Добрый день Моему отцу удалили опухоль на лобных долях 5 лет назад, всё прошло более-менее хотя несколько месяцев после операции у него иногда были галлюцинации (а за последние лет 15 сильно изменился характер " https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_лобной_доли - состояния эйфории, дурашливость, эмоциональное безразличие, эмоциональная тупость , расторможение примитивных влечений, нарушения критичности, импульсивность, аффективные расстройства , нарушения эмоционально-личностной сферы чаще проявляются в виде апатии, безразличия к себе, своей болезни (анозогнозия) и окружающему, что возникает на фоне общих явлений адинамии и аспонтанности психических функций" - он наблюдался у психиатра - это всё посчитали "лёгкой формой" и признают его нормальным.
Но сейчас он из-за старости стал забывчивым и немного как бы это сказать - начинает впадать в детство чтоли (стал со взрывным характером и постоянной нервозностью) . Потерял вот недавно ключи от квартиры. Потом опять потерял банковские договора на свои вклады когда ходил снять денег на лоходромных прилипал толкающих псевдомедицинские товары которые сейчас везде.. Я ходил вместе с ним восстанавливать. Стал подозрительным, ещё он очень плохо слышит, вокруг его квартиры и него крутятся родственники и сомнительные искатели "договора завещания на квартиру с условием ухода за ним" , явно настраивая его против сына (меня) , что я за ним не буду ухаживать когда он станет болеть-умирать, а сдам его в психушку которой он очень боится. Дальше не знаю что будет, пока думаю у меня есть вариант его уговорить на возможность перевести сбережения на вклад с которого можно снимать наличные только вдвоём (со мной или хотя бы с кем-то из его родственничков) чтобы обезопасить деньги которые могут пригодиться на его лечение и возможно круглосуточный уход. Только вот у нас в Самаре я не смог найти банка с такой услугой. Знатоки, подскажите как обезопасить деньги в такой ситуации которые он всю жизнь зарабатывал ? Пенсия у него 16т.р. в мес.
Совсем его отстранить от управления финансами, делая всё вместе с ним, чтобы он сам не ходил никуда, а ждал вас. Сделать в банке доверенность на все виды банковских операций в пределах одного конкретного банка. Убедить его закрыть и переоформить все вклады на вас. Сделать на вас генеральную доверенность у нотариуса на уже имеющиеся вклады и не только вклады, а вообще на возможные действия больного человека...получение пенсии, действий с квартирой, машиной и т.д. Опеку оформить, ведь диагноз сам за себя кричит об этом. В любом случае, вы -сын и наследник первой очереди. А если отец не захочет ничего делать, вы его не сможете заставить, придётся пустить ситуацию на самотёк и уже по ходу разруливать.
Lara)))пишет: Опеку оформить, ведь диагноз сам за себя кричит об этом.
Наверное это самое правильное. На вклады доверенность можно оформлять прямо в банках, нотариус не нужен (только лишние деньги), но нужно помнить, что доверенность действует только при жизни человека.
Цитата
Клайвпишет: как обезопасить деньги в такой ситуации
Пока не оформите опеку и не станете сами распоряжаться всем, вряд ли можно запретить человеку пользоваться своими накоплениями. Ну или уговорить, что бы добровольно все передал вам, на ваши вклады.
Удачи!
В любых делах при максимуме сложностей Подход к проблеме все-таки один: Желанье — это множество возможностей, А нежелание — множество причин....
Опека устанавливается над недееспособным родственником, что не Ваш случай. Пока Ваш отец признается психиатром дееспособным-он волен делать со своими накоплениями и жилплощадью что угодно.
Клайвпишет: он наблюдался у психиатра - это всё посчитали "лёгкой формой" и признают его нормальным
Может найти другого врача и пересмотреть диагноз, по-другому мне кажется не получиться. Вам в любом случае надо установить опеку, чтобы не лишится наследства.
Клайвпишет: вклад с которого можно снимать наличные только вдвоём (со мной или хотя бы с кем-то из его родственничков) чтобы обезопасить деньги которые могут пригодиться на его лечение и возможно круглосуточный уход. Только вот у нас в Самаре я не смог найти банка с такой услугой.
мне кажется, что такой услуги в принципе нет.
Варианты решения: 1. Опека - глобальное, но трудоемкое решение. 2. Банковская доверенность - всегда можно ее отменить и снять деньги без вашего ведома. 3. Нотариальная доверенность на управление всем имуществом ("генералка") или хотя бы только всеми вкладами - можно будет вывести деньги со всех имеющихся вкладов и открыть в других банках, тоже на имя отца, но не сообщать ему конкретику. Да, тут есть моральный аспект, но это может быть лучше, чем деньгами завладеют мошенники. 4. Полная передача вам денег с обязательствами содержания. 5. Ничего не делать.
А где же вы были раньше, до "наступления такого диагноза" и операции? Готовь сани летом! Если бы у Вас были доверительные с ним отношения - еще до операции можно было бы "договориться" и все перевести на Вас, а ему - генеральные доверенности мол "а вдруг ты не проснешься после наркоза совсем? подумай о близких, тебе то легко, уснул и привет, а мне тут корячиться"
Ну и самому бы озадачиться детишек родить вырастить воспитать чтобы потом "о тебе позаботились", а не проводили на помойку.
Теперь х.з. если не преследуете дурных целей - Любым способом "уговаривайте", как писали выше форумчане для "неформальной полной опеки".
Законы наши вещь мощная - только вот если бы исполнялись на 100% в отношении ВСЕХ, без исключений...
Недееспособность по психиатрии. Думаю, вы сами понимаете, что лучше не станет. Имеет смысл принимать меры уже сейчас, пока он не натворил чего-нибудь глобального. Попробуйте найти общий язык с психиатром или начмедом психдиспансера, где он наблюдается. Даже если когда-то его признали нормальным, объясните, что состояние ухудшается.
К нотариусу он не пойдёт, его уже настроили против меня так что мне с ним можно только в банк. А если он узнает что я ходил к психиатру чтото там с ним насчет него разговаривал вообще полгода-год будет неуправляемым для меня. Хотя он и так почти неуправляем .. Периодами он соображает неплохо, но иногда совсем туго не осознавая этого, и когда у него просветление-омраченность не угадать чтоб к нотариусу идти.. Если б такая"омраченность" была все время то может и дали бы недееспособность но пока нет. У психиатров он уже с год не наблюдается, сказали "нормальный". Так что остается только банк
В описанной Вами ситуации практически ничего сделать нельзя. Пока человек жив и не признан недееспособным, он имеет полное право самостоятельно распоряжаться своими сбережениями и прочим имуществом. Насколько я знаю, в банках нет такой услуги как "выдача средств со вклада в обязательном присутствии другого лица". Банковская доверенность, выданная Вам, не лишает Вашего отца возможности снимать деньги самостоятельно или в присутствии какого-либо другого лица или лиц. Хотя в принципе, получив такую доверенность, Вы сможете снять все деньги в его отсутствие и переложить на своё имя. Но это уже не только сомнительно с этической стороны, но и является злоупотреблением доверием, т.е. уголовным преступлением.
Поэтому на Вашем месте я бы морально готовился к тому, что и квартира, и сбережения уйдут "налево". Если же это вдруг окажется не так, Вы получите от жизни приятный сюрприз.
Я Вам сочувствую, но, как говорится, по телевизору зря не скажут, а историй о том, как пожилой человек под влиянием "эйфории, дурашливости, эмоционального безразличия, эмоциональной тупости" отдал свои сбережения хорошим парням-собутыльникам, а под влиянием "расторможения примитивных влечений" - квартиру симпатичной подружке, просто пруд пруди в трубу, и они возникают не на пустом месте.
Есть, конечно, один более-менее перспективный путь, о котором косвенно упомянул anubis, говоря про "построение доверительных отношений". Только под этим красивым эвфемизмом в реальной жизни зачастую скрывается простое пресмыкательство. Выражаясь очень грубо, "старичок" думает: "Хочешь моих денег после смерти? Пресмыкайся хорошенько, подлизывайся, и тогда получишь. Если я в последний момент не передумаю". Это особенно характерно для бывших небольших начальников, которые, по их мнению, не достигли в жизни заслуженных высот. Пожилые родители, которые, столкнувшись с проявлениями характера, отличного от их собственного, думают "Весь в меня! Не то, что Гришка! Будет, кому наследство оставить!", к сожалению, встречаются только в фильмах про декабристов
Так что если у Вас есть возможность, готовность, желание жить совместно с отцом или быть как можно ближе к нему, делать всё, как он считает нужным, сюсюкать с ним, мягко настраивать его против остальных претендентов и т.д. и т.п., этот путь может оказаться плодотворным. А может и не оказаться. Как там у Высоцкого-то было: "Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж. Он над нами издевался. Ну, сумасшедший - что возьмёшь?"
Ситуация весьма непростая, на самом-то деле. Особенно если учитывать, что всё это может затянуться на долгие, долгие годы - в зависимости от возраста "пациента", конечно.
Несахарпишет: Хотя в принципе, получив такую доверенность, Вы сможете снять все деньги в его отсутствие и переложить на своё имя. Но это уже не только сомнительно с этической стороны, но и является злоупотреблением доверием, т.е. уголовным преступлением.
Какая уголовка, вы о чем? Доверенность для того и выдается. чтоб другой человек мог с деньгами сделать что угодно, хоть снять все подчистую.
Цитата
Клайвпишет: К нотариусу он не пойдёт
Можно вызвать нотариуса на дом.
Цитата
Клайвпишет: Так что остается только банк
В принципе да, если банк один, то проще сделать банковскую доверку.
Максим Андреевичпишет: Какая уголовка, вы о чем? Доверенность для того и выдается. чтоб другой человек мог с деньгами сделать что угодно, хоть снять все подчистую.
Я имел в виду тот случай, если отец, узнав об обнулении счёта, заявит, что доверенность была выдана для того, чтобы снимать средства по согласованию, что он был введён в заблуждение при оформлении доверенности и т.д. и т.п.
Но на самом деле доверенность действительно предполагает свободу распоряжения доверенным имуществом. И Вы правы - это не будет уголовкой. Но будет очень серьёзной неприятностью для доверенного лица, чреватой потерей доверия и полным разрывом отношений. Особенно учитывая наличие других "родственниЧков".
Клайвпишет: К нотариусу он не пойдёт, его уже настроили против меня...
Недееспособность устанавливается судом, и суд сам решит какие обследования должен пройти пациент. Обращайтесь в районный суд с просьбой установить недееспособность. Ваш батя не ответчик а пациент, его вызов в суд не требуется, обратитесь к адвокату в вашем городе. Что здесь гадать.
Все-таки надо попробовать вариант с психиатором. Тем более, если он год не наблюдался - его обязательно должны осмотреть, ведь состояние ухудшается. А перед осмотром необходимо самому придти и проконсультироваться - как минимум в отношении того, как лучше себя вести с отцом, объяснить ситуацию. Врач может дать много практических советов, которые облегчат жизнь.
Меня окружают чудесные люди. На всю голову чудесные!
Клайвпишет: У психиатров он уже с год не наблюдается, сказали "нормальный".
Ну так я же говорю, найти общий язык, заинтересовать... Если пациент когда-то наблюдался, значит, вся медицинская документация на него сохранилась. Осталось только замотивировать сотрудников диспансера на решение вашей проблемы, чтобы вас не отфутболивали, а помогли. Не получится непосредственно с участковым врачом - есть его начальник, он тоже может пойти вам навстречу.
Stella2308пишет: Все-таки надо попробовать вариант с психиатором.
Да не с психиатром, я уже устал вас всех комментировать, вот прям опять эксперт! Суд устанавливает недееспособность, вызов пациента не требуется, он не ответчик, суд сам определит методы и направление даст на обследование, заслушав топикстартера в процессе. Ещё эксперты есть в ветке?
Теневая экономкапишет: Ну так я же говорю, найти общий язык, заинтересовать..
Купить пару детских игрушек, сказать "агу, агу"! Только суд решит какое обследование назначить и определит полноту обследования для вынесения решения, а самый быстрый путь обратится к адвокату в городе проживания.
FOVLпишет: суд сам определит методы и направление даст на обследование
А кто будет проводить экспертизу, вы прям не догадываетесь В том, способен ли человек осознавать свои действия и руководить ими, суд полагается на заключение СПЭ. Так что с психиатрами в любом случае лучше сотрудничать.
Всем спасибо за советы, но хочу уточнить что он "осознаёт свои действия" но на уровне ээ.. 7летнего даже не скажешь - сотовым пользуется "бабушкофоном" - с бумажки набирает номера , а смску прочитать или вконтакты номер забить - это невозможно.. но он говорит "а мне не надо и отвалите все, чё пристали психи". Хотя многие события из своей жизни помнит и любит их долго и подробно рассказывать.. "Банковскую доверенность" он оформлять боится, это пока нереально, да и она мне ничего не даст если он в "режиме затмения" пойдет и снимет все деньги а потом их потеряет или ктото видя такого "лоха" его как-нить облапошит чтоб снять вклад.. или "крыса" в банке, или ... вариантов много.. Хотя с "чужими" он конечно сдерживается чтоб "чудить" а вот со своим(и) - наорать это хоть каждый день.. сбрасывает напряжение от общения с "непонятным внешним миром"
Несахарпишет: В описанной Вами ситуации практически ничего сделать нельзя. Пока человек жив и не признан недееспособным, он имеет полное право самостоятельно распоряжаться своими сбережениями и прочим имуществом.
Ничего не получится, ни один психиатр, не пойдет на такой подлог, если по всем показателям больной дееспособен. приготовитесь со всем попрощаться, если не найдете подход к человеку. Если пациента признают нормальным, то все, значит он нормальный, можно только попытаться в милицию обращаться по поводу лиц, которые хотят его обмануть. У нас был случай с родственником, больным шизофренией, он не управляем, там не шла речь о его имуществе, его у него нет, а только о безопасности окружающих родственников, ни один психиатр не смог помочь родственникам, дееспособен и все, да буйный, да асоциальный, но нормален и дееспособен.
Ситуация очень сложная и она непременно будет усложняться и далее, ЕСЛИ вы сейчас не примите меры. 1. Подать в суд на установление недееспособности. Суд назначит экспертизу. Но далее вариантов всего два - либо вы становитесь опекуном ( с правами, обязанностями и потратите кучу сил, чтобы доказать свою возможность стать опекуном), либо пишете отказ от недееспособного родственника и его "забирает" государство. В богадельню. 2. Оформить банковскую доверенность можно, если он согласится, конечно. Но это полумера. На самом деле нужна Генеральная нотариальная доверенность сроком не менее 10 лет, сейчас такие дают. Надо работать в этом направлении - в сторону нотариуса, не банка. Сделать ВСЁ возможное, чтобы уговорить на гендоверенность.
У нас родственница после 4 инсультов была на руках, но гендоверенность от нее просрочили. Была на 3 года, да, но просрочили... Так вот, мы не смогли без таких полномочий, которые давала гендоверенность, ни воспользоваться ЕЁ же вкладами для помощи ЕЙ же, ни брать справки в разных учреждениях - для того, чтобы ЕЁ устроить в платные пансионаты с мед.уходом, на наши же деньги ( про её же накопления и речь не шла, они были недоступны), не могли ходатайствовать ни о чём для облегчения " общения" с госорганами, и т.д.
Вы даже не можете представить заранее, что и как может понадобится такому неадекватному человеку, и как связывает руки отсутствие такой доверенности, как мы локти кусали...
Но он не даст. Пока гром не грянет. А как грянет - будет поздно. Значит, надо идти в суд, лишать дееспособности, но предварительно посоветоваться с грамотным юристом.
Никаких вкладов с "условиями" вы не найдете. Ни к какому психиатру по этому поводу не идти, они пачками видят на работе таких родствеников, и подставляться не будут ни за что. Сочувствую.... Но не сидите, сложа руки, действуйте, пока не поздно! Удачи"