Добрый день! Далеко не первый год размещаю депозиты в банках,по самым высоким ставкам,под лимит АСВ.Естественно,чтобы получить максимальный доход,по окончании вкладов,приходится уходить в другой банк.Но из-за платного межбанка,приходится обналичивать деньги,чтобы их отвезти в другой банк под лучшую ставку.Конечно,Вы можете возразить,что коммерческие банки не обязаны это делать бесплатно,но ведь инкассация тоже стоит денег или я не прав? Например,государство обязало сотовых операторов,менять бесплатно тариф 1 раз в месяц,и ничего,на тарифы это никак не повлияло. По моему мнению,банки берут комиссию,не потому что эта услуга стоит каких-то денег,а чтобы удержать вкладчика на низких процентах в дальнейшем.
Realist18пишет: По моему мнению,банки берут комиссию,не потому что эта услуга стоит каких-то денег,а чтобы удержать вкладчика на низких процентах в дальнейшем.
если вы полагаете что межбанком могут пользоваться только "проф.вкладчики" в погоне за чуть более высоким % по вкладам - вы очень-оооочень глубоко заблуждаетесь )))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Struzhkinпишет: если вы полагаете что межбанком могут пользоваться только "проф.вкладчики" в погоне за чуть более высоким % по вкладам - вы очень-оооочень глубоко заблуждаетесь )))
Так об этом и речь,что бесплатный межбанк должен быть для тех,у кого вклад заканчивается по сроку.И тогда никаких злоупотреблений не будет
Realist18пишет: Так об этом и речь,что бесплатный межбанк должен быть для тех,у кого вклад заканчивается по сроку.И тогда никаких злоупотреблений не будет
Денежные расчёты и переводы это отдельная статья банков. С чего это должно быть бесплатным? Так можно далеко зайти в своих пожеланиях.
Realist18пишет: В том-то дело.Когда вкладчик заказывает крупную сумму,чтобы снять вклад,это для банка обходится дороже,чем банковский перевод?
Ааа. Вот в чём дело?
Тогда логично. Получается что банк сам себя обкрадывает. Согласен.
А с другой стороны у банка и так заказы на нал есть. Что им стоит пару мешочков ваших денег дозакинуть в машину? Если бы они экипаж конкретно под ваш заказ снаряжали тогда да. А в целом работа с налом в банке и без вас ведётся, поверьте. Поэтому себестоимость именно выдачи вам нала там уже не так важна. Зато вам банк говорит, что халявы не будет. Или платите за межбанк или сами со своими деньгами возитесь. Примерно так.
Realist18пишет: Так об этом и речь,что бесплатный межбанк должен быть для тех,у кого вклад заканчивается по сроку.И тогда никаких злоупотреблений не будет
осталось понять какой профит будет для банка в этой опции - и убедить что он (профит) таки есть! ))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Struzhkinпишет: осталось понять какой профит будет для банка в этой опции - и убедить что он (профит) таки есть! ))
Так в этом и пытаемся разорбраться.Я почему-то предпологал,что выдача вкладов наличными(особенно крупных сумм) обходится для банка дороже,чем межбанк. Но на самом деле,обслуживание наличных дешевле?!
подведу итог. скорее банки введут и снятие крупных сумм со своих же вкладов - за комиссию, чуть повыше чем межбанк. чем соизволят что то бесплатное для своих клиентов сделать...
такая тенденция последние лет 10 наблюдается (после мини-кризиса 2008 г.) поднимать комиссии или ранее бесплатные услуги делать платными.
например смс-инфо (которое раньше бесплатно везде было!) сейчас обходится в сумме за год дороже чем обслуживание кредитки с КБ... ну я всякие прочие "нововведения" ((
Struzhkinпишет: скорее банки введут и снятие крупных сумм со своих же вкладов - за комиссию, чуть повыше чем межбанк.
Поэтому и нужно вмешательство государства.Ведь комиссию за снятие вкладов не берут,потому что государство и ЦБ не позволяет(да и вкладчики не понесли бы деньги) А межбанк для вкладчиков не отрегулирован(хотя везде говорят о развитии безналичных расчётов,и т.д.)
Struzhkinпишет: скорее банки введут и снятие крупных сумм со своих же вкладов - за комиссию, чуть повыше чем межбанк.
Комиссия за то чтобы забрать вклад наличными по окончании его срока противоречит договору, и если в договор вписать такую комсу, никто в здравом уме такого не подпишет. Если деньги на счету вклада пополненного межбанком не отлежали оговоренный в тарифах срок (как правило месяц), то это уже приравнивается к обналичке и за это берут комиссию. Банк может внести в договор ограничения на пополнения вклада (некоторые банки-предатели пытаются делать это и вопреки договору), но требовать комиссию за выдачу вклада наличными по окончании срока вклада не законно.
Подпольный миллионерпишет: если в договор вписать такую комсу, никто в здравом уме такого не подпишет
У нас 95% договоры не читают. К слову, зарплата кассира и обслуживание банкомата наверняка обходятся банку гораздо дороже гипотетического навара от комиссии за межбанк. Но вряд ли кто в этом сознается.
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
ploverпишет: гипотетического навара от комиссии за межбанк. Но вряд ли кто в этом сознается.
явно межбанк для банка несоизмеримо дешевле веть банк платит всего 7р с платежки за исполнение в расчетный центр. и это вне зависимости от суммы платежа на сколько мне известно . Но межбанк для банков это услуга с высокой добавленной стоимостью и поэтому многие банки не станут отказываться от такого даже сократив маринок на местах. Это тоже самое если сбер откажется от комиссии внутри банка между разными филиалами. Это колоссальные деньги.
Кстати Совкомбанк в свое время окончания жирных вкладов по 20-25% просчитал, что межбанк выгоднее инаксации и многие воспользовались бесплатным межбанком со счета депозита
digi_spbпишет: явно межбанк для банка несоизмеримо дешевле веть банк платит всего 7р с платежки за исполнение в расчетный центр
Т.е выходит моё предположение верно?Расчёт идёт на психологию,типа вкладчик испугается наличных,и оставит держать деньги на низких процентах? Ну,а далее можно снижать процент,сначал разница будет 0,1% в год,потом 0,5%,а дальше разница уже на целые % пойдёт(если видят,что много тех кто боится наличных,то % можно снизить значительно)
digi_spbпишет: Кстати Совкомбанк в свое время окончания жирных вкладов по 20-25% просчитал, что межбанк выгоднее инаксации и многие воспользовались бесплатным межбанком со счета депозита
сейчас у Совкомбанка не такие жирные проценты, но бесплатный межбанк после окончания вклада они оставили в договорах. Значит банку это выгодно. Почему же эту хорошую (как для вкладчиков, так и для банка) практику не позаимствоать другим банкам, ввести в банковский обычай? Я бы тоже была" за", если бы регулятор настойчиво рекомендовал банкам вводить такую бесплатную услугу при закрытии вкладов по сроку, мне думается, это уменьшает общую потребность в бумажных деньгах, т.е. способствует снижению затрат в более глобальном масштабе (не только на уровне банка) п.с. я уж не говорю про уменьшение криминногенности. В наше время перевоз физическим лицом крупной суммы из банка в банк -дело не безопасное, требует определенных затрат
digi_spbпишет: Это тоже самое если сбер откажется от комиссии внутри банка между разными филиалами. Это колоссальные деньги.
Этот беспредел напоминает плату за роуминг сотовых операторов внутри РФ, и с ним давно пора кончать на законодательном уровне. Таким же беспределом является бардак в Сбербанке когда вклад открытый в одном региональном отделении получить в другом уже нужны танцы с бубнами, и такой порядок в банке где его руководитель рассуждает о нейронных сетях и роботах вместо маринок.
В качестве примера,приведу тарифы банков,которые принимали вклады по лучшим ставкам,чуть больше месяца назад.Сумма 1 400 000 руб Локо-банк: тариф 1000руб через локо-онлайн,3000 руб на бумажном носителе Руснарбанк,Инкаробанк 2000руб Итого:за перевод 4 200 000 руб,нужно заплатить минимум 5000 руб 5000(!) Карл.Столько охранники за день не получают,сколько хотят банки При этом наличные(даже с предварительным заказом),выдают бесплатно.
Realist18пишет: Т.е выходит моё предположение верно?Расчёт идёт на психологию,типа вкладчик испугается наличных,и оставит держать деньги на низких процентах?
Вполне обоснованное предположение
Цитата
larsaпишет: сейчас у Совкомбанка не такие жирные проценты, но бесплатный межбанк после окончания вклада они оставили в договорах. Значит банку это выгодно.
Да банку это выгодно. но вот с тех пор банк стал предателем и я лично туда более ни ногой
Цитата
larsaпишет: Я бы тоже была" за", если бы регулятор настойчиво рекомендовал банкам вводить такую бесплатную услугу при закрытии вкладов по сроку, мне думается, это уменьшает общую потребность в бумажных деньгах, т.е. способствует снижению затрат в более глобальном масштабе (не только на уровне банка)
Не может такого навязывать ЦБ. Хотя много чего (из того что раньше казалось невозможным) сейчас цб делает
Цитата
larsaпишет: п.с. я уж не говорю про уменьшение криминногенности. В наше время перевоз физическим лицом крупной суммы из банка в банк -дело не безопасное, требует определенных затрат
Полностью согласен
Цитата
Подпольный миллионерпишет: Таким же беспределом является бардак в Сбербанке когда вклад открытый в одном региональном отделении получить в другом уже нужны танцы с бубнами, и такой порядок в банке где его руководитель рассуждает о нейронных сетях и роботах вместо маринок.
Вы думаете что технически это проблемы ? Это всего лишь метод зароботка а роботы и нейронные сети работают по закона, заложенным человеком. Кто сказал что они оптимальны и правильны
Цитата
Realist18пишет: При этом наличные(даже с предварительным заказом),выдают бесплатно.
На сколько мне известно например в США с точностью до наоборот. Так что когда нужен нал у них за него еще платить надо но у нас пока это бесплатно. Подождите лет 5 и тоже станете платить за нал в руках подержать
digi_spbпишет: Не может такого навязывать ЦБ. Хотя много чего (из того что раньше казалось невозможным) сейчас цб делает
если это отвечает государственным интересам -то вполне может, и мы это видим на примере "продвижения" карт Мир, на примере замены карт с магнитной полосой на чиповые. Возможность для вкладчика бесплатного безналичного перечисления депозита по окончанию -это отвечает государственным интересам как в части защиты потребителя банковских услуг, так и в части сокращения государственных расходов на бумажную массу, так и в части мониторинга деятельности банков. С точки зрения государственных интересов вижу только один плюс от налички - это занятость населения (кассиры, инкассаторы, работники монетного двора, другой обслуживающий персонал). Высвобождение части работников из-за большего объема безналичных платежей -это рост безработицы
В ЕС законодательно установили максимально стоимость межбанка внутри ЕС в несколько евроцентов.Такая стоимость перевода не зависит от канала подачи поручения (по телефону, в ИБ или в офисе - все равно стоимость перевода выше быть не может). Но, все дело в том, что в РФ другая политика. Смысл банковского регулирования в РФ - 90% хомяков загнать в госбанки, а не сделать пользование банковской системой удобным. Поэтому несколько лет не повышают порог АСВ, законодательно ограничивают ставки (не только по депозитам, что хоть какой-то смысл имеет, но и по кредитам, что очевидная глупость (если клиент желает взять кредит под 100% годовых, то это его право. Сейчас высокорискованных клиентов выдавливают из розничных банков в МФО и серым кредиторам, хотя тинькофф и русский стандарт вполне успешно работали с данной клиентурой под %,существенно ниже % МФО ))..
По договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. (часть третья введена Федеральным законом от 02.11.2007 N 248-ФЗ)
ЦБ берет и выпускает циркуляр, в котором говорит, что при закрытии вклада денежные средства клиента могут выдаваться в любой форме, в том числе и межбанковским переводом. И в соответствии с ФЗ - 248 комиссии банков в этом случае незаконны.
осталось понять какой профит будет для банка в этой опции - и убедить что он (профит) таки есть! ))
Для банка профит от платы за межбанк со вкладчика, как в анекдоте (привожу с сокращением): Мальчик спрашивает отца: "Папа, что такое теоретически, а что практически?" Папа отвечает: "Пойди на кухню и спроси у мамы и сестры, отдадутся ли они за миллион баксов первому встречному на улице?"... Папа: "Ну вот тебе и пример: теоретически мы с тобой миллионеры, а практически ...
По аналогии - банки теоретически могут иметь большой профит от платы вкладчиками денег за межбанк, а практически ... имеют дырку от бублика.
Зачем мне платный межбанк, если я потратив 50-70 рублей на транспорт, съезжу заберу нал бесплатно и отвезу его в другой банк, причем по скорости я это сделаю максимум за час, и скорее всего самому перевезти нал будет быстрее чем перевод межбанком.
Вот если бы межбанк стоил соизмеримо с моими расходами на транспорт (50-100 рублей в не зависимости от суммы) и еще исполнялся бы в течении 1-2 часов, да еще средства во время перевода были бы застрахованы АСВ, то да, я бы тогда пользовался таким межбанком.
А так, буквально полчаса назад, я прогулялся по улице в течении 5 минут (подышал воздухом), дошел 500 метров до банкоматов в ближайшем супермаркете, с одного банкомата снял, в другой наличкой внес и ни какого платного межбанка (да и ходьба для здоровья полезна )
vvv098пишет: А так, буквально полчаса назад, я прогулялся по улице в течении 5 минут (подышал воздухом), дошел 500 метров до банкоматов в ближайшем супермаркете, с одного банкомата снял, в другой наличкой внес и ни какого платного межбанка (да и ходьба для здоровья полезна )
Если получите вдруг по голове чем-то тяжёлым и лишитесь дорогой котлетки в процессе вышеописанной Вами прогулки, то это будет не очень полезно для здоровья физического и психического.