Форум

Цессия по вкладу. Возможна ли?

• 1
Добрый день!

У меня ситуация продаю машину. Покупатель является вкладчиком в одном из банков. Предложил часть денег (500 000 руб.) передать в виде цессии по его действующему вкладу. Срок вклада до декабря. Он рассуждает так - если пойдет и расторгнет договор вклада, то потеряет все проценты, а если мне передаст, то я в декабре получу 565 000 руб.

Внимание вопрос - цессия по вкладам может быть? Если да, то какие риски я несу?

Цитата
sergey778899 пишет:
Внимание вопрос - цессия по вкладам может быть? Если да, то какие риски я несу?

На практике о таком не слышал и сильно сомневаюсь, что в банке смогут это корректно обработать.
А риски простые - неполучение этих 565 т.р. и судебные издержки в попытке их выцарапать.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
На практике о таком не слышал и сильно сомневаюсь, что в банке смогут это корректно обработать.
А риски простые - неполучение этих 565 т.р. и судебные издержки в попытке их выцарапать.

Сразу отмечу, что риск отзыва лицензии отсутствует, так как банк с гос.участием и входит в ТОП-10

Ну так если банк не отдаст 565 т.р., то он может попасть на неустойку и штраф по защите прав потребителей по решению суда.

или я не прав?

В банковских АБС нет такой операции, как передача вклада другому клиенту. Найдите другого покупателя на машину.

Цитата
agamemnon пишет:
В банковских АБС нет такой операции, как передача вклада другому клиенту. Найдите другого покупателя на машину.

Что такое АБС?

Цитата
sergey778899 пишет:
Сразу отмечу, что риск отзыва лицензии отсутствует, так как банк с гос.участием и входит в ТОП-10
Ну так если банк не отдаст 565 т.р., то он может попасть на неустойку и штраф по защите прав потребителей по решению суда.
или я не прав?

Может попасть, но это уже на усмотрение суда smile:)
Но я сильно сомневаюсь, что в договоре вклада есть оговорка о возможности уступки требований по нему 3-м лицам. Так что ваш договор цессии банк завернет с вероятностью 99,99%.

Цитата
gvalery1 пишет:
есть оговорка о возможности уступки требований по нему 3-м лицам.

Согласие должника и не требуется. Ст. 382 ГК РФ.

Цитата
predator67 пишет:
Согласие должника и не требуется. Ст. 382 ГК РФ.

Да это понятно, что в теории такой вариант возможен.
Но вот как это будет на практике? Я в банках работаю уже очень давно, но ни разу даже не слышал о цессии по договору вклада.
А там и других рисков выше крыши - разведется покупатель и вот уже личные требования образовались, до свиданья цессия smile:)
Мое мнение - не стоит с этим заморачиваться.
Изменено: gvalery1- 08.10.2018 17:06

Обсуждали пару раз возможность цессии по вкладу
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
Вкратце: Банки не идут на перезаключение договора с третьим лицом.
Мнение АСВ

Код
АСВ ответило уже вот так и более давать ответов не намерено!

Посмотрите, какой забавный ответ пришел от АСВ.
Спрашивал про уступку явно до признаков отзыва лицензии, а ответ настолько не аргументированный, как и безапелляционный!

Цессионарий не является новым вкладчиком и даже клиентом банка, он просто
получает права на денежные средства.
В частности, переуступка прав по договору банковского счета не дает
возможности цессионарию совершать платежи с переуступленного счета,
пользоваться банковской картой цедента и т.п.
В действующем банке Вам как цессионарию предложат открыть счет на Ваше имя и
зачислят туда денежные средства цедента, либо выдадут их наличными.
В закрытом банке Вы получите права требования кредитора третьей очереди.
В соответствии с частью 2 ст.9 Федерального закона "О страховании
вкладов..." переуступка прав по вкладу после наступления страхового случая
не дает права на страховку.

С уважением,
ГК "Агентство по страхованию вкладов"

http://forum.yurclub.ru/index.php?sho...&p=5541408
Изменено: дервиш- 08.10.2018 17:09

Утопия какая-то...
Допустим придумаете вы договор уступки права требования. Но что мешает покупателю после подписания договора пойти в банк и снять деньги? Только морально-этические принципы smile:)
С таким же успехом можно взять с него расписку "я такой-то обязуюсь
такого-то декабря передать такому-то ХХХ тысяч рублей". И ждать исполнения этой расписки smile:)

P.S. Если это какой-то близкий человек - то и расписка/цессия не нужна. Если это незнакомый человек - только деньги в обмен на стулья.

Плохая затея, не стоит рисковать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть