Форум

А нужны ли вклады на данном этапе?

Являюсь вкладчиком во многих банках. Однако смотря на новые ставки, достаёт меня уныние и грусть. Есть ли финансовый смысл в этих ставках, мне, как вкладчику. Мой взор обернулся на МФО и валюту в матрас. Друзья, кто что думает по этому вопросу?
Всё проходит и это пройдёт...

Цитата
21061970 пишет:
МФО

МФО - риски все слить.
Надо думать своей головой, а не агентов

21061970, Для матрац банка нужны стальные яйца!Без шуток.

ничего нового не скажу:
Главное правило инвестора - диверсификация вложений.
Что-то в недвижимости с хорошей локацией недалеко от вас, чтобы легче управлять - туризм у него везде в мире хорошие перспективы, даже у нас в России. Что-то на валютном вкладе, что-то в заначке, а что-то в облигациях - и лучше через зарубежную юрисдикцию, ну и что-то в акциях проверенных временем не переоцененных компаний ну и не через левых брокеров.
Про "фантики", что советские, что российские - это меня еще дедушка учил, про того кто хоть раз обманул... Так что в них только на текущие траты.

Мое мнение - нужно идти от цели, а не от инструментов.
Необходимо задать вопрос - что я хочу от этого получить - сохранить накопления или максимизировать доходность.
Очевидно, что в данных условиях - это сильно разные задачи, которые требуют сильно разных инструментов.
Вот я всегда придерживался тех взглядов, что основная задача - это сохранить накопления, а зарабатывать следовало на другом. Т.е. я не рассматривал накопления как серьезный источник дохода, главное сохранить накопления не ниже инфляции.
Кстати, в свое лохматое время я тоже разделил накопления на руб. евро баксы примерно по трети.
Так вот , несмотря на то, что % по вкладам в рублях были значительно выше, а в благословенные годы достигали 20-22%, рублевые вложения в % сжались до 10%. Т.е. в длительной перспективе валюта всегда выигрывает, даже при низких % по депозиту.
Разумеется, здесь есть и более глобальный вопрос - а зачем вообще копить.
Ну сам процесс накопления тоже может быть приятным - хотя бы почитать Скупого рыцаря А.С. Пушкина
Как молодой повеса ждет свиданья
С какой-нибудь развратницей лукавой
Иль дурой, им обманутой, так я
Весь день минуты ждал, когда войду
В ИБ, введу логин мой тайный,
и начисления проверю по счетам

Ну курсив - это уже моя интерпретация smile:)
Но это уже совсем другая тема...

Лично для меня показатель выгодности вкладов в сравнении со сдачей в аренду жилья на ту же сумму. Возьмем 2-комнатную квартиру в Москве. В относительно новом панельном доме будет стоить около 8 лямов. Сдаем ее примерно за 50 - 60 т.р. в месяц. Та же сумма на вкладах, размещененных СЕЙЧАС под дай Бог 8 % годовых даст 55 т.р. в месяц. Т.е. наступила равнозначная ситуация, в которой каждый принимает сам решение. Кому-то влом содержать недвижимость, и проще хранить деньги в банках. Кому то влом мыкаться раз в год по банкам, утрамбовывая по 1 400 000 р. в каждом.
Если % по вкладам пойдут дальше вниз (а судя по всему, они пойдут), то держать деньги на вкладах в скором времени станет тупо глупо... smile:|
Изменено: goodoff- 15.11.2017 21:24
Банк-Т, Связной-банк, Интеркоммерц, Мико-банк, Арксбанк, Росэнергобанк, РИБ , МБСП

Тут на мой взгляд все просто. Были бы другие выгодные и удобные инструменты для как минимум сбережения, а лучше преумножения своих капиталов - народ массово рванул бы в них свои деньги вкладывать. Пока мы этого не видим. Облигации, акции, собственность (по нарастающей сложности) может и даст чуть больше дохода но требует от человека гораздо большего знания предмета, времени, приложения сил. Вклады привычней, понятней, проще ну и удобней. Ну и на мой взгляд - рисков там побольше, чем со вкладами. Ну кроме может гос. облигаций.

К чему такие настроения? Надо верить, что очередной кризис-шмизис не за горами, валюта опять взлетит вверх, а за ней и рублёвые ставки по вкладам, оставшиеся к тому времени банки достанут из пыльных чуланов старые грабли-трёхлетки и ну на них наступать на радость всем серийным и не только! smile:crazy:
Не ну не может в РФ быть нулевой инфляцции! Это как-то противоестественно! smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Вкладчики давно в унынии от ставок. Но продолжают вкладываться. Грустят и вкладываются. Хотя в который раз на форуме обещают этого не делать smile:jokingly:
Потому что альтернативы легким и почти безрисковым (в сравнении) депозитным деньгам нет.
Поэтому сколько ставки не роняй - дешевых денег у нужных людей и в нужных банках всегда будет в избытке.

Цитата
Alexvfin пишет:
есть и более глобальный вопрос - а зачем вообще копить.

И еще более глобальный - зачем вообще деньги ? smile:)

акции YY за полгода выросли на 90% - знал бы прикуп вместо вложения в МФО понятно что все свободные и несвободные деньги выдернул и вложил туда.Только за календарную неделю по котировкам видел 4 компании с ростом курса акций под 20% вверх за 1 (одну) сессию торгов.Если все это предвидеть можно капитал за год раз в 10 умножить - но это больше к Ванге.Но в фонду я лично захожу на долгосрок и уж 6-8% ставка тьфу 3 раза точно обгоняется, как минимум в этом году.Самые успешные спекуляции пока были +3-4% в рамках недельного горизонта, грязными - то бишь еще минус 13% НДФЛ.

В общем все зависит от вашего аппетита к риску - либо вклады не покрывающие инфляцию реальную, либо более рисковые инструменты.Диверсификация, и т.д.

Цитата
goodoff пишет:
Возьмем 2-комнатную квартиру в Москве. В относительно новом панельном доме будет стоить около 8 лямов. Сдаем ее примерно за 50 - 60 т.р. в месяц.

Расскажите, пожалуйста, где в Москве 1) купить двушку за 8 лямов 2) сдать ее за 50 тысяч.
Сам снимаю однушку в новом доме ценой по циану 20 млн за 50 тыс и даже не вижу смысла что-либо покупать. Вот и считайте, какая у них доходность.

Не вижу никаких особых причин, ну кроме обидного до слез снижения ставкок, чтобы для пасивного инвестора доля депозитов в сбережениях значительно сократилась...
Нет на сегодня иного инструмента сбережений , превосходящего депозиты по соотношению риск-доходность- удобство...ну гособлигации для некоторой умственной легкой движухи и развлечения, с примерно равной доходностью...

Скорее всего просто пропал смысл в гонке за вложениями по разным стремным банкам , ибо топы сегодня дают практически такие же ставки с несравнимой разницой в надежности, а приобретенную серийными энергию для гонок по банкам и девать- то, оказывается и некуда. Вот и бурлит все внутри типа « все эра депо закончилась, куплю ножную динамо машину и буду майнить биткоины»... smile:)

Цитата
Slonopotamus пишет:
однушку в новом доме ценой по циану 20 млн

smile:magic: ....однушка за 20 лямов?????В Кремле??? smile:D

в Испании апартаменты от 85 т евро можно найти. Коммунальные платежи 45 евро + элэнергия.

Цитата
kolka68 пишет:
....однушка за 20 лямов?????В Кремле???

Ну, например, Малая Пироговская, 8. Самая скромная однушка - 40 "лямов".... А в Москве есть места и подороже smile;)

Цитата
Compaq пишет:
в Испании апартаменты от 85 т евро можно найти

А в Восточном Бутово за 85 т евро можно найти две трехкомнатные квартиры smile:)

Цитата
21061970 пишет:
Являюсь вкладчиком во многих банках. Однако смотря на новые ставки, достаёт меня уныние и грусть. Есть ли финансовый смысл в этих ставках, мне, как вкладчику. Мой взор обернулся на МФО и валюту в матрас. Друзья, кто что думает по этому вопросу?

Логично переложить часть в валюту, но не обязательно в матрас. МФО - на любителя. Доходность хорошая, но уж больно экзотический инструмент...

Цитата
fadd пишет:
зачем вообще деньги ?

Ну, коли Пушкина уже вспомнили...
Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости.
Moderate alcohol consumption may represent a marker of higher social level, superior health status and lower CV risk.

Та инфляция и те ставки по депо-это явно обман и развод! Не верится мне в эти 3.5-4%% и не складывается никак. Согласен, что зарабатывать надо другим, но не хочется заработанное превратить в пыль. Недвига, ну есть 4 объекта, в одном сам живу. Правда не Москва и аренда здесь слёзы- это 10-15 тыс, если повезёт. Покупать в Москве, не знаю, вопрос для меня. Биржа и прочие облиги, я там дуб. Осталась валюта, тоже с непонятными перспективами и МФО, тоже русская рулетка. За счёт вкладчиков тупо делаются деньги, если тот же сбер завалил смс о кредите под 19-25%%, а вклад под 5%. Ура, бис!!!
Всё проходит и это пройдёт...

Цитата
21061970 пишет:
Биржа и прочие облиги, я там дуб.

привилегированные акции сбербанка на просадке этим летом стоили 111 рублей (со 130 падали).Вчера их можно было сбагрить по 190 рублей.В ветке инвестиций человек упоминал знакомого ухаря который цинично на кредит взятый в сбере купил акций самого сбера и по итогу вышел в неслабый такой профит. smile:D Ну это конечно надо много здоровой наглости было иметь.Вырастет ли курс этих акций в следующем году до 240-250? кстати может и вырастет - по отчету сбер один грабастает чуть ли не треть прибыли всей банковской системы РФ.
Изменено: Spanky- 16.11.2017 09:12

Цитата
Slonopotamus пишет:
Расскажите, пожалуйста, где в Москве 1) купить двушку за 8 лямов 2) сдать ее за 50 тысяч.
Сам снимаю однушку в новом доме ценой по циану 20 млн за 50 тыс и даже не вижу смысла что-либо покупать. Вот и считайте, какая у них доходность.

У меня в комплексе современных панельных домов в САО возрастом 5 лет двушки в 55 квадратных уже год с лишним за 10 лямов продать не могут. Нет людей с такими деньгами - обедняли все. Сдают их максимум за 50 т.р.
Если Вам нужны конкретные адреса и телефоны для покупки, а Циан Вам помочь не может, значит поможет риэлтор. А ссылаться на всякие неадекватные варианты по соотношению размера/стоимости нет ничего сложного. Москва - город контрастов, порой идиотских.
Банк-Т, Связной-банк, Интеркоммерц, Мико-банк, Арксбанк, Росэнергобанк, РИБ , МБСП

Цитата
kolka68 пишет:
однушка за 20 лямов?????В Кремле??

Честно говоря, не понял, чему все так удивились. Новостройки возле кольца ниже 15 млн даже на этапе строительства нет однушек, про вторичку с ремонтом вообще молчу. А за 20 можно легко даже в Тропарёво найти, те же Корона и Миракс парк.

А если по теме, то кто в недвижке не сидел, не поймет, почему она не конкурент вкладам, даже если там проценты вдвое ниже будут. Вы попробуйте быстро из нее выйти, особенно если курс вверх пошел и срочно нужна наличка.

слабо верится, что кто-то снимает однокомнатную квартиру в москве за 50т.р. это, кажется, шутка.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть