Форум

Банки, не требующие фото при обслуживании

( список банков )

Раньше открывая вклад в банке вкладчика не фотографировали.
Пишите названия банков в которых открывают вклады без фото.
Рисунок
no photo.png (10.74 КБ) [ Скачать ]
Изменено: SapphireDreams- 10.10.2017 10:08 (Отмодерировано. Тема переименована с "Вклады в банках без фото вкладчика" )
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

похоже лучше писать где требуют фото
Я ни разу не встречал

В любом интернет-банке любого банка. Без фото.

Названия банков где требуют фото вкладчика мне не интересны.

Может и договор банковского вклада в любом ИБ дают?!

Странно, банки фотографируют в основном для кредитных договоров и некоторые для выдачи карт. Вот что бы требовали именно для оформления вклада - не встречал.
Правовая позиция что бы отказаться от фотосессии: ст.152.1 ГК РФ, ФЗ-152 "О персональных данных", Положение 499-п ЦБ об идентификации и Инструкция 153-и об открытии счетов, счетов по вкладам.
Изменено: sergeiw- 08.10.2017 11:52

Нужно в совокупности рассмотреть указанные нормы права. Узнайте в банке - чем основывается требование в получении фотосессии? Требованиями идентификации клиента или безопасностью вклада.
Если первым - то исходя из ст.152.1 ГК РФ и ФЗ-152 -фотоизображение биометрические персональные данные, на получение которых должно быть письменное согласие клиента.
Исходя из НПА ЦБ РФ (необходимые сведения и документы для идентификации и открытии счета) - пока нет требований получение банком биометрических персональных данных (фото клиента), отпечатков пальцев, ДНК, радужной сетчатки глаз и извиняюсь, smile;) баканализа.
Если второе - то банк не может Вас заставить, даже включив в договор вклада или условия открытия вкладов, предоставить фото, обосновав это безопасностью. Т.к. требование предоставления фото не закреплено законодательно. Конечно же Ваше право, согласиться с фотосессией,при этом есть право в любой момент отозвать свое согласие на фото, тем самым побудив банк удалить фото из системы и Вашего досье.
А вообще когда то РКН давал разъяснения по поводу фотосессии в банке. Найду - дам ссылку.
Изменено: sergeiw- 08.10.2017 13:14

Цитата
nyx пишет:

А вам собственно зачем?

Vedemag Вклады открывать буду... если есть ДБВ конечно же

sergeiw Камера заранее направлена на то место где обычно находится клиент.
Вкладчик и не замечает как его фото попадает в фотобазу...
Изменено: nyx- 08.10.2017 14:15

Цитата
nyx пишет:
Камера заранее направлена на то место где обычно находится клиент.
Вкладчик и не замечает как его фото попадает в фотобазу банка.

Камеры для "преднамеренных" фото обычно стоят либо на мониторе, либо на стекле, либо на специальной стойке и не заметить их очень сложно. И нужно смотреть прямо в нее.
А "скрытых" Ваших изображений у банка видимо-невидимо. Любой вошедший в помещение офиса как в реалити-шоу. В кассах с нескольких точек, причем там лицо скрывать нельзя - подозрительное поведение.
Не хотите давать банку свое изображение, не проходите даже близко от офиса.

Цитата
nyx пишет:
Камера заранее направлена на то место где обычно находится клиент.
Вкладчик и не замечает как его фото попадает в фотобазу банка.
Тоесть снимают на вебку? Тут есть нюансы и банки хитрят.
Естественно в банках есть видеокамеры, которые блюдут безопасность. Но ФЗ "О банках и банковской деятельности" установлена банковская тайна. Поэтому камеры могут снимать общий план, проведение операций, без детализации документов. И ко всему прочему это видео не может служить основанием дальнейшей идентификации клиента. Нельзя скадрировать из видео конкретного клиента, вычленить его и прикрепить к Анкете (досье) в базе банка, тем самым произведя получение, обработку и хранение, используя в дальнейшем для идентификации.
Однако ничего не запрещает банку, напрмер в целях безопасности, из видео скадрировать и выделить фото мошенника и повесить у каждого оператора.
По камерам вебкам - в большинстве случаев на камере включается индикация записи, я или сожусь вне видимости направления вебки или прошу отвернуть её.
Ну и конечно же в большинстве крупных банков, над каждым рабочим столом оператора и в кассовой зоне, установлены видеокамеры.
Поэтому не надо путать требования идентификации клиента и обеспечение безопасности банка.
В принципе, банк обязан перед обслуживанеим клиента, т.е. на входе в банк, разместить предупреждение о видеонаблюдении.

Мне все чаще например стали встречаться банки, которые даже ведут АУДИО запись общения с оператором. Да и не только банки, например операторы услуг связи. Причем не предупреждают о записи разговора.
Изменено: sergeiw- 08.10.2017 14:30

Цитата
nyx пишет:
Раньше открывая вклад в банке вкладчика не фотографировали.

Спасибо, что поддержали.
Из личного или почти личного опыта, горизонт не далее 1 года:
-Ак Барс Банк (карты/вклады без фото)
-Роскапитал (карты/вклады без фото)
-Промсвязьбанк (вклады без фото, карты - не знаю)
-Локобанк (карты без фото)
-АктивКапитал банк (карты без фото, уверен, что и вклады тоже)
-Газпромбанк (счета, вклады без фото)

Со слов форумитов в ранее закрытой теме (Зенит и СМП) тоже морду светить не просят.

Зато кто 100% требует
-Группа ВТБ (в т.ч. Почта Банк)
-Авангард
-Открытие
-Русский стандарт (со слов форумитов)
-Восточный (со слов форумитов)
-Дистанционные банки (Тинькофф, Тач, Рокет)
-Росевробанк (со слов форумитов)

Интересно бы узнать в БИНе тоже фоткают? У них сейчас не плохие вклады.
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Цитата
nyx пишет:
Может и договор банковского вклада в любом ИБ дают?!

Чтоб сделать ИБ надо оформиться в банке, а там обычно фоткают.
Я бы расширил тему до: "В каких банках не требуют фото при обслуживании"
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

sergeiw Дебетовую карту к вкладу без фото не везде оформляют. Кредитный лимит ноль, копия паспорта есть, деньги на вкладе мои, зачем банку моё дополнительное фото?

Цитата
Trojan.Killer пишет:
Я бы расширил тему до: "В каких банках не требуют фото при обслуживании"
Я только ЗА

зы: Банки не требующие фото при обслуживании
Изменено: nyx- 08.10.2017 18:58

Trojan.Killer
В ПСБ нет ДБВ мне не подходит.
Банк ПЕРЕДАСТОВ мне не подходит.
Остальные буду тестить.

Цитата
Trojan.Killer пишет:
Интересно бы узнать в БИНе тоже фоткают? У них сейчас не плохие вклады.

В БИНе не фоткают. А вот доставшийся ему приватбанк как раз фоткал. И это был единственный случай когда меня фоткали при открытии вклада

Цитата
nyx пишет:
Дебетовую карту к вкладу без фото не везде оформляют.
У меня и ранее и сейчас было много дебетовых карт. Поэтому я был очень удивлен требованием Авангарда получить моё фото в досье именно для выдачи карты.
Тинькофф получение карты: фото с паспортом в руках smile:D

Цитата
nyx пишет:
В ПСБ нет ДБВ мне не подходит.
Может ДБО? Хотя ДБО есть в ПСБ, к нему и ГПБ собственно одна претензия - вклады там играют на общее уменьшение ставки. Иными словами делая вклады в ТОП-10 мы играем на руку политики снижения ставок, но это другая история.
К слову, вроде бы в Связь-Банке, УралСибе, Кредит Европе и Абсолюте не замечены попытки сфоткать клиента.

Цитата
cust_a пишет:
В БИНе не фоткают.

Благодарю за инфу.

Цитата
sergeiw пишет:
Тинькофф получение карты: фото с паспортом в руках

Вот это мне особо не нравится.
Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому я был очень удивлен требованием Авангарда получить моё фото в досье именно для выдачи карты
Аналогично: завернули з/п карту под этим соусом. Самое смешное, что никто не предупреждал, фоткать надумали в самом конце, когда я подписал бумажку, что мне все выдали. и конвертик и карту.
Кстати самое смешное: что закрыть счет без фото ты можешь, и получить остатки в кассе (вестимо), а карту получить нет, даже дебетовку. Т.е. банк считает нормальным, что кто-то придет в твоим паспортом и закроет тебе все счета.
Изменено: Trojan.Killer- 08.10.2017 21:56

Цитата
sergeiw пишет:
Нужно в совокупности рассмотреть указанные нормы права. Узнайте в банке - чем основывается требование в получении фотосессии?

Ничем, типа есть внутренние указания, которые мы не обязаны раскрывать и точка. В моем случае было так, после попытки получить ответ от менеджера, который вел наш з/п проект он "укрылся в раковине" и на связь больше не выходил.
Формально объясняют все "безопасностью".

Цитата
Trojan.Killer пишет:
Цитата

sergeiwпишет:

Вот это мне особо не нравится.
Однако курьер не возражал в закрытии некоторых идентификационных данных в паспорте smile;)

Цитата
Trojan.Killer пишет:
Формально объясняют все "безопасностью".
Я бился с Авангардом по этому поводу, но "сдался", т.к. срочно нужен был банк с дешевым межбанком, поэтому пришлось открывать вклад, ИБ и получать карту. Есть у меня ответ РКН, что требовать сняться на фото для целей идентификации или безопасности, без согласия клиента - не законно. Банк не может отказать в открытии счета, вклада при отказе клиента от фотосессии

Цитата
Trojan.Killer пишет:
Может ДБО?
ДБВ (договор банковского вклада) а у ПСБ какое то заявление о размещении вклада и ПКО

Цитата
sergeiw пишет:
ранее открывались почтовые, соответственно, кто ни разу с курьером не встречался и до сих пор получает новые карты через почту, тех клиентов фото банк не имеет.

Цитата
sergeiw пишет:
Однако курьер не возражал в закрытии некоторых идентификационных данных в паспорте
не знаю, что за курьер и что вы там закрывали, но паспорт они отдельно и чётко фотографируют, первые 2 стр и прописку-регистрацию.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть