Форум

Странные требования некоторых банков для открытия вклада

Здравствуйте,

Регламентируется ли законом, что обязательно требуется для открытия вклада? Или каждый банк волен сам устанавливать любые требования?
Мне всю жизнь для открытия вкладов хватало паспорта.
Но этим летом в Москве столкнулся с двумя банками, которым паспортной информации оказалось недостаточно, и они отказались принять вклад.
Банк Восточный Экспресс требовал сказать адрес проживания в г. Москва.
Банк МФК требовал сказать кем и где работаю, и адрес проживания в г. Москва.

Банки заранее об этих требованиях не предупреждают, сначала берут паспорт, записывают телефон, сумму вклада, и лишь потом начинают предъявлять эти свои требования, что приводит к потере времени на визиты к ним.
Изменено: v2user- 21.08.2018 17:37

Полагаю, это 115 ый ФЗ. Вроде там есть нечто типа " кредитная организация вправе устанавливать дополнительные требования для идентификации.."
Изменено: predator67- 21.08.2018 18:24

Ну да, "знай своего клиента", скорее всего, скоро это коснется всех банков

Цитата
predator67 пишет:
Полагаю, это 115 ый ФЗ.

Вы полагаете, или точно знаете? Можно пруфы? Мне как-то не верится в то, что есть такой закон, что человек не может открыть вклад в другом городе.

Цитата
v2user пишет:
Можно пруфы?

Да пожалуйста:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32834/
Цитата

5.2. Кредитные организации вправе:
отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

m0xfff

1) по вашей ссылке нет такого текста
2) прочитайте мой первый пост. Там нет ни слова про подозрения в отмывании терроризма. Мне отказали, так как хотели узнать адрес проживания в Москве.

Цитата
v2user пишет:
1) по вашей ссылке нет такого текста

См. ст. 7 п. 5.2.

В вашем случае, скорее всего программа просто не пропускает без адреса в Москве. Но на любой вопрос банк тебе сразу укажет на этот 115ФЗ, ибо он даёт необоснованно много прав банкам. Кто знает, что там у них в "правилах внутреннего контроля" написано. Но если быть настойчивым, можно было дать адрес любой гостиницы.

Цитата
m0xfff пишет:
вашем случае, скорее всего программа просто не пропускает без адреса в Москве. Кто знает, что там у них в "правилах внутреннего контроля" написано.

Написал жалобу в ЦБ.
А то так банки докатятся до того, что будут отказывать атеистам, неграм, геям, веганам, инвалидам и т.д.

Мне кажется, требование адреса в Москве противоречит конституции,все субъекты РФ равны в нашей стране. А вот СНИЛС банки теперь требуют на законных основаниях.

меня отказались обслуживать в Проинвестбанке на Павелецкой без предоставления, помимо паспорта, подлинника СНИЛС - ни ИБ, ни вклады, ни карты = ничего!
на мой вопрос показать, где написаны такие требования, ибо на их сайте нету, минут пять советовались с головным в Перми, потом сказали, что это внутренний регламент, показать не могут...
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

Цитата
Solne4nyj пишет:
А вот СНИЛС банки теперь требуют на законных основаниях
на законных, если клиент просит кредит, а для ИБ или вклада - зачем им СНИЛС и где тот закон?
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

malene,
Это сейчас у всех банков и не только. У нас внутри предприятия для доступа к системе теперь тоже надо СНИЛС в заявках писать, хоть мы и не банк. Какой то закон о персональных данных около года назад принятый. Просто Маринки не знают ни внешних ни внутренних как правило документов)

Цитата
Solne4nyj пишет:
Это сейчас у всех банков и не только
только законного основания этого требования я найти не могу
Цитата
Solne4nyj пишет:
Какой то закон о персональных данных около года назад принятый
если Вы про 152-ФЗ, то нет в нем моей обязанности предоставлять СНИЛС "левым конторам" - это же не ПФР, где по нему идентификация.
гуглы/яндексы тоже не показывают такой обязанности клиентов, если мне не нужен кредит
https://www.rbc.ru/finances/21/09/2016...5f1686923e

а при "компрометации" СНИЛСа, например, в пункте продажи симкарт оператора, сколько потом историй всплывает, когда помимо симки, у людей без их ведома НПФ меняется чаще, чем раз-в-пять-лет = бегают потом, доказывают, что они не меняли фонд

Цитата
malene пишет:
152-ФЗ,

Насколько я помню,там не ограничивается перечень пд, запрашиваемых в согласии на обработку. Со ссылкой на этот закон банки вероятно в своих внутренних регламентах утверждают перечень. Кстати почти во все дкбо включили пункты общие для дебетовых и кредитных продуктов,вероятно поэтому и перечень общий запрашивают.
Обязательство предоставить СНИЛС не прописано,но и обязательств его не требовать не накладывается.

Цитата
predator67 пишет:
кредитная организация вправе устанавливать дополнительные требования для идентификации.

Какая может быть идентификация по адресу проживания Павелецкая площадь, д. 1а, зал ожидания, скамейка в третьем ряду справа ? Или главный помощник младшего специалиста в ООО "Ромашка"?

Цитата
Solne4nyj пишет:
Обязательство предоставить СНИЛС не прописано,но и обязательств его не требовать не накладывается.
ну то есть: хочешь - указываешь, не хочешь - не сообщаешь, как в нормальных Банках!
а в Проинвесте я зашел на телефоне в ЛК Госуслуги, показал СНИЛС в официальном государственном сертифицированном приложении, в котором подлинность номеров всех документов заверена, но нет же - только подлинник им давай....

Цитата
malene пишет:
ну то есть: хочешь - указываешь, не хочешь - не сообщаешь, как в нормальных Банках!

На таком же основании можно не хотеть паспортные данные указывать "авдругкредитоформят". Не хочешь-не указываешь,и дел с банками не имеешь smile:write_nr:

Цитата
Solne4nyj пишет:
не хотеть паспортные данные указывать
ну зачем так категорично?
подлинник паспорта - понятно - для идентификации клиента.
а вот для СНИЛСа я внятного объяснения нигде не услышал, и сам придумать не могу.

Цитата
predator67 пишет:
Полагаю, это 115 ый ФЗ. Вроде там есть нечто типа " кредитная организация вправе устанавливать дополнительные требования для идентификации.."

Вопрос в том когда такие требования начинают противоречить другим нормативным актам

Цитата
animegravitation пишет:
когда такие требования начинают противоречить другим нормативным актам

А в чем противоречие smile:quotes: ? Любые локальные нормативные акты могут устанавливать свои требования, если это не противоречит федеральному закону. СНИЛС это ПД,в банке вы подписываете согласие на предоставление и обработку ПД.

Одно из самых странных требований на мой взгляд, это когда банк требует объяснить происхождение твоих денег, особенно когда это происходит не в момент открытия вклада, а при его окончании.

Цитата
Solne4nyj пишет:
А в чем противоречие Рисунок
? Любые локальные нормативные акты могут устанавливать свои требования, если это не противоречит федеральному закону. СНИЛС это ПД,в банке вы подписываете согласие на предоставление и обработку ПД.

В том что есть куча ПД
И пока что банки злоупотребляют 115ФЗ требуя ПД которые никак не помогают идентефикации
Насколько я знаю в списки террористов вносятся данные ДУЛ а не СНИЛС
И проверяют на улицах отнюдь не СНИЛСы а именно ДУЛ - паспорта и прочие документы

Цитата
Solne4nyj пишет:

потому что нет в природе такого требования при открытии депозита.

Сегодня Инвестторгбанк отказал мне в открытии вклада на основании того, что в паспорте нет штампа о прописке (регистрации)!
Сослались на некое распоряжение ЦБ, которое для открытия влада требует среди прочего адрес регистрации человека (причем именно в виде штампа в паспорте, а просто со слов человека адрес не вносят).
Может кто-нибудь дать ссылку на это распоряжение ЦБ?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть