Форум

Может ли в принципе сработать страховка АСВ по вкладам в госбанках?

Фантазии, пророчества, знамения и адъ

• 1
Начнем с практики. Ваш покорный слуга пребывает в процессе принятия непростого решения: оставить ли деньги на вкладе в одном общеизвестном госбанке или же разложить их по нескольким в пределах страховки АСВ. В упомянутом госбанке меня устраивает абсолютно все, кроме отсутствия покрытия АСВ на изрядную часть суммы. Да, деньги в долларах.

Заотсюда(тм) вопрос: при каких условиях страховка АСВ вкладов в Сбере, ВТБ и иже с ними в принципе может сработать? Отзыв лицензии, прямо скажем, маловероятен. Еще варианты?

Это типа мозговой штурм, так что фантазируем, не стесняемся. smile:crazy:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

При текущих ставках доллары я бы лучше хранил в трехлитровых банках. И уж никак, не в государственных. Страховой случай им не грозит, если только вместе с АСВ, а вот пакость какую-нибудь по сценарию 2008 года точно сделают. Типа, отконвертируют в рубли, где-нибудь по 12, и лет на пять заморозят.

Цитата
Titan_22 пишет:
, а вот пакость какую-нибудь по сценарию 2008 года точно сделают.

Вы хотели сказать 1998 года? Так там конвертили не по 12, а , увы, рублей по 7,5(.
Правда на 5 лет не морозили, но отсрочка месяца 3-4 была. В итоге получил в Сберкассе в рублях свои 2200 долларов, что по курсу на момент выдачи составляло около 700$.
Изменено: stason- 10.01.2019 19:14

После того, как гос-во кинуло всех с пенсией /фактически дефолт по пенс обязательствам/. Я окончательно перестал доверять властям. Если будет какой-то абзац = выдадут в рублях по курсу цб/заморозят и тп.

Да, 1998, конечно. Я, по счастью, практического опыта тогда не получил. Не буду спорить. Но у нас тут тема про фантазии и пророчества...

Цитата
Titan_22 пишет:
При текущих ставках доллары я бы лучше хранил в трехлитровых банках.

Почему "бы хранил"? Нету долларов чтоли? Мсье теоретик?

Цитата
Titan_22 пишет:
При текущих ставках доллары я бы лучше хранил в трехлитровых банках. И уж никак, не в государственных. Страховой случай им не грозит, если только вместе с АСВ, а вот пакость какую-нибудь по сценарию 2008 года точно сделают. Типа, отконвертируют в рубли, где-нибудь по 12, и лет на пять заморозят.

К сожалению, однозначного решения здесь нет. В коммерческих банках вполне реально попасть на тетрадку без всякого кризиса - мне в последний раз повезло в этом плане совершенно незаслуженно. В Москве в том банке вклады писали в тетрадку, а в Питере обошлось. В трехлитровую банку тоже слишком много класть стремно.

Короче, тема именно про АСВ. Беру ли я на себя дополнительные риски, если не делю деньги по банкам в пределах страховки, а держу их все в одном госе из первой тройки?

Строго формально, госбанк у нас один - Россельхозбанк smile:)
Банк для "оборонки" уже есть, для сельхозсектора - тоже. Вывод: всё может быть...
Цитата

Беру ли я на себя дополнительные риски, если не делю деньги по банкам в пределах страховки, а держу их все в одном госе из первой тройки?

Да, берёте.

Цитата
skazy пишет:
Да, берёте

Например, какие?

Цитата
stason пишет:
Вы хотели сказать 1998 года? Так там конвертили не по 12, а , увы, рублей по 7,5(.
Правда на 5 лет не морозили, но отсрочка месяца 3-4 была. В итоге получил в Сберкассе в рублях свои 2200 долларов, что по курсу на момент выдачи составляло около 700$.
Как это у вас так вышло? Мы с мужем хранили доллары в Сбере в 1998 (речь в теме вроде про гос. банки?) и получили всё в долларах до единого цента (правда, "по записи", но выдавали нам точно доллары со сберовского вклада). А вот тем, кто хранил в коммерческих банках, предложили конвертацию вкладов оттуда в Сбер в рублях по курсу на 1 сентября: по 9,3 рубля за доллар с выплатой через 3 месяца. Моя коллега стояла в каких-то очередях, чтобы написать заявление на перевод своего валютного вклада из СБС-АГРО в Сбер в сентябре 1998, а потом уже зимой снимала в Сбере эти рубли и покупала доллары по 16-17 рублей.
Изменено: KarS- 10.01.2019 21:54

Разные. Как по своей сути, так и по степени "болезненности" для клиентов.
Велика ли вероятность того, что какой-нибудь условный "госбанк" прямо завтра закроют? Вероятность предельно низкая, но и не нулевая. Возможен ли "аргентинский" сценарий по валюте с учётом возможного усиления санкций? Возможен. Возможны ли "загородительные" комиссии по валюте? Да. Возможно ли "отлучение" от международных расчётов в валюте/валютах для конкретного банка? Да. Возможно ли изменение законодательства по страхованию вкладчиков/валютных вкладчиков? Да.

Цитата
skazy пишет:
Велика ли вероятность того, что какой-нибудь условный "госбанк" прямо завтра закроют? Вероятность предельно низкая, но и не нулевая. Возможен ли "аргентинский" сценарий по валюте с учётом возможного усиления санкций? Возможен. Возможны ли "загородительные" комиссии по валюте? Да. Возможно ли "отлучение" от международных расчётов в валюте/валютах для конкретного банка? Да. Возможно ли изменение законодательства по страхованию вкладчиков/валютных вкладчиков? Да.

Выделил места, специфичные для рассматриваемого типа банков. (Давно пора признаться, что речь о ВТБ.) Остальное, в принципе, относится к банковской системе России в целом и утверждать, что госы накроет сильней, чем коммерческие, нет оснований. В прошлый-то раз, как справедливо отметили выше, получилось наоборот.

Что будет, если потенциальный противник запретит ВТБ расчеты через корсчета в западных банках, вопрос, действительно, интересный. К сожалению, остальные банки, предлагающие мало-мальски вменяемые проценты по вкладам, или мелкие, или мутные, или сами под санкциями - за возможным исключением банка Санкт-Петербург, да и то напрашивается подозрение, что неспроста он попал в эту компанию.

Цитата
yay пишет:
Цитата

Titan_22пишет:
При текущих ставках доллары я бы лучше хранил в трехлитровых банках.

Почему "бы хранил"? Нету долларов чтоли? Мсье теоретик? X

Мсье - практик. Хранит валюту в евробанках, объемом 0,86, как правило. Они удобнее. При благоприятных условиях продает ее через обменники. При этом активно использует географическое расположение своего города.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Цитата

Titan_22пишет:

К сожалению, однозначного решения здесь нет. В коммерческих банках вполне реально попасть на тетрадку без всякого кризиса - мне в последний раз повезло в этом плане совершенно незаслуженно. В Москве в том банке вклады писали в тетрадку, а в Питере обошлось. В трехлитровую банку тоже слишком много класть стремно.

Короче, тема именно про АСВ. Беру ли я на себя дополнительные риски, если не делю деньги по банкам в пределах страховки, а держу их все в одном госе из первой тройки? X

Однозначного решения вообще никогда нет.
И сотрудник Сбербанка может перечислить Ваши деньги в букмекерскую контору, которая на каких-нибудь островах находится, и сам слинять туда. И в Трасте у меня как-то случилось, что налог за начисление процентов сняли, а вот самой транзакции по начислению процентов так и не нашли. Просто потом пересчитали весь счет так, как он должен был быть.
Вам доллары вообще для чего нужны? Чтобы на проценты с них жить? Или чтобы в случае ахтунга какого у Вас доллары (при себе?) были? Или Вы в ахтунги не верите?

Цитата
Titan_22 пишет:
Вам доллары вообще для чего нужны? Чтобы на проценты с них жить? Или чтобы в случае ахтунга какого у Вас доллары (при себе?) были?

Вообще - на старость. Ну, и проценты тоже не помешают.

На случай ахтунга здесь и сейчас у меня, как я уже упоминал, есть некоторая сумма в быстрорастворимой форме - налом.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть