Форум

Сбербанк: пропал вклад (офлайн)

Пенсионерка положила деньги на вклад, а при востребовании его не оказалось

Коллеги, добрый день!
Год назад бабушка жены положила на вклад в сбербанке 100 тыс. «гробовых». Подошло время закрытия вклада. Бабушка пришла в Сбербанк, в тоже отделение, где открывала вклад с паспортом, но без документов об открытии вклада (их она найти не смогла - забыла куда положила), а ей говорят, что ни какого вклада она не открывала и соответственно денег нет. Бабушка понятное дело хватается за сердце и еле живая в слезах возвращается домой.
Какие действия следует предпринять в этой ситуации? Как доказать что вклад открывался если документы не удастся найти?

Может дома поискать документы? Или так не интересно?

Цитата
Yalokin пишет:
Коллеги, добрый день!
Год назад бабушка жены положила на вклад в сбербанке 100 тыс. «гробовых». Подошло время закрытия вклада. Бабушка пришла в Сбербанк, в тоже отделение, где открывала вклад с паспортом, но без документов об открытии вклада (их она найти не смогла - забыла куда положила), а ей говорят, что ни какого вклада она не открывала и соответственно денег нет. Бабушка понятное дело хватается за сердце и еле живая в слезах возвращается домой.
Какие действия следует предпринять в этой ситуации? Как доказать что вклад открывался если документы не удастся найти?

А был ли мальчик вклад ? smile:shuffle: Бабушке вполне могли запудрить мозги и оформить вовсе не вклад, а какой-нибудь ИИС под видом вклада. Берите бабушки и идите вместе выяснять, что у неё оформлено.

Цитата
Вьюнок пишет:
какой-нибудь ИИС под видом вклада. Берите бабушки и идите вместе выяснять, что у неё оформлено.

Скорее ИСЖ.

Yalokin,
Почему тогда вы или жена с бабушкой не ходили?
Почему сейчас в НР не пишете?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Yalokin пишет:
Какие действия следует предпринять в этой ситуации?

Бабушка лично пишет в НР отзыв и ждет результаты проверки.
Вот насчет утери документов.... как-то сомнительно это.
Обычно пожилые люди аккуратны в таких делах, просто надежно прячут. Искать нужно.

Цитата
probkovorot пишет:
Может дома поискать документы? Или так не интересно?

Ищем. Пока без успеха.

Цитата
Struzhkin пишет:
Почему тогда вы или жена с бабушкой не ходили?
Почему сейчас в НР не пишете?

Бабушка делает сию манипуляцию не первый год, раньше проблем не возникало.
А в НР не пишем пока, т.к. ищем документы и параллельно советуемся с коллективным разумом, на случай если не найдем.

Цитата
камо пишет:
Бабушка лично пишет в НР отзыв и ждет результаты проверки.
Вот насчет утери документов.... как-то сомнительно это.
Обычно пожилые люди аккуратны в таких делах, просто надежно прячут. Искать нужно.

Спасибо. Так и поступим.

Цитата
Yalokin пишет:
Год назад бабушка жены положила на вклад в сбербанке 100 тыс. «гробовых». Подошло время закрытия вклада. Бабушка пришла в Сбербанк, в тоже отделение, где открывала вклад с паспортом
Тоесть Банк вообще не признает наличие и заключение договора вклада?
Этот вклад пролонгировался или был новый?
Может найдете приходный ордер Сбера на сумму пополнения 100тыс, он обычно на кассовой ленте в Сбере.
И ещё... В Сбере по вкладам выдается "сберкнижка". Бабушке такая выдавалась? В ней также отображается информация.

Ну и напоследок...По доходам с вкладов банки подают в ИФНС 2-НДФЛ и удерживают налог. Зайдите в налоговую и запросите сведения о открытых в Сбере счетах и предоставлении Сбером 2-НДФЛ.

А вообще, в нынешнюю пору, положить деньги на вклад, потерять документы и не интересоваться вкладом до момента его закрытия, непозволительная роскошь.
Например я запасаюсь и выписками и справками, регулярно обновляю информацию, а что, а вдруг...

Цитата
sergeiw пишет:
По доходам с вкладов банки подают в ИФНС 2-НДФЛ и удерживают налог.

Вы СЕРЬЕЗНО ????
НДФЛ со вкладов в Сбере ????? smile:o
Блин, вы сейчас надаете ТС вредных советов.
Он запарится по налоговым бегать и ругаться smile:D

Почитайте НК, в каких случаях удерживается налог с процентов по вкладу. smile:yep:

Вот запросить сведения о счетах - разумно. Но если это какое-нить ИСЖ было.... smile:|
Изменено: Мимохожий- 17.10.2019 19:46
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
НДФЛ со вкладов в Сбере ??
Блин, вы сейчас надаете ТС вредных советов.
Он запарится по налоговым бегать и ругаться
Ну я не знаю, какая там процентная ставка была, может 10% и что там со ставкой рефинансирования ст.214.2 НК (ключевой ) в тот период было.

Ну а то что банки передают информацию в ИФНС обо всех открытых счетах налогоплательщика, тоже спорить будете?
Изменено: sergeiw- 17.10.2019 20:00

Цитата
sergeiw пишет:
Ну я не знаю, какая там процентная ставка была, может 10%

Да хоть 11 %
Сейчас ключевая 7,25. Плюс 5% = 12,25 %..

А по счетам - не буду.
Я ж написал - здравая мысль.
Если это не ИСЖ было.
Хотя проще поискать дома.
Изменено: Мимохожий- 17.10.2019 20:04
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Да хоть 11 %. Сейчас ключевая 7,25. Плюс 5% = 12,25 %..
smile:pardon: Хорошо, отзываю свои слова, не учел что был Сбер и вклад свежий.
Изменено: sergeiw- 17.10.2019 20:12

Цитата
Yalokin пишет:
Подошло время закрытия вклада. Бабушка пришла в Сбербанк, в тоже отделение, где открывала вклад с паспортом, но без документов об открытии вклада (их она найти не смогла - забыла куда положила),

smile:o Т.е., напрочь забыв, куда она положила в собственной квартире все документы по вкладу, бабушка твёрдо сохранила у себя в памяти реальную дату - по её единоличному мнению - окончания вклада? ... smile:scratch: А не может ли быть связан сей "парадокс памяти" с неким smile:pardon: проявлением самого-самого начала, например, возрастной деменции?

Цитата
Pragmatic пишет:

Рисунок
Т.е., напрочь забыв, куда она положила в собственной квартире все документы по вкладу, бабушка твёрдо сохранила у себя в памяти реальную дату - по её единоличному мнению - окончания вклада? ... Рисунок
А не может ли быть связан сей "парадокс памяти" с неким Рисунок
проявлением самого-самого начала, например, возрастной деменции?

Интересно, а сколько лет бабушке? И точно ли вклад был в сбербанке? Если она не помнит, где документы - то вполне может и банк перепутать... И деменция вполне вероятна. Сколько раз такое было с моей бабушкой, после 80 лет: принесут бабушке пенсию, она ее куда-то спрячет, а потом начинает всем мозг выносить: где моя пенсия? И почтальонку костерит последними словами... Приходилось устраивать реальный обыск, и только после обнаружения утраченной пенсии где-нибудь в платочке-носочке в дальнем уголке шкафа, в ответ на укоры слышали невинное : "Забыла!"...
Вообще-то, возрастных родственников надо в банк только с сопровождающим отпускать. Потому что вместо вклада старику-старушке легко могут ИСЖ-НСЖ оформить, или к вкладу доступ с чужого мобильного номера организуют. И ищи потом эти деньги...

Цитата
Yalokin пишет:
с паспортом, но без документов об открытии вклада (их она найти не смогла - забыла куда положила), а ей говорят, что ни какого вклада она не открывала и соответственно денег нет

smile:oops: Углубляясь в дебри конспирологии, можно выдвинуть версию smile:shuffle: :
Подойдя к прилавку, бабушка могла поспешно сама известить молчавшую "маринку", сообщив ей о потере своих документов по вкладу... А эта коварная "маринка", решив пока что потянуть время, с целью чуть позже, возможно, попытаться завладеть деньгами бабушки на её окончившемся вкладе, сказала бабушке то, что сказала ...
... smile:scratch: "Вопрос из зала":
"Почему, намереваясь "завтра" идти в банк, но не найдя дома никаких документов по вкладу (чего, видимо, с бабушкиными документами по предыдущим вкладам прежде никогда не случалось), бабушка не испросила совета/помощи у своих более молодых родственников по сложившейся - столь неординарной для бабушки!- ситуации? ...
smile:shuffle: Не знаю, как в Сбере - там я вкладчиком не был, - но во всех банках, где я вкладчиком был, не требовалось предъявлять своих экземпляров оригиналов документов при закрытии вкладов ...

Цитата
sergeiw пишет:
В Сбере по вкладам выдается "сберкнижка".

Как минимум, не всегда.
Цитата
Pragmatic пишет:
Вопрос из зала":
"Почему, намереваясь "завтра" идти в банк, но не найдя дома никаких документов по вкладу (чего, видимо, с бабушкиными документами по предыдущим вкладам прежде никогда не случалось), бабушка не испросила совета/помощи у своих более молодых родственников по сложившейся - столь неординарной для бабушки!- ситуации? ...

Ответ из зала.
Потому что эти, блин, бабушки бывают очень самостоятельные.
И сначала они лично дров наломают, а уж потом, может быть, испросят совета/помощи. И хорошо, если к этому моменту ещё можно что-то исправить, а не утешаться мыслью :" спасибо, что взял деньгами".
Знаем, плавали.

Я бы начал с того, что посмотрел, какие вообще продукты и остатки на них есть на текущий момент в банке. Если есть карточка, то это можно сделать да хотя бы в терминале Сбера, перейдя в раздел "счета". Возможно, деньги эти и есть, но например они на текущем счёте. Потому что вклад был без пролонгации и закончился несколько дней назад.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Перерыть все шкафы, бумаги в доме. В этом деле все в ваших руках. Если это сложно сделать - сами себе буратино, если в доме столько хлама. Если факт "дома нет" + факт "забыла куда положила" = признать, что все это выдумка, приснилось. Вздохнуть с чистой душой smile:angel:

Цитата
sergeiw пишет:
В Сбере по вкладам выдается "сберкнижка".
Если подписан договор комплексного обслуживания - нет. Сбер отходит от практики оформления сберегательных книжек.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
Вьюнок пишет:
А был ли мальчик вклад ? Рисунок
Бабушке вполне могли запудрить мозги и оформить вовсе не вклад, а какой-нибудь ИИС под видом вклада. Берите бабушки и идите вместе выяснять, что у неё оформлено.

И точно так же ничего не доказать если вклад открывался в Он-лайн. Документов на руках нет. А если у банка отозвали лицензию, то сайт не работает в полном объеме. Ты приходишь и не можешь назвать ни точной суммы не номер счета ничего!!!

Цитата
Haon пишет:
Перерыть все шкафы, бумаги в доме. В этом деле все в ваших руках. Если это сложно сделать - сами себе буратино

А представь что бумажек вообще нет-вклад онлайн, а банк ведет двойную бухгалтерию, или даже тройную. Тогда что делать если банк говорит, что НЕТ у тебя тебя вклада. А ты его полгода назад открыл. Тогда что?

Нужно в сберкассе получить выписки по всем счетам за 1-2 года, в том числе и по закрытым.
Подключить доступ иб и самому полазить.
Получить у опсоса выписку по телу, возможно будет смс с датой открытия.
Сходить к гипнотерапефту может добавит памяти.
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

Кстати, сейчас документы по вкладу носят справочно-информационный характер и в случае отсутствия вкладчика в реестре ему банк, скорее всего, откажется выплачивать деньги и отправит недовольного вкладчика в суд. Мы знаем массу таких случаев по работе АСВ.
Так, что искать документы по вкладу полезно, но основной проблемы это не решает: банк просто не сможет выплатить вкладчику что-либо, если его не найдут в реестре вкладчиков.
Изменено: Гектор- 18.10.2019 01:46

Гектор,
Это когда банк гопстопнули, сбера же это не коснется smile:oops:
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть