Форум

Интернет-банк и карты - защита от тетрадочных вкладов?

И другие признаки наличия/отсутствия тетрадки

Собственно предлагаю поразмыслить и приводить примеры.

Помню в 2014 г, когда МОБ санировали, инет-банк у них не работал и выписки давали через день.
При этом есть инфа,что у кого инет-банк был подключен, тетрадки не обнаружилось.

В случае Инвест-союза инет-банка не было, но были пластиковые карты ко вкладу, и тетрадки не было-всем все выплатили

Вот коллеги (серийные smile:)) может подскажут, как было в случае с Огнями Москвы и другими случаями.

А так навскидку -Кроссинвест, Аркс были без инет-банка и карт..(ну не считая для что для юриков с юсб-ключами )

Цитата
oleg3 пишет:
как было в случае с Огнями Москвы
не было у них ИБ (либо платный), в противном случае, я бы имел подключенный - везде, где возможно, активирую.

Бенифит тоже был без ИБ и все всем отдали спокойно в 1-й же день.
А в Арсбанке у моих родных пополнение шло компенсацией от АСВ через Сбер и ВТБ24 по безналу, а результат точно такой же, как и у тех, кто через кассу пополнял, вернули только НСО. smile:help:
Изменено: SapphireDreams- 09.08.2016 20:03 (Отмодерировано. Удален оффтоп.)

Безнал (судя по кроссинвесту и не только) часто решает, но не всегда.
Конечно отсутствие инет банка не всегда значит что тетрадки, но вероятность сильно повышается, ибо есть соблазн.
А вот про ОМ, Волга кредит и Диг банк интересно, как там было..еще Ипотек банк и прочее вспомнить..думаю ветки этих банков полазить, чтоб было понимание, как там было..
Изменено: oleg3- 09.08.2016 20:27

Цитата
oleg3 пишет:
Конечно отсутствие инет банка не всегда значит что тетрадки

Очень боюсь тетрадок.
Хочется надеяться, что интернет-банк может исключить их наличие.

Сегодня маринка Югры существующий вклад не нашла в системе smile:o
Смогла только когда показал бумажный договор, наверное не в той базе искала.
А в ИБ все есть. Вот и думай и размышляй smile:scratch:
Изменено: VikSot- 09.08.2016 21:24

Цитата
oleg3 пишет:
А вот про ..., Волга кредит .... интересно, как там было..

Там было только в главном офисе - Самаре. По ящику показывали: доже местный Союз ветеранов кинули на много млн-ов. (Юр лицо). Ну и тысячные демонстрации частных лиц. В Волгоградском филиале - всё было тихо. У меня - все коп-в-коп.
Вообще, как я писал в удалённых постах, следует полностью понять суть этого явления, а не гадать - ИБ спасёт- не спасёт. А этого многие не могут. smile:yep:

У Югры handy банк для карт, то есть на ступень ниже, чем полноценный ИБ.
Думаю проблемы с ним возможны, но быстро решаемы, ибо косвенные доказательства (причисление %) наличия вклада есть, я в таких случаях беспокоюсь чуточку).

Думаю Югра изначально грешила тетрадкой, но обьемы конечно заставили делать ИБ, и в худшем случае у нее будет все по аналогии с моим.

biruk, так был у них ИБ или нет?

про понимание сути -я абсолютно согласен и собственно пытаюсь это сделать.
Думаю, что своровать (иди сказать что своровали, ибо если предположить, что асв тоже не безгрешен и затягивает выплаты при наличии реестра) легче когда нет либо мало доказательств наличия вклада.
В случае с ИБ делать это сложно, ибо доказательная инфа налицо.
В случае с Арксом снял до НСО еще в мае у себя и жены, узнав об отзыве особо не парился, ибо любой вменяемый судья поймет, что ради 10 тыс подделывать договор, кучу расходники и приходников вкладчик не будет, а нсо снять по договору нельзя, ибо потеряешь % больше, чем само Нсо и должен будешь доплатить, что есть бред).

В итоге Нсо всем отдали
Изменено: oleg3- 09.08.2016 22:00

Цитата
oleg3 пишет:
У Югры handy банк для карт, то есть на ступень ниже, чем полноценный ИБ. Думаю проблемы с ним возможны, но быстро решаемы, ибо косвенные доказательства (причисление %) наличия вклада есть, я в таких случаях беспокоюсь чуточку).Думаю Югра изначально грешила тетрадкой, но обьемы конечно заставили делать ИБ, и в худшем случае у нее будет все по аналогии с моим.

У югры уже третий инет банка, крайний онлайн с 1 августа трудится. Вот там и вклады и счета и карты, правда пока криво работает.
А про две или более баз... это печалька smile:(
Изменено: VikSot- 09.08.2016 22:02

Цитата
VikSot пишет:
в худшем случае у нее будет все по аналогии с моим

Имел в виду "по аналогии с МОБом", телефон все испортил))

Цитата
oleg3 пишет:
В случае с ИБ делать это сложно, ибо доказательная инфа налицо.

что мешает удалить весь ИБ в день икс?

а меня с нсо в реестр не включили.

и на форуме есть комментарии, что кого-то с возмещением от асв из сбера\втб, отправленным в аркс, в реестр не включили.

так что ИБ и межбанковские пополнения ни о чем не говорят
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
oleg3 пишет:
А вот про ОМ, Волга кредит и Диг банк интересно, как там было..еще Ипотек банк и прочее вспомнить..думаю ветки этих банков полазить, чтоб было понимание, как там было X
у меня были выписки из Огней Москвы, по нескольким вкладам. На момент выплат АСВ всё совпало до копеек.

Если вас захотят ограбить , то не спасет ни железная дверь , ни сигнализация. Так и здесь , если у банка цель украсть , то не поможет ни ИБ , ни межбанк , ни карты.

БайкалИнвестБанк закрыл свои и так мало функциональный ИБ. Готовятся к тетрадкам?

АСВ выплачивает по реестру, а не по "балансу". В балансе может быть сводный счет, аналитика будет в ретейловой системе, к которой и прикручен веббанк. И то и другое часто самописки. Выгрузка в реестр происходит уже после отзыва лицензии, к тому времени людей из IT, способных выгрузить реестр может уже не быть... Собирают из чего попало и как получится, в лучшем случае погоняя под цифру на своднике.
Изменено: tuks- 10.08.2016 12:44

Может я и не прав, но напрашиваются следующие выводы (и из моего опыта):
1. Там, где был полноценный ИБ, еще не было случаев "тетрадок".
2. Отсутствие ИБ - это не обязательно наличие "тетрадок", но возможность для их существования.
3. Если банк, заведомо, собирается кинуть вкладчиков, то он не будет делать ИБ (даже платный), чтобы никто не смог проконтролировать судьбу своих вкладов. Здесь важно не возможность последующих доказательств, а непрерывный контроль за движением денег.

Цитата
dzh77 пишет:
Здесь важно не возможность последующих доказательств, а непрерывный контроль за движением денег X

каким именно движением?
ну вот есть у вас вклад, миллион, допустим
будут вам показывать в ИБ, что миллион на месте.
а на самом деле он будет совсем в другом месте)

ведь наши деньги как-то крутят, чтобы получать с них доход, не просто же на счетах вкладов они мертвым грузом лежат.

с ИБ просто картина красивее и рисовать обман сложнее.
или, наоборот, проще....
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Я в общем согласен со сделанными выводами. Добавлю то, что межбанк дает возможность четко доказать, что деньги переводились, а дальше - это проблемы АСВ. И самое главное, а кто виноват? Я полагаю, что процентов на 90% виноват господин Греф и иже с ним, кто неустанно лоббировал сложившуюся ситуацию. Напомню, он постоянно ныл, что его Сбербанк оплачивает рискованную политику мелких банков, которые предлагают вкладчикам высокие проценты. Он неоднократно предлагал отменить полную компенсацию вкладов АСВ, придумывая различные варианты, как кинуть вкладчиков. В явных вариантах, таких как выплачивать менее 100% вклада, или не выплачивать проценты, или выплачивать только один раз, ему отказали, поскольку иначе всем было бы очевидно, что происходит. Придумали вариант, что те, у кого проценты шибко выше чем у Грефа, должны платить в АСВ больше денег. Ну и что вышло? Вот они и стали писать в тетрадки. Бенифит кстати лишили лицензии по-моему до того, как эта профанация была принята. Делайте выводы господа, кто на самом деле вас кидает...

Цитата
lexincorp пишет:
...ведь наши деньги как-то крутят, чтобы получать с них доход, не просто же на счетах вкладов они мертвым грузом лежат.

Деньги вообще не лежат, ну разве что в кассах, банкоматах и хранилище немного. smile:) Деньги учитываются на счетах. На счетах вкладов они учитываются все время, пока открыт вклад. Это так называемый "пассив". В пределах этого пассива (упрощенно, там есть еще капитал, резервы, нормативы...) можно выдавать кредиты, которые тоже в подавляющем большинстве случаев никто мешками из банка не выносит. smile:D Это так же счета учета. На суммы счета вклада начисляются проценты по вкладу, на сумму счета кредита начисляются проценты за пользование денежными средствами. Разница меду этими процентами и есть процентный доход банка, формируемый за счет привлеченных денег во вклады. Такая вот несложная "прокрутка".

Цитата
lexincorp пишет:
каким именно движением?ну вот есть у вас вклад, миллион, допустимбудут вам показывать в ИБ, что миллион на месте.а на самом деле он будет совсем в другом месте)ведь наши деньги как-то крутят, чтобы получать с них доход, не просто же на счетах вкладов они мертвым грузом лежат.с ИБ просто картина красивее и рисовать обман сложнее.или, наоборот, проще....

Опыт работы с тетрадочными банками показывает, что когда вклады разделяют на официальные и тетрадочные, то у банка возникают проблемы при выдаче выписок по вкладам. МОБ, например, выдавал только через сутки после заказа, а ОМ никак не мог точно сосчитать %% по всем вкладам на ТС.
ИБ же предусматривает возможность ознакомления с состоянием дел в режиме реального времени. У банка просто нет возможности оттянуть ответ. Конечно можно придумать программу, которая при входе в ИБ клиента будет собирать его данные. Но пока таки случаев не было и возможно это слишком дорого, а значит лучше просто не иметь ИБ (нет обязательности).
На данный момент у нас нет причин не верить в то, что если мы в ИБ видим должное количество денег во вкладах, то придя за страховкой получим все сполна.
Будет противоположный случай - будет смысл обсуждать такую возможность. Пока таких не знаю.

Цитата
oleg3 пишет:
biruk, так был у них ИБ или нет?

Не было. Это был провинциальный, но популярный в Поволжье банк. С бестолковыми юристами, которым я писал претензии по безграмотным договорам. Исправлялись.
Как и в удалённых модератором постах других веток, так и здесь, присутствует непонимание сути. А именно: тетрадка - как заведомый противоправный умысел украсть деньги вкладчиков. На самом деле это изначально приём двойной бухгалтерии - увод части бизнеса из под налогообложения. Что с 90-х считалось делом чести, доблести и геройства. Даже термин придумали - оптимизация налогообложения. К стати: офшоры - это, по сути, тоже самое. В обычной ситуации всё работает нормально, и о тетрадках никто не догадывается. Но беда начинается именно в банках, когда наступает страховой случай: ВА получает легальную часть бухгалтерии для составления страхового реестра. А чёрная часть... Если её каким-то образом обнаружат и найдут, то вкладчики спасены (их деньги). По представленным вкладчиком приходно-расходным документам их счета можно сверить и восстановить. Но мы знаем, что эту часть бухгалтерии можно вести и в облаке, и на других серверах...И всё это ликвидируется в момент "Ч" мгновенно. И уж тогда никакие документы, принесённые, скрины ИБ и т.п. - не помогут: их не с чем сверить будет. smile:wall:

Цитата
biruk пишет:
На самом деле это изначально приём двойной бухгалтерии - увод части бизнеса из под налогообложения.

Маловероятно. Кроме взносов в АСВ ничего не сэкономишь. Зато потери очень большие, фактически уменьшается размер пассивов, это не позволяет кредитовать, остается только продать эти деньги на МБК "вчерную", но это будет скорее всего даже ниже ставки "пылесоса".

Цитата
dzh77 пишет:
На данный момент у нас нет причин не верить в то, что если мы в ИБ видим должное количество денег во вкладах, то придя за страховкой получим все сполна.

А если как в 2T увидите, как в ИБ Ваши деньги находятся не на депозитном счете, а на брокерском при том, что Вы их туда не переводили или не будете знать в чем разница между депозитным и брокерским или вообще не заметите, так как не будете туда заглядывать раз в день? А в момент нахождения средств на брокерском счете отзовут лицензию?
Да 2Т это пока исключение и все кончилось благополучно, вроде как перед отзывом навели порядок. Но что есть, то есть.

В 15-ом году держал деньги в одном банке из ТОП 20. Сейчас решил посмотреть как же за меня налоги платил этот чудо-банк, и другие. Офигеть! Сумма, перечисленная в налоговую в четыре с лишним раза меньше, чем эта банка у меня налогов удержала по ее же выпискам. Вот вам и ИБ, вот вам и карты, вот вам и рейтинг, а при этом - тетрадка аля Стелла, Кросс, Аркс и иже с ними. Вот сижу и думаю, что с этим делать?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть