Форум

Насколько застрахованы вклады, открытые в интернет-банке?

Я наивно думал, что ответ на вопрос о страховке должен быть либо "есть" либо "нет", но вот что получается в реальности.

В связи с тем, что случилось в Росинтербанке (более 1млн вкладов, но в реестре меня не оказалось), решил обойти другие свои системно незначимые банки и получить любые бумажки, которые если что можно было бы предоставить Агентству по Страхованию Вкладов.

В одном без всяких вопросов распечатали нормальные договора вклада, подписали и поставили печать на каждую страницу.

Во втором сотрудник не знал как выдать что мне нужно, позвонил кому-то кто тоже не знал, в результате предложили подать заявление в свободной форме. Через 2 недели прислали подписанную с печатью справку о наличии вкладов, со всеми их параметрами (номер договора, сумма, даты, условия) + условия обслуживания по этому типу вклада + условия обслуживания в интернет банке. Не знаю насколько бы это подошло АСВ, которому нужен "первичный документ", но это хоть что-то.

А в третьем отказались что-либо выдавать вообще. Договор — "для открытых через интернет вкладов не выдаем", заявление на открытие вклада (доступно для просмотра в ИБ) — "не выдаем". Могут только выписку по счету, которой для АСВ недостаточно.

Получается если руководство третьего банка перед банкротством сделает тот же финт, что Росинтербанк, у меня на руках не будет НИЧЕГО что бы подтвердило АСВ, что я в этом банке вообще был? Что это за страховка, которую так легко не получить, почему они гордо заявляют "вклады застрахованы" если на самом деле там много всяких "если"? Может интернет-банкингом вообще не стоило пользоваться?

+ самое главное забыл — отказ третьего банка вообще законен? У банков разве нет обязанности выдавать заверенные документы по запросу? Они даже при подключении ИБ никакой бумажки не выдали, там в прямом смысле можно быть клиентом без единого бумажного документа — что мешает такому банку заставить меня "исчезнуть"?

Я открывала через ИБ вклады в МКБ. Сначала ходила за договорами. Все выдавали без вопросов. Потом перестала даже ходить за договорами. Они все благополучно закончились. И денежки с них я получила.
Открывала валютные вклады в ИБ СМП. Потом в банке мне выдали соглашения о вкладах и условия всех вкладов в банке. Но за этот банк я не волнуюсь.
Вообще-то можно распечатать договор в ИБ, а потом его заверить.
Рисковать совсем без документов, имхо, не стоит. Надо скандалить!
Трансинвест, Мастер-банк, БПФ, РЗБ, Навигатор, Спецсетьстройбанк, 2Т, Транспортный, Еврокоммерц, Ренессанс, Банкирский Дом, 1Банк, Аркс, ВПБ, Югра

kasym,
Конкретно в Росинтербанке всегда можно было, после открытия дистанционно через ИБ вклада, обратиться в офис и получить полноценный договор с печатями и подписями. В любое удобное время.
Аналогично в Хоум Кредит Банке, ПСБ. ВПБ тоже имел такую возможность.
Чем я всегда пользовался.

А если в ИБ пролонгация, какой документ требовать? smile:achtung:

А что делать с накопительными счетами? На которых остаток меняется регулярно smile:shuffle: Каждую неделю новую справку не закажешь... Да и если закажешь - ДБО при такой требовательности быстро прикроют smile:D

A.S.T.,
Тем более эта справка бесполезна. Выход один держать все деньги в топ 5 банках.
Изменено: Courage- 13.11.2016 14:06 (Отмодерировано)

Во времена, когда "в тетрадке" оказываются вклады, открытые и пополняемые в физических отделениях говорить о надежности вкладов, открытых в Интернет-банке бессмысленно.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Инфо к размышлению: в Росинтербанке открыл вклад через интернет-банк во второй половине августа, т.е. в тот период, когда вклады попадали в тетрадку. Несмотря на недобрые предчувствия, получил 100% страховки.
Для себя сделал вывод: вклад, открываемый через интернет-банк, надёжнее!

Подскажите, пжл, а какие подтверждающие документы о наличии вклада и накопительного счета ( на случай встречи с АСВ) надо потребовать в Тинькофф банке?

Цитата
bober6 пишет:
Несмотря на недобрые предчувствия, получил 100% страховки. Для себя сделал вывод: вклад, открываемый через интернет-банк, надёжнее! X

да ладно, вам даже недостающие проценты за 4 дня выдали?
вывод вы сделали неверный.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
vika96 пишет:
Подскажите, пжл, а какие подтверждающие документы о наличии вклада и накопительного счета ( на случай встречи с АСВ) надо потребовать в Тинькофф банке? X
в ИБ 2015 можете самостоятельно такую справку заказать, в разделе Связь с банком, по каждому вкладу и счету отдельно. Она приходит тут же на e-mail с цветной печатью, там же есть опция заказать с доставкой на дом Почтой России. Также можно позвонить и заказать Тарифы ко вкладам, УКБО - всё это описывалось на форуме в период унификации вкладов.

Цитата
lexincorp пишет:
да ладно, вам даже недостающие проценты за 4 дня выдали?вывод вы сделали неверный.

Мой вклад был в евро под 1.35% (зачем я его открыл- другой вопрос, а по большому счёту, к РИБу и близко подходить не надо было), поэтому проценты за 4 дня смешно обсуждать.
Вывод я сделал неочевидный, но основывающийся на собственном опыте!

Цитата
bober6 пишет:
Мой вклад был в евро под 1.35%
а у меня доллары под 8% лежали, проценты каждый месяц снимал. Я остался доволен. Тем более, к моменту получения страхового возмещения курс был существенно ниже ,чем на дату отзыва.

А какие есть способы перевести деньги с другого банка на счет/депозит в нужном банке, чтобы был межбанк и бумажки, подтверждающие транзакцию?

Допустим, банк обанкротится. Я смогу предъявить бумагу, что переводил деньги в этот банк. Но мне могут сказать, что я снял эти деньги на следующий день через интернет банк. Однако обанкротившийся банк не сможет это подтвердить бумагой, потому что транзакция электронная. Поэтому на суде о признании тела вклада моя бумага будет значить больше, чем заявление об электронной транзакции.

Цитата
А какие есть способы перевести деньги с другого банка на счет/депозит в нужном банке, чтобы был межбанк и бумажки, подтверждающие транзакцию?

Заверенное платежное поручение от банка отправителя и получателя. В суде еще можно запросить подтверждение от Цб, т.к межбанк проходит через процессинговый центр Цб.

Цитата
Но мне могут сказать, что я снял эти деньги на следующий день через интернет банк.

Документальное подтверждение - платежное поручение, либо камера с банкомата.

Цитата
Однако обанкротившийся банк не сможет это подтвердить бумагой, потому что транзакция электронная.

При межбанке легко подтвердит.

Цитата
А в третьем отказались что-либо выдавать вообще. Договор — "для открытых через интернет вкладов не выдаем", заявление на открытие вклада (доступно для просмотра в ИБ) — "не выдаем". Могут только выписку по счету, которой для АСВ недостаточно.

ст 836 ГК РФ
1. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.
Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
2. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.
Отказ предоставить договор и документы к нему это повод поменять банк. Разницы между вкладом открытым в ИБ и филиале банка ни какой нет.
Изменено: dekab1- 14.11.2016 16:42

Нашел статью, написанную в 2011 году, более 5 лет назад: http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=2923335

Цитата
Посетитель под ником FlamingWind вспоминает опыт «Нашего Банка», уничтожившего все документы, в том числе и базу вкладчиков. «Можно, конечно, после каждого пополнения вклада ходить в офис банка и получать заверенные выписки со счета вклада, но тут возникают следующие проблемы: не во всех банках соглашаются заверять выписки синей печатью банка. Максимум — печатью с датой и подписью сотрудника. Будет ли являться данный документ доказательством для АСВ? — интересуется FlamingWind. — Если все равно придется запрашивать бумажные подтверждения наличия средств, то не проще ли открывать вклад лично? Теряются преимущества удаленного открытия вклада».

[...]

По его словам, если предположить, что банк уничтожит базу по интернет-вкладам, то АСВ готово идти навстречу клиенту и принимать в качестве доказательства наличия депозита первоначальный договор об открытии счета в этом банке или иные документы, свидетельствующие о сотрудничестве с ним.

Ничего с тех пор не поменялось, похоже...

С удивлением обнаружила, что Альфа-банк не заключает договора банковского вклада в письменной форме. На вопрос, что вкладчик может предъявить АСВ в случае отзыва лицензии у банка, на Горячей линии мне ответили: "Выписку по счету!". Других документов в бумажном виде в банке не предусмотрено. Кому интересно, здесь мои вопросы представителю банка и ответ на них.

Видимо, размер банка и соблюдение им законодательства никак не связаны....
Изменено: hikus- 16.11.2016 15:02

Ну Альфа у всех на виду, заблаговременный ажиотаж в любом случае будет, все-таки крупнейший банк с частным капиталом. Да и % по депозитам там на уровне Сбербанка. Я единственное держу там счета ради карты-мультивалютки.

Цитата
hikus пишет:
Видимо, размер банка и соблюдение им законодательства никак не связаны....

Альфа банк он вообще один такой и законы РФ им как бы не указ
Вспомнить хотя бы 10% комиссию за возврат вклада в 2004 году.
http://www.sostav.ru/news/2004/07/09/k5/
В принципе и так все понятно, нет договора - нет возможности обратится в суд в случае проблем. На это видимо и расчет. В принципе, сейчас вся банковская система прогнила насквозь, не удивительно даже. smile:cry:

Цитата
kasym пишет:

Я надеюсь вы уже забрали оттуда свои деньги? В АСВ не волшебники, "тетрадки" им ой как не просто даются в плане восстановления, а если у вас на руках ещё и "липовые" приходники окажутся, никакой суд не поможет. Выписки можно разве что для разделки селёдки использовать, или в иных, домашних целях =)
Изменено: Max.- 16.11.2016 22:55

В нашей стране никакой вклад не застрахован, хоть открытый в ИБ хоть не в ИБ. Почитайте ветку про отзыв лицензии и вы поймете что если вам не захотят вернуть деньги то ничего и не поможет )

chupachupa,
Если на руках все бумажки, то, по крайней мере, есть шанс пободаться в суде. А вот без бумажек - полный швах.

Бинбанк также не выдаёт бумажные договора для вкладов открытых в интернет-банке.

Подскажите, если я пополню вклад, переведя деньги из банкомата другого банка в свой банк, то это и будет межбанк? Межбанк - это любой перевод денег из другого банка в мой банк, где я пополняю депозит?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть