Форум

Справка 2-НДФЛ из банка

С помощью Гугла не могу уже несколько дней найти ответ на такой вопрос:

Может ли банк, выплачивающий мне процентный доход по банковским вкладам выдать справку о доходах именно по форме 2-НДФЛ, а не в виде выписки по счетам? Несмотря на то, что поводов к налогообложению в отчетный период не было.

Нет. Есть справки для госслужащих

У меня однажды образовался крошечный налог на доходы по банковским процентам, банк направил 2-НДФЛ в НС и с тех пор я вижу эту справку в личном кабинете. Т.е. при исчислении налога - справка есть, а если нет налога, то и справка невозможна? Как-то странно.
Изменено: YuryPo- 09.04.2020 17:17

Цитата
YuryPo пишет:
Как-то странно.

Наоборот, логично - нет налогов, нет и справки об удержании таковых.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Логично, что нет автоматического выпуска справки, но мне по моей заявке все же могут сделать или откажут? Доход-то был. Мне нужно показать доходы именно по 2-НДФЛ для одной иностранной державы, а других источников дохода, кроме процентов по вкладам в отчетный период не было. От выписок пока оказываются.
Изменено: YuryPo- 09.04.2020 17:59

Цитата
YuryPo пишет:
Доход-то был.

YuryPo, если доход, который должен облагаться был, то посмотрите в ЛК налоговой, там уже все справки прогрузились за прошлый год.
Авангард, ВТБ, ГПБ, МИнБ, МКБ, Модуль, Открытие, Оранжевый, Райффайзен, Раунд, Росбанк, Россельхоз, Россия, РостФинанс, Русский Стандарт, Сбер, Сити, Таврический, Тинькофф, УБРиР, ХКФ.

Да в том и беда, что налогооблагаемого не было. :(

Значит нет справки
Кстати, она называется теперь Справка о доходах и суммах налога физического лица, а не 2ндфл

Спасибо за уточнение! Но ведь "Справка о доходах и суммах налога физического лица". Почему же налоговый агент, выплативший мне доход и удержавший 0 налогов, не может выдать мне справку по данной форме. Вот и указали бы: доход - Х, налогооблагаемая база - 0, удержанный налог - 0.

Даже код доходов для справки за 2019 год специальный есть: "3020 - Доходы в виде процентов, получаемых по вкладам в банках"

Дело в том, что такие справки заполняются налоговыми агентами, а банк при отстутствии у физ лица налогооблагаемого дохода налоговым агентом не является

НК РФ Статья 24. Налоговые агенты

ст.2
"3) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;"

Учет доходов ведет, а справку выдать не в состоянии? Я бы в банке своем спросил, но сижу на самоизоляции.
Изменено: YuryPo- 09.04.2020 18:52

А у вас точно вклад, счет на какие цифры начинается? Если на 40817, то это налогооблагаемый доход по коду 1011

42306...

Еще раз, если банк не является в отношении физ лица налоговым агентом, обязанность составлять и предоставлять справки о доходах, у банка отстутстует

Цитата
arnold_nsk пишет:
банк при отстутствии у физ лица налогооблагаемого дохода налоговым агентом не является

согласно ст. 224 НК есть только два условия, чтобы банк не был налоговым агентом:
1. Банк - не российская организация
2. У налогоплательщика в отчетном периоде не было дохода, источником которого являлся банк.

Заметьте - дохода, а не налогооблагаемого дохода.
Если
1. Банк - российская организация
И
2. У налогоплательщика в отчетном периоде был доход, источником которого являлся банк.

То банк - точно налоговый агент.

М.б. банк и не откажет и зря заранее беспокоюсь, а м.б. получу что-то еще, кроме выписок. Просто Справка заодно учла бы все доходы по разным вкладам в пределах одного банка.

Цитата
YuryPo пишет:
42306...

Все верно, код 3020.
Доход, кстати, налогооблагаемый, просто с вычетом, если процентная ставка меньше ключевой ставки , увеличенной на 5 процентных пунктов. По ставке 35%

r0ss,
Вот и я именно об этом!

Цитата
YuryPo пишет:
М.б. банк и не откажет и зря заранее беспокоюсь, а м.б. получу что-то еще, кроме выписок. Просто Справка заодно учла бы все доходы по разным вкладам в пределах одного банка.

Банк в любом случае откажет, но это незаконно.

Цитата
r0ss пишет:
Доход, кстати, налогооблагаемый

Да, необлагаемый (пока) в моем частном случае.

Можете сослаться на 224 НК. Но без суда это бесполезно.
У банка даже нет такой программы для выдачи вкладчикам.
А вручную никто делать не будет.

Можете еще сослаться на банковскую тайну.
Справка 2-НДФЛ не является банковской тайной, а выписка по счету является.

r0ss,
Еще раз спасибо, понял.

VI. Заполнение Приложения "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода"

Из порядка заполнения справки...

6.1. В Приложении "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода" (далее - Приложение к справке) указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетов, по каждой ставке налога.

6.2. При заполнении формы Справки с признаком 1 или 3 в Приложении к справке указываются в соответствующих полях порядковые номера месяцев, коды доходов, суммы всех начисленных и фактически полученных доходов.

6.3. При заполнении формы Справки с признаком 2 или 4 в Приложении к справке указывается сумма фактически полученного дохода, с которой не удержан налог налоговым агентом.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть