Форум

Вклады в РФ в 2021 для налоговых нерезидентов

Как поступить?

• 1
Работаю и живу за рубежом не являясь налоговым резидентов в РФ. Есть несколько рублевых депозитов за 1м рублей, работа с которыми должна осложнится после ввода нового налога на депозиты в сл. году. Пытался недавно продлить депозит в Сбере и на сайте банк предлагает поставить галочку что я налоговый резидент, иначе через личный кабинет депозит оформить нельзя, пишет что нужно обратится в банк лично. Кто нибудь уже разбирался как поступить? Вижу несколько вариантов, помимо обзвона банков и налоговой:
1. Поставить галочку что налоговый резидент и не напрягаться. Потенциальные проблемы в будущем тк легко сопоставить что я платил налоги как резидент им не являясь
2. Поставить галочку что налоговый резидент и просить налоговую в начале 2022 г пересчитать подоходный налог по результатам 2021 на основе ставки 30% для нерезов. Не знаю можно ли так будет поступить. может кто то уже выяснял как поступать в похожей ситуации?

Цитата
Perfect MS пишет:
просить налоговую в начале 2022 г пересчитать подоходный налог по результатам 2021 на основе ставки 30% для нерезов

Для нерезов физиков проценты по вкладам будут облагаться тоже по ставке 13%.

http://www.consultant.ru/document/con...af90a7e3b/

Цитата
4) в статье 224:
...
б) пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:
"в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.";

Цитата
Perfect MS пишет:
Пытался недавно продлить депозит в Сбере и на сайте банк предлагает поставить галочку что я налоговый резидент, иначе через личный кабинет депозит оформить нельзя, пишет что нужно обратится в банк лично.

Зачем врать, не получая никакой выгоды, но имея риск нарваться на дополнительный налог где-то ещё? Уже почти не осталось существенных проблем с налогообложением нерезов (льгота по продаже недвиги, которой раньше не было для нерезов, уже есть такая же, как для резов). Ну а на Сбере свет клином не сошелся и приличных ставок там нет. Да и дырявый он по полной программе. Нафига иметь с ним дело? Кстати, в более приличных банках своё нерезидентство можно заявить дистанционно и заполнить все формы CRS. То, что Сбер до сих пор не заставил вас это сделать, говорит только о тупости искусственного интеллекта этого самого Сбера (равно как и руководителей и сотрудников этой псевдоэкосистемы).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Зачем врать, не получая никакой выгоды, но имея риск нарваться на дополнительный налог где-то ещё?
Насколько я понял, топикстартер видит выгоду в том, что если соврать, то не придётся тратить время и деньги на поездку в банк.

Я тоже часто сталкиваюсь с подобными ситуациями. Меня в них всегда мучает такой вопрос: нарушу ли я какой-нибудь закон, предоставив банку заведомо ложные сведения? Я рассуждаю так: если я не причиню банку или третьим лицам ущерб путём обмана, то, пожалуй, проблем с законом быть не должно. Мы же не в суде, и я не обязан говорить "правду, всю правду и ничего, кроме правды", как в американских фильмах. В описанной ситуации я не представляю себе, каким образом можно ложными сведениями нанести кому-либо ущерб. Поэтому считаю, что можно и соврать, если ехать в банк неудобно.

Но можно и в другой банк перевести деньги. Такой вариант лучше во всех отношениях. Если, конечно, у ТС нет обязательства поддерживать минимальный остаток на счетах для какого-нибудь пакета услуг в Сбере.

Цитата
internetional пишет:
если я не причиню банку или третьим лицам ущерб путём обмана

Банки обязаны выявлять среди клиентов нерезов и передавать данные по ним в налоговую для целей автообмена. Не знаю, какое наказание им грозит за неисполнение этой обязанности, но оно точно есть. Так что, теоретически ущерб может быть.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть