Форум

Стратегии и подход к сбережениям

Кто по какой методике делает сбережения

  • 1
Извините, если не в той ветке, но хотелось бы обсудить то кто какими стратегиями сбережений пользуется. От чего ведет отсчет (процент от доходов или от расходов), в каких % соотношениях (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные цели и временные рамки). Ну и конечно инструменты - вклады, накопительные счета, доходные карты и пр.

Надеюсь на поддержку и понимание, так как имеются проблемы с накоплениями/сбережениями, хочу перенять опыт. Спасибо.
 
Элеметарно - все деньги лежат под максимально возможный процент.
Банк, вклад, карта это или счёт пофиг.
 
Максимально возможный процент может указывать на максимально возможный риск тетрадки. А это уже не сбережение. Это проблемы.
 
Цитата
Васюган пишет:
Надеюсь на поддержку и понимание, так как имеются проблемы с накоплениями/сбережениями, хочу перенять опыт.


А какие у вас проблемы? Не успеваете копить и всё тратите?
 
Почти согласен с Spotterist - под максимально возможный процент.
НО все равно с некой осторожностью. Уж не совсем убыточные и стремные банки.
А от последствий тетрадок уберечься можно только хранением всех документов по вкладу
Говорю это по собственному опыту. Из 3-х рухнувших абсолютно одинаковых по показателям и ставкам банков в одном тетрадки не было. А в 2-х деньги вернули. После предоставления всех договоров и приходников.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
 
Цитата
arsama пишет:
А какие у вас проблемы? Не успеваете копить и всё тратите?

Проблема в том, что хочется действовать по некой оптимальной системе, а если ее нет - это вызывает дискомфорт, ибо вопрос касается денег. Если я буду понимать, что я откладываю средства в определенной пропорции с определенной целью - это дисциплинирует и да, надеюсь, тратиться будет меньше. Потому и вопрос о стратегии.
 
Основные характеристики инвестиций - доходность, надёжность, ликвидность.

С доходностью, думаю, все понятно.

Надёжность определяется степенью риска. Риск определяется среднеквадратическим отклонением доходности от среднего значения. Статистическая значимость исходных данных начинается примерно от 60 значений (5лет*12месяцев). Премия в доходности должна в достаточной мере компенсировать степень риска.

Ликвидность должна соответствовать характеру инвестиций (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные).
 
Цитата
Fox Jovovich пишет:
Риск определяется среднеквадратическим отклонением доходности от среднего значения.

Спасибо, конечно, но хотелось попроще бы. =)

В общем, решил для себя так - 20% дохода откладывать (согласно найденному правилу 50-20-30). Из них
5% - долгосрочка
9% - среднесрочка
6% - заначка + сюда же кэшбэки >1% от расходов

Если есть кредиты - то гасятся из 9% среднесрочки и она не откладывается.

Все это дело по разным банкам - пока на накопительных счетах и картах с процентами на остаток.
Изменено: Васюган- 06.02.2017 08:18
 
Рекомендую расширить круг стратегий инвестирования. Есть еще акции, дивиденды, индивидуальные инвестиционные счета, которые дают гарантировано 13% и пр. Рекомендую покопаться на форуме http://forum.roundabout.ru/
Я там почерпнул много полезного по инвестициям и в философском плане, и в практическом.
Еще там есть тема "Личные истории и личные стратегии", которая убеждает весомей, чем любая реклама.
Изменено: Сережа Ру- 06.02.2017 11:26
 
Цитата
Васюган пишет:
Спасибо, конечно, но хотелось попроще бы. =)


На самом деле ничего сложного. Рассмотрим, например, годовые рублевые вклады. Доходность по ним (реальная, то есть за вычетом инфляции) 2012 - 3.2%, 2013 - 5.2%, 2014 - 0.6%, 2015 - 7.2%, 2016 - 12%.
Средняя ставка - 5.64%. Дисперсия рассчитывается как сумма квадратов отклонений от среднего значения, деленная на количество значений. В данном случае она равна 14.89. Стандартное отклонение - корень из этого числа, то есть 3.86.
Для долларового вклада за тот же период:
Номинальные ставки
2012 7%, в рублях получается столько же, реальная ставка 0.39%
2013 8%, в рублях 18%, реальная 10.85%
2014 7%, в рублях 100%, реальная 79.6%
2015 9%, в рублях 30%, реальная 15.14%
2016 4%, в рублях -20%, реальная -21%
Средняя ставка 16.4%. Дисперсия 1183. Стандартное отклонение 34.4.

Коэффициент вариации (это и есть мера относительного риска) для рублевых 3.86/5.64 = 0.68, для долларовых 34.4/16.4 = 2.1. Чем меньше, тем надёжнее)
Изменено: Fox Jovovich- 06.02.2017 13:33
 
Цитата
Fox Jovovich пишет:
На самом деле ничего сложного. Рассмотрим, например, годовые рублевые вклады.


Вы по своей методике рассчитываете надежность/степень риска по вкладам пятилетней давности? Т.е. тех, которые с высокой вероятностью уже закончились либо по сроку, либо по АСВ? Забавно и очень "практично" при оценке степени рисков тех вкладов, которые еще только предстоит сделать или залить фиксы! smile:D
 
Цитата
Васюган пишет:
Из них 5% - долгосрочка9% - среднесрочка6% - заначка + сюда же кэшбэки >1% от расходов

Цитата
Васюган пишет:
Все это дело по разным банкам - пока на накопительных счетах и картах с процентами на остаток X

Не слишком ли сложная арифметика для расходно-пополняемых накопительных счетов и карт с нефиксированными процентами на остаток? 5-9-6%% вычислять будете вручную ежедневно и хранить расчеты в голове? Через полгода таких накоплений может полностью вынести мозг. smile:crazy:
Изменено: Jimfly- 06.02.2017 13:47
 
Цитата
Jimfly пишет:
Вы по своей методике рассчитываете надежность/степень риска по вкладам пятилетней давности? Т.е. тех, которые с высокой вероятностью уже закончились либо по сроку, либо по АСВ? Забавно и очень "практично" при оценке степени рисков тех вкладов, которые еще только предстоит сделать или залить фиксы!


Методика не моя, загуглите "оценки риска". Тут оценивается надежность не конкретных вкладов, а различных инструментов. Ну и статистическая значимость, как я уже говорил, достигается на массиве от 60 значений, мой упрощенный расчет просто для примера
 
Цитата
Fox Jovovich пишет:
Чем меньше, тем надёжнее

Из Ваших выкладок неумолимо следует, что наиболее надежные инвестиции - вклады в матрас-банк: доходность - 0, дисперсия - 0, коэффициент вариации - 0... И - да, вклады надежны до момента визита домушников или денежной реформы, при каждом из которых одновременно утрачивается как надежность, так и ликвидность, а:
Цитата
Fox Jovovich пишет:
С доходностью, думаю, все понятно.
Изменено: Jimfly- 06.02.2017 14:20
 
Цитата
Jimfly пишет:
5-9-6%% вычислять будете вручную ежедневно и хранить расчеты в голове?

Это я же про доли от дохода в месяц. Положим, получил зарплату - и разложил в такой пропорции куда надо.

Цитата
Сережа Ру пишет:
Рекомендую расширить круг стратегий инвестирования. Есть еще акции, дивиденды, индивидуальные инвестиционные счета, которые дают гарантировано 13% и пр.

Да, хорошо, почитаю и ИИС уже рассматриваю, но пока суммы не те, чтобы настолько диверсифицировать.
 
Цитата
Васюган пишет:
Это я же про доли от дохода в месяц. Положим, получил зарплату - и разложил в такой пропорции куда надо.


Это я понял: 5% - "долгосрок" в банке А; 9% - "среднесрок" в банке В; 6% - "заначка" (краткосрок?) в банке С. А можно проще: от дохода в месяц условно 50% в банк А (накопления), 40% на карту в банк В (текущие расходы "на жизнь"), 10% - "на карман" нАлом. Если к концу мес. отложенного на текущие расходы (40%+10%) не хватит - взять у себя же в долг из банка А с обязательством себе же долг вернуть из первого дохода следующего периода; если из отложенного на текущие что-то съэкономится - с чистой душой присовокупись этот остаток как extrapay на счет в банке А. Пропорции могут сильно меняться в зависимости от конкретно Вашей ситуации, но принцип деления на текущие и стратегические расходы должен соблюдаться неукоснительно. В Вашем случае использования только накопительных и карточных счетов (приходно-пополняемые счета) деление на долгосрочные и среднесрочные накопления не оправдано, тем более с такой "высокоточной" градацией (5%, 9%, 6%), ибо инструментально оно не обеспечено, т.е. условно отложенное на долгосрок при желании можно всегда истратить в текущем моменте, т.к. эти средства доступны в любое время и без финансовых потерь. Долгосрок следовало бы выделять, если часть уже накопленных средств Вы вносите на депозит, пусть даже на расходный - досрочно снимать с него денежки затратней, чем с карты, и морально труднее. Если у Вас начнет выстраиваться Ваша собственная стратегия накопления сбережений, по ходу дела ее можно будет корректировать, разнообразить и привлекать дополнительные инструменты. Главный и неукоснительный принцип любой стратегии - доходы суммарно в периоде должны превышать расходы, поскольку, как в школьной задачке, в бассейне было две трубы...
Удачи!
Изменено: Jimfly- 06.02.2017 15:09
 
Цитата
Jimfly пишет:
Из Ваших выкладок неумолимо следует, что наиболее надежные инвестиции - вклады в матрас-банк: доходность - 0, дисперсия - 0, коэффициент вариации - 0...


Вы глупый, или просто так неумело троллите? В рублёвом матрас-банке за последние 5 лет доходность -33.5%
 
Если переходить от теории к практике, то первоначально необходимо соблюдение 1 условия - доходы превышают расходы. Если же вопрос в том, где найти деньги для накопления, то у темы неправльный заголовок.
Дальше уже можно смотреть и выбирать конкретные стратегии, которые в основном зависят от суммы этой ежемесячной дельты.

Например, доходы 60тысяч, расходы 30. Какие тут варианты? Топикстартер, как я понял, рассматривает только банковские продукты.
1) Накопительный счет в рублях.
2) Накопительный счет в валюте.
3) И то, и другое (диверсификация).

Первоначально еще нужно создание "подушки безопасности". Под ней обычно подразумевают 6месячных расходов, то есть в данном случае около 200 тысяч. Для этого подойдет карта с процентом на остаток.
Изменено: Fox Jovovich- 06.02.2017 16:08
 
Цитата
Fox Jovovich пишет:
Вы глупый, или просто так неумело троллите?

Придерживаюсь принципа, что перевод дискуссии на личность собеседника - не лучший аргумент в споре, и, уж точно, не свидетельство адекватного воспитания.
Вчитайтесь сами в содержание своих пассажей:
Цитата
Fox Jovovich пишет:
Коэффициент вариации (это и есть мера относительного риска) для рублевых 3.86/5.64 = 0.68, для долларовых 34.4/16.4 = 2.1. Чем меньше, тем надёжнее) X

Под матрасом коэффициент вариации - 0, что меньше, чем по рублевым вкладам (0.68) и много меньше, чем по валютным (2.1). Вы называете коэффициент вариации мерилом степени риска - так что же надежнее, исходя из законов формальной логики и из Ваших же определений?
Цитата
Fox Jovovich пишет:
В рублёвом матрас-банке за последние 5 лет доходность -33.5% X

Это зависит от того, чем Вы набили матрас: если североамериканскими баксами, то за тот же период получили бы ок. +100% рублевого дохода без учета инфляции, а в баксах - столько же, сколько положили, с нулевым валютным доходом.
В целом я не понял, каким образом вопрос топикстартера на совершенно конкретную тему по стратегиям сбережений подвиг Вас на теоретические измышлизмы касательно характеристик инвестиций:
Цитата
Fox Jovovich пишет:
Основные характеристики инвестиций - доходность, надёжность, ликвидность.

Для сопоставления различных стратегий и инструментов инвестирования существуют соответствующие профильные ветки на Форуме, а в данной теме именно Ваши рассуждения сильно смахивают на троллинг.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть