Форум

Открытие текущего счета несовершеннолетнему

Можно ли несовершеннолетнему (17 лет) , открыть в банке текущий счет.

• 1
Сын 17 лет обратился в банк, хотел открыть вклад. Условия вклада предусматривают выплату процентов ежемесячно на текущий счет. В банке отказали в заключении договора вклада на том основании, что вклад он может открыть, а вот текущий счет для процентов только с 18 лет или с письменного согласия обоих родителей, которые должны явиться в банк.
Ранее сын оформлял аналогичный вклад вместе с текущим счетом в другом банке, проблем вообще не возникло, моё присутствие не потребовалось.
Во втором банке для оформления текущего счета к вкладу потребовали мое письменное согласие и все оформили.
А вот в третьем банке сказали, что одного моего согласия недостаточно, приводите второго родителя. А этого мы не хотим делать по определенным причинам.
Вопрос: насколько правомерны действия третьего банка и если можно, пожалуйста с ссылками на нормативную базу (ГК РФ и Семейный кодекс уже изучены). А каким еще документами регулируются данный вопрос. Приказ ЦБ № 153 я читал, но там никаких ограничений не нашел.
Спасибо.

BDV2000, Такие вопросы банки часто решают по своему усмотрению, как и вопрос с оформлением доверенностей. Доказать ничего не докажете, идите в первый или второй банк, где все устраивает.

Цитата
BDV2000 пишет:
Сын 17 лет обратился в банк, хотел открыть вклад. Условия вклада предусматривают выплату процентов ежемесячно на текущий счет. В банке отказали в заключении договора вклада на том основании, что вклад он может открыть, а вот текущий счет для процентов только с 18 лет или с письменного согласия обоих родителей, которые должны явиться в банк.

на себя откройте вклад, бесплатную карту к нему и бесплатную допку на несовершеннолетнего, например в Авангарде (там допку дают с 6-ти лет), с условием, что проценты будут выплачиваться на карточный счёт (по сути это текущий счёт), а он у основной карты и допки общий, тем самым решите все проблемы
Изменено: Nouveau- 18.08.2017 16:31
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

пп 1,3 п.2 с.26 ГК РФ - достаточно согласие одного из родителей.Ответ на вопрос.

Цитата
пп 1,3 п.2 с.26 ГК РФ - достаточно согласие одного из родителей.Ответ на вопрос.

Для банка не достаточно. При мне они звонили своим юристам, те сказали, что только согласие обоих родителей. Я тоже позвонил в банк, там думали минут 10 и потом сказали, что одного моего согласия недостаточно.
Если у кого есть информация ( без ссылок на ГК и СК) касающаяся исключительно открытия и пользования текущими счетами, то поделитесь пожалуйста.
Цитата
на себя откройте вклад,

не могу, уже есть под АСВ

BDV2000, с 14 лет, сразу по получении паспорта, в свое время открывали вклады, счета, именные карты, подключали ИБ без каких либо проблем, оформления каких-то согласий и прочей лабуды.
Вот только часть банков, по памяти:
Авангард
ТКС/ТБ
ХКБ
Росинтербанк...
если мало, могу покопаться в старых картах.

Если, интересно, то отказали в Кредит Европа банке. В других - проблем не было. Очевидно, в этом банке работают "слабенькие" юристы, которые своими непрофессиональными указаниями портят репутацию в целом неплохого банка. smile:D

Ну Кредит Европа известен своими придирками к документам ( у меня был паспорт слегка ветхими страницами ) из всей кучи банков это один раз не понравилось Сберу , а в этом не стали открывать депозит

Ну вот опубликовали отписку:
Цитата
Кредит Европа Банк 22.08.2017 11:00
Уважаемый Клиент!

Благодарим Вас за обращение.

На основании Вашего обращения Банком была проведена проверка, по результатам которой установлено, что Вы обратились в отделение Банка с целью открыть вклад "Оптимальный " на своего 17-летнего сына.

Данный вклад подразумевает открытие текущего счета, который, исходя из положений части 1 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, во взаимосвязи с частью 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации открывается несовершеннолетнему лицу только при наличии письменного согласия родителей. Положения законодательства требуют одобрения сделки обоими родителями, поскольку второй родитель имеет равные права и обязанности в отношении ребенка.

В связи с тем, что согласие второго родителя не было представлено, Вам был предложен ряд других вкладов, которые не предусматривают открытие текущего счета, однако с Вашей стороны поступил отказ.

С уважением,
Управление по работе с жалобами клиентов
АО «Кредит Европа Банк»
customer_care@crediteurope.ru

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть