Форум

Отрицательная ставка по вкладам в евро

Комиссия в российских банках за счета в евро

Вот такую новость узнал от Альфа Банка. Пока вариант видится только один - забирать деньги из Альфа Банка и открывать вклад в другом банке, где комиссии за евровые счета нет. С другой стороны, где гарантии, что другие банки (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и пр.) не поступят аналогичным образом?

Собственно, что предлагается обсудить. Как вы планируете поступить в связи с такими изменениями в части евровых счетов. Я свою точку зрения озвучил выше. Других вариантов не вижу.

В качестве антикризисной меры Европейский центральный банк установил отрицательную ставку по вкладам в евро.

Это значит, что теперь для банков держать евро на счетах убыточно.

Банки в странах Европы уже приучили к вкладам с отрицательной доходностью. К сожалению, и мы вынуждены реагировать на политику ЕЦБ, но делаем это аккуратно и безболезненно для большинства клиентов.

С 1 сентября по счетам в евро вводится комиссия за обслуживание в размере 0,1% от суммы среднего остатка на счёте за месяц, но большинство клиентов смогут не платить её.

Комиссия не списывается, если

1) сумма средних остатков по всем счетам клиента в евро в пересчете на рубли по курсу ЦБ на дату списания комиссии составляет менее 10% по отношению к сумме средних остатков по всем счетам в рублях в рамках одного календарного месяца
или
2) сумма средних остатков по счетам клиента в евро за календарный месяц составляет до 5 000 €

Комиссия начисляется по следующим счетам в евро:
- Текущие (в том числе текущие зарплатные), Семейные, экспресс счета;
- Накопительные (Альфа-Счет, Мой Сейф, Мой Сейф Целевой, Мой Сейф НТ, Ценное время, Улетный, Блиц-доход).

На депозитные счета в евро комиссия не распространяется.
Комиссия начисляется только на сумму, превышающую пороговую.

Ссылка на информацию на сайте:
https://alfabank.ru/make-money/info/euro-commission/

Комиссия, при средних остатках по счетам в евро более 5000 €, в размере 0,1% (min 10 € - max 100 €) будет списываться в последний календарный день месяца.
Изменено: Harvey Specter- 27.08.2020 13:45

Т. е. если у кого-то остался забытый пустой сч. никаких комиссий?

открывать вклад в другом банке...
На депозитные счета в евро комиссия не распространяется...
И где тут повод для суеты с ойро?
Изменено: Сант@- 27.08.2020 14:22

Карточные к текущим счетам относятся видимо. smile:scratch:

Harvey Specter, неверное название темы. В РФ на законодательном уровне запрещены отрицательные ставки по вкладам. Чтобы банк пошёл на такое, этот закон должен быть пересмотрен Госдумой. Да и не идут банки на это, нарушая закон, в том числе и Альфа банк. Вы бы разобрались прежде, чем так озаглавливать свою тему. Альфа банк не делает отрицательными ставки по вкладам, о чём сам и заявляет:
Цитата
Harvey Specter пишет:
Цитата
На депозитные счета в евро комиссия не распространяется.

Цитата
GNK_ пишет:
Альфа банк не делает отрицательными ставки по вкладам

Ну назовут тоже комиссией за обслуживание вклада smile:) Лиха беда начало.

Цитата
wad910 пишет:
Ну назовут тоже комиссией за обслуживание вклада
Не назовут, пока закон не переделают. А сейчас, вас никто не заставляет хранить евро на текущих и накопительных счетах. Если, конечно, глаза есть и голова на плечах.
Изменено: GNK_- 27.08.2020 21:01

В силу части 3 статьи 834 ГК РФ и статьи 851 ГК РФ, банк вправе взимать комиссию в любом установленном договором размере за обслуживание счёта, на который внесён вклад. Несмотря на то, что проценты по вкладу должны быть положительны. Вот и будет, например, процент по вкладу 0.01% и ежеквартальная комиссия 1%.

Цитата
wad910 пишет:
В силу части 3 статьи 834 ГК РФ и статьи 851 ГК РФ
Ни в том, ни в другом законе ни полслова не сказано о том, что банк может взимать какую-то комиссию за обслуживание депозитного счёта. И банк не в праве прописать в договоре никакой подобной комиссии в соответствии с тем же законом о запрещении отрицательных ставок по банковским депозитам.
Для введения отрицательных ставок должен быть пересмотрен Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (395-1-ФЗ).
Не исключаю, что в скором времени относительно валютных вкладов и будет внесена поправка в этот закон. Сейчас Дума быстро принимает и изменяет законы. Тем, не менее, эта формальность должна быть соблюдена.

Цитата
wad910 пишет:
Вот и будет, например, процент по вкладу 0.01% и ежеквартальная комиссия 1%.

Нет, не будет smile;). Если Вы дочитаете часть 3 статьи 834 до конца, то увидите, что правила о договоре банковского счета применяются к счету вклада, "если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада." А из них вытекает, что банк обязан вернуть вкладчику больше денег, чем взял smile:yep:

Цитата
ivanpetrov2015201 пишет:
Пока вариант видится только один - забирать деньги из Альфа Банка

Можно вопрос: а для чего держать евро в банке ? smile:o

Цитата
Harvey Specter пишет:
Вот такую новость узнал от Альфа Банка

Альфа по жизни самый жадный банк. smile:| Давно свалил оттуда.

Цитата
fadd пишет:
Можно вопрос: а для чего держать евро в банке ?

пока видится два варианта: 1) хранить для наращивания денежной массы и получения статуса с плюшками, кому это нужно 2) использовать вместе банковской ячейки, если опасаться хранить кэш дома

Цитата
Bankov пишет:

пока видится два варианта: 1) хранить для наращивания денежной массы и получения статуса с плюшками, кому это нужно 2) использовать вместе банковской ячейки, если опасаться хранить кэш дома

Для меня актуальны оба варианта smile:yep:
Ну, и евровая карта нужна иногда бывает, с деньгами на счету.

Цитата
Dasha V пишет:
Т. е. если у кого-то остался забытый пустой сч. никаких комиссий? X

Проблема актуальна только для тех, у кого на счету свыше 5000 евро. Если у Вас на счету лежит пару сотен евро, то комиссий не будет. Не говоря уже про ноль.

Цитата
Сант@ пишет:
открывать вклад в другом банке...
На депозитные счета в евро комиссия не распространяется...
И где тут повод для суеты с ойро? X

Не все так просто. Я интересовался возможностью открыть евровый депозит в Альфа Банке. Мне сказали, что такой возможности нет. Возможно, такая возможность есть в каких-нибудь премиальных пакетах, но у меня нет премиального пакета. В общем, я много задвал вопросов сотрудникам банка, и понял, что у меня нет шансов избежать комиссии. В моей ситуации окажутся многие клиента Альфа Банка.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Цитата

Bankovпишет:

Для меня актуальны оба варианта

Если это не секрет, расскажите мне пожалуйста, каким образом бесплатное хранение евро на счетах в российском банке способствует наращиванию денежной массы и какие дает "плюшки" ? smile:o smile:)

Цитата
GNK_ пишет:
Harvey Specter, неверное название темы. В РФ на законодательном уровне запрещены отрицательные ставки по вкладам. Чтобы банк пошёл на такое, этот закон должен быть пересмотрен Госдумой. Да и не идут банки на это, нарушая закон, в том числе и Альфа банк. Вы бы разобрались прежде, чем так озаглавливать свою тему. Альфа банк не делает отрицательными ставки по вкладам, о чём сам и заявляет:
Вы случайно не в Альфа Банке работаете? Как говорил Шекспир: "Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет". Термин не точный, но сути это не меняет. Ежемесячная комиссия/процент за содержание счета в евро делает фактически тоже самое, что отрицательная ставка по вкладку.

Цитата
GNK_ пишет:
Не назовут, пока закон не переделают. А сейчас, вас никто не заставляет хранить евро на текущих и накопительных счетах. Если, конечно, глаза есть и голова на плечах.

Повторю, что я интересовался возможностью открыть евровый депозит в Альфа Банке, чтобы не платить комиссию. Вам сказать, что мне ответили? Ответили очень просто: "Такой возможности нет, депозит в евро открыть не можем".
Изменено: V.Bukina- 28.08.2020 13:22 (Отмодерировано.)

Цитата
wad910 пишет:
В силу части 3 статьи 834 ГК РФ и статьи 851 ГК РФ, банк вправе взимать комиссию в любом установленном договором размере за обслуживание счёта, на который внесён вклад. Несмотря на то, что проценты по вкладу должны быть положительны. Вот и будет, например, процент по вкладу 0.01% и ежеквартальная комиссия 1%.

Все так.

Цитата
fadd пишет:
Нет, не будет Рисунок
. Если Вы дочитаете часть 3 статьи 834 до конца, то увидите, что правила о договоре банковского счета применяются к счету вклада, "если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада." А из них вытекает, что банк обязан вернуть вкладчику больше денег, чем взял

Что там вытекает - не важно. Важно, что сейчас у меня по евровому счету в Альфа Банке 0,01 процент годовых, а комиссия будет 0,1 процент каждый месяц. Как видим, от еврового счета явные убытки.
Изменено: Harvey Specter- 28.08.2020 00:45

Цитата
fadd пишет:
Можно вопрос: а для чего держать евро в банке ?

А для чего держать доллары или иную валюту в банке? Диверсификация рисков.
Изменено: Harvey Specter- 28.08.2020 00:49

Цитата
fadd пишет:

Если это не секрет, расскажите мне пожалуйста, каким образом бесплатное хранение евро на счетах в российском банке способствует наращиванию денежной массы и какие дает "плюшки" ? Рисунок
Рисунок

вкладчик хранит большее количество денег в банке и получает премиальные пакеты, в которых что-то есть полезное для него

Цитата
fadd пишет:
Если это не секрет, расскажите мне пожалуйста, каким образом бесплатное хранение евро на счетах в российском банке способствует наращиванию денежной массы и какие дает "плюшки" ? Рисунок
Рисунок

Ну, наращивание имеется в виду не в абсолютном выражении, а суммарно на счетах в конкретном банке для получения нужного премиального статуса - дающего внеочередное обслуживание, премиальные карты с бесплатным проходом в бизнес-залы, повышенные проценты по вкладам (не евровым, другим smile:yep: ).

Цитата
Harvey Specter пишет:
Вы случайно не в Альфа Банке работаете? Как говорил Шекспир: "Роза пахнет
А вы случайно не в банке-конкуренте? И я бы сказал, чем от вас пахнет с такой «умной» идеей назвать так тему ветки, вводящей в заблуждение обычных обывателей, которые вдруг надумают её прочитать.
Цитата
Harvey Specter пишет:
Ежемесячная комиссия/процент за содержание счета в евро делает фактически тоже самое, что отрицательная ставка по вкладку.
Разберитесь в азах банковских терминов (отличите один счёт от другого хотя бы), потом уже публикуйте здесь что-то и не позорьтесь.

Цитата
Harvey Specter пишет:
Повторю, что я интересовался возможностью открыть евровый депозит в Альфа Банке, чтобы не платить комиссию.
Так и назовите тему: «Альфа не даёт открыть вклад в евро». А вы что сделали? Зачем же беспардонно лгать о депозитах? Кого вы хотели в заблуждение ввести? «Незнание законов не освобождает от ответственности» (с). Кого вы тут клеветой решили удивить? Я бы на месте банка подал на вас в суд за эту самую клевету в публичном пространстве.
Цитата
Harvey Specter пишет:
Вам сказать, что мне ответили? Ответили очень просто: "Такой возможности нет, депозит в евро открыть не можем
Ну, так и шли бы себе спокойно открывать такой вклад бесплатно в другой банк. Зачем здесь провокации устраивать?
Изменено: V.Bukina- 28.08.2020 13:24 (Отмодерировано.)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть