Форум

Безопасно ли держать вклады в банках?

Защита персональных данных

• 1
По закону о защите персональных данных банки должны защищать сведения о клиенте.
На практике мы видим, что когда банк лишается лицензии, базы данных клиентов утекают во внешний мир.
Я получаю каждую неделю сомнительные звонки с предложением инвестировать деньги, хотя свой телефон кроме банков нигде не давал. Иногда даже звонящие представляются, как бывшие сотрудники лишенного лицензии банка, в котором я был клиентом. Очевидно, что с номером телефона и ФИО могут утекать паспортные данные, образец подписи.
Этого достаточно, чтобы получить деньги по вкладу или кредит недобросовестным дельцам на человека, который ничего не подозревает. Для подтверждения реальный случай

Почему держать вклады в банках не всегда безопасно

И простые правила из статьи, которые помогают снизить риск.

Не храните все деньги в одном банке, лучше откройте несколько вкладов в разных банках. Проверяйте состояние вклада, делайте это хотя бы раз в три-четыре месяца. Если вы VIP-клиент или у вас крупная сумма вклада — это не повод расслабляться. В российских условиях — и тому есть уже тысячи подтверждений на практике — это лишь дополнительный фактор риска. Ну и конечно, если вы ложитесь на лечение, уезжаете в командировку или на отдых, не забывайте сохранить документы, подтверждающие эти обстоятельства. Возможно, они помогут вам доказать правду в суде.
Если вклад был украден и вы решили обращаться в суд, отнеситесь внимательней к выбору суда. Дело в том, что российское законодательство о защите прав потребителей позволяет вкладчику выбрать между судом по месту нахождения банка и судом по месту жительства потребителя. Лучше обратиться в суд по месту своего жительства. В суде по месту нахождения кредитной организации против вас может сыграть сам факт знакомства и частых встреч юристов банка и сотрудников судов. В России влияния этих факторов достаточно, чтобы негативно повлиять на объективное и беспристрастное рассмотрение спора.

Цитата
Rabbit12 пишет:
На практике мы видим, что когда банк лишается лицензии, базы данных клиентов утекают во внешний мир.
Я получаю каждую неделю сомнительные звонки с предложением инвестировать деньги, хотя свой телефон кроме банков нигде не давал...

вовсе не обязательно после отзыва лицензии.
мне уже давно периодически звонят из Телетрейдинга на номер которым я сейчас почти не пользуюсь - но оставлял еще неск. лет назад в банках.

Цитата
Для подтверждения реальный случай

Почему держать вклады в банках не всегда безопасно

Не храните все деньги в одном банке, лучше откройте несколько вкладов в разных банках. Проверяйте состояние вклада, делайте это хотя бы раз в три-четыре месяца. Если вы VIP-клиент или у вас крупная сумма вклада — это не повод расслабляться.

статья лишь о том - что клиент ССЗБ - я не представляю как можно положить 1 млн $ (там ведь точно доллары указаны?) и забыть про него на 3 года... smile:o

есть ИБ, и многие банки давно включают смс-инфо по вкладам (МКБ например) это бесплатно в отличие от смс-инфо по операциям по карте!

хотя если клиент - пенсионер, то это конечно да... сложный случай. но кто мешал с детьми/внуками советоваться?...
или боялся что они предпримут действия для ускорения наступления случая деления наследства? )))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Rabbit12 пишет:
Не храните все деньги в одном банке, лучше откройте несколько вкладов в разных банках. Проверяйте состояние вклада, делайте это хотя бы раз в три-четыре месяца.

Какие раз в 3-4 ?
Раз в месяц минимум.
При наличии ИБ и МБ это вполне легко.
Мне тут проценты Тинькофф насчитал за перевод баланса втихую, хотя не должен был
А я всего то не заходил в МБ неделю smile:)

Цитата
animegravitation пишет:
Мне тут проценты Тинькофф насчитал за перевод баланса втихую, хотя не должен был

наверное узнали об этом когда он смс прислал? ))

п.с. статья кстати почти двухгодовалой давности - а история может и еще давнее, если вообще реальная ))

я просто потом подумал более критичным взглядом. вот была история почти год назад как мужик на бирже сколько то лямов слил за пару часов - так там со всеми личными данными и продолжением. а тут - "знакомый моего знакомого..."
Изменено: Struzhkin- 10.01.2018 14:33

Цитата
Struzhkin пишет:
наверное узнали об этом когда он смс прислал? ))

Нет СМС не подключены
Просто зашел в МБ чтобы уточнить сколько должен вернуть в рамках услуги перевод баланса .
А там проценты smile:)
Потому помучал горячку и чат пол часика
Сегодня правда списанную сумму вернули smile:)

Цитата
Struzhkin пишет:
а тут - "знакомый моего знакомого X

Автор статьи адвокат обманутого клиента.
И банк там указан.

Цитата
Rabbit12 пишет:
Автор статьи адвокат обманутого клиента.
И банк там указан.

да причем тут банк?...
где ссылки на конкретные судебные решения?
без них - статья просто сказочка.

Цитата
Struzhkin пишет:
да причем тут банк?...
где ссылки на конкретные судебные решения?
без них - статья просто сказочка X

Ведущий российский банк не допустил бы измышлений в СМИ, что у него пропадают вклады.
Подал бы в суд.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть