Форум

Совпадает ли день окончания срока вклада с днём, когда его можно забрать?

День окончания срока вклада-его забирают в этот день, или на следующий?

• 1
Здравствуйте.Хотелось бы получить реальную информацию, когда можно забрать вклад после того, как его срок закончился- в последний день срока вклада или на следующий день после этого.В разных банках я получаю разные ответы, в основном предлагают придти на следующий день после окончания срока вклада.Я совсем запуталась.Буду благодарна за ответы со ссылкой на законодательство.

Ответ содержится в формулировке вопроса:
Цитата
Funnygirl пишет:
В разных банках я получаю разные ответы

в разных банках - по-разному.

Лучше не рисковать и забрать на следующий.

По самой формулировке "последний день срока вклада" можно понять, что это день, в котором вклад еще лежит, а срок идет.
В последний день отпуска вы же не идете на работу?

При других формулировках могут быть иные толкования.

Цитата
Funnygirl пишет:
когда можно забрать вклад после того, как его срок закончился- в последний день срока вклада

Да.

Однако толкования в разных банках разное, поэтому и спрашиваю, надеюсь получить ответ, основанный на законодательстве, а не на собственном мнении.

Для точного толкования нужна точная же цитата из договора вклада

Тема как раз-таки довольно интересна в плане теоретических изысканий. На практике, и так известно, бывает по разному, но нормальные банки возвращают деньги в последний день срока.
ГК РФ, Статья 839. Порядок начисления процентов на вклад и их выплаты:
Цитата
1. Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно <...>

Если банк будет возвращать деньги на следующий день после окончания срока вклада, то он не выполнит процитированное требование, так как за день, в который деньги вернули вкладчику, проценты начислены не будут. Так что я считаю, что банк должен возвращать деньги в последний день срока.

Цитата
BillyBones пишет:
Тема как раз-таки довольно интересна в плане теоретических изысканий.

Теория тут скорее идёт от того как написана АБС
Ведь одни банки проценты считают по входящему остатку на утром опер дня , другие считают на вечер
И по идее при закрытии вклада АБС должна корректно посчитать проценты за этот день даже если клиент пришёл уже в 9 утра а расчёт ведется вечером по закрытии опер дня .
Но это в теории , на практике обычно всё по разному

Цитата
BillyBones пишет:
Так что я считаю, что банк должен возвращать деньги в последний день срока.

Правильно считаете

Цитата
BillyBones пишет:
ГК РФ, Статья 839

Эта формулировка соответствует общепринятому в мире принципу - проценты начисляются не за дни (как это формулируется), а за ночи, которые деньги пролежали в банке (отсюда и общемировой термин для российского вклада "до востребования" - "овернайт").

Это означает, что утром последнего дня вклада вам должны отдать деньги (или сделать их доступными для вашего распоряжения). Только вот "утро" в разных банках начинается в разное время. У кого-то уже с началом опердня деньги доступны, у кого-то ближе к вечеру, у кого-то инкасация привозит деньги не к открытию отделения. Но в любом случае, предложение забрать деньги на следующий день незаконно (с точностью до заказа нала в конкретное отделение) - вы теряете проценты за один день (точнее за одну ночь).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
animegravitation пишет:
Теория тут скорее идёт от того как написана АБС
Ведь одни банки проценты считают по входящему остатку на утром опер дня , другие считают на вечер

В 39-П явно указывалось, что считать нужно на утренние входящие остатки:
Цитата
3.5. Проценты на привлеченные и размещенные денежные средства начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня.

Теперь, правда, это Положение не действует (действовало до ноября 2015). Я не смог найти, куда переехали соответствующие нормы, но вряд ли в ЦБ вдруг решили, что теперь нужно считать все наоборот))
Изменено: BillyBones- 03.07.2018 18:30

Цитата
BillyBones пишет:
Теперь, правда, это Положение не действует (действовало до ноября 2015). Я не смог найти, куда переехали соответствующие нормы,

Я нашел 446-П. В п.1.6. есть такой абзац

Цитата
Процентные доходы и процентные расходы по размещенным и привлеченным средствам начисляются в порядке и размере, предусмотренными соответствующим договором, на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете на начало операционного дня

И есть ещё 4556-У, согласно которому с 01.01.19 слова "в порядке и размере, предусмотренными соответствующим договором" будут исключены.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
BillyBones пишет:

Теперь, правда, это Положение не действует (действовало до ноября 2015). Я не смог найти, куда переехали соответствующие нормы, но вряд ли в ЦБ вдруг решили, что теперь нужно считать все наоборот))

Ну как бы не ради срача но код 810 тоже как бы архивный но во всю применяется в АБС smile:)

Положения ЦБ положениями но как код напишут так оно считать и будет smile:D

Цитата
animegravitation пишет:
Ну как бы не ради срача но код 810 тоже как бы архивный но во всю применяется в АБС

Не ради срача, но именно применение кода 810 для указания рублей закреплено в нормативных документах. Смотрите "Положение о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения"(579-П):
Цитата
При осуществлении операций по счетам в иностранных, клиринговых валютах, а также в драгоценных металлах в лицевом счете в разрядах, предназначенных для кода валюты, указываются соответствующие коды, предусмотренные Общероссийским классификатором валют (ОКВ), а по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля "810".

Если вы утверждаете, что АБС в этом плане работает как получится, а не как указано в нормативке, то тогда уж приведите пример банка, у которого в номере счета используется 643 для рубля smile:D
Нет, я не утверждаю, что все банки ангелы и у них все идеально работает, но чтобы нарушать прямо в таких базовых вещах smile:| Они же проценты за кредит от ЦБ не смогут посчитать правильно даже

Всегда все вклады на протяжении 15 лет ( а их было немало) забираю в последний день. Ни один банк еще не был против.

Цитата
karatik пишет:
Всегда все вклады на протяжении 15 лет ( а их было немало) забираю в последний день. Ни один банк еще не был против.

В Русском Стандарте не так.
Только на следующий день.
Также в УБРР меня тоже уверяли.что на след.день,только благодаря моему упорству нехотя выдали день в день.
Изменено: Dreik_spb- 04.07.2018 15:31

Цитата
Dreik_spb пишет:
В Русском Стандарте не так.

В РС раньше было так: если не отключил автопролонгацию, то забрать вклад сразу нельзя, надо написать заявление на ее отмену и на следующий можно забирать. Если отключил заранее автопролонгацию, то можно спокойно заказать деньги на последний день вклада и забрать (после обеда). Т.е. преграды делались технические, а не юридические.

Нет никакого "в разных банках по разному" Есть - по закону:

Статьи ГК

п.1 ст. 839 "Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно"
п. 1 ст. 194 "Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции"

В дату окончания вклада его обязаны выдать. До закрытия.
Меня так в СМП развести пытались. Типа "приходите завтра". Пришлось ругаться. Выдали в итоге.

Цитата
karatik пишет:
Всегда все вклады на протяжении 15 лет ( а их было немало) забираю в последний день. Ни один банк еще не был против X

Почивший в бозе "Судостроительный банк" выдавал только на следующий день после окончания срока вклада.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть