Форум

Альтернатива "длинным" вкладам

Хочу разместить большую сумму на несколько лет

Здравствуйте!
Прошу совета "старших товарищей" и по возможности конструктивной критики.
Удачно выскочила из ПремьерКредита с превышением за неделю до проблем. Пока думала, куда отнести деньги, полетела Югра (превышенцы, говорят, "попали"). На нервах отнесла в Сбер под 4 годовых. На днях подружка забирала вклад, так у нее попросили источник происхождения денег. Подружка сказала "накопления" , банк покривлялся, вклад отдал, но подружка в ужасе.
В расстройстве и я. От того, что деньги с Сбере, ставка смешная, и в любой день могут выпустить очередную указивку по борьбе с вкладчиками, после чего, как сказал ув.Гектор в одной из соседних веток "возникнут индивидуальные проблемы с получением вклада". У нас то 115 закон, то какие-то стоп-листы, то тетрадка, то подтвердите происхождение денег, то понос, то золотуха (извините!!) Или решат заморозить все вклады с превышением, 1,4 млн. забрать можешь, а все остальное какими-нить ОФЗ (это моя фантазия, но согласитесь, у нас всякое может быть).
А тут позвонила знакомая, она в иностранной страх.компании работает. Я ей между прочим на свои опасения пожаловалась. Она предложила разместиться в страхование жизни. Я отмахнулась, а потом все-таки послушала. Дело в следующем. Покупаешь полис от 5 лет. Если решишь забрать деньги раньше срока - там все печально, дадут меньше того, что ты внес, какая-то "выкупная стоимость". Если выдержал срок и при этом не помер (извините!) - ВЕРНУТ ВСЮ СУММУ С ПРОЦЕНТАМИ. Процент не гарантирован, но знакомая говорит, что текущая доходность около 14 годовых, к концу года ждут до 20 годовых (при этом, не принимают с января этого года вклады в евро. Похоже, иностранцы что-то знают)))).
Прошу Вашего совета - стоит ли связываться? С одной стороны - приятная ставка, иностранная компания, не делится при разводе, можешь вернуть НДФЛ, нельзя арестовать вклад, происхождение денег не спрашивают, налогами не облагается.
С другой стороны - продажников учат красиво говорить, никто не скажет тебе о возможных подводных камнях.
5 лет вклада я выдержу (деньги на старость). Знакомая говорит, что если прийти с улицы - пойдешь "на общих основаниях", а она проведет меня по ВИП-пакету с персональным консультантом, регулярным уведомление о текущих ставках доходности и пр. Спросила, не разорится ли компания за 5 лет, не сбежит ли с моими деньгами. Ответ: по закону о страховании, если компания страхования жизни банкротится, лишается лицензии и пр. - все вкладчики обязательно об этом уведомляются и им предлагается другая страховая компания (вклад передается другому страховщику, не пропадает).
Боюсь податься собственной жадности, поэтому решила спросить совета знающих людей.
Посоветуйте, плиз...
С уважением,

Впаривают страховки smile:)

Договор прочитайте. Если там гарантий получения дохода и возврата вложений нет, то связываться не стоит...
Лохотроном попахивает

Ну а все таки: где меня могут обмануть в данном случае? Деньги же вернут, и проценты начислят (не как в Сбере - 4 процента годовых). И не надо париться за превышение и доказательство происхождения денег ... Опять же иностранцы, работают по международному праву.... (а не по нашим указивкам)

Цитата
single69 пишет:
Ну а все таки: где меня могут обмануть в данном случае? Деньги же вернут, и проценты начислят (не как в Сбере - 4 процента годовых). И не надо париться за превышение и доказательство происхождения денег ... Опять же иностранцы, работают по международному праву.... (а не по нашим указивкам)
текст договора приведите.

В 90-е нам так "годовые премии" платили)))
Контора "страховала" сотрудников в ноябре на срок до конца года.
Если страховой случай не наступал, то страховая выплачивала уже каждому сотруднику лично сумму страховки за небольшим вычетом.

Признательна за Ваше внимание к моему вопросу )))). Договор не читала, но со слов знакомой, страхование жизни в обязательном порядке на 100 % перестраховывается в крупном международном страховщике (у них - Мюних, или что-то вроде, те которые выплатили страховку за башни-близнецы и Фукусиму и не разорились ))))

Договор попрошу у знакомой.

без текста договора разговор бессмысленный

Вот только не понятно из каких средств они такие процентища выплачивают?

Цитата
single69 пишет:... она проведет меня по ВИП-пакету с персональным консультантом,...
smile:D а для особых развод по ВИП-пакету smile:rofl:

Цитата
single69 пишет:
Деньги же вернут, и проценты начислят

Извините, а за счет чего они проценты начисляют? Может глупо такое спрашивать, но все же.
Значит, получив - собрав, вклады под страховку, эти средства станут вкладывать во что? В ОФЗ, акции, паи? Что говорят по этому поводу? Откуда в общем доход то?

Не страховалась ни разу. Поэтому не знаю тонкостей.

Это обычный договор накопительного страхования жизни, хорошая, в принципе, штука. Если что-то случится, то Ваши наследники получат сумму, на которую Вы застрахованы хоть на следующий день.
Если будет всё хорошо - то получите всю сумму + инвест доход. Инвест доход начисляется раз в год по принципу капитализации, т.е. проценты на проценты, в итоге получается хорошая сумма.
По поводу страховой компании - порекомендовал бы компанию, аффилированную с иностранным банком - например Райффайзеном или КЕБом, которые точно не разорятся. Наверняка, есть такие и при других "дочках", просто я не знаю. smile:pardon:

Цитата
1001126 пишет:
Инвест доход начисляется раз в год по принципу капитализации, т.е. проценты на проценты, в итоге получается хорошая сумма.

Инвест.доход то откуда берется?

Со слов знакомой: компания иностранная, вкладываются не у нас, а за рубежом, работают через Комммерцбанк (немцы). Часть в обычные рыночные инструменты, часть в агрессивные (объясняла долго и мудрено, я не очень поняла ))). Договора как такового нет, есть полис страхования. Обещала к понедельнику копию сделать. В полисе прописаны условия и огроменная формула начисления процентов. Что-то сказала, что то ли рыночные то ли агрессивные вложения - это энергетика Европы. Что тут можно сказать ?

Цитата
1001126 пишет:
Это обычный договор накопительного страхования жизни, хорошая, в принципе, штука.

Спасибо Вам, прям бальзам на раны )))))))))).
А Вы сами пользовались ?

Цитата
cuparu пишет:
Инвест.доход то откуда берется?

Они размещают Ваши деньги в разные активы. Я поэтому и порекомендовал аффилированные с банками конторы, они отдают эти деньги своим банкам и банки имеют очень длинные деньги. Доходность разная - у меня за 8 лет было и 8% годовых и 15%. Налоговый вычет можно получать от суммы ежегодных взносов. smile:yep:

Цитата
single69 пишет:
Договора как такового нет, есть полис страхования

Да, именно так. smile:yep: Просто страховаться всё равно надо, береженного Бог бережет, а тут еще и денежку в конце можно получить.
Но я бы не Вашем месте тщательно проверил бы отношения этой конторы с немецким банком - если она его дочка - это одно, а если самостоятельная фирма - то другое.
Я не в плане, что она разорится, просто, при наличии проблем придется ездить на разборки в Германию. smile:omg:

Цитата
single69 пишет:
В полисе прописаны условия

Вот это надо проштудировать подробно, особенно мелким и меленьким шрифтом и сноски-звездочки (наверняка они там есть)

Цитата
single69 пишет:
Часть в обычные рыночные инструменты, часть в агрессивные

Похоже рисковые вложения в акции и немного в облигации, может еще что-то. А возможно и в недооцененные компании, которые сейчас стоят дешево, но могут "выстрелить" и дать хороший доход, но это необязательно и растягивается во времени лет на 5-10, если не обанкротятся.
Риск есть повышенный, от того и процент 14-20 годовых. На сколько я смогла разобраться на данном этапе, управляющие компании, ПИФы не гарантируют доходность и всегда предупреждают о возможной потери даже вложенного. А тут убеждают в гарантированности возврата и такого высокого дохода. Перестраховывают в другой крупной компании?? Ну не знаю, может это и помогает уберечь вложения.
Еще меня настораживает выражение "агрессивные инвестиции". Как бы не оказались венчурными, тут вообще не может быть никаких гарантий по их природе.
И еще одно. Упор на то, что это европейцы, немцы, на мой взгляд не может давать гарантию честности, надежности по той причине, что все-таки работают они на нашей территории, наверняка не упускают случая "поиграться" чужими (нашими, вашими) деньгами, так как личное обогащение все же стоит на первом месте.
Это мои мысли, опасения. Рассуждаю не столько для того, чтобы вас напугать, а чтобы лучше самой разобраться. Тоже ищу возможность вложения средств в более доходный инструмент, чем вклады, хоть у меня и нет миллионов и даже одного нет.
Кстати сейчас многие банки предлагают ставки по вкладам чуть выше (до 9,1%) при условии параллельного инвестирования либо в страховку, либо в ПИФы на сумму, не меньшую вкладу. Вот и думаю.

Цитата
cuparu пишет:
Кстати сейчас многие банки предлагают ставки по вкладам чуть выше (до 9,1%) при условии параллельного инвестирования либо в страховку, либо в ПИФы на сумму, не меньшую вкладу. Вот и думаю.

После Югры я категорически не хочу связываться с нашими банками и ПИФами при наших банках. На форуме многие говорят, что вкладчиков насильно загоняют в Сбер - значит это кому-то для чего-то нужно. Поэтому хочу переждать смутные времена в каком-нить небанковском продукте, но денюшки сберечь )))))

Цитата
1001126 пишет:
Просто страховаться всё равно надо, береженного Бог бережет, а тут еще и денежку в конце можно получить.

Ага, сказали, что если за время страховки вкладчик умрет - наследникам выплатят всю сумму, независимо от того, сколько осталось до конца страховки. А если именно от несчастного случая - то двойную сумму вклада (почему-то)))). Я про это не думаю, просто к слову об условиях вклада.

Цитата
cuparu пишет:
сейчас многие банки предлагают ставки по вкладам чуть выше (до 9,1%) при условии параллельного инвестирования либо в страховку, либо в ПИФы на сумму, не меньшую вкладу

С ПИФами не связывайтесь - наловите лосей, потом будете их кормить. smile:(
Страховка - лучше, только на долгосрок с нашими банками не играйте.
Можно открыть такой вклад в инодочках - есть в Юникредите и вроде в Росбанке (не уверен). smile:yep:

Цитата
single69 пишет:
А если именно от несчастного случая - то двойную сумму вклада (почему-то))))

Да, в страховой компании Райффайзен-лайф - тоже такие-же условия. smile:yep: У меня такого нет. smile:(
Изменено: 1001126- 02.08.2017 17:18

Лучше 4% в Сбере, чем -100% неизвестно где.

Цитата
single69 пишет:
Я про это не думаю, просто к слову об условиях вклада.

Никто про это не думает, но это случается, причем чаще, чем мы этого ожидаем. А уж коли это случится - то супругам и детям будет полегче. Тем более там выплаты не только при смерти, а также при инвалидности 1 и 2-ой нерабочей группы. Если немножко доплачивать к взносам, то можно включить и выплаты по временной нетрудоспособности. smile:yep:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть