Форум

Как сохранить вклад?

От противоправных действий третьих лиц, либо недобросовестных сотрудников банка.

В преддверии весёлых событий на финансовых рынках решил открыть небольшой вклад. Так как цель - сохранить, проценты не особо важны, но хотелось бы максимально повысить безопасность. Думаю, сначала сформулировать желаемые условия, а потом выбирать банк.
Пока на ум приходит следующее:
1. Дистанционные каналы должны быть заблокированы для финансовых операций(как я понимаю основная активность злодеев направлена сейчас на них), но открыты для мониторинга.( чтобы в любой момент можно было убедиться, что средства еще на месте)
2. Действия по доверенности так же следует заблокировать.
3. Тривиальное дробление - это надежное средство.
Нам всем полезно помнить о том, что хотя мы сильно различаемся между собой в том малом, что мы знаем, в нашем бесконечном невежестве все мы равны.
© Карл Р. Поппер

Зачем сейчас вклады, валюта, золото - вот теперь мои вклады .
Всё проходит и это пройдёт...

Цитата
master12345 пишет:
Действия по доверенности так же следует заблокировать.

почитайте, будет интересно https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10933335

Цитата
master12345 пишет:

Случай выдачи вклада по фальшивой доверенности опубликован на этом сайте, при этом, как и следовало ожидать:
- в возбуждении дела было отказано в связи с "отсутствием события преступления";
- пострадавшему рекомендовано "беречь свои персональные данные, не передавать третьим лицам без необходимости".
Итог - преступников нет, клиенту никто ничего не возместит. Где безопаснее хранить свои сбережения - в таких банках или в банках, закопанных в огороде - каждый решает сам.
Филиалов иностранных банков у нас нет, им предусмотрительно запретили здесь работать.

А чем не вариант держать в сейфовой ячейки? Они не слишком дорого по аренде.

Цитата
Dasha V пишет:
А чем не вариант держать в сейфовой ячейки? Они не слишком дорого по аренде.

Ячейки, думаю, ещё менее надёжны для хранения, чем вклад. Официально банк не знает, что там клиент хранит. Случаи хищения приводились в том числе здесь на форуме. Разумеется, пострадавшему, если он простой гражданин без правильных знакомств, похищенное не было возмещено.

Банковские вклады воруют, банковские ячейки (содержимое) воруют, с банковских счетов воруют. И банки признаются чаще не виновными и ничего не возмещают.

По моему здесь прорисовываются однозначно БАНКИ.

Цитата
Банковские вклады воруют, банковские ячейки (содержимое) воруют, с банковских счетов воруют. И банки признаются чаще не виновными и ничего не возмещают.
У меня не украдут деньги, если у меня их нет. Нет денег — нет воровства денег. А чтобы мошенники не повесили на меня кредит, я понабрал микрозаймов и просрочил их.

Цитата
Случай выдачи вклада по фальшивой доверенности опубликован на этом сайте, при этом, как и следовало ожидать:
- в возбуждении дела было отказано в связи с "отсутствием события преступления";
- пострадавшему рекомендовано "беречь свои персональные данные, не передавать третьим лицам без необходимости".
Итог - преступников нет, клиенту никто ничего не возместит.
Больше всего про Альфа-банк вижу в интернете на чёрном рынке объявления о пробиве информации по клиентам.

Покажи капиталистическим ублюдкам средний палец: не имей деньги, которые можно украсть.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

В примерах выдачи вклада мошенникам по поддельной доверенности я не особо нуждаюсь, так как будучи сотрудником банка наблюдал подобный эпизод воочию(коллегам не повезло, в их непричастности я уверен), но всё равно спасибо, освежил знания.
Нам всем полезно помнить о том, что хотя мы сильно различаемся между собой в том малом, что мы знаем, в нашем бесконечном невежестве все мы равны.
© Карл Р. Поппер

Цитата
master12345 пишет:
решил открыть небольшой вклад
А вопрос в чём? В какой банк класть небольшие деньги?
Есть известный список банков, в которых лучше не класть последние деньги. Типо Альфа, Сбер и ВТБ. Остальные можно рассмотреть, удачи! smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
master12345 пишет:
так как будучи сотрудником банка наблюдал

Настораживает тот факт, что сотрудник банка, даже если он и бывший, задаёт такой вопрос:
Цитата
Как сохранить вклад?
От противоправных действий третьих лиц, либо недобросовестных сотрудников банка.

Часто доводилось встречаться с недобросовестностью со стороны сотрудников банка? Или с противоправными действиями третьих лиц?
Мне думается, что уж банковские-то работники в вопросах безопасности своих собственных вкладов в чужих советах не нуждаются, у них информации о способах мошенничества больше, чем у простых форумчан.

Цитата
master12345 пишет:
1. Дистанционные каналы должны быть заблокированы для финансовых операций(как я понимаю основная активность злодеев направлена сейчас на них), но открыты для мониторинга.( чтобы в любой момент можно было убедиться, что средства еще на месте)
3. Тривиальное дробление - это надежное средство.

1. Полный отказ от дистанционных операций - это как-то уж совсем smile:| , это даже для моей паранойи слишком радикально.
Хотя встречалось мне такое мнение, что в банках, где хранятся серьезные деньги, не стоит открывать карты, и вообще лучше полностью отказаться от ДБО.
Режим просмотра доступен далеко не во всех онлайн-банках, чаще при подключении ДБО включается полноценный функционал интернет-банкинга без возможности отказа от каких-либо дистанционных операций.
Но от ДБО можно отказаться полностью.
А дистанционные операции с использованием карт выполнять только в тех банках, где деньги хранятся исключительно на текущие расходы.
2. Запрет на распоряжение счетами по доверенности - разумно, сама такое хочу сделать во всех своих банках. Но не уверена, что это везде возможно.
3. Что имеется в виду под "тривиальным дроблением", и почему это - " надёжное средство"?
Насколько мелко надо дробить, чтобы было надёжно? Непонятно.
Изменено: Ever⚡- 16.09.2020 22:05

Цитата
Ever⚡ пишет:
Запрет на распоряжение счетами по доверенности - разумно, сама такое хочу сделать во всех своих банках.

Объясните как такое можно сделать?
И поможет ли при предъявлении такой ложной доверенности сообщнику в банке?

Цитата
master12345 пишет:
1. Дистанционные каналы должны быть заблокированы для финансовых операций.
И в результате заболевания или несчастного случая, лишающего вас мобильности, вы с деньгами расстаетесь навсегда.
ТТТ.

Цитата
Dasha V пишет:

В офисе банка, написать заявление.
Цитата
Wavetek пишет:
Коллеги, здравствуйте!
Сегодня в офисе банка с моих слов составили заявление на запрет приема от третьих лиц доверенности от моего имени на распоряжение моими банковскими счетами и что все расппоряжения в офисе банка могут приниматься только лично от меня. На вопрос операциониста: зачем мне это надо, привел примеры с Альфой, где по доверенности клиенту обнулили счёт, обсуждалось здесь на Банках ру, и что тараканы в моей голове, попросили составить такое распоряжение. На вопрос операциониста, а что можно без меня составить от моего имени нотариальную доверенность - в дискуссию вступать с ним не стал. Заявление отправили соответствующим службам банка. Через некоторое время из банка перезвонили и подтвердили, что мою просьбу выполнили - установили запрет на распоряжение счетами по доверенности. Мои тараканы Рисунок

Цитата
Dasha V пишет:

Если мошенник/сообщник - сотрудник банка, не поможет ничто. Но повышается вероятность отсудить у банка утраченное в случае наличия официального запрета (заявление следует писать в двух экземплярах, на своем экз. потребовать поставить отметку о принятии)

Цитата
Dasha V пишет:
Цитата

Запрет на распоряжение счетами по доверенности - разумно, сама такое хочу сделать во всех своих банках.

На мой вопрос относительно введения запрета на распоряжение моими счетами/вкладами по нотариальной доверенности, три крупнейших банка ответили ОТКАЗОМ.

Вопрос-ответ Альфа-банк: https://www.banki.ru/services/question...d=11374480

Вопрос-ответ Сбербанк: https://www.banki.ru/services/question...d=11374469

Вопрос-ответ ВТБ: https://www.banki.ru/services/question...d=11374446

Газпромбанк и Россельхозбанк на аналогичный вопрос ответа не предоставили.
Изменено: ТочкаЗрения- 17.09.2020 09:19

Цитата
Ever⚡ пишет:
Сегодня в офисе банка с моих слов составили заявление на запрет приема от третьих лиц доверенности от моего имени

интересно в каком банке это удалось сделать

Цитата
ТочкаЗрения пишет:

На мой вопрос относительно введения запрета на распоряжение моими счетами/вкладами по нотариальной доверенности, три крупнейших банка ответили ОТКАЗОМ.

Спасибо за информацию! Значит, Сбер, ВТБ и Альфу - ФТОПКУ!!!
Я не хочу хранить свои деньги в банках, где их могут отдать любому проходимцу с доверенностью от близорукого/замотивированного нотариуса, неспособного/нежелающего распознать поддельный паспорт.

Цитата
master12345 пишет:

Какие еще положения действующего законодательства следует заблокировать ? smile:)

Цитата
Ever⚡ пишет:
Я не хочу хранить свои деньги в банках, где их могут отдать любому проходимцу

Совет: храните деньги в банках, в которых Вас знают в лицо smile:yep:

Цитата
Bankov пишет:
интересно в каком банке это удалось сделать

В МКБ
Клик по слову "пишет":
Цитата
Wavetek пишет:
Сегодня в офисе банка с моих слов составили заявление на запрет приема от третьих лиц доверенности от моего имени на распоряжение моими банковскими счетами

Цитата
fadd пишет:
Совет: храните деньги в банках, в которых Вас знают в лицо Рисунок

На доверенности должно быть нарисовано мое лицо?

Цитата
master12345 пишет:
Тривиальное дробление - это надежное средство.

Я бы так не утверждал. И относился бы к дроблению очень осторожно.
"Разбрасывая" деньги по множеству банков, Вы одновременно разбрасываете свои персональные данные по бОльшему количеству недобросовестных людей, коих в каждом банке среди сотрудников достаточно. Также бОльшему количеству нехороших людей становится известна Ваша финансовая состоятельность (банковская тайна).

Цитата
fadd пишет:
Цитата

master12345пишет:

Какие еще положения действующего законодательства следует заблокировать ?

Не надо нарушать действующее законодательство.
Надо в Договоре между банком и Клиентом предусмотреть явное указание способа одобрения Клиентом действий по распоряжению счетом/вкладом по доверенности. Если клиент выберет письменную форму одобрения операций по доверенности, да еще с ЛИЧНЫМ предъявлением этого одобрения в банк, то банк на законном основании (в соответствии со ст 183 ГК РФ) будет вправе отказать в проведении операций по доверенности без получения такого одобрения.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Надо в Договоре между банком и Клиентом предусмотреть явное указание способа одобрения Клиентом действий по распоряжению счетом/вкладом по доверенности.

Надо в Договоре между банком и Клиентом (ДКБО) предусмотреть возможность установить запрет на распоряжение счетами по доверенности во всех отделениях данного банка. С возможностью изменения этого запрета только через Дополнительное соглашение к ДКБО - или через оформление нового ДКБО.
Совет ув. fadd хранить деньги только там, где меня "знают в лицо" годится только для моноофисных банков. Поскольку липовую доверенность мошенник может предъявить в любом отделении любого города страны.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Надо в Договоре между банком и Клиентом (ДКБО) предусмотреть возможность установить запрет на распоряжение счетами по доверенности во всех отделениях данного банка.

Закон не предусматривает установление такого запрета. Вы же читали ответы, которые мне дали банки. Например Альфа-банк:
Цитата

Уважаемый Клиент,
по законодательству Банк не вправе отказать в совершении операций представителю клиента при наличии доверенности, которая прошла соответствующую проверку на достоверность и соответствует требованиям законодательства РФ.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Совет ув. fadd хранить деньги только там, где меня "знают в лицо" годится только для моноофисных банков. Поскольку липовую доверенность мошенник может предъявить в любом отделении любого города страны.

А как поможет наличие фото Вашей физиономии отказать в обслуживании мошеннику, который предъявил нотариальную доверенность?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть