Форум

Вклад для пожилого человека после удаления опухоли лобных долей

Например чтоб снимать деньги можно было только вдвоём

Добрый день
Моему отцу удалили опухоль на лобных долях 5 лет назад, всё прошло более-менее хотя несколько месяцев после операции у него иногда были галлюцинации (а за последние лет 15 сильно изменился характер " https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_лобной_доли - состояния эйфории, дурашливость, эмоциональное безразличие, эмоциональная тупость , расторможение примитивных влечений, нарушения критичности, импульсивность, аффективные расстройства , нарушения эмоционально-личностной сферы чаще проявляются в виде апатии, безразличия к себе, своей болезни (анозогнозия) и окружающему, что возникает на фоне общих явлений адинамии и аспонтанности психических функций"
- он наблюдался у психиатра - это всё посчитали "лёгкой формой" и признают его нормальным.

Но сейчас он из-за старости стал забывчивым и немного как бы это сказать - начинает впадать в детство чтоли (стал со взрывным характером и постоянной нервозностью) . Потерял вот недавно ключи от квартиры. Потом опять потерял банковские договора на свои вклады когда ходил снять денег на лоходромных прилипал толкающих псевдомедицинские товары которые сейчас везде.. Я ходил вместе с ним восстанавливать. Стал подозрительным, ещё он очень плохо слышит, вокруг его квартиры и него крутятся родственники и сомнительные искатели "договора завещания на квартиру с условием ухода за ним" , явно настраивая его против сына (меня) , что я за ним не буду ухаживать когда он станет болеть-умирать, а сдам его в психушку которой он очень боится. Дальше не знаю что будет, пока думаю у меня есть вариант его уговорить на возможность перевести сбережения на вклад с которого можно снимать наличные только вдвоём (со мной или хотя бы с кем-то из его родственничков) чтобы обезопасить деньги которые могут пригодиться на его лечение и возможно круглосуточный уход. Только вот у нас в Самаре я не смог найти банка с такой услугой.
Знатоки, подскажите как обезопасить деньги в такой ситуации которые он всю жизнь зарабатывал ? Пенсия у него 16т.р. в мес.
Изменено: Клайв- 02.06.2016 02:25

Совсем его отстранить от управления финансами, делая всё вместе с ним, чтобы он сам не ходил никуда, а ждал вас.
Сделать в банке доверенность на все виды банковских операций в пределах одного конкретного банка.
Убедить его закрыть и переоформить все вклады на вас.
Сделать на вас генеральную доверенность у нотариуса на уже имеющиеся вклады и не только вклады, а вообще на возможные действия больного человека...получение пенсии, действий с квартирой, машиной и т.д.
Опеку оформить, ведь диагноз сам за себя кричит об этом.
В любом случае, вы -сын и наследник первой очереди.
А если отец не захочет ничего делать, вы его не сможете заставить, придётся пустить ситуацию на самотёк и уже по ходу разруливать.
Изменено: Lara)))- 02.06.2016 07:48

Цитата
Lara))) пишет:
Опеку оформить, ведь диагноз сам за себя кричит об этом.

Наверное это самое правильное.
На вклады доверенность можно оформлять прямо в банках, нотариус не нужен (только лишние деньги), но нужно помнить, что доверенность действует только при жизни человека.

Цитата
Клайв пишет:
как обезопасить деньги в такой ситуации

Пока не оформите опеку и не станете сами распоряжаться всем, вряд ли можно запретить человеку пользоваться своими накоплениями.
Ну или уговорить, что бы добровольно все передал вам, на ваши вклады.

Удачи!
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Цитата
*Elena пишет:
вряд ли можно запретить человеку пользоваться своими накоплениями.

smile:yep:

Опека устанавливается над недееспособным родственником, что не Ваш случай. Пока Ваш отец признается психиатром дееспособным-он волен делать со своими накоплениями и жилплощадью что угодно.

Цитата
Клайв пишет:
он наблюдался у психиатра - это всё посчитали "лёгкой формой" и признают его нормальным

Может найти другого врача и пересмотреть диагноз, по-другому мне кажется не получиться. Вам в любом случае надо установить опеку, чтобы не лишится наследства.

Цитата
Клайв пишет:
вклад с которого можно снимать наличные только вдвоём (со мной или хотя бы с кем-то из его родственничков) чтобы обезопасить деньги которые могут пригодиться на его лечение и возможно круглосуточный уход. Только вот у нас в Самаре я не смог найти банка с такой услугой.

мне кажется, что такой услуги в принципе нет.

Варианты решения:
1. Опека - глобальное, но трудоемкое решение.
2. Банковская доверенность - всегда можно ее отменить и снять деньги без вашего ведома.
3. Нотариальная доверенность на управление всем имуществом ("генералка") или хотя бы только всеми вкладами - можно будет вывести деньги со всех имеющихся вкладов и открыть в других банках, тоже на имя отца, но не сообщать ему конкретику. Да, тут есть моральный аспект, но это может быть лучше, чем деньгами завладеют мошенники.
4. Полная передача вам денег с обязательствами содержания.
5. Ничего не делать.

А где же вы были раньше, до "наступления такого диагноза" и операции? Готовь сани летом! Если бы у Вас были доверительные с ним отношения - еще до операции можно было бы "договориться" и все перевести на Вас, а ему - генеральные доверенности мол "а вдруг ты не проснешься после наркоза совсем? подумай о близких, тебе то легко, уснул и привет, а мне тут корячиться"

Ну и самому бы озадачиться детишек родить вырастить воспитать чтобы потом "о тебе позаботились", а не проводили на помойку.

Теперь х.з. если не преследуете дурных целей - Любым способом "уговаривайте", как писали выше форумчане для "неформальной полной опеки".

Законы наши вещь мощная - только вот если бы исполнялись на 100% в отношении ВСЕХ, без исключений...

Недееспособность по психиатрии. Думаю, вы сами понимаете, что лучше не станет. Имеет смысл принимать меры уже сейчас, пока он не натворил чего-нибудь глобального. Попробуйте найти общий язык с психиатром или начмедом психдиспансера, где он наблюдается. Даже если когда-то его признали нормальным, объясните, что состояние ухудшается.
Curiosity is the lust of mind

К нотариусу он не пойдёт, его уже настроили против меня так что мне с ним можно только в банк. А если он узнает что я ходил к психиатру чтото там с ним насчет него разговаривал вообще полгода-год будет неуправляемым для меня. Хотя он и так почти неуправляем .. Периодами он соображает неплохо, но иногда совсем туго не осознавая этого, и когда у него просветление-омраченность не угадать чтоб к нотариусу идти.. Если б такая"омраченность" была все время то может и дали бы недееспособность но пока нет. У психиатров он уже с год не наблюдается, сказали "нормальный".
Так что остается только банк
Изменено: Клайв- 02.06.2016 11:12

В описанной Вами ситуации практически ничего сделать нельзя. Пока человек жив и не признан недееспособным, он имеет полное право самостоятельно распоряжаться своими сбережениями и прочим имуществом. Насколько я знаю, в банках нет такой услуги как "выдача средств со вклада в обязательном присутствии другого лица". Банковская доверенность, выданная Вам, не лишает Вашего отца возможности снимать деньги самостоятельно или в присутствии какого-либо другого лица или лиц. Хотя в принципе, получив такую доверенность, Вы сможете снять все деньги в его отсутствие и переложить на своё имя. Но это уже не только сомнительно с этической стороны, но и является злоупотреблением доверием, т.е. уголовным преступлением.

Поэтому на Вашем месте я бы морально готовился к тому, что и квартира, и сбережения уйдут "налево". Если же это вдруг окажется не так, Вы получите от жизни приятный сюрприз.

Я Вам сочувствую, но, как говорится, по телевизору зря не скажут, а историй о том, как пожилой человек под влиянием "эйфории, дурашливости, эмоционального безразличия, эмоциональной тупости" отдал свои сбережения хорошим парням-собутыльникам, а под влиянием "расторможения примитивных влечений" - квартиру симпатичной подружке, просто пруд пруди в трубу, и они возникают не на пустом месте.

Есть, конечно, один более-менее перспективный путь, о котором косвенно упомянул anubis, говоря про "построение доверительных отношений". Только под этим красивым эвфемизмом в реальной жизни зачастую скрывается простое пресмыкательство. Выражаясь очень грубо, "старичок" думает: "Хочешь моих денег после смерти? Пресмыкайся хорошенько, подлизывайся, и тогда получишь. Если я в последний момент не передумаю". Это особенно характерно для бывших небольших начальников, которые, по их мнению, не достигли в жизни заслуженных высот. Пожилые родители, которые, столкнувшись с проявлениями характера, отличного от их собственного, думают "Весь в меня! Не то, что Гришка! Будет, кому наследство оставить!", к сожалению, встречаются только в фильмах про декабристов smile:)

Так что если у Вас есть возможность, готовность, желание жить совместно с отцом или быть как можно ближе к нему, делать всё, как он считает нужным, сюсюкать с ним, мягко настраивать его против остальных претендентов и т.д. и т.п., этот путь может оказаться плодотворным. А может и не оказаться. Как там у Высоцкого-то было: "Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж. Он над нами издевался. Ну, сумасшедший - что возьмёшь?"

Ситуация весьма непростая, на самом-то деле. Особенно если учитывать, что всё это может затянуться на долгие, долгие годы - в зависимости от возраста "пациента", конечно.

Цитата
Несахар пишет:
Хотя в принципе, получив такую доверенность, Вы сможете снять все деньги в его отсутствие и переложить на своё имя. Но это уже не только сомнительно с этической стороны, но и является злоупотреблением доверием, т.е. уголовным преступлением.

Какая уголовка, вы о чем? Доверенность для того и выдается. чтоб другой человек мог с деньгами сделать что угодно, хоть снять все подчистую.

Цитата
Клайв пишет:
К нотариусу он не пойдёт

Можно вызвать нотариуса на дом.

Цитата
Клайв пишет:
Так что остается только банк

В принципе да, если банк один, то проще сделать банковскую доверку.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Какая уголовка, вы о чем? Доверенность для того и выдается. чтоб другой человек мог с деньгами сделать что угодно, хоть снять все подчистую.

Я имел в виду тот случай, если отец, узнав об обнулении счёта, заявит, что доверенность была выдана для того, чтобы снимать средства по согласованию, что он был введён в заблуждение при оформлении доверенности и т.д. и т.п.

Но на самом деле доверенность действительно предполагает свободу распоряжения доверенным имуществом. И Вы правы - это не будет уголовкой. Но будет очень серьёзной неприятностью для доверенного лица, чреватой потерей доверия и полным разрывом отношений. Особенно учитывая наличие других "родственниЧков".

Цитата
Клайв пишет:
К нотариусу он не пойдёт, его уже настроили против меня...

Недееспособность устанавливается судом, и суд сам решит какие обследования должен пройти пациент. Обращайтесь в районный суд с просьбой установить недееспособность. Ваш батя не ответчик а пациент, его вызов в суд не требуется, обратитесь к адвокату в вашем городе. Что здесь гадать. smile:)

Все-таки надо попробовать вариант с психиатором. Тем более, если он год не наблюдался - его обязательно должны осмотреть, ведь состояние ухудшается. А перед осмотром необходимо самому придти и проконсультироваться - как минимум в отношении того, как лучше себя вести с отцом, объяснить ситуацию. Врач может дать много практических советов, которые облегчат жизнь.
Меня окружают чудесные люди. На всю голову чудесные!

Цитата
Несахар пишет:
В описанной Вами ситуации практически ничего сделать нельзя.

Вы пишите как эксперт, а реально топикстартер обратится в суд и суд сам определит форму медицинского или социального обследования. smile:music:

Цитата
Клайв пишет:
У психиатров он уже с год не наблюдается, сказали "нормальный".

Ну так я же говорю, найти общий язык, заинтересовать... Если пациент когда-то наблюдался, значит, вся медицинская документация на него сохранилась. Осталось только замотивировать сотрудников диспансера на решение вашей проблемы, чтобы вас не отфутболивали, а помогли. Не получится непосредственно с участковым врачом - есть его начальник, он тоже может пойти вам навстречу.

Цитата
Stella2308 пишет:
Все-таки надо попробовать вариант с психиатором.

Да не с психиатром, я уже устал вас всех комментировать, вот прям опять эксперт! smile:evil:
Суд устанавливает недееспособность, вызов пациента не требуется, он не ответчик, суд сам определит методы и направление даст на обследование, заслушав топикстартера в процессе. Ещё эксперты есть в ветке?

Цитата
Теневая экономка пишет:
Ну так я же говорю, найти общий язык, заинтересовать..

Купить пару детских игрушек, сказать "агу, агу"! smile:) Только суд решит какое обследование назначить и определит полноту обследования для вынесения решения, а самый быстрый путь обратится к адвокату в городе проживания.

Цитата
FOVL пишет:
суд сам определит методы и направление даст на обследование

А кто будет проводить экспертизу, вы прям не догадываетесь smile:D В том, способен ли человек осознавать свои действия и руководить ими, суд полагается на заключение СПЭ. Так что с психиатрами в любом случае лучше сотрудничать.

Всем спасибо за советы, но хочу уточнить что он "осознаёт свои действия" но на уровне ээ.. 7летнего даже не скажешь - сотовым пользуется "бабушкофоном" - с бумажки набирает номера , а смску прочитать или вконтакты номер забить - это невозможно.. но он говорит "а мне не надо и отвалите все, чё пристали психи".
Хотя многие события из своей жизни помнит и любит их долго и подробно рассказывать..
"Банковскую доверенность" он оформлять боится, это пока нереально, да и она мне ничего не даст если он в "режиме затмения" пойдет и снимет все деньги а потом их потеряет или ктото видя такого "лоха" его как-нить облапошит чтоб снять вклад.. или "крыса" в банке, или ... вариантов много.. Хотя с "чужими" он конечно сдерживается чтоб "чудить" а вот со своим(и) - наорать это хоть каждый день.. сбрасывает напряжение от общения с "непонятным внешним миром"
Изменено: Клайв- 03.06.2016 09:24

Цитата
Несахар пишет:
В описанной Вами ситуации практически ничего сделать нельзя. Пока человек жив и не признан недееспособным, он имеет полное право самостоятельно распоряжаться своими сбережениями и прочим имуществом.

smile8)
Так точно.

Чисто технически для такой ситуации подходит номинальный счет - см. http://sovetnik.consultant.ru/opekuns...lzovaniya/. Однако нужно, чтобы было оформлена опека.

Ничего не получится, ни один психиатр, не пойдет на такой подлог, если по всем показателям больной дееспособен. приготовитесь со всем попрощаться, если не найдете подход к человеку. Если пациента признают нормальным, то все, значит он нормальный, можно только попытаться в милицию обращаться по поводу лиц, которые хотят его обмануть. У нас был случай с родственником, больным шизофренией, он не управляем, там не шла речь о его имуществе, его у него нет, а только о безопасности окружающих родственников, ни один психиатр не смог помочь родственникам, дееспособен и все, да буйный, да асоциальный, но нормален и дееспособен.
Изменено: Nata3512- 03.06.2016 12:21

Ситуация очень сложная и она непременно будет усложняться и далее, ЕСЛИ вы сейчас не примите меры.
1. Подать в суд на установление недееспособности. Суд назначит экспертизу.
Но далее вариантов всего два - либо вы становитесь опекуном ( с правами, обязанностями и потратите кучу сил, чтобы доказать свою возможность стать опекуном), либо пишете отказ от недееспособного родственника и его "забирает" государство. В богадельню.
2. Оформить банковскую доверенность можно, если он согласится, конечно. Но это полумера.
На самом деле нужна Генеральная нотариальная доверенность сроком не менее 10 лет, сейчас такие дают.
Надо работать в этом направлении - в сторону нотариуса, не банка. Сделать ВСЁ возможное, чтобы уговорить на гендоверенность.

У нас родственница после 4 инсультов была на руках, но гендоверенность от нее просрочили. Была на 3 года, да, но просрочили...
Так вот, мы не смогли без таких полномочий, которые давала гендоверенность, ни воспользоваться ЕЁ же вкладами для помощи ЕЙ же, ни брать справки в разных учреждениях - для того, чтобы ЕЁ устроить в платные пансионаты с мед.уходом, на наши же деньги ( про её же накопления и речь не шла, они были недоступны), не могли ходатайствовать ни о чём для облегчения " общения" с госорганами, и т.д.

Вы даже не можете представить заранее, что и как может понадобится такому неадекватному человеку, и как связывает руки отсутствие такой доверенности, как мы локти кусали...

Но он не даст. Пока гром не грянет. А как грянет - будет поздно.
Значит, надо идти в суд, лишать дееспособности, но предварительно посоветоваться с грамотным юристом.

Никаких вкладов с "условиями" вы не найдете.
Ни к какому психиатру по этому поводу не идти, они пачками видят на работе таких родствеников, и подставляться не будут ни за что.
Сочувствую.... Но не сидите, сложа руки, действуйте, пока не поздно! Удачи"

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть