Форум

Вклад, или квартира в аренду?

Что лучше?

Есть деньги на вкладах, но проценты ниже плинтуса, вопрос куда пристроить?
Офз-примерно такой же процент, вычет я уже получаю. Есть квартира которая сдается в аренду.
Может еще купить квартиру для аренды? Что посоветуете?

Думаю так: депозит со ставкой выше 6% однозначно выгодней.

Цитата
lpoiuy пишет:
Есть квартира которая сдается в аренду.

Ну так в чем проблема посчитать доходность от сдачи и сравнить с процентами по вкладам.
Или у вас калькулятора нет и просите за вас посчитать?

Что угодно но только не бетон и сдача....тем более уже есть одна.

поищите подземные парковки для сдачи в аренду - возможен доход от 10%.
Изменено: Alexey177- 25.07.2017 15:46
Ложь, возможно, главное средство общения власти с народом.

И то, и другое. smile:yep:

Посмотрите в сторону коммерческой недвижимости. Единственное - брать в нормальной локации с высокой проходимостью. Есть некоторое особенность: открыть ИП, договора аренды, налоги, страховки, взносы и т.п.
Балуйте своих детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем.

Цитата
Alex_SSS пишет:
Что угодно но только не бетон и сдача....

Вот именно,нафиг этот гемор не нужен за 4-5% в год по рублю.Доллар взять по 59 как вариант.
Изменено: 9000black- 25.07.2017 16:19
Народный уролог

Сейчас взять по 59. Потом санкции усилят продадите по 99 после выборов.

Цитата
InvestChel пишет:
Потом санкции усилят продадите по 99 после выборов.

В январе 2015 такие набрали долларов. Вот все ждут когда он хотя бы до 100 рублей за штуку подпрыгнет.

Цитата
Vedemag пишет:

В январе 2015 такие набрали долларов. Вот все ждут когда он хотя бы до 100 рублей за штуку подпрыгнет X

Ага, я от многих тогда слышала что доллар будет под 200)).
В долгосрочном периоде сложно советовать что-то с валютой, можно проиграть по крупному.

Цитата
eldar023 пишет:
Посмотрите в сторону коммерческой недвижимости. Единственное - брать в нормальной локации с высокой проходимостью. Есть некоторое особенность: открыть ИП, договора аренды, налоги, страховки, взносы и т.п X

Мне кажется коммерческая в нормальной локации стоит куда дороже квартиры. Разве нет?

Если деньги все уйдут на покупку квартиры, то лучше не стоит. Запас лучше держите в банках, ликвидней с ожидаемой доходностью. Если сумма позволяет и держать заначку и прикупить квартиру, то почему бы и нет. Тем более если сдаёте уже одну, то понимаете плюсы и минусы. Я держу деньги в банке без потери процентов при досрочном расторжении и параллельно искал варианты. Сейчас нашёл вполне подходящую студию, застройщик продаёт в сданом доме ( рисков недостроя нет) была трешка, которую сам застройщик разделил на 2 студии ( так как в этом доме планировки достаточно жирные для нынешнего времени) и выставил ниже рынка. Дом современный, находится в самом центре, нет навеса из кучи студий в этом же доме, сейчас сделаем ремонт и примерно около 10 годовых точно выйдет, а там и перепродать можно, либо посуточно сдавать, если будет время свободное на пенсии. Так что даже доходность под 15 процентов в банке меня не останавливает, покупаю студию. Пусть говорят, что неразумно, лучше в банке дальше сидеть, время покажет)

Инвестору нужно помнить главное: недвижимость – это актив, который никогда не обесценится в отличие от акций или валюты. Это не бумага, это актив, который всегда будет иметь стоимость. В краткосрочном периоде цены на недвижимость могут падать, но в дальнесрочной перспективе - цены всегда растут. При этом недвижимость будет всегда приносить доход от аренды.

Цитата

Инвестору нужно помнить главное: недвижимость – это актив, который никогда не обесценится в отличие от акций или валюты. Это не бумага, это актив, который всегда будет иметь стоимость. В краткосрочном периоде цены на недвижимость могут падать, но в дальнесрочной перспективе - цены всегда растут. При этом недвижимость будет всегда приносить доход от аренды.

Ровно наоборот: это единственный актив, убытки в котором могут превысить расходы на первоначальное приобретение. Это произойдет в том случае, если расходы на содержание будут превышать доход от аренды (if any). Вполне контрариевское решение сейчас - смешанный ПИФ с equity и fixed income компонентами. С учетом того, что СЧА и численность клиентской базы фондов долгое время находились на дне, бояться комиссий УК не следует - они будут снижаться за счет эффекта масштаба. В отличие от тарифов ЖКУ в большинстве регионов, где еще не завершен переход на 100% оплату.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
Vedemag пишет:
Вот все ждут когда он хотя бы до 100 рублей за штуку подпрыгнет.
Я бы сказал так: не доллар подпрыгнет, а рубль прогнётся.

Цитата
Vedemag пишет:
В январе 2015 такие набрали долларов. Вот все ждут когда он хотя бы до 100 рублей за штуку подпрыгнет.
весной 2015 по 50 набрали долларов
этой весной можно было по 55 взять
все еще дешевле 60 можно втариться
но вы ждите 100 - тогда и закупитесь.

"На последней реформе-та как погорела, а? То-то! А екатериновками? Сундуки оклеивала! А керенками-та, керенками! Ведь печку топила керенками..." (с)

Цитата
Vedemag пишет:

Вот, вот, у меня полно таких знакомых, ждут, надеются и верят))

Если выбирать между вкладом и квартирой, я лучше вложусь в квартиру. В очередной раз доказано !
Допустим у вас 10 миллионов. Вклад обесценивается. То есть если ты снимаешь %, чтобы на них жить и вклад остается на уровне 10 миллионов, то через 10 лет - эти 10 миллионов будут намного меньше стоить из-за инфляции. Если оставлять % на счете, то формально ты официальную инфляцию нивелируешь, но тогда ты ничего не снимаешь со вклада. И какой тогда от него прок, если ты не можешь снимать % и жить на них.
С недвижкой все веселее. Если это не старый разваливающийся дом, то ты имеешь доход от сдачи в аренду на который можно жить, но при этом недвижка сама по себе не обесценивается. То есть в отличие от вклада, где 10 миллионов сейчас и 10 миллионов через 10 лет - это две большие разницы, то 3 квартиры сейчас и 3 квартиры через 10 лет - разницы никакой нет. Да, цена на недвижку может колебаться, но если 10 миллионов рано или поздно станут копейками, то 3 квартиры, как ты ни крути, копейками никогда не были и не станут.
Ну и момент надежности еще есть. Да, есть страхование вкладов, но нужно понимать, что большую сумму ты запаришься разбивать по мелким вкладам. Да и если будет серьезная тряска рынка, то контора (АСВ), страхующая вклады, сама лопнет и привет, бабло потеряно. А это в любой момент может случится, особенно в нашей стране. Какой нибудь 1998 год или еще что - и привет. А чтобы квартира пропала, это нужно чтобы не просто кризис случился, а чтобы случилось что-то на уровне гражданской войны, когда у тебя силой квартиру отожмут. Но это, все таки, намного меньшая вероятность, чем обычный экономический кризис.
Да, можно сказать что с коммерческой недвижкой проще. Потому что она больше в размерах и можно сдавать пару больших помещений и иметь очень прилично денег, чтобы ничего не делать больше. Но квартиры надежнее. Чуть кризис какой или что ещё, и коммерческую недвижку ты никому не сдашь. Арендаторов днем с огнем не найдешь. У нас в городе полно пустых помещений. А квартиру ты в любой кризис сдашь, если цену заламывать не будешь. Потому что всегда будет молодежь, съезжающая от родителей, мужья которым нужно уединиться с любовницей и прочее-прочее. У них выбора нет, кроме как квартиру снимать.
Разумеется речь идет про сдачу в долгую аренду, а не посуточно. Посуточно - это специфический бизнес. Это не для людей, которые хотят в потолок плевать и иметь стабильную денежку. С посуточной арендой очень много проблем.
Вот как-то так мне видится этот вопрос...
А Ваше мнение на эту тему ?

Цитата
f8909 пишет:
Если выбирать между вкладом и квартирой, я лучше вложусь в квартиру
smile:omg:

Перевести в доллары и копить дальше.

По мне квартира самая выгодная инвестиция, тем более под сдачу, будет постоянно приносить доход. Еще хороший вариант вложения в золото, оно постоянно растет в цене. Но тут тоже много НО

Цитата
Lexika пишет:
По мне квартира самая выгодная инвестиция, тем более под сдачу, будет постоянно приносить доход.

Это по какой такой причине обязательно "будет"?А как на счет того,что у людей денег все меньше и меньше?Простой?Порча имущества,коммуналка за свой счет в период простоя.... smile:scratch: Не все так однозначно тут,и не каждая квартира будет рентабельна,а уж если с локацией промахнуться smile:omg:
Народный уролог

А если деньги срочно понадобятся?
А на дворе кризис очередной, никто квартиру не берет, хорошо если с дисконтом продашь. Интересно сколько в результате будет стоить эта инвестиция?
Вы не только доходность считайте, но и ликвидность. Самая высокая ликвидность у налички, самая низкая недвижимость. Это тоже надо учитывать.
Плюс деньги в банк положил и забыл на время. Квартира под сдачу все время требует внимание, вашего времени, это тоже в денежки переведите и в подсчет доходности включите. Плюс периодический ремонт.
Квартира выгодна если доход от нее будет выше дохода от депозита. Сейчас это не так.
Но с другой стороны квартиру сейчас с хорошим дисконтом взять можно. Потом продать, когда цены вырастут.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть