Форум

Процент выше ключевой ставки?

• 1
Добрый вечер.

В данный момент ключевая ставка, вроде как, равна 7,75%.
Однако некоторые банки (промсвязьбанк и райфайзен, например) предлагают вклады с процентами выше, чем процент по ставке.

Почему они так делают, ведь это вроде бы им невыгодно. Или я не понимаю чего-то?

Деньги этим банкам нужны,а доступа к деньгам ЦБ на прямую у них нет. Эльвира Шахибзадовна просто так под 7,75% не дает))))

Т.е вы реально считаете, что это невыгодно - привлечь под 8%, а разместить под 10-11-12 и тд % ))))

ПС. Эх, замотали простым людям головы всякими ключевыми, эффективными ставками. smile:shock&fall:
Изменено: Мимохожий- 07.01.2018 19:09
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Деньги этим банкам нужны,а доступа к деньгам ЦБ на прямую у них нет. Эльвира Шахибзадовна просто так под 7,75% не дает))))

А какой смысл тогда вообще втаком понятии как ключевая ставка если под нее по факту кредит не взять?

Цитата
Т.е вы реально считаете, что это невыгодно - привлечь под 8%, а разместить под 10-11-12 и тд % ))))

Ну, в любом случае менее выгодно, чем взять под 7.75 и разместить под 10-11-12 и тд .
Хотя если действительно им не взять кредит у Эльвиры, то да, придется привлекать по 8.

Цитата
vv_pupkin пишет:
А какой смысл тогда вообще втаком понятии как ключевая ставка если под нее по факту кредит не взять?

Скажем так.
Обычному человеку вообще незачем заморачиваться такими понятиями.
Просто он должен знать - чем ниже ключевая, тем становятся меньше ставки по вкладам и кредитам.
Имхо.
Изменено: Мимохожий- 07.01.2018 19:16
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Скажем так.
Обычному человеку вообще незачем заморачиваться такими понятиями.
Просто он должен знать - чем ниже ключевая, тем становятся меньше ставки по вкладам и кредитам.
Имхо.

Блин, Мимохожий.
Если обычному человеку незачем заморачиваться, то он бы и не стал спрашивать, логично?
А если я спрашиваю, значит мне нужно.
Если вам по существу сказать нечего - воздержитесь, пожалуйста, от флуда.

Цитата
vv_pupkin пишет:
Почему они так делают, ведь это вроде бы им невыгодно. Или я не понимаю чего-то?

ЦБ не дает деньги без залога, а вкладчики/клиенты дают. Вполне логично по беззалоговым привлечениям давать бОльший процент.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Процент выше ключевой ставки?
По заявленной теме:
банк "Возрождение" - 8,55% до 9 янв. вклад Новогодний %
МКБ - 8,5% до 9 янв. вклад Новогодний
Хоум кредит банк 8% вклад Новогодний.
Кто ещё?

Мой доход
₽ - 100 000
$ - 1000
€ - 1000 ₽ - 8,55%
$ - 2,85%
€ - 1,2% Нет В конце срока на счет вклада
Промсвязьбанк
Изменено: Faros- 07.01.2018 19:38

Цитата
vv_pupkin пишет:
Если обычному человеку незачем заморачиваться, то он бы и не стал спрашивать, логично?
А если я спрашиваю, значит мне нужно.

1. Не логично. Спрашивают и просто так.
2. Необычный человек, Вы более понятно пишите, что именно вам нужно. А то вот сердобольные люди вам ставки по банкам начали скидывать.
3. Примеры использования ключевой в жизни (зачем она нужна) - ГК, НК, для определения ставки привлечения денег ЦБ и ставки размещения им денег банкам.
Может влиять на резервы по ссудам.
Изменено: Мимохожий- 07.01.2018 20:10

Цитата
vv_pupkin пишет:
Однако некоторые банки (промсвязьбанк и райфайзен, например)

Райффайзен не предлагает таких вкладов. Там есть накопительный счет 8%. Но во-первых, под эту ставку не более 100 тыс. р., во-вторых, они ее могут в одностороннем порядке изменить в любой момент, в-третьих, снятие нала через кассу облагается комиссией, надо заводить карту. Не говоря о том, что это только для новых клиентов. Значит, цель - привлечь новых клиентов.

Такое уже было до 2014 года, были нормальные вклады под 12% и больше,
хотя ключевая ставка ЦБ всего 5-6% была)

Цитата
Neznakomec пишет:
Такое уже было до 2014 года, были нормальные вклады под 12% и больше,
хотя ключевая ставка ЦБ всего 5-6% была)

Тогда еще ориентировались и на ставку рефинансирования, а она весь 2014 г. равнялась 8.25%. Да и ключевая с 03.03.2014 равнялась 7%, а затем и выше http://cbr.ru/DKP/keyrate/rates_table_14/

Связь-банк до 31.01.2018 предлагает вклад "Легкий" на 18 месяцев под 8% от 50 тыс. руб.
https://sviaz-bank.ru/service/contribu...ad-legkiy/
Изменено: JSMH- 07.01.2018 21:58

Во-первых, как бы не были бы велики % по вкладам, % по новым
кредитам всегда выше. К тому же наверняка у банков есть определённый
запас в виде кредитов, выданных в 2016 году ( кредиты 14 и 15 годов
в расчёт брать не стоит, так как их будут пытатьсярефинансировать через другие банки).
Кроме того, сейчас ( с сердины декабря 17по конец января 18) у банков во всю будут
заканчиваться вклады 3летней давности( за исключением тех банков, к-рые
не предлагали вкладов на 3 года), снижая среднюю цену заёмных средств,
что позволяет некоторое время оставлять как есть действующие ставки по вкладам,
даже если они формально оказались чуть выше ставки ЦБ,

Есть ещё и одна скрытая причина. Чтобы предовратить эффект домино
в банковской системе, банк России с октября перестал брать в список обеспечения
новые банковские облигации ( раньше был возожен трюк: банк X покупает облигации банка Y,
а банк Y покупает облигации банка X, а затем оба банка обращаются в ЦБ, чтобы
получить денег под обеспечение облигациями). В результате банки лишились возможности
рисовать деньги из воздуха.

Цитата
matel пишет:
банк "Возрождение" - 8,55% до 9 янв. вклад Новогодний %

Мутный банк я давно хотел открыть вклад в офисе условия более точные и не такие вкусные (было давно может что и поменялось)
†Айманибанк; †Югра;

Цитата
vv_pupkin пишет:

smile:D smile:D маркетологи). я тоже в рекламе вижу 11,9, а в реальности ....

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть