Форум
[ Закрыто ]

Вклады в Совкомбанк.

впечатления о сотрудничестве

С Совкомбанком я начал работать с марта этого года. Внимание привлекли в первую очередь агрессивная реклама и очень приличные проценты.Раскопал информацию по банку, проанализировал все доступные источники и , в принципе, кроме не самых крупных цифр в балансе ничего не напрягло.Решил попробовать посотрудничать. Принимая всю те же негигантские суммы активов,немосковскую прописку и общую нераскрученность банка , вложил , естественно, ровно 100 000 рублей smile:shuffle: Государству нашему я , конечно , тоже не особо доверяю , но хоть какой-то шанс вернуть своё ЕСЛИ ЧТО smile:wall:

Итак , депозит у меня истёк 20 сентября.Поскольку , договор у меня с пролонгацией ,а деньги особо были не нужны , то я затянул визит до 24 сентября.Как оказалось - к лучшему! Появившись в банке 24 числа , сразу же спросил выписку по счёту .Цифры полностью соответствовали моим расчётам.Подводных камней и комиссий не зафиксировано. Собравшись уходить , спросил справку по пролонгации. На что САМА менеджер предложила прервать договор и перезаключить на новых условиях - с 23 сентября значительно возросли ставки по депозитам ( любопытно ,что накануне я смотрел в интернете -ставки были на прежнем уровне).

Максимальные процентные ставки по вкладам сейчас:
рубли РФ 16,5%
доллары США 15%
евро Европы smile:D 12,5%
Это возможный максимум( на 3 года ). Кому интересны подробности -смотрите на www.sovcombank.ru

Итак , подумав, я тормознул процесс. Заехал домой , взял недостающую до 400 000 рублей сумму и досыпал до максимально предусмотренной цифры системой страхования вкладов.

[I][U] РЕЗЮМИРУЯ: [I][U] Несмотря на положительный опыт , основную сумму своих сбережений я СОВКОМБАНКУ , конечно, не отдам. Пока. Но , в качестве второго банка для сбережений ,если по прошествии ещё полугодия не возникнет каких-либо НЕДОРАЗУМЕНИЙ smile:evil: , лично я буду его рассматривать всерьёз.

ЗЫ: не реклама.
Не сотрудник.
Не наймит и не агент.

Harald, добрый день.
Цитата
Harald пишет:
Собравшись уходить , спросил справку по пролонгации.

Подскажите, что такое справка о пролонгации? Смысл понимаю-подтверждение того, что вклад пролонгирован.Как она выглядит?Это форма банка или что-то в свободной форме? Заранее спасибо.

Цитата
цветы пишет:
Harald, добрый день.

ЦитатаHarald пишет:

Собравшись уходить , спросил справку по пролонгации.

Подскажите, что такое справка о пролонгации? Смысл понимаю-подтверждение того, что вклад пролонгирован.Как она выглядит?Это форма банка или что-то в свободной форме? Заранее спасибо.

Приветствую!

Непосредственно по Совкомбанку не скажу , поскольку , как я уже писал, собственно до её оформления дело так и не дошло. А вот из моего предыдущего опыта общения с банками и их пролонгированными договрами , то эта справка совершенно свободной формы и в каждом банке своя.Она носит больше информативный характер- в ней указывается сумма вклада на дату пролонгации, процент и дата окончания очередного срока. Вот ,собственно , и всё...И даже печати на них нужно требовать ставить - так и норовят просто бумажку всучить...

Сегодня , в кои то веки , довелось спуститься в метро и выяснилось ,что рост процентных ставок до 16,5% стал неожиданностью не только для меня , но и для и ПиАр-службы банка - в вагонах вовсю висят рекламные плакаты , обещающие аж 14,5% smile:D

Я тоже положила деньги в совком банк ,проценты конечно очень соблазнительные и кризис по моему их стороной прошел.Так что жажда наживы сильнее страха smile;)

Цитата
fak пишет:
Я тоже положила деньги в совком банк ,проценты конечно очень соблазнительные и кризис по моему их стороной прошел.Так что жажда наживы сильнее страха

smile;) Живы будем - не помрём! Первое чтение закон прошёл!

ИМХО, чтобы держать свои деньги в этом банке надо быть или слишком смелым, или слишком глупым (с)

Цитата
Гоблин пишет:
ИМХО, чтобы держать свои деньги в этом банке надо быть или слишком смелым, или слишком глупым (с)

Ну Совкомбанк либо рухнет, либо нет.
Если не рухнет - то будут очень хорошие проценты по вкладу.
Если рухнет - так одним из первых, успеем получить деньги в АСВ.
Так что в пределах 100 тыс. почему бы и не рискнуть?

ИМХО , нет такого банка , упомянутого на форумах Банки.Ру , которому бы Гоблин не предрёк скорый, безвременный и мучительный крах.
Интересно , а где гоблины держут своё золото , отнятое у лепреконов? Неужели , в Сбере? Или под матрасом? Или , быть может, и нет вовсе никакого золото, а потому и места хранения и не требуется?

Цитата
ИМХО , нет такого банка , упомянутого на форумах Банки.Ру , которому бы Гоблин не предрёк скорый, безвременный и мучительный крах.
Больше других шансов у всем известной троицы плюс возможно Россельхозбанк. Про них я ничего плохого не говорил. А про всякие "Рога и копыта" говорил и не отказываюсь от своих слов.

Кризис 98го Совкомбанк пережил, почему бы и этот не пережить? Кстати я тоже сделал первого числа в нем вклад smile:shuffle:

"Кризис 98го Совкомбанк пережил, почему бы и этот не пережить? "
Совершенно с вами согласна ,вчера общалась с девочкой из совкомбанка ,так она сказала ,что у них пока все нормально сокращения нет ,З.П. платят нормально и вообще паники в банке нет .Массового оттока денег тоже нет ,а скорее наоборот много народу кладут деньги на депозиты ,что ещё больше закрепляет позиции банка.Так что я думаю ,что этому банку кризис не то что не страшен ,а даже может и в плюс)) конечно если такое возможно,я например сегодня обсолютно успокоилась за свои денюшки smile:ura: и жду прибыли smile:shuffle:

Цитата
fak пишет:
Так что я думаю ,что этому банку кризис не то что не страшен ,а даже может и в плюс)) конечно если такое

Возможно все. До кризиса 1998 года Альфа был заурядным средне-крупным банком. Но тут им подфартило: они собрали денег для возврата иностранного кредита, а государство ввело запрет на возврат кредитов иностранных компаниям и банкам. Они оказались одним из немногих банков с деньгами, а не с бумажками ввиде ГКО. И они раскрутили мощную рекламу: наши банкоматы по нашим картам выдают деньги (рубли и валюту)! Тогда даже Сбер валюту практически не выдавал. Клиенты начали переводить счета к ним. И Альфа стала Альфой. Везение? Отчасти! Но еще им надо суметь воспользоваться.
Что касается Совкомбанка, то честно скажу, с их бизнесом не знаком. У этого кризиса есть очень важная составляющая: в конечном итоге (если не считать госбанков) на верх пробьются те, кто сумеет внушить доверие к себе физических лиц. Это фактически в настоящее время единственный реальный источник "живых" денег, если не считать госструктур. Но к этим структурам подход имеют не многие.

Все больше возникает ощущение, что если бы люди не бежали панически снимать деньги из банков, а на бирже судорожно продавать акции по любой цене (даже за бесценок!), то кризис так сильно не разрастался бы. В любом случае большинство компаний выстоят и цены на их акции восстановятся в цене. Похоже на то, что за всем этим стоят "большие дяди", которые хотят поделить власть по другому, и для этого начинают "раскачивать лодку", а сами под шумок покупают фирмы и банки за 500 рублей. Да и на наш стабфонд у многих "слюнки текут" smile:oops:

Цитата
Tynocmb пишет:
. Похоже на то, что за всем этим стоят "большие дяди", которые хотят поделить власть по другому, и для этого начинают "раскачивать лодку", а сами под шумок покупают фирмы и банки за 500 рублей. Да и на наш стабфонд у многих "слюнки текут"

Я так не думаю. началось все с того, что возникли в связи с ипотечным кризисом проблемы у западных банков. Они начали все, что несущественно для выживания продавать. Российские активы из этого класса. Вывод западных денег резко уменьшил активы российских банков. Наш ЦБ (Вы, наверное, этого не заметили) так ловко понижал инфляцию, что оставил банки практически без ликвидности. Вот и результат...

господа, деньги можно заработать либо на росте цивилизации любо на ее падении .Я не думаю ,что этот кризис был спланирован "большими дядями" ,но вот то что сейчас кто-то поживиться и будет благодарить толстосумов янки за их ипотечный кризис это факт,правда таких будет меньшинство ,потому что большая половина нашего многострадальческого народа конечно кое что потеряет.

Цитата
Гоблин пишет:
Больше других шансов у всем известной троицы плюс возможно Россельхозбанк. Про них я ничего плохого не говорил. А про всякие "Рога и копыта" говорил и не отказываюсь от своих слов.

Про Россельхозбанк не скажу ничего - не знаком с предметом , а вот по поводу одного из " всем известной троицы" сей секунд отписался в параллельной ветке. Позволю себе скопировать:
"По поводу Сбербанка : Вы должны чётко себе отдавать отчёт - если со Сбербанком произойдёт коллапс , то Вы НЕ ПОЛУЧИТЕ НИЧЕГО. Сбербанк-это монстр, в котором находится более половины депозитов , открытых в стране. Система страхования вкладов в данном случае - это фиговый листок, который никого не спасёт. Она легко сможет расплатиться по обязательствам того же Капитал Кредита ,Совкомбанка или Пробизнесбанка итд итп, но обязательства Сбербанка она физически не сможет обеспечить.
Другое дело ,что государство , ПО ИДЕЕ , не должно бы бросить Сбербанк и будет вытягивать его до последнего. Но , вспомните недавнее прошлое. Сбербанк устроил весьма приличный "сквозняк" своим клиентам( и Вашему покорному слуге в том числе) в 1991 и 1998 году. И не был ни ликвидирован , ни обанкрочен , более того даже потихоньку рассчитывается по старым грехам ( из расчёта 1 полновесный советский рубль за сегодняшнюю российскую чушь).Но будет ли Вам легче, если возврат Вашего депозита точно также растянется лет так на 20? Сомневаюсь...Система же страхования вкладов подразумевает , что страховым случаем является ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИИ У БАНКА . То есть до тех пор пока лицензия не отозвана( или не введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов) НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ССВ НЕТ. А затягивать эту процедуру можно бесконечно. А о том что у Сбербанка серьёзные проблемы говорит уже второй солидный транш за неделю. Я , повторюсь , не думаю ,что Сбербанк "кинут" , но вариантов для "грязной игры" великое множество ( примеры с 1991 и 1998 годами я Вам уже приводил).

Отсюда моё частное мнение : ни в одном банке сейчас смысла держать деньги свыше 700 000 рублей нет ( в случае наступления страхового случая с 200 тр вкладчики получат 100% , с 700 тр - 90%, про остальное можно забыть). В Сбербанке же лично я бы не стал сейчас держать ничего. Аргументацию я Вам приводил. Какие-то там нездоровые процессы происходят в глубине от посторонних глаз... "

Цитата
Harald пишет:
"По поводу Сбербанка : Вы должны чётко себе отдавать отчёт - если со Сбербанком произойдёт коллапс , то Вы НЕ ПОЛУЧИТЕ НИЧЕГО. Сбербанк-это монстр, в котором находится более половины депозитов , открытых в стране. Система страхования вкладов в данном случае - это фиговый листок, который никого не спасёт. Она легко сможет расплатиться по обязательствам того же Капитал Кредита ,Совкомбанка или Пробизнесбанка итд итп, но обязательства Сбербанка она физически не сможет обеспечить.

Почему не сможет-то? Не хватит денег - АСВ возьмет в кредит у государства. Напечатают денег и всё.
Объем вкладов в сбербанке вроде около 3 трлн.
Всего рублей сейчас (т.е. денежная масса) - 14,5 трлн. Даже если добавит ещё 3 трлн., то ничего страшного-то особо не будет.
Ну будет доллар стоить не 26 рублей, а 31 рубль.
Да и те деньги банки рано или поздно вернут, через платежи в систему страхования вкладов.
Цитата
Harald пишет:
Сбербанк устроил весьма приличный "сквозняк" своим клиентам( и Вашему покорному слуге в том числе) в 1991 и 1998 году.

А что в 1998 году-то было со Сбербанком? Ничего ведь не было.
А в 1991 году вообще-то ведь вся страна развалилась...

Цитата
Harald пишет:
Отсюда моё частное мнение : ни в одном банке сейчас смысла держать деньги свыше 700 000 рублей нет ( в случае наступления страхового случая с 200 тр вкладчики получат 100% , с 700 тр - 90%, про остальное можно забыть).

Не приняли ещё поправки насчет страхования вкладов!
Так что пока граница 400 тыс., а не 700 тыс.

Цитата
Harald пишет:
Система же страхования вкладов подразумевает , что страховым случаем является ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИИ У БАНКА . То есть до тех пор пока лицензия не отозвана( или не введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов) НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ССВ НЕТ. А затягивать эту процедуру можно бесконечно.

Банк не платит клиентам больше 14 дней - его можно банкротить.
Банкротство банка - повод для отзыва лицензии.
Отзыв лицензии - страховой случай для системы страхования вкладов.

Затягивать можно, но деньги-то вкладчикам всё равно придется платить.

Цитата

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статья 2. Несостоятельность (банкротство) кредитной организации

1. Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство).
В целях настоящего Федерального закона под обязанностью кредитной организации по уплате обязательных платежей понимается обязанность кредитной организации как самостоятельного налогоплательщика по уплате обязательных платежей в соответствующие бюджеты, которые определены в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", а также обязанность кредитной организации по исполнению поручений (распоряжений) о перечислении со счетов своих клиентов обязательных платежей в соответствующие бюджеты.
(абзац введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)
2. Кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней со дня наступления даты их исполнения и (или) если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.
(в ред. Федеральных законов от 19.06.2001 N 86-ФЗ, от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

Цитата
mvt пишет:

Почему не сможет-то? Не хватит денег - АСВ возьмет в кредит у государства. Напечатают денег и всё.

Объем вкладов в сбербанке вроде около 3 трлн.

Всего рублей сейчас (т.е. денежная масса) - 14,5 трлн. Даже если добавит ещё 3 трлн., то ничего страшного-то особо не будет.

Ну будет доллар стоить не 26 рублей, а 31 рубль.

Да и те деньги банки рано или поздно вернут, через платежи в систему страхования вкладов.

Ну да...Напечаем кучу рублей , которые будут стоить чуть дороже бумаги , на которой напечатаны, разгоним гиперинфляцию , полность девальвируем и подорвём доверие к рублю , заставим всю страну работать на вкладчиков Сбербанка...Вы , правда , в это верите? А не проще ли пойти хорошо проторенным путём и заморозить на те же годков этак 20 выплаты по счетам Сбера?
Цитата
mvt пишет:

А что в 1998 году-то было со Сбербанком? Ничего ведь не было.

А в 1991 году вообще-то ведь вся страна развалилась...

Задержка с выплатой моих денег в Сбере на 3 недели в 1998 году позволила мне более чем втрое уменьшить объём моих сбережений. Было круто...
А про 1991...Страна страной , а деньги мои лежали всё-таки в Сбере.
Цитата
mvt пишет:

Так что пока граница 400 тыс., а не 700 тыс.

Первое чтение закон в Госдуме прошёл. Принимая во внимание общую нестабильность и нервозность, затягивать с его утверждением не будут. Так что это вопрос практически решённый...
Цитата
mvt пишет:

Банк не платит клиентам больше 14 дней - его можно банкротить.

Банкротство банка - повод для отзыва лицензии.

Отзыв лицензии - страховой случай для системы страхования вкладов.

Затягивать можно, но деньги-то вкладчикам всё равно придется платить.

Можно банкротить. А можно ...и не банкротить.
Перечитайте это сообщение уважаемого Forecasterа
http://www.banki.ru/forum/?P...sage357661
Я почему то ему верю...

Цитата
Harald пишет:

Ну да...Напечаем кучу рублей , которые будут стоить чуть дороже бумаги , на которой напечатаны, разгоним гиперинфляцию , полность девальвируем и подорвём доверие к рублю , заставим всю страну работать на вкладчиков Сбербанка...Вы , правда , в это верите? А не проще ли пойти хорошо проторенным путём и заморозить на те же годков этак 20 выплаты по счетам Сбера?

Ну как-то верю. smile:)
У половины населения страны вклады в Сбербанке, проще будет им выплатить деньги, чем что-то делать другое.
В самом худшем случае (когда деньги придется просто напечатать, а не, скажем, взять из ЗВР, или занять через размещение облигаций) временная девальвация будет всего на 20%. Это как-то сложно назвать сверхстрашной гиперинфляцией.

Цитата
Harald пишет:
Можно банкротить. А можно ...и не банкротить.
Перечитайте это сообщение уважаемого Forecasterа
http://www.banki.ru/forum/?P...sage357661­
Я почему то ему верю...

Читал-читал.
Он сильно путает меры по предупреждению банкротства кредитных организаций, которые и правда могут применяться очень долго, с самим банкротством.

Цитата
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 20. Основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций

Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций в случаях:
...

4) если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения. При этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 192-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Цитата
mvt пишет:

Читал-читал.
Он сильно путает меры по предупреждению банкротства кредитных организаций, которые и правда могут применяться очень долго, с самим банкротством.

Уважаемый mvt. Вы отчасти правильно меня поправили но лишь отчасти. Потому как статья 20 п. 4 ФЗ "О банках и банковской деятельности" звучит так в действующей редакции:

4) если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения. При этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;.....

......В случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, Банк России отзывает у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в течение 15 дней со дня получения органами Банка России, ответственными за отзыв указанной лицензии, достоверной информации о наличии оснований для отзыва этой лицензии у кредитной организации.

Вот вы знаете - тут очень хитрый и скользкий казуистический момент. Кто и когда дает достоверную информацию? Насколько известно банки сами обязаны уведомлять ЦБ о всех отклонениях от нормативов.... Но кто сказал что банк в случае предкраха ДОБРОВОЛЬНО точно в сроки уведомит ЦБ о невозможности удовлетворить требования кредиторов на общую сумму 1000 мрот (по моему где то под 5 000 0000 рублей на сегодня).
И уж тем более в случае прогиба СИСТЕМЫ кто сказал что ЦБ САМ опубликует такую информацию??

Тут скользкая казуистика.
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Цитата
Forecaster пишет:
Вот вы знаете - тут очень хитрый и скользкий казуистический момент. Кто и когда дает достоверную информацию? Насколько известно банки сами обязаны уведомлять ЦБ о всех отклонениях от нормативов....

Как это кто? Ну сами кредиторы и расскажут. Мол, должны нам, а банк не отдает.

Вот, для примера, из сегодняшнего сообщения ЦБ по "Евразия-Центр" об отзыве лицензии:

Цитата
Кроме того, МКБ "Евразия-Центр" (ЗАО) представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления финансового положения банка меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Цитата
mvt пишет:

Как это кто? Ну сами кредиторы и расскажут. Мол, должны нам, а банк не отдает.

Ну да только вот понятие ДОСТОВЕРНОСТИ информации подразумевает что? Наличие документарно подтвержденного факта задолженности по требованию. А это что? А это само документарное требование за печатью и входящим номером. А дальше? А дальше это всё нести в ЦБ и заявлять официально. А дальше? А дальше процедура проверки аудиторами ЦБ!! в это еще сроки. А дальше? Дальше согласование отчета !! а это сроки и плюс ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ самого руководство ЦБ. А дальше? А дальше решение соответствующего комитета ЦБ и все согласования (а это еще сроки).

Понимаете я говорю лишь о том что СРОКИ всех этих процедур ну крайне растянуты и абстрактны....
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть