Работаю и живу за рубежом не являясь налоговым резидентов в РФ. Есть несколько рублевых депозитов за 1м рублей, работа с которыми должна осложнится после ввода нового налога на депозиты в сл. году. Пытался недавно продлить депозит в Сбере и на сайте банк предлагает поставить галочку что я налоговый резидент, иначе через личный кабинет депозит оформить нельзя, пишет что нужно обратится в банк лично. Кто нибудь уже разбирался как поступить? Вижу несколько вариантов, помимо обзвона банков и налоговой:
1. Поставить галочку что налоговый резидент и не напрягаться. Потенциальные проблемы в будущем тк легко сопоставить что я платил налоги как резидент им не являясь
2. Поставить галочку что налоговый резидент и просить налоговую в начале 2022 г пересчитать подоходный налог по результатам 2021 на основе ставки 30% для нерезов. Не знаю можно ли так будет поступить. может кто то уже выяснял как поступать в похожей ситуации?
1. Поставить галочку что налоговый резидент и не напрягаться. Потенциальные проблемы в будущем тк легко сопоставить что я платил налоги как резидент им не являясь
2. Поставить галочку что налоговый резидент и просить налоговую в начале 2022 г пересчитать подоходный налог по результатам 2021 на основе ставки 30% для нерезов. Не знаю можно ли так будет поступить. может кто то уже выяснял как поступать в похожей ситуации?