Форум

Наследование вклада

Россельхозбанк

Добрый вечер.Являюсь наследником по завещанию.Предоставила свидетельство о праве на наследство.Начнем с того.что проверка.которая должна занимать три рабочих дня.до сих пор не завершена.Вопрос следующий.Я читала темы.посвященные наследованию вкладов.в том числе и в Россельхозбанке.но для меня так и остался вопрос открытым-почему будучи правоприемником на вклад.я могу либо его закрыть досрочно(получив сумму вклада.но потеряв проценты в размере 60.000).либо дождаться окончания вклада-май 2021 года.но проценты.будучи правоприемником.получать не могу.Желания закрыть вклад нет.Есть желание снимать проценты ежемесячно.как снимал завещатель.На какую норму права мне сослаться в беседе с юристами.Если посмотреть договор.то там об этом нет речи.и только снижение суммы ниже неснижаемого остатка(500 р-вклад пенсионный плюс) влечет за собой пересчет по ставке до востребования.Вкладчик мог снимать средства.по логике и правоприемник должен мочь?И странно.В колл центре говорят.что факт смерти вносит коррективы с одной стороны.а с другой стороны
Если вклад остаётся до срока истечения по договору.то факт смерти коррективы не вносит.так как это не противоречит политике и выгоде банка.Вразумительно ответить тоже не могут.Юристы там не водятся.

Да.процент на сегодняшний день хороший.учитывая всеобщее понижение ставок в банках.Но я хочу понять.есть ли нормы права.инструкция ЦБ . которая бы этот процесс регламентировала.или я не права.Правоприемник частями?право принять вклад использую.а в остальном нет?Уважаемые юристы.если можете.подскажите выход.если он есть.С уважением.Эстелла.

Цитата
Estella пишет:
Предоставила свидетельство о праве на наследство.
Что там написано нотариусом?

Цитата
Estella пишет:
подскажите выход.если он есть

Здесь существует тема "Наследование вклада. расходные операции по унаследованному вкладу". Почитайте ...
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

В МКБ всё точно также, как и Вас. Или закрыть досрочно, или ждать окончания вклада.

Цитата
Estella пишет:
.Есть желание снимать проценты ежемесячно.как снимал завещатель.На какую норму права мне сослаться в беседе с юристами.

Ни на какую. Вы унаследовали ДС на счете а не права вкладчика. Поэтому ДС можете получить в полном объеме в соответствии условиями вклада по первому требованию. Право пользоваться вкладом покойного на условиях заключенного договора у вас нет.

Цитата
sergeiw пишет:
Что там написано нотариусом?

Свидетельство о праве на наследство по завещанию-денежных вкладов.хранящихся в АО"Россельхозбанк"на счетах....,с причитающимися процентами и компенсациями.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Ни на какую. Вы унаследовали ДС на счете а не права вкладчика.
На самом деле не так все однозначно. Юристы, нотариусы и суды понимают наследование вкладов по разному.
В моей практике были случаи когда наследник мог пользоваться далее вкладом.
Суды ссылались на ст.1110, 1112, 1114 ГК и приводили, что вклад это имущественные права наследодателя перед банком.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Договор вклада является сделкой сторон на хранение и приумножение денежных средств вкладчика.
Значит в силу гл.61, ст.834, 838, 839 ГК, наследник получает после смерти наследодателя не только право распоряжения денежными средствами на вкладе, но и права и обязанности по договору вклада.
(Выводы из апелляционных определений судов)

Цитата
sergeiw пишет:
На самом деле не так все однозначно. Юристы, нотариусы и суды понимают наследование вкладов по разному.

Спасибо за подсказку. Интересная точка зрения. Значит можно пытать счастье в судах, если оно того стоит.

Я хотела пополнить вклад, перешедший по наследству, межбанком, спросила в банке. По условиям вклада пополнение от третьих лиц возможно. До окончания вклада ещё далеко, и процент хороший.
Операционист затруднился ответить, что будет с пополнением - пополнят вклад, вернут деньги обратно или отправят на какой-нибудь другой счёт. Как я поняла позиция банка такая - наследник может или забрать деньги сразу, досрочно закрыв вклад, или дождаться окончания вклада. Но ни пополнить, ни снять. smile:(
Ещё спрашивала об этом в другой ветке, там ответили, что банк может и принять пополнение, а потом при получении денег по окончанию вклада, изъять эти деньги и пересчитать проценты.
Изменено: мамочка!- 26.07.2020 12:17

Цитата
мамочка! пишет:
Как я поняла позиция банка такая - наследник может или забрать деньги сразу, досрочно закрыв вклад, или дождаться окончания вклада. Но ни пополнить, ни снять. Рисунок

Эта позиция не противоречит закону. Если банк знает о смерти вкладчика , банк может приостановить все операции по счету, кроме тех. которые исполняет банк (начисление процентов, судебные взыскания)

Росколхоз может все, что захочет, спорить смысла нет, поэтому общение по спорным вопросам только через суд.

Наследник наследует все права и обязанности наследодателя по договору, а не только материальные обязательства. К сожалению, чтобы это подтвердить, иногда приходится долго судиться. И многое зависит от того, что написал нотариус.

Сам я в своё время в суде успешно отстоял своё право на квартиру, построенную на взнос моего покойного отца, когда застройщик любезно предлагал просто вернуть взнос.

Цитата
wad910 пишет:
Наследник наследует все права и обязанности наследодателя по договору, а не только материальные обязательства.

К договору вклада только это не относится напрямую. Я просто не представляю как будут наследовать права вкладчика двое- трое или более наследников. Банк им каждому в соответствии с договором вклада переоформить его долю на старых условиях? С какой статито? smile:)

Однако, может так получиться, что наследник утратил основания для исполнения договора вклада (например, данный вид вклада предназначен только для пенсионеров и т.п.). Это другое дело.

Тоже на днях был в Росколхозе, продлевал доверенность на вклады и счета открытые на маму. Сказали, что если не обращаешься с завещанием, то все вклады продолжают действовать и ты можешь распоряжаться ими по доверенности. А вот если обращаешься с завещанием, то да, все вклады закрываются

Цитата
wad910 пишет:
Однако, может так получиться, что наследник утратил основания для исполнения договора вклада (например, данный вид вклада предназначен только для пенсионеров и т.п.). Это другое дело.

Вот оно и получается, что позиция банка выдать деньги а не менять сторону договора универсальна. Остальные трактовки можно отнести к недоразумениям.

Цитата
Golikov.VV пишет:
К договору вклада только это не относится напрямую. Я просто не представляю как будут наследовать права вкладчика двое- трое или более наследников. Банк им каждому в соответствии с договором вклада переоформить его долю на старых условиях? С какой статито?

Всё зависит от того, как они поделят наследство и что, соответственно, напишет нотариус в свидетельстве у каждого. Правопреемство по договору поделить нельзя.

У меня, например, в свидетельстве о праве на наследство было написано: “наследство, на которое выдано настоящее свидетельство, состоит из имущественных прав и обязанностей на сумму ... по договору № ..., по которому (суть договора)”.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Вот оно и получается, что позиция банка выдать деньги а не менять сторону договора универсальна.

Она, конечно, универсальна, но может быть незаконна.

Пока мы не знаем, что написано в свидетельстве о праве на наследство, мало что можно сказать по существу.

Upd: пропустил. Там написано, что наследуются денежные вклады с процентами и компенсациями. Тогда банк прав. Тут ничего нет про права по договору.
Изменено: wad910- 26.07.2020 13:17

[QUOTE]wad910 пишет:
Там написано, что наследуются денежные вклады с процентами и компенсациями. Тогда банк прав. Тут ничего нет про права по договору X
X
А в каком случае возможно, чтобы нотариус написал про права?
Специально нотариуса просить?

Цитата
Golikov.VV пишет:
К договору вклада только это не относится напрямую. Я просто не представляю как будут наследовать права вкладчика двое- трое или более наследников. Банк им каждому в соответствии с договором вклада переоформить его долю на старых условиях? С какой статито?

С чего бы это "не относится"? Наследник - правопреемник.
С такой стати, что права перешли к наследникам в порядке универсального правопреемства.
Более того, такая ситуация возможна в результате банальной частичной цессии, если договором вклада не предусмотрено согласие банка и не оформлялись сберегательные сертификаты и т.д.

Цитата
pdv1902 пишет:
Тоже на днях был в Росколхозе, продлевал доверенность на вклады и счета открытые на маму. Сказали, что если не обращаешься с завещанием, то все вклады продолжают действовать и ты можешь распоряжаться ими по доверенности. А вот если обращаешься с завещанием, то да, все вклады закрываются X

Доверенности прекращают своё действие со смертью выдавшего их лица.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Вот оно и получается, что позиция банка выдать деньги а не менять сторону договора универсальна. Остальные трактовки можно отнести к недоразумениям X

Банк обязан исполнять обязательства по договору вклада, а не занимать "универсальную позицию".

Цитата
wad910 пишет:
Правопреемство по договору поделить нельзя

Можно.
Простейший пример - уступка права требования, которая представляет из себя частичное правопреемство, может быть совершена в отношении части передаваемого обязательства.
Изменено: kozolup- 26.07.2020 16:34

Цитата
kozolup пишет:
Доверенности прекращают своё действие со смертью выдавшего их лица.

Если это так, то где про это можно почитать, закон какой или что
В самой доверенности про это ни слова не сказано, а доверенность на полное управление всеми счетами. И тогда не понятно почему при жизни вкладчика я могу управлять всеми счетами, а в случае смерти нет, ведь доверенность дана при жизни на определенный срок.
И еще вопрос, каким образом банк может узнать о смерти вкладчика кроме как при обращении с завещанием

pdv1902,
статья 188 ГК РФ Прекращение доверенности. Ваш случай - пункт 5.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть