Форум

Динамика притока-оттока банковских вкладов. Выходите в нал (матрас-банк) или остаетесь в "облаках" (банковских вкладах)?

Хроника притока-оттока банковских вкладов

В СМИ появилась тревожная информация о реакциях масс. Но массы есть массы, хотелось-бы узнать мнение и поведение форумчан, как более квалифицированной в вопросах банковской сферы части тех самых масс. Что думаете, что предпринимаете, из чего исходите?
https://regnum.ru/news/2897858.html
Цитата
МОСКВА, 27 марта 2020, 16:58 — REGNUM Граждане РФ не уверены в стабильной работе банков и поэтому стремятся закрыть свои вклады и снять деньги со счетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 марта заявил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов, комментируя новость о том, что в РФ выросло количество заявлений о закрытии вкладов. Кроме того, как полагает экономист, свою негативную роль сыграли и недавние рекомендации Банка России, в которых тот призвал кредитные организации ограничивать функции выдачи и приёма банкнот в банкоматах.
«Это внесло свою лепту, но не только это, — сказал Комолов. — Общество получило негативный сигнал. Важный фактор связан и с карантином, и с недельными каникулами. Люди не уверены, будут ли работать банки, смогут ли они выдавать деньги, как будет работать система связи. Когда мы храним деньги на счетах, то они нам напрямую не принадлежат. Мы должны их у банка попросить. А будет ли у банка техническая возможность выдать нам эти деньги, когда мы пойдём в магазин за хлебом? Одно дело, когда купюры на руках, и совсем другое — на карте. Так что дело не только в заявлении ЦБ».
Как пояснил экономист, в условиях кризиса для многих надёжность вложений становится неочевидной и люди чувствуют, что экономика нестабильна.

Не есть ли это преднамеренный ход банковской системы, пытающейся сбросить с себя груз относительно высоких процентов по заключенным ранее вкладам? Ведь ставку ЦБ так и не повысил, а может еще и понижать будет. А срочные вклады населения никуда не делись и давят на банки обязательствами по выплатам процентов? Что в текущих условиях может оказаться непросто?
Проще всего тем, у кого вклады расходно-пополняемые с невысоким НСО и отсутствием ограничений на ежемесячный вывод части вклада. Есть возможность на самый тревожный пока-что по сравнению с более ранними период вывести основное тело вклада в матрас, и затем по обстановке принимать решение - возвращать ли его на вклад или нет. Или имеющие возможность досрочного закрытия, как в банке Союз. По остальным срочным вкладам уже нужно взвешивать, что критичнее - потеря процентов или риски не иметь доступа к собственным средствам.
Изменено: LookingBal- 27.03.2020 22:04

Тревожное молчание... Неужто каждый жаждет оказаться первым в очереди?

Цитата
LookingBal пишет:
хотелось-бы узнать мнение и поведение форумчан

Я понимаю, что тревожный звонок для вкладчиков прозвучал в выступлении 25 марта.
Я пока не буду делать лишних телодвижений, но вообще ситуация напрягает.
Посижу на заборе, посмотрю за обстановкой.

Вряд ли кто-то наберётся смелости и заявит вот так публично, что обтрухался. Все же тут бравые, экономически подкованные. Я, как человек самодостаточный, честно признаюсь: сижу, штаны сушу. Для меня лично всё это случилось очень не вовремя, вклады практически все несъёмные и пролежали уже довольно долго. Если снимать сейчас, то будут большие потери. Если бы тыщ 100-150 терялось, снял бы всё к чертовой матери не раздумывая, купил бы первый попавшийся бетон и зелени на остальное. И пошли все нафиг. Короче, я лично сильно репу чешу типа даже не с вопросом "Что делать?", а с вопросом "Когда делать"?

Цитата
LookingBal пишет:
Тревожное молчание... Неужто каждый жаждет оказаться первым в очереди?

Цитата
LookingBal пишет:
хотелось-бы узнать мнение и поведение форумчан, как более квалифицированной в вопросах банковской сферы части тех самых масс. Что думаете, что предпринимаете, из чего исходите?

А Вы начали тему странно, обратившись с вопросом к массе, к массам, а здесь люди. Вот если бы вы начали хотя бы так:" Ребята, привет, а расскажите мне о своих реакциях на ... ?!" Из вариантов подходит слово СТРЕСС.
Изменено: larus- 27.03.2020 23:13

Цитата
larus пишет:
А Вы начали тему странно, обратившись с вопросом к массе, к массам, а здесь люди. Вот если бы вы начали хотя бы так:" Ребята, привет, а расскажите мне о своих реакциях на ... ?!"
не так, я написал о реакции масс, озвученных в СМИ, а обратился к форумчанам, форумчане не масса, а ее часть, те самые ребята smile:gramercy:
Цитата
Но массы есть массы, хотелось-бы узнать мнение и поведение форумчан, как более квалифицированной в вопросах банковской сферы части тех самых масс.

larus,
Цитата
larus пишет:
Чайке снится море, небо, парус, бриз ...

А эту чайку случайно не Джонатан Ливингстон зовут? smile:)

LookingBal, вот тут почитайте комы к новости. "Банки пожаловались в ЦБ на заявления клиентов о закрытии вкладов".

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=376409

LookingBal, а Вы сами относитесь к этой самой части масс?

Цитата
larus пишет:
LookingBal, а Вы сами относитесь к этой самой части масс?
мне еще расти и расти, но по мере возможностей стараюсь smile:oops: не всегда конечно получается соответствовать, но верю, надеюсь, не сдаюсь.

А какой смысл совершать сейчас какие либо движения, если пока нет даже проектов реализации данного предложения? Для начала проект изменений налогового кодекса хотелось бы увидеть.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
larus пишет:
почитайте комы к новости. "Банки пожаловались в ЦБ на заявления клиентов о закрытии вкладов".

Я своё мнение там высказал - банки вполне могут сами нагнетать такую панику, с тем чтобы получить преференции от государства, тем более что в статье об этом уже пишут.

Новостей подобных той что в 1м посте сейчас полно, вот например:
https://www.bfm.ru/news/439949
"Банки почувствовали первые признаки «набега» вкладчиков из-за нового налога на депозиты"

Но лично я ни 26го ни 27го никакого ажиотажа в ближайших офисах МКБ и открытия не наблюдал..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Но лично я ни 26го ни 27го никакого ажиотажа в ближайших офисах МКБ и открытия не наблюдал..

А что вы там делали два дня подряд?

Цитата
gvalery1 пишет:
А какой смысл совершать сейчас какие либо движения, если пока нет даже проектов реализации данного предложения?

Смысл в том, чтобы заранее соломку подстелить. Могут принять закон хоть за предстоящую неделю, а банки просто ограничат выдачу, типа 10 000 USD на офис в день. И будут толпы страждущих стоять записываться за месяц.

Сначала надо дождаться реальных решений, потом думать.
На текущий момент я решил до конца года не дёргаться, появятся документы - буду думать.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
gvalery1 пишет:
А какой смысл совершать сейчас какие либо движения, если пока нет даже проектов реализации данного предложения? Для начала проект изменений налогового кодекса хотелось бы увидеть X
это предложение на фоне основных угроз - ерунда полная, о нем сейчас даже и мыслей нет, даже удивительно как люди как котята отвлеклись на эту сверкающую мишуру. как пример - у Вас есть угроза, что дом загорится и выгорит дотла, а Вы в этот момент переживаете только о том - сгорит ли самый заштатный коврик в прихожей.
основной вопрос и стимул к изъятию даже ценой потери рублевых процентов лично для меня совсем в ином
Цитата
LookingBal пишет:
«Это внесло свою лепту, но не только это, — сказал Комолов. — Общество получило негативный сигнал. Важный фактор связан и с карантином, и с недельными каникулами. Люди не уверены, будут ли работать банки, смогут ли они выдавать деньги, как будет работать система связи. Когда мы храним деньги на счетах, то они нам напрямую не принадлежат. Мы должны их у банка попросить. А будет ли у банка техническая возможность выдать нам эти деньги, когда мы пойдём в магазин за хлебом? Одно дело, когда купюры на руках, и совсем другое — на карте. Так что дело не только в заявлении ЦБ».
Изменено: LookingBal- 28.03.2020 08:30

Цитата
yay пишет:
А что вы там делали два дня подряд?

26го снял "парутыщ" $ с одного из вкладов, на всякий случай, т.к. полностью разделяю мнение yay, т.е. ваше.
А так я там почти каждый день мимо прохожу)) по дороге в привычные магазины, заглянуть на секунду внутрь несложно.

Цитата
chudak пишет:
появятся документы - буду думать.
главное, чтобы народная поговорка про индюка не пригодилась, который "тоже думал", желаю это искренне и Вам, и себе, и всему нашему пережившему уже многое народу.
Изменено: LookingBal- 28.03.2020 08:35

Цитата
yay пишет:
Смысл в том, чтобы заранее соломку подстелить. Могут принять закон хоть за предстоящую неделю, а банки просто ограничат выдачу, типа 10 000 USD на офис в день. И будут толпы страждущих стоять записываться за месяц.
Ну тогда пора уже сейчас владываться в: золото, тушенка с гречкой, патроны, свой дом с колодцем и огородом в глуши smile:) И ждать конца света.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Анекдот на тему недооценки бездействия smile:)
Случилось как-то наводнение. Все спасаются как могут, только набожный раввин сидит и ничего не делает.
К дому подплыла лодка, и люди, сидящие в ней, говорят: «Здесь есть ещё одно место. поехали с нами!». Раввин ответил: «Нет, я верую в Господа, он спасёт меня». И продолжает стоять, уже по пояс в воде.
Тут подплывает другая лодка, и ему снова предлагают выбираться. Но раввин твёрдо стоит на своём: «Я верую в Господа, он спасёт меня».
Наконец, проплыла третья лодка, но раввин отказался и на этот раз.
В результате, раввин, разумеется, утонул. Встретив на небесах Бога, он спросил его: «Я так верил в Тебя, Господи! Почему же ты не спас меня?» А Бог ему отвечает: «Идиот, я же тебе три раза лодку посылал!»

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Если бы тыщ 100-150 терялось, снял бы всё к чертовой матери не раздумывая, купил бы первый попавшийся бетон и зелени на остальное. И пошли все нафиг.
даже по сегодняшнему курсу валюты? или скорее всего он еще крайне далек от предельного?в валютной ветке и такие мнения высказываются
Цитата
9000black пишет:
Кто правильно оценил обстановку перед черным понедельником ушли всей котлетой по 69.15 и 70.30,сейчас же на таких охренительных курсах в желании словить рубль можно уйти вниз на 10,так что ну его нафиг сейчас покупать. Рисунок

НО, у меня такая мысль - да, возможно и есть шанс улететь на 10 рублей вниз, зато есть подстраховка на случай улета далеко вверх. хотя иноземцы своим валютам тоже не особо доверяют в моменте, не переоцениваем ли мы силу экономик и фиатных валют наших конкурентов?
https://ria.ru/20200328/1569271261.html
Цитата
ВАШИНГТОН, 28 мар — РИА Новости. В США инвесторы и банкиры по мере распространения коронавируса сталкиваются с серьезной нехваткой золотых слитков и монет, сообщает Wall Street Journal в пятницу.
"Дилеры распродали все или временно закрыты. Credit Suisse Group AG, которая с 1856 года чеканила собственные слитки, на этой неделе сообщила клиентам, что не стоит даже спрашивать. В Лондоне банкиры арендуют частные или пытаются найти военные грузовые самолеты, чтобы доставить свои слитки на биржи в Нью-Йорке", — пишет газета.
Нехватка золота на бирже привела к тому, что банкиры с Уолл-стрит попросили о помощи Канаду. "Королевский канадский монетный двор был завален просьбами об увеличении производства золотых слитков, которые могут быть отправлены в Нью-Йорк", — добавляет издание.
Изменено: LookingBal- 28.03.2020 08:46

Цитата
yay пишет:
банки просто ограничат выдачу, типа 10 000 USD на офис в день

Эк вы размахнулись, да еще в день! на все офисы точно не хватит smile:jokingly:

Цитата
chi sao пишет:
Эк вы размахнулись, да еще в день! на все офисы точно не хватит Рисунок
совсем немного в БКС менял на днях, выдали 50 $-ми банкнотами, сказав, что 100 $-ые уже все разобрали. с 50 $-ми заморочек нет? банкоматы их принимают?

Цитата
LookingBal пишет:
с 50 $-ми заморочек нет? банкоматы их принимают?

А почему нет то?
Я в том году в мкб несколько по 1$ запихнул - скушал и не подавился))

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть