Форум

Рискнуть превысить АСВ или завести новый вклад?

Дилемма: валютный вклад подошёл к пределу АСВ. Рискнуть пополнять дальше или открыть новый валютный вклад?

Мир беседе, уважаемое сообщество.

Ситуация следующая. В январе 2019 открыл валютный вклад в МИнБе на 16 тыс. долларов под 3,75% сроком на 730 дней. Через неделю банк попал под санацию. Было страшновато, но пересилил себя и не стал забирать деньги. Почитал мнения опытных форумчан - в основном все сходились на том, что угрожающего ничего нет. Впоследствии МИнБ взял под себя ЦБ, как я понимаю, это несколько упрочило устойчивость банка и безопасность для вкладчиков.

В течение года пополнял его, на сегодня у меня лежит 19 тыс. долларов. Получу годовую премию, смогу купить ещё 1 тыс. Итого будет 20 тыс. долларов, а с учетом того, что еще год вклад будет работать, да и доллар может подрасти, будет превышен ( в рублевом эквиваленте) лимит АСВ.

Дилемма: вклад подошёл к пределу АСВ, а на день закрытия может даже ненамного его превысит.

Рискнуть пополнять дальше учитывая ситуацию падения ставок, особенно по валюте? В течение 2020 году, если Ктулху сподобит, могу еще 4 или 5 тыс. долларов подкопить.

Или открыть новый валютный вклад? Текущие ситуации со ставками в валюте не радуют.

Превышать страховой лимит всё же боязно. Но и процентов жалко.

Пока остановился на банке "Фора-Банк". Можно открыть валютный вклад в долларах (мин. взнос - 300 долл. под 2,4% на 2 года).

Либо попробовать в том же "Фора-банке" вклад в швейцарских франках или британских фунтах? (мин. взнос - 300 франков/фунтов под 1,3% на 540 дней).

Что посоветуете, товарищи опытные капиталисты? smile:)

Любая инвалюта в любом банке может мгновенно в тыкву превратиться.
Если верите в доллар, то при текущих ставках, я бы держал его в Банке Трехлитровом. Но по мере надобности либо выгодности курса периодически менял бы на рубли и назад.
Вам же посоветую посмотреть в сторону купли-продажи акций. Там по большинству "голубых фишек" дивидендная доходность побольше будет. Только прямо сейчас не советую заходить. Слишком все сейчас дорого, должно подешеветь.
Как вариант, половину долларов в Трехлитровый отправить, а половину продать и в оборот пустить.

Цитата
Вкладобес пишет:
Дилемма: вклад подошёл к пределу АСВ, а на день закрытия может даже ненамного его превысит.

Рискнуть пополнять дальше учитывая ситуацию падения ставок, особенно по валюте?

Я бы не стал превышать: цель в первую очередь сохранить.

Цитата
Вкладобес пишет:
Пока остановился на банке "Фора-Банк". Можно открыть валютный вклад в долларах (мин. взнос - 300 долл. под 2,4% на 2 года).

Понимаю, почему вас тянет на такие рисковые банки (% по долларовому вкладу), но кроилово сами знаете куда ведёт.

Цитата
Вкладобес пишет:
Либо попробовать в том же "Фора-банке" вклад в швейцарских франках или британских фунтах? (мин. взнос - 300 франков/фунтов под 1,3% на 540 дней).

Если вы не зарабатываете во франках и / или фунтах, то имеет смысл. Ну или траты в них планируются. Иначе спред на конвертацию все % скушает.

Банк Советский тоже был на санации. Однако лицензию всё равно отозвали.
Так что советую не превышать лимит 1 400 000 рублей.

В МИНБе превысить можно - ЦБ во время санации лицензию не отзовет, а если отзовет, то вклады передаст в другой банк в полном объеме.
По-моему, мнению в МИНБе единственное есть риск: если подойдет под санкции к моменту окончания вклада - могут его выдать рублями по курсу на тот момент.

Цитата
Вкладобес пишет:
В течение года пополнял его, на сегодня у меня лежит 19 тыс. долларов. Получу годовую премию, смогу купить ещё 1 тыс. Итого будет 20 тыс. долларов, а с учетом того, что еще год вклад будет работать, да и доллар может подрасти, будет превышен ( в рублевом эквиваленте) лимит АСВ.
Рискнуть пополнять дальше учитывая ситуацию падения ставок, особенно по валюте? В течение 2020 году, если Ктулху сподобит, могу еще 4 или 5 тыс. долларов подкопить.

Вы ведь заранее знали, что в течении года подойдете к пределу АСВ по этому вкладу. Почему же раньше не открыли пополняемые вклады в других банках - РСХБ, ФББ, АТБ? Все они на санации, как и МИнБ. Во всех 3-х ставки были выше 3+%. Самым последним снизил ниже 3% АТБ аж в конце августа. Не оставляйте все на последний день. Теперь же придется открывать с более низкой ставкой. Превышать в МИнБ я бы не советовал. Да и в других тоже.

Есть еще другие моменты. Если вклад оформлен в банке "неправильно", то вкладчика не будет в реестре при наступлении страховового случая и нужно будет доказывать наличие вкладов...
Либо выяснится что после определённой даты банк не имел права привлекать вклады со всеми вытекающими...

Цитата
al-va пишет:
Почему же раньше не открыли пополняемые вклады в других банках - РСХБ, ФББ, АТБ?

А я и не знал, что РСХБ на санации ! smile:D

Цитата
Titan_22 пишет:
Если верите в доллар, то при текущих ставках, я бы держал его в Банке Трехлитровом. Но по мере надобности либо выгодности курса периодически менял бы на рубли и назад.
... Как вариант, половину долларов в Трехлитровый отправить, а половину продать и в оборот пустить.

В 2016-2017 было страшновато, я в Трёхлитровом и держал. А до того и после - доверился банку.
Цитата
Titan_22 пишет:
Вам же посоветую посмотреть в сторону купли-продажи акций. Там по большинству "голубых фишек" дивидендная доходность побольше будет. Только прямо сейчас не советую заходить. Слишком все сейчас дорого, должно подешеветь.

Спасибо, конечно. Думаю, мне, как бюджетнику, живущему на зарплату, это не нужно. Не мой уровень.

Цитата
Csq1 пишет:
Я бы не стал превышать: цель в первую очередь сохранить.

Да, именно. И накопить на квартиру (хотя бы 3-4 млн.руб.).
Цитата
Csq1 пишет:
Понимаю, почему вас тянет на такие рисковые банки (% по долларовому вкладу), но кроилово сами знаете куда ведёт.

*заинтересованно* Фора-банк - рисковый? А можно подробнее?
Цитата
Csq1 пишет:
Если вы не зарабатываете во франках и / или фунтах, то имеет смысл. Ну или траты в них планируются. Иначе спред на конвертацию все % скушает.

Не зарабатываю и не трачу. Просто была мысль, что экзотические валюты могут быть выгоднее/надёжнее. Или нет?

Цитата
wasya пишет:
Банк Советский тоже был на санации. Однако лицензию всё равно отозвали.
Так что советую не превышать лимит 1 400 000 рублей.

Цитата
Reverse14-88 пишет:
В МИНБе превысить можно - ЦБ во время санации лицензию не отзовет, а если отзовет, то вклады передаст в другой банк в полном объеме.
По-моему, мнению в МИНБе единственное есть риск: если подойдет под санкции к моменту окончания вклада - могут его выдать рублями по курсу на тот момент.

Два противоположных мнения Я пока в раздумьях.

В посткрымское время часто стали появляться статьи и отдельные мнения о принудительной конвертации валютных вкладов по "патриотическому" курсу. Думаю, пока есть окно возможностей до 19 сентября 2021 года. Пожалуй, до этой даты можно безопасно держать валюту. А что бывает потом, вы сами знаете (когда повысили пенсионный возраст? то-то!).

Цитата
al-va пишет:
Вы ведь заранее знали, что в течении года подойдете к пределу АСВ по этому вкладу. Почему же раньше не открыли пополняемые вклады в других банках - РСХБ, ФББ, АТБ? Все они на санации, как и МИнБ. Во всех 3-х ставки были выше 3+%. Самым последним снизил ниже 3% АТБ аж в конце августа. Не оставляйте все на последний день. Теперь же придется открывать с более низкой ставкой. Превышать в МИнБ я бы не советовал. Да и в других тоже.

*покаянно* Простите, дяденька. smile:shuffle: Глупость и беспечность - наше всё. И отделение РСХБ рядом с домом было... и рублёвый вклад "накопи на мечту" я там одно время держал... эх...

Вот ещё одно мнение в пользу "не превышать".

Цитата
Shopen1 пишет:
Есть еще другие моменты. Если вклад оформлен в банке "неправильно", то вкладчика не будет в реестре при наступлении страховового случая и нужно будет доказывать наличие вкладов...
Либо выяснится что после определённой даты банк не имел права привлекать вклады со всеми вытекающими...

У меня в отделении маринка знакомая smile:)
Цитата
f8909 пишет:
А я и не знал, что РСХБ на санации !

Я тоже. Ну ошибся человек, бывает.

Цитата
Вкладобес пишет:
Либо попробовать в том же "Фора-банке" вклад в швейцарских франках

После того как центробанк Швейцарии за ночь опустил курс франка к евро на 20% на фоне постоянного притока валюты в страну, я этой валюте не особо доверяю в плане инвестирования. Рубль понадежнее будет, девальвация рубля процесс более предсказуемый и ожидаемый. А доходность даже в 7% рублевых вкладов покрывает возможное ослабление за год.Фунт со своим брекзитом тоже как козел на веревочке. Пока альтернативы доллару нет.
Соцгорбанк, АМТ банк, БПФ, Русский земельный банк, С банк, Огни Москвы, Софрино, Банк-Т, Транспортный, Инвестрастбанк, Банкирский Дом, РосинтерБанк, АйМаниБанк, ФОРУС Банк, РОСЭНЕРГОБАНК

Обязательно превышайте.
Приобретете ценный опыт и в будущем не будете задавать таких вопросов.

Спасибо всем ответившим. smile:)

Для себя сделал промежуточные выводы:

1). Не превышать.
2). Не увлекаться фунтами и франками.
3). В рублях накапливать не буду, у меня есть маленький пополняемый депозит в Сбере, туда можно закидывать случайно образовавшиеся рубли.
4). Для продолжения накоплений остаться верным вражескому доллару. Ахти, горе мне, безскрепному и бездуховному smile:D

Коллеги, что скажете про следующие варианты:

1). Открыть пополняемый вклад "Удобный в валюте" в Совкомбанке (удобно расположен, возле моего метро), закинуть минимум в $ 500, сроком на год под 2,1% (если бы не неопределенность после выборов, можно было бы и на 1095 дней под 2,3%).
UPD: отпадает для постепенного накопления в течение года, т.к. сумма пополнений не может превышать первоначального взноса.

2). Открыть пополняемый вклад "Накопительный" в Ишбанке (неудобно ездить), закинуть минимум в $ 1000, сроком на год под 2,1% (если бы не ... можно было бы и на 1097 дней под 2,25%).

3). Открыть пополняемый вклад "Мандариновый!" в ФинансБизнесБанке (неудобно ездить), закинуть минимум в $ 300, сроком на год под 2,2%.

4). Открыть пополняемый вклад "Горка" (дурацкое название) в ПрофессионалБанке (у чорта на рогах), закинуть минимум в $ 1, сроком на год под 1,9%.

5). Открыть пополняемый вклад "Накопительный" в банке Металлург (где это?), закинуть минимум в $ 1000, сроком на год под 2%.

6). Открыть пополняемый вклад "Ставка на рост" в ББР банке (тут его на форуме, кажется, любят. Или нет?), закинуть минимум в $ 1000, сроком на год под 1,7%.

Что скажете об этих банках?

Критические для меня параметры:

1). Надёжность-устойчивость банка.

2). Адекватность политики банка в плане выдачи валюты владельцу при окончании срока вклада (дурацкие вопросы про источники происхождения, качественные банкноты без штампов, выдача по первому требованию или мурыженье "ой, а нас сегодня столько валюты нету...").

3). Чтобы можно было бы регулярно пополнять (суммы пополнений будут небольшие - $ 200-300, но регулярные).
Изменено: Вкладобес- 14.11.2019 11:25

Цитата
Вкладобес пишет:
Коллеги, что скажете про следующие варианты:

Я бы из этого списка предпочел
3). Открыть пополняемый вклад "Мандариновый!" в ФинансБизнесБанке (неудобно ездить), закинуть минимум в $ 300, сроком на год под 2,2%.
Банк на санации. Пол срока - пополняемый.
У самого там пенсионные расходники под 3,15% , правда осталось только 8 месяцев.
Ездить тоже приходится, но хоть в пешей доступности от метро и попадал почти всегда без очередей
Изменено: al-va- 14.11.2019 11:32

Цитата
al-va пишет:
Банк на санации. Пол срока - пополняемый.

А у кого? критично ли это? а то я с МИнБом связался, а его через неделю на санацию отправили...

smile:write_nr: "С мая 2014 года банк, наряду с Мособлбанком и Инресбанком, находится на санации под управлением СМП Банка."
А то, что МИнБ отправили на санацию, так это только в плюс. Я после этого сообщения на следующий же день открыл там вклады. До этого в валюте было стремно из-за его состояния
Изменено: al-va- 14.11.2019 11:47

Тут выше скептически высказывались о "Фора-банке". Можно просветить, какие для этого основания. Что это за банчок такой?
Изменено: Вкладобес- 14.11.2019 11:52

Цитата
Вкладобес пишет:
Тут выше скептически высказывались о "Фора-банке". Можно просветить, какие для этого основания. Что это за банчок такой? X

Читайте:
https://www.banki.ru/banks/bank/fbbank/
и ветку
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7559442
Я этим банком не пользовался

Из двух: ФББ и Фора-банк, в нынешней ситуации выбрал бы ФББ. Ставка у него немного ниже, но в рублях получить из-за санации шансов меньше.
Хотя, если не боитесь получить в рублях, до АСВ можно и в Фора-банк

Уважаемое сообщество, докладываю результат.

Остановился на варианте № 3:
Цитата
Вкладобес пишет:

Вклад открыл в ноябре на $ 300, сегодня пополнил его небольшим количеством проклятых бездуховных долларов. Всё, что удастся нажить непосильным трудом в первом полугодии 2020 года, буду помещать сюда. Когда истечёт срок пополнения (май 2020), буду смотреть на предложения других банков и курс бездуховного: если не поднимется выше 67-68, рискну долить старый вклад в МИнБе, на котором сегодня $ 20 тыс. Если поднимется выше и дадут интересные ставки в валюте в других банках - обращусь к ним.

Цитата
al-va пишет:
Из двух: ФББ и Фора-банк

Что-то пугают такие показатели) как помойку его используют)
https://analizbankov.ru/?BankId=finans...nadezhnost

У меня похожая ситуация. В МИнБе - 18,5 k$, только я сглупил - разместил тогда же в начале 19г - на минимальный срок под 3.75.. но до марта 21г - есть пополняемый под 3.5%.
И вот дилема: увести через месяц - всю котлету в РСХБ (max. под 3.4%) и соответственно превысить в колхозе почти в 2 раза (там уже 1.2 м) - и поиметь сомнительные "привелегии". Или ради 0.1%.. а в последствии 0.2% (когда Накопи на мечту закончится) - вбухать всё в МИнБ..? И туда же отволочь котлету с Доходного в колхозе по окончании, летом 20г. - соответственно, превысив на 1млн. примерно.
Склоняюсь всё же больше к 3му варианту. МИнБу - минбово, колхозу - колхозово.. пусть в моменте я потеряю 0.1-0.2% годовых от приличной суммы - но буду на 10% спокойней спать)
Руки прочь от Конспектуции!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть