выдать сумму вклада по первому требованию вкладчика, т.е. при закрытии вклада, вкладчик должен получить сумму не меньше той, которую он изначально вносил в банк.

А Вы не хотите применить в отношении полученных %% главу 60 ГК РФ Обязательства вследствие неосновательного обогащения.
А будете оспаривать могут и ст. 159 УК РФ присовокупить.
Изменено: dzh77- 18.05.2016 16:56

Цитата
dzh77 пишет:
А Вы не хотите применить в отношении полученных %% главу 60 ГК РФ Обязательства вследствие неосновательного обогащения.А будете оспаривать могут и ст. 159 УК РФ присовокупить.

имеете ввиду в отношении меня или банка?)

Цитата
metallawyer пишет:
имеете ввиду в отношении меня или банка

Уважаемый автор! У Вас нет никаких законных оснований, чтобы предъявлять такого рода финансовые претензии банку . smile:uncap:
Изменено: камо- 18.05.2016 17:04

Цитата
metallawyer пишет:
"не меньше той, которую он изначально вносил в банк" это я от себя добавил но так следует из смысла ст. 837, ч. 2 - "банк обязан выдать сумму вклада"

Ну, и нафантазировали... Кто дал Вам право что-то дописывать/добавлять от себя в текст ГК РФ?
Изменено: камо- 18.05.2016 17:07

А ещё бывает проценты вперёд за год выплачивают
Но даже АСВ их обратно забирает smile:shuffle:

Мне кажется, зря вы так накинулись на автора вопроса. Вопрос право на постановку имеет.

Что есть "сумма вклада"? - это первоначальная часть вклада "за плюсом" дополнительных взносов и "за минусом" частичных изъятий.
Выплаченные банком проценты до истечения срока депозита - это явно не часть "суммы вклада", нигде в ГК это не будет так сказано.

Соответственно, на мой взгляд, вполне правомерен вопрос с правильной трактовкой фразы из ГК (не добавляя и не убавляя ничего): "банк обязан выдать сумму вклада по первому требованию вкладчика". Не думаю, что это - когда-то оспаривалось в суде... Буду рад ознакомиться с прецедентами, если всё же такие споры были.

При этом я абсолютно уверен, что такая трактовка (сначала - мне заплатили проценты, потом - я досрочно изымаю вклад в полном объёме) совершенно не справедлива экономически - вкладчик размещает вклад на определённый срок и ставка устанавливается по вкладу, именно исходя из его общего срока (в данном случае возможность изъятия части вклада без потери процентов не рассматриваем). Досрочное прекращение вклада, по которому ранее выплачены проценты, без возможности вычета ранее выплаченных процентов из суммы вклада, обозначало бы то, что все вклады перестали бы считаться "срочными", а были бы фактически - "до востребования" (но с сохранением "срочной" ставки вклада).

Я скажу больше - я считаю справедливым (в условиях повышающихся процентных ставок) вычитать часть суммы вклада при досрочном изъятии и даже в том случае, когда проценты по вкладу не выплачивались ранее... Но понятно, что наш социально-ориентированный законодатель на это вряд ли когда-либо пойдёт...

) камо, куда и что я добавлял какое еще право?) Не припоминаю чтобы вносил законопроект в госдуму). Написал чтобы было понятнее.
На форуме похоже сидят одни работники банков, призванные защищать их позицию)

Taxman, спасибо

metallawyer,
я правильно понял, ты хочешь обмануть банк? То есть те проценты, которые ты ранее получил, ты возвращать не хочешь, а все тело вклада получить хочешь обратно, все так?

Что-то народ начал просвещением себя заниматься своеобразным образом, а именно созданием спецтем с вопросом новичка-неофита. В ветке вкладов банка хкф пользователь один тоже задавался таким вопросом. А в чем смысл прений-то? Если вклад без возможности частичного снятия, предусматривает ежемесячную выплату процентов, ставки досрочного расторжения по договору вклада прописаны до востребования, а клиент решает расторгнуть договор и забрать свои деньги, то он может рассчитывать только на сумму вклада, плюс 0,01% по ставке до востребования или подобной ставке. Если человек получал от банка проценты, а хочет забрать все свои деньги, то ему надо расстаться с выплаченными банком процентами. Тогда вкладчик получит то, что было изначально его. Так что - отдай банку то, что было не твое, и банк вернет тебе то, что было твое.

спасибо за ответ. Суть в том, что по закону, при досрочном прекращении вклада, банк обязан вернуть всю сумму вклада, нигде не говорится про "за вычетом выплаченных ранее процентов". Ну что тут непонятного

metallawyer,
то, чем вы желаете заняться, называется потребительский терроризм

Цитата
metallawyer пишет:
Суть в том, что по закону, при досрочном прекращении вклада, банк обязан вернуть всю сумму вклада

Соответственно, вы обязаны вернуть банку излишне уплаченные проценты - за досрочное расторжение договора, что тут непонятного.

Цитата
rbs ap пишет:
Соответственно, вы обязаны вернуть банку излишне уплаченные проценты

ну так они вернули не всю сумму вклада а за вычетом процентов

Цитата
metallawyer пишет:

Ну так банк вернул вклад и начислил проценты по ставке "до востребования".
Изменено: rbs ap- 19.05.2016 10:34

Цитата
metallawyer пишет:

А проценты Вы уже прикарманили что ли? Ведь Вам банк их выплачивал исключительно потому, что у банка хранятся Ваши деньги весь срок вклада. А Вы срок вклада не выдержали, а решили забрать Ваш вклад до окончания срока. Вам банк отдает вклад, но забирает то, что он Вам отдал ранее. Проценты в Вашем случае уже Вам не принадлежат, поскольку Вы расторгнули договор вклада. Проценты если и принадлежат Вам, то только в размере 0,01% или подобного. Только так. Зачем из пустого в порожнее переливать раз за разом? Если бы Вы все 3 месяца продержали вклад, Вам бы достались и проценты по вкладу и сама сумма вклада. Вы нарушили свои же договоренности с банком и хотите от него поиметь выгоду, совершенно безосновательную.
Изменено: cream- 19.05.2016 11:01

Цитата
metallawyer пишет:
На форуме похоже сидят одни работники банков, призванные защищать их позицию)
Что мешает обратиться в более компетентные инстанции?

Цитата
metallawyer пишет:
сумму вклада а за вычетом процентов X
Учитывая последние тенденции принятия решений нашими судами - есть неплохой шанс, что вам может повезти в первой инстанции.
А вот дальше - как банк будет настроен -
Цитата
dzh77 пишет:
могут и ст. 159 УК РФ присовокупить.

Проценты в любом случае вернете, возможно даже все, включая по ставке до востребования.
Если банк очень обидится, то вам еще и доплатить придется. Оно вам надо?
Но держите в курсе! Дерзайте!

спасибо dude_perm за вразумительный ответ

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть