Форум

Наследование вклада

расходные операции по унаследованному вкладу

Уважаемые знатоки помогите! Ситуация унаследовал вклад. По вкладу возможны расходные операции
Хочу снять ЧАСТЬ денег и вклад не закрывать
Вопрос можно ли и если нельзя то почему (правовое основание)

openid.mail.ru/mail/sshandr,
Грубо говоря, наследуются только деньги, но не сам договор. Поэтому со дня смерти наследодателя договор считается более не действующим. Вы сможете забрать всю сумму, как только официально вступите в наследство. (Использование интернет-банка и/или банковских карточек для снятия денег будет незаконным).
So we worshipped the Gods of the Market
Who promised these beautiful things

Вы унаследовали деньги на вкладе, а договор был заключен с другим лицом. Если обнаружено, что паспорт владельца вклада не действующий (автоматом делается запрос в БД МВД), все операции по вкладу блокируются, а доступ к сумме вклада открывается только наследникам по соотв. документам для его закрытия (КМК, до этого момента посторонние лица могут его пополнять, т.к. это можно делать без доверенности).
Лучше дождитесь даты окончания договора, чтобы не потерять проценты.
Правовым основанием вполне могут быть внутренние инструкции банка
Изменено: kulibin14- 20.02.2017 10:33

п2 статьи 418 ГК РФ договор не действовать смертью владельца
Согласно п.1 ст. 384 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Почему нельзя

внутренние документы банка противоречащие ГК недействительны

Уточняю снять деньги имея на руках свидетельство о праве на наследство данного вклада

п2 статьи 418 ГК РФ договор не ПЕРЕСТАЕТ действовать со смертью владельца

Доброго всем!
Подтверждаю, договор не перестаёт действовать, % начисляются, договор, если это предусмотрено (и Вы того захотите) условиями договора может пролонгироваться. Прошла через наследование.
Вы уже вступили в наследство, по сути дела условия договора распространяются и на Вас при предъявлении в банк свидетельства о праве на наследование. Я не вижу никаких препятствий для соблюдения условий договора обеими сторонами.
В случае наступления страхового случая и наличия у Вас вклада в этом же банке, посмотрите подробнее Смерть вкладчика
Дополнительно посмотрите соседнюю тему Юридическая консультация, там были аналоговые темы, связанные с наследством. Может найдете обоснованные ответы на свои вопросы. Почитайте, поищите гуру по этим вопросам - из сообщений все же видно уровень знаемого, может кто из гуру откликнется или в личку постучитесь.
Добра.
Сунь Цзы. Государь не должен поднимать оружие вследствие гнева; полководец не должен начинать бой по злобе. Гнев может смениться радостью, злоба может смениться весельем, а вот погибшее государство не возродится вновь, и погибшие люди не вернутся к жизни.

договор
Рисунок
1.JPG (162.5 КБ) [ Скачать ]

стр2
Рисунок
2.JPG (202.82 КБ) [ Скачать ]

стр3
Рисунок
3.JPG (174.08 КБ) [ Скачать ]

письмо
Рисунок
4.JPG (150.55 КБ) [ Скачать ]

письмо2
Рисунок
5.JPG (66.54 КБ) [ Скачать ]

Доброго!
андр ш, привожу фрагмент текста из Вашего сообщения в личку, т. к. без этого не понятно, что откуда берется:
"Мной унаследован вклад "ПЕНСИОННЫЙ ПЛЮС" может это что то значит? Вклад срочный 2 года предусматривает расходные операции при условии что не снижаемый остаток 500 руб При предъявлении свидетельства о праве на наследство с снял всю сумму за ИСКЛЮЧЕНИЕМ 500,13 руб. Через некоторое время банк прислал пространное письмо верните ошибочно начисленные проценты (8% годовых) пересчитаем как вклад до востребования (0,1%) Учитывая что договор действует я прав но банк жестко стоит на своем угрожая судом. Я лихорадочно ищу за что (основание) они могут зацепиться но сам не нахожу. Где может быть мое слабое место?"
Если Вам на руки нотариус выдал свидетельство на право о наследовании этого вклада (указан банк, счет, банк выдал деньги, согласно нотариальному свидетельству и п. 2.4 договора), п. 1.4 договора Вы не нарушили, тогда я вообще не вижу здесь никакого криминала.
У Вас есть на руках выписка о состоянии счёта вклада до снятия ДС, расходный ордер и выписка о состоянии счета вклада после снятия ДС?
Вы написали, что оставили согласно п. 1.4. минимальный неснижаемый остаток 500 рублей 13 копеек, какие документа это подтверждают?
Вы ходили с доками в само отделение банка? Сейчас 21.02.2017 11:32-11:36 звонила на горячую линию ПБ (такой же вклад у родственника в РСХБ), задала вопрос, сохраняются ли условия договора при пролонгации и распространяются ли они на наследника (НСО 500 руб, расход до НСО) - да сохраняются, да распространяются (я это и так понимаю, но мне здесь была важнее трактовка самим банком этих обстоятельств).
Если есть док, что остаток по вкладу остался 500 руб. 13 копеек, хорошо, если нет обращайтесь за выпиской в банк, Вам не имеют право отказать.
Либо у Вас не соответствие написанного и доков.
Изменено: ImperiYA- 21.02.2017 12:33
Сунь Цзы. Государь не должен поднимать оружие вследствие гнева; полководец не должен начинать бой по злобе. Гнев может смениться радостью, злоба может смениться весельем, а вот погибшее государство не возродится вновь, и погибшие люди не вернутся к жизни.

Да в том то и дело Да есть свидетельство о наследовании банк счет все указано правильно и по письму банка у него нет на это возражений к письму банка приложена выписка это есть в тексте письма (правда без печати и подписи) где черным по белому - остаток 500,13. Кроме того есть выписка с посещения банка в день получения денег (правда тоже без печати и выписки) и то же время есть письмо банка это правда я ничего не выдумываю и не подделываю Именно это и смущает все вроде настолько прозрачно что и обсуждать нечего Все по договору все легально 500,13 на остатке КАКОГО ЧЕРТА БАНК ТАК СЕБЯ ВЕДЕТ НА КАКОМ ОСНОВАНИИ Я ПОДОЗРЕВАЮ ЧТО У НИХ КАКОЙ ТО КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ. Именно этот камень я и пытаюсь вычислить
Я пытался задать тот же вопрос на горячую линию банка их ответ - не зная идите в банк ...........
Занятно что на другой звонок получен другой ответ

Жаль что трактовку банка по телефону к делу не пришить

Доки все выложены нужна выписка? выложу

Цитата
ImperiYA пишет:
Подтверждаю, договор не перестаёт действовать, % начисляются, договор, если это предусмотрено (и Вы того захотите) условиями договора может пролонгироваться
Но как договор пролонгируется? На умершего человека? Нонсенс. Понимаю что расходный вклад должен действовать до своего окончания. С новым хозяином-нас ледником.

Зайдите на сайт РБС, там наверняка есть обратная связь, выложите все сканы, аргументируйте запрос (вопрос) и попросите разобраться.
Вам письмо прислал Ивановский региональный филиал, ну и что. В банках работают порой не совсем квалифицированные сотрудники, первым делом я бы в отделение сходила со свидетелем, а лучше двумя, разобраться насчёт остатка, а лучше вообще подать встречную претензию (немного не по теме, но, обыграть текст с использованием нижеприведённой ссылки можно будет). Претензия, сообщения № 376, 377.
Если все у Вас, исходя из написанного, "равно" и докам, то проблемы у Вас нет (на мой взгляд обывателя, клиента банков).

Думаю, что для обращения Вам понадобятся выдержки из ГК РФ:
Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Статья 1110. Наследование
1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Цитата
сэрдж пишет:
Но как договор пролонгируется?

Просто... Ситуации разные. Привожу примеры:
Умирает человек, Вы наследник, обратились к нотариусу , т.е. заявили о себе как о наследнике. Со дня обращения должно пройти 6 месяцев. Нотариус этот период выжидает, только потом выдает свидетельство о праве на наследование. В эти 6 месяцев заканчивается договор с банком умершего человека, условиями договора предусмотрена пролонгация договора в случае неявки вкладчика в день его окончания. Договор БУДЕТ пролонгирован, т. к. вкладчик не явился. Договор будет пролонгирован, несмотря на то, что нотариус подал в банк запрос о наличии вклада (№ счета, дата, сумма) и банк в принципе заведомо знает, что нотариус такие запросы делает в 99,(9)% случаях на стадии вступления в наследство, а значит клиент - вкладчик уже умер. Если договор не пролонгируется (по условиям), по ДС со счета вклада с причитающимися % переводится, опять же согласно условиям договора, либо на тек. счет, либо на вклад "До востребования".
Может быть и другая ситуация, что Вы вступили и приняли наследство (т. е. уже прошло 6 месяцев со дня вашего обращения к нотариусу с того момента как Вы узнали о смерти наследодателя, там есть законодательное ограничение кажется не позднее 3-лет со дня смети наследодателя, но если Вы в судебном порядке аргументировано доказываете, что Вы только вчера об этом факте узнали, то для Вас отсчёт начинается с даты Вашего информирования о смерти), но не указали вклад (вклады) в наследственную массу, т. к. Вы о них совсем не знали. По истечении n-ного количества времени Вы случайно, перебирая документы, обнаруживаете договор, либо приходники и у Вас возникает предположение о возможности наличия такого вклада, Вы можете снова обратиться к нотариусу о включении вклада в наследственную массу. Нотариус делает в этот банк запрос.... и т.д.
Договор сроком 2 года предусматривал пролонгацию, банк существует, договор такой же в банке есть, условия аналогичные, % - ну тут как карта ляжет, прошло 10 лет (пока банки не имеют право "экспроприировать" даже в пользу государства "забытые вклады", т. е. такие вклады, по которым нет обращения за истребованием ни вкладчиком, ни его наследниками, какой срок в настоящее время 10, 50 лет, никогда (если банк существует) - я не знаю), этот вклад, который принадлежит умершему вкладчику будет пролонгирован 4 раза.
Как-то так, вариаций - масса.
Изменено: ImperiYA- 21.02.2017 17:19

Благодарю всех откликнулся и еще раз прошу помощи. Рассуждения о пролонгации не актуальны. Договор лонгировался при жизни вкладчика и с этим проблем нет проблема есть только одна действует ли договор после смерти вкладчика. Есть мнение в том числе и в этой ветке что договор перестает действовать после смерти вкладчика. Знатоки докажите что это так или обратное. Для информации выкладываю ответ РСБ на запрос по теме

Цитата
sshandr пишет:
Есть мнение в том числе и в этой ветке что договор перестает действовать после смерти вкладчика. Знатоки докажите что это так или обратное. Для информации выкладываю ответ РСБ на запрос по теме

Что в ответе РСХБ навело Вас на мысль, что договор перестает действовать после смерти вкладчика?
В договоре оговорен порядок досрочного его прекращения - пересчет %% по ставке д.в, но это в порядке вещей.
Наследник ограничен в сроках подачи документов нотариусу на право наследования, но есть ли ограничения по срокам на предъявление этого права в банк? Если дождаться окончания вклада и только потом предъявить свои права, то вклад будет действовать и после смерти вкладчика.
Вы же, по моему, хотите не просто получить вклад в наследство, но заместить собой вкладчика. Это уже другая ситуация и не имеет отношение к действию договора после смерти вкладчика.

уважаемый dzh77 Вам видимо стоит просмотреть всю ветку. Я уже заменил вкладчика. вопрос насколько это правильно?

Доброго, андр ш!
Задайте РСХБ вопрос: "Чем банк (со ссылками на законодательство) аргументирует пространственную фразу, как то: "Как правило, денежные средства со счета вклада Вам будут выданы полностью. Если Наследникам выдается вклад, срок окончания которого еще не наступил, производится пересчет и причисление суммы процентов по вкладу в соответствии с условиями договора при досрочном востребовании вклада."?" Их ответ "НИ О ЧЕМ". Нет аргументов. Такие "беззубые" письма ещё уметь надо писать. Этот ответ говорит о полной некомпетентности отвечавшего и его руководителя. Что такое "как правило..."? Кто установил эти "правила"?
Вы не истребовали вклад полностью, соблюли его условия. Пусть укажут Вам нормы, норму законодательства (Кодекс, ФЗ, и тому подобное, что регламентирует именно такой подход - "досрочка"), их внутренние инструкции правила, если вдруг ссылка будет на них, не превалируют над законодательством.
Имея эти "данные" на руках можно будет говорить дальше.
Знатоки... Знатоки могут быть в ветке Юридическая консультация, задайте там вопрос также (все Ваши сообщения только здесь в теме), либо в юридической консультации в "миру".
Изменено: ImperiYA- 22.02.2017 22:38

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть