Регламентируется ли законом, что обязательно требуется для открытия вклада? Или каждый банк волен сам устанавливать любые требования? Мне всю жизнь для открытия вкладов хватало паспорта. Но этим летом в Москве столкнулся с двумя банками, которым паспортной информации оказалось недостаточно, и они отказались принять вклад. Банк Восточный Экспресс требовал сказать адрес проживания в г. Москва. Банк МФК требовал сказать кем и где работаю, и адрес проживания в г. Москва.
Банки заранее об этих требованиях не предупреждают, сначала берут паспорт, записывают телефон, сумму вклада, и лишь потом начинают предъявлять эти свои требования, что приводит к потере времени на визиты к ним.
5.2. Кредитные организации вправе: отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
1) по вашей ссылке нет такого текста 2) прочитайте мой первый пост. Там нет ни слова про подозрения в отмывании терроризма. Мне отказали, так как хотели узнать адрес проживания в Москве.
В вашем случае, скорее всего программа просто не пропускает без адреса в Москве. Но на любой вопрос банк тебе сразу укажет на этот 115ФЗ, ибо он даёт необоснованно много прав банкам. Кто знает, что там у них в "правилах внутреннего контроля" написано. Но если быть настойчивым, можно было дать адрес любой гостиницы.
m0xfffпишет: вашем случае, скорее всего программа просто не пропускает без адреса в Москве. Кто знает, что там у них в "правилах внутреннего контроля" написано.
Написал жалобу в ЦБ. А то так банки докатятся до того, что будут отказывать атеистам, неграм, геям, веганам, инвалидам и т.д.
Мне кажется, требование адреса в Москве противоречит конституции,все субъекты РФ равны в нашей стране. А вот СНИЛС банки теперь требуют на законных основаниях.
меня отказались обслуживать в Проинвестбанке на Павелецкой без предоставления, помимо паспорта, подлинника СНИЛС - ни ИБ, ни вклады, ни карты = ничего! на мой вопрос показать, где написаны такие требования, ибо на их сайте нету, минут пять советовались с головным в Перми, потом сказали, что это внутренний регламент, показать не могут...
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!
malene, Это сейчас у всех банков и не только. У нас внутри предприятия для доступа к системе теперь тоже надо СНИЛС в заявках писать, хоть мы и не банк. Какой то закон о персональных данных около года назад принятый. Просто Маринки не знают ни внешних ни внутренних как правило документов)
Solne4nyjпишет: Это сейчас у всех банков и не только
только законного основания этого требования я найти не могу
Цитата
Solne4nyjпишет: Какой то закон о персональных данных около года назад принятый
если Вы про 152-ФЗ, то нет в нем моей обязанности предоставлять СНИЛС "левым конторам" - это же не ПФР, где по нему идентификация. гуглы/яндексы тоже не показывают такой обязанности клиентов, если мне не нужен кредит https://www.rbc.ru/finances/21/09/2016...5f1686923e
а при "компрометации" СНИЛСа, например, в пункте продажи симкарт оператора, сколько потом историй всплывает, когда помимо симки, у людей без их ведома НПФ меняется чаще, чем раз-в-пять-лет = бегают потом, доказывают, что они не меняли фонд
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!
Насколько я помню,там не ограничивается перечень пд, запрашиваемых в согласии на обработку. Со ссылкой на этот закон банки вероятно в своих внутренних регламентах утверждают перечень. Кстати почти во все дкбо включили пункты общие для дебетовых и кредитных продуктов,вероятно поэтому и перечень общий запрашивают. Обязательство предоставить СНИЛС не прописано,но и обязательств его не требовать не накладывается.
predator67пишет: кредитная организация вправе устанавливать дополнительные требования для идентификации.
Какая может быть идентификация по адресу проживанияПавелецкая площадь, д. 1а, зал ожидания, скамейка в третьем ряду справа ? Или главный помощник младшего специалиста в ООО "Ромашка"?
Solne4nyjпишет: Обязательство предоставить СНИЛС не прописано,но и обязательств его не требовать не накладывается.
ну то есть: хочешь - указываешь, не хочешь - не сообщаешь, как в нормальных Банках! а в Проинвесте я зашел на телефоне в ЛК Госуслуги, показал СНИЛС в официальном государственном сертифицированном приложении, в котором подлинность номеров всех документов заверена, но нет же - только подлинник им давай....
Solne4nyjпишет: не хотеть паспортные данные указывать
ну зачем так категорично? подлинник паспорта - понятно - для идентификации клиента. а вот для СНИЛСа я внятного объяснения нигде не услышал, и сам придумать не могу.
predator67пишет: Полагаю, это 115 ый ФЗ. Вроде там есть нечто типа " кредитная организация вправе устанавливать дополнительные требования для идентификации.."
Вопрос в том когда такие требования начинают противоречить другим нормативным актам
animegravitationпишет: когда такие требования начинают противоречить другим нормативным актам
А в чем противоречие ? Любые локальные нормативные акты могут устанавливать свои требования, если это не противоречит федеральному закону. СНИЛС это ПД,в банке вы подписываете согласие на предоставление и обработку ПД.
Одно из самых странных требований на мой взгляд, это когда банк требует объяснить происхождение твоих денег, особенно когда это происходит не в момент открытия вклада, а при его окончании.
Solne4nyjпишет: А в чем противоречие ? Любые локальные нормативные акты могут устанавливать свои требования, если это не противоречит федеральному закону. СНИЛС это ПД,в банке вы подписываете согласие на предоставление и обработку ПД.
В том что есть куча ПД И пока что банки злоупотребляют 115ФЗ требуя ПД которые никак не помогают идентефикации Насколько я знаю в списки террористов вносятся данные ДУЛ а не СНИЛС И проверяют на улицах отнюдь не СНИЛСы а именно ДУЛ - паспорта и прочие документы
Сегодня Инвестторгбанк отказал мне в открытии вклада на основании того, что в паспорте нет штампа о прописке (регистрации)! Сослались на некое распоряжение ЦБ, которое для открытия влада требует среди прочего адрес регистрации человека (причем именно в виде штампа в паспорте, а просто со слов человека адрес не вносят). Может кто-нибудь дать ссылку на это распоряжение ЦБ?