Форум

Есть ли смысл делать фиксы?

На фоне стремительно падающей ставки....

Т.е. если раньше люди фиксили вклады под 9-13% а то и больше, то сейчас фиксить под 6.5%? Это даже экономически не выгодно, что думаете господа и дамы проф.вкладчики? И есть ли будущее у фиксов, или "стабильно-застойные" 2-3% нам гарантированы?
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Только калькулятор поможет
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Ссысл делать фиксы есть всегда. Другое дело будет ли смысл их использовать? На этот вопрос вы получите ответ только когда подойдет срок использования конкретного фикса.
Три года назат люди гонялись за 20 -25 %. Но многие фиксили 14 -17%. Чем все закончилось Вы сейчас в курсе

Цитата
Trojan.Killer пишет:
Это даже экономически не выгодно

Все зависит от размера располагаемой суммы:
1,2 млн под 6,5% годовых ежемесячно дает 6500 руб,
12 млн при тех же условиях - 65 тыс ежемесячно,
120 млн - 650 тыр в месяц,
и т.д.
Вывод об экономической выгоде каждый делает самостоятельно, с оглядкой на "матрас" или лосей...

Цитата
Jimfly пишет:
Все зависит от размера располагаемой суммы

Каким образом? Проценты это проценты.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
Каким образом?

Кушаете Вы, расходуете на потребление и т.д. не проценты, а рубли (в основном), поэтому если эти процентные рубли покрывают размеры средних ежемесячных трат, то они экономически выгодны, поскольку, в отличие от "матрас-банка", не уменьшают размер рублевой базы.

Цитата
Jimfly пишет:
если эти процентные рубли покрывают размеры средних ежемесячных трат, то они экономически выгодны

А если не покрывают, то держать в матрасе?
Кстати, при чем тут фиксы? У меня фикс на 1000р например.
Изменено: probkovorot- 17.03.2018 14:40

Цитата
Jimfly пишет:
Кушаете Вы, расходуете на потребление и т.д. не проценты, а рубли (в основном), поэтому если эти процентные рубли покрывают размеры средних ежемесячных трат, то они экономически выгодны, поскольку, в отличие от "матрас-банка", не уменьшают размер рублевой базы.

И?
Все что больше нуля экономически выгодно в таком случае

Цитата
lexincorp пишет:
Все что больше нуля экономически выгодно

Совершенно согласен!
Изменено: Jimfly- 17.03.2018 15:23

Все, что ниже официальной инфляции абсолютно невыгодно. Остальное обсуждаемо.

Не о том спорите! Главный вопрос - какова альтернатива гарантированному %% депозитов - ведь только из-за этой "гарантированности" этот инструмент и пользуется таким спросом. Разве что облигации федерального займа... Все прочие способы получения доходностей имеют повышенный риск.
RIP banks: (МОБ), СБ, Гагаринский, ВнешПром, РосИнтер*, Легион, МТЭБ*, Югра*

Цитата
green tea пишет:
Все, что ниже официальной инфляции абсолютно невыгодно.

Что именно невыгодно? Делать фиксы? Или держать денгьги на вкладах? Невыгоднее чем что?

Всегда есть фондовый рынок.У того же МТС одни дивиденды 8-10%.

Цитата
Spanky пишет:
Всегда есть фондовый рынок.У того же МТС одни дивиденды 8-10%.

Вы почему-то забываете добавить что это цифра предположительная а не гарантированая договором вклада. Прошлая доходность ничего не гарантирует в будущем. Можно вспомнить такие бумаги как роллман-преф и нкнх-преф которые давали очень привлекательную дивдоходность пару лет назад, и где они сейчас. Или прошлогоднюю историю с башнефтью когда прогнозировалось что заплатят 166 руб в июле а заплатили 150 руб в декабре.

Я при этом согласен что фондовый рынок вполне актуальное место для размещения денег и сам там присутствую, но считаю категорически некорректным так вот напрямую сравнивать его доходность с вкладами.

По теме, фиксы местами еще делаю, там где суммы входа небольшие. Но подозреваю что это уже остаточный рефлекс и использовать не буду smile:)
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
probkovorot пишет:
Цитата

green teaпишет:
Все, что ниже официальной инфляции абсолютно невыгодно.

Что именно невыгодно? Делать фиксы? Или держать денгьги на вкладах? Невыгоднее чем что?

Да, действительно интересно, а что выгодней то?

Думаю, всегда выгоднее широкий набор фининструментов: недвига, фондовый рынок, депозиты, валюта (2-3), металлы избегаю. Соотношение каждый планирует сам, в зависимости от суммы капитала и внутреннего убеждения. Но кэш ( а вклады считаю кэшем, почти) нужен всегда. Ибо остальные инструменты недостаточно ликвидны и рассчитаны на длительный срок. Профи (спекулянты) на фондовом рынке не в счет. Поэтому, фиксим, граждане, не ленимся. smile:D

Есть инструмент "недвижимость" с матожиданием годовой ставки, равной ставке инфляции + 4% арендной платы. Плюс однократно в жизни возможность доп.дохода от налогового вычета. Волатильность достаточно низкая, порог входа высоковатый.

Есть инструмент "российский фондовый рынок" . Говорят, что матожидание годовой ставки там равно ставке инфляции+3,5%. Волатильность в целом повыше. А предсказуемость повыше у дивидендных акций первого эшелона. Плюс однократно возможность доп.дохода от налогового вычета при оформлении ИИС.

Сейчас инфляция 2,5%. Т.е. в моменте фикситься ниже 6,5% физдепозитами на долгосрок большого смысла нет - матожидание доходности от недвижимости и ИИС повыше.

Лично у меня пока есть старые фиксы по 8%, но по их окончании, когда вклады будут предлагаться под 6%, пойду, наверно в недвигу и фондовый рынок.

Хм... Странный вопрос, если понимать его буквально.
Не выгодно делать фиксы при растущих процентах, поскольку завтра можно будет вложиться прибыльнее.
Ну а если завтра процент будет ниже - это упущенная выгода...
Странный вопрос, в общем

Смысл давно потерян. Но раз граждане добровольно не несут деньги в банки, то нужно придать им ускорение smile:D
Скоро во всех кинотеатрах страны появятся неотзывные ипотечные фиксы. Ну а потом видимо и прочие целевые. На максимально длинный горизонт (фиксы на образование, фиксы на погребение и т.д.) Т.е. мало того, что 3-5% годовых, так еще и выплата процентов/возврата будет поставлена под условие. Легко.

Цитата
probkovorot пишет:

Невыгодно делать фиксы и держать вклады ниже инфляции, для меня разница от 5-6% годовых между инфляцией и доходностью вклада вполне комфортная. При дефляции могут оказаться удобными сберовские фиксы под 5%.
Аналогично по валюте, при инфляции в США 2-2,2% нужны вклады или другие инструменты под 5-6%.

Например за февраль
вклады за месяц +0,98% >годовых 12,72%
официальная инфляция за февраль 0,20% > годовая 2,35%
реальные доходы от вкладов за февраль 0.98% - 0.2% = 0,78% > годовых 10,37%
Таким образом 0,78% можно потратить в марте, но лучше конечно меньше потратить. Если прибавить к пенсии, то вполне комфортно.
По валюте у меня нет вкладов, пользуюсь ПИФом Еврооблигаций, не гашу, так как пока хватает доходности от вкладов. Это стратегический запас. Доходность за 3 года 28% в валюте.
Изменено: green tea- 18.03.2018 08:34

Цитата
green tea пишет:
Невыгодно делать фиксы и держать вклады ниже инфляции, для меня разница от 5-6% годовых между инфляцией и доходностью вклада вполне комфортная. При дефляции могут оказаться удобными сберовские фиксы под 5%.
Аналогично по валюте, при инфляции в США 2-2,2% нужны вклады или другие инструменты под 5-6%.

Я не соглашусь ни с первым, ни со вторым абзацем.
Пишете: разница от 5-6% годовых между инфляцией и доходностью вклада вполне комфортная. Как можно вычитать из реальной цифры (доходность) фиктивную (инфляцию, нарисованную на бумаге). Если уж вычитать, надо знать, насколько реально подорожала за год потребительская корзина.
И по валюте. Мы только сохраняем в долларах, но не тратим в них. И нам по барабану, какая инфляция в США. Хоть 100%. Нас может интересовать только соотношение доллара к рублю.

В тему - Что, если не вклад http://www.banki.ru/news/daytheme/?id...news140318
Изменено: ЛараКрофт- 18.03.2018 14:59

Цитата
scorpio_74 пишет:
Я не соглашусь ни с первым, ни со вторым абзацем.

Ваше право
Цитата
scorpio_74 пишет:
вычитать из реальной цифры (доходность) фиктивную (инфляцию, нарисованную на бумаге).

Проанализировав инфляцию примерно с 2000 года, пришла к выводу, что цифры не такие уж "рисованные"
по отдельным позициям сильно отличаются, но в среднем по больнице сходится
Цитата
scorpio_74 пишет:
И по валюте. Мы только сохраняем в долларах, но не тратим в них. И нам по барабану, какая инфляция в США. Хоть 100%. Нас может интересовать только соотношение доллара к рублю.

В долларах инфляция тоже прилично сжирает сбережения на долгосроке, нужна именно доходность выше инфляции, конечно же не рублевой.

Цитата
green tea пишет:
Проанализировав инфляцию примерно с 2000 года, пришла к выводу, что цифры не такие уж "рисованные"

Тоже делал прикидки по данным официальной инфляции с начала 90-х, даже удивился, что итог оказался вполне реалистичным.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть