Форум

Безотзывные вклады

Будут ли в России введены безотзывные вклады?

• 1
Ну вот собственно, вопрос обозначен. Разговоров о введении безотзывных вкладов много, в том числе среди политиков и высших чиновников. Но результата нет.

Дабы не уводили тему в флуд, хочу отметить, что насколько я понимаю, обычные (отзывные, по первому требованию) вклады тоже будут. Гражданин будет выбирать, какой вклад ему надо.

Помимо вероятно более высокой ставки по безотзывному вкладу, у такого вклада есть еще одно неоспоримое преимущество - такой вклад труднее "стырить". По крайней мере, "стырить" такой вклад до окончания срока будет практически невозможно (очень сложно).

Кто что думает по этому вопросу. Может у кого есть какая то полезная инфа? smile:uncap:

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Помимо вероятно более высокой ставки по безотзывному вкладу, у такого вклада есть еще одно неоспоримое преимущество - такой вклад труднее "стырить". По крайней мере, "стырить" такой вклад до окончания срока будет практически невозможно (очень сложно).

Случаев, когда вклады именно "тырили" я как-то сразу и не припомню.
А тетрадке все равно, какой именно вклад в нее записан.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Может у кого есть какая то полезная инфа?

(личное мнение) А что в данном случае может считаться "полезной" инфой ?
Ну введут такой вклад.. Ну нельзя его будет расторгать .. И ? Что тут такого глобального? smile:scratch:
Изменено: Мимохожий- 09.11.2018 11:58
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Разговоров много, но пока законодательной инициативы я не видел. А ведь при введении такой нормы, придется изменять ряд НПА - начиная с гл.44-45 ГК РФ, ФЗ "О банках" и заканчивая НПА ЦБ.

Цитата
Мимохожий пишет:
Ну введут такой вклад.. Ну нельзя его будет расторгать
Речь идет о выборе клиента перед заключением договора выбрать: возможность расторгнуть договор в любое время или выбрать "безотзывный вклад", т.е. невозможность расторгнуть .
Как логично предположить, при условии безотзывности бакни будут предлагать лучшие условия, чем обычный вариант.
Цитата
Что тут глобального?
При введении безотзывности нарушится право клиента в любое время расторгнуть договор и получить свои кровные назад.
Изменено: sergeiw- 09.11.2018 12:27

Безотзывные вклады для физических лиц УЖЕ возможны на законодательном уровне. Внимательнее читайте диспозицию ст. 837 ГК РФ. Для "безотзывности" они должны быть удостоверены сберегательными сертификатами с явным отказом от права вкладчика требовать возврата вклада в любое время.
Чтобы такие безотзывные вклады (удостоверенные СС) "запустились" - необходим нормативный акт ЦБ, который будет устанавливать правила выдачи и обращения таких СС - он в работе.
Насколько мне известно, ни один из банков пока такие вклады не предложил, хотя как минимум один - намерен это сделать.

Какие у сообщества мнения относительно привлекательности подобных вкладов?

Цитата
sergeiw пишет:
При введении безотзывности нарушится право клиента в любое время расторгнуть договор и получить свои кровные назад.

Ничего не нарушается.
Это как с безвозвратными билетами.
Есть выбор - хочешь то или это. Никто не навязывает и не заставляет.
Изменение законодательства - это уж точно не проблема вкладчика. Изменят его и что? Да ничего. Будут новые условия.

Цитата
Taxman пишет:
Какие у сообщества мнения относительно привлекательности подобных вкладов?

У нас что, обычные люди (а не те, кто на Банках.ру smile:D ), все те, кто кладет деньги на год, их через 3-4-5-6 месяцев забирают? Нет.
А если там будут выше %%, то вполне нормальные вклады.
А ведь и сейчас есть 2-3 летки. И без пополнения. И люди кладут. И забирают через 2-3 года.
Честно - не вижу никаких проблем. smile:yep:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
А если там будут выше %%, то вполне нормальные вклады.

Ну, вот какую премию кто будет считать разумной для безотзывных вкладов на, скажем, 6/12/24/36 месяцев? Презюмируем, что банк - достаточно стабильный, чтобы не ожидать его "наворота" за весь период - то есть премия именно только "за отсутствие ликвидности" на весь срок...

Цитата
Мимохожий пишет:
те, кто кладет деньги на год, их через 3-4-5-6 месяцев забирают? Нет.

Именно это - аргумент для банков НЕ платить слишком высокие премии за "безотзывные" вклады ("если большинство и так держит весь срок, то зачем переплачивать?")..

Цитата
Taxman пишет:
Ну, вот какую премию кто будет считать разумной для безотзывных вкладов на, скажем, 6/12/24/36 месяцев?

Хм. Ну это кто-как. Кому что надо. Разве можно сказать и за людей и за обстановку на тот момент.

Цитата
Taxman пишет:
Именно это - аргумент для банков НЕ платить слишком высокие премии за "безотзывные" вклады ("если большинство и так держит весь срок, то зачем переплачивать?")..

Да
Еще раз - большого различия между тем, что есть сейчас, нет и не будет.
Я с трудом представляю людей, которые (берем условия на сейчас) разместив вклад на 3 года. через 1,5-2 года решают его снять досрочно под 0,01 % smile:fool:
Поэтому и разница будет такая же небольшая (имхо).
По большому счету НИЧЕГО не меняется.
Изменено: Мимохожий- 09.11.2018 13:31

Цитата
Мимохожий пишет:
Разве можно сказать и за людей и за обстановку на тот момент.

"За людей" (всех) - конечно, нельзя. Но как раз интересно кто как для себя оценивает. Ну, скажем, на мой взгляд, для рублёвых вкладов (и банка из первой 10-ки) премия была бы достаточна на уровне от 0.15% годовых (по 3-месячному вкладу) до 0.25% годовых (по 3-летнему вкладу) с примерно пропорциональным изменением на "промежуточных" сроках... Для долларовых - аналогично от 0.10% годовых до 0.25% годовых.

Цитата
Мимохожий пишет:
людей, которые (берем условия на сейчас) разместив вклад на 3 года. через 1,5-2 года решают его снять досрочно под 0,01 %

Обстоятельства-то разные бывают - смерть близких, болезнь, крупная покупка и т.д. Так - есть подушка ликвидности, к которой можно "припасть" в любой момент (пусть с потерей накопленного), а в безотзывных - не-а!..

Цитата
Taxman пишет:
Обстоятельства-то разные бывают - смерть близких, болезнь, крупная покупка и т.д. Так - есть подушка ликвидности, к которой можно "припасть" в любой момент (пусть с потерей накопленного), а в безотзывных - не-а!..

Ну, слушайте, разумный человек подумает, запланирует, оценит возможные последствия.
И не бабахнет все на безотзывный.
А иных смысла обсуждать не вижу. smile:pardon:

Цитата
Taxman пишет:
Безотзывные вклады для физических лиц УЖЕ возможны на законодательном уровне. Внимательнее читайте диспозицию ст. 837 ГК РФ. Для "безотзывности" они должны быть удостоверены сберегательными сертификатами с явным отказом от права вкладчика требовать возврата вклада в любое время.
Как понятие - "безотзывный вклад" -нет.
Поэтому Ваша ссылка на ч.2 ст.837 ГК не совсем состоятельна.
В ч.2 указывается о удостоверении безотзывности сберегательным сертификатом, я же приводил что идут разговоры об изменении некоторых статей ГК РФ, где будет право клиента выбирать вид вклада как безотзывный. Поэтому введется понятие "безотзывный вклад" или иное.

По сути обсуждения - у меня за все время размещения вкладов в банках не наступала необходимость преждевременно прервать срок вклада и забрать деньги, поэтому я бы разместил вклад на безотзывном, при условии добавления бакном "плюшек"
п.с. конечно же есть иная кубышка на черный случай.
Изменено: sergeiw- 09.11.2018 14:08

Цитата
sergeiw пишет:
Как понятие - "безотзывный вклад" -нет.

Как "понятие" - нет. И не будет такого понятия... но именно вклады, в которых у физического лица нет права в любой момент потребовать возврата суммы вклада, ГК допускает. Именно в форме "вкладов, удостоверенных сберегательными сертификатами". Никаких иных изменений ст. ГК, чтобы ввести понятие "безотзывного вклада" - ни в каком обозримом будущем уже не ожидается ("понятие" - не требуется, "суть" - уже реализована).

Или - я не понял мысль...

Цитата
Мимохожий пишет:
Случаев, когда вклады именно "тырили" я как-то сразу и не припомню.

Неужели? Да здесь весь Форум буквально кишит рассказами о хищениях с депозитов. (тырят не только со счетов банковских карт, но и с депозитных счетов-вкладов). Крадут самыми разными способами - от примитивного оформления поддельных документов до применения всяких современных it - технологий.

Цитата
Мимохожий пишет:
Я с трудом представляю людей, которые (берем условия на сейчас) разместив вклад на 3 года. через 1,5-2 года решают его снять досрочно под 0,01 %

Дело не в том, что Вы себе представляете. А в том, что сейчас, когда все существующие вклады отзывные, банк должен быть как пионЭр "Всегда готов" выдать вклад.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть