Форум

Могу ли я свои заработанные деньги положить на вклад, оформленный на родителей, не создавая им и себе проблем?

Хочу положить немаленькую сумму (точно более 600 000 руб.) официально заработанных мной денег на вклад, но открытый не на себя, а на родителя. У родителя очень маленький официальный доход. Какие могут быть проблемы потом у меня или у родителя? Могут ли в налоговой (или в самом банке, или еще где) до этого вклада докопаться и насколько беспроблемно потом будет доказать, что просто я сам положил свои заработанные деньги на родителя? Положить свои деньги на вклад родителя - это, само по себе, ведь не запрещено законом, я думаю?
Особенно вопрос актуален после появления какого-то антиотмывочного закона в 2021, как я понял, по нему банки теперь все сведения по операциям от 600 000 руб. должны передавать то ли в центробанк, то ли в налоговую.

как людей-то запугали! люди уже кровные боятся хранить.

Мне интересно, что мешает положить деньги на полку в своем жилище?
обязательно в банк отдать надо?
В банке проценты такие что инфляция съедает больше чем проценты банковские успевают набегать. Какой смысл хранить в банке?
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
на полку в своем жилище?
обязательно в банк отдать надо?
В банке проценты такие что инфляция съедает больше

На полке видимо инфляция ничего не ест?? smile:fool:

Цитата
leo messi пишет:
насколько беспроблемно потом будет доказать, что просто я сам положил свои заработанные деньги на родителя?

Перевод с назначением "дарение".
Проблемы могут быть потом у вас, если вдруг родители решат что такие подарки могут не возвращать, или это и подразумевается?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

leo messi,
Свыше 600000 транзакции подлежат дополнительному обязательному контролю. Могут спросить про источник происхождения денег. Внесите двумя траншами, например по 300 тыр.
Выше правильно советовали: в коментах к платежу (в СБОЛ, например) укажите "Подарок маме", к примеру, или что-то подобное.
Из личной практики: налоговые по транзакциям между ближайшими родственниками обычно вопросами не задаются, считая что это условно общий бюджет.

По этой логике они также применяют п. 11 ч. 1 ст. 105.1 НК РФ "физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный" как основание для НЕпредоставления налогового вычета в ситуации, когда сын у мамы квартиру купил или наоборот. Знаю несколько таких случаев, были суды, и все их налоговая выиграла.

Банк и налоговая увидят, что это Ваши родители, увидят назначение платежа и вопросов, думаю, не будет. НДФЛ на дарение между ближайшими родственниками тоже не применяется (кроме случаев, прямо указанных в законе, но кэш к ним не относится).

Цитата
Могу ли я свои заработанные деньги положить на вклад, оформленный на родителей, не создавая им и себе проблем?

Можете.Я делаю так давно и никаких проблем не было.
Если хотите заморочиться и подстраховаться, можно открыть вклад на родственника с полным правом вам распоряжаться вкладом и совершать все действия по вкладу: вносить деньги, снимать проценты, получать вклад и т.д. и после этого сделать межбанковский перевод с вашего счёта в другом банке на счёт открытого вклада родственника с описанием перевода например: подарок родственнику.
Тогда даже если докопаются всё будет чисто - у вас есть официальный доход, вы его можете подтвердить, вклад открыли вы на своего ближайшего родственника с правом распоряжения этим вкладом и даже снятием его вами а не им.
А от налогов на вклады таким образом уйдёте, так как вклад открыт не на вас а на родственника. Ну и у кого семья большая, можно ещё пару таких кейсов создать чтоб ещё банковские вклады вывести из под налогообложения 13%.
А то и так вклады в банках не покрывают реальной инфляции, так ещё налоги плати. Совсем банкстеры забурели. smile:pardon:
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 28.05.2021 07:40
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

конечно, самый простой вариант - два транша, в конце и начале месяца.
если у вас доход действительно официальный, 2ндфльный, то я бы подстраховался совсем просто: уведомил бы свою налоговую о факте дарения родителям безвозмездно указанной суммы. письмом с распиской в получении на 2ом экз.
одновременно солидарен с критикой выше, инфляция сожрет, не очень мудрое решение, но это ваше личное дело, конечно.

киндзмарауленко, smile:scratch:
А налоговая такие письма принимает? Им это зачем. ТС не писал о дарении может он просто разделить хочет, чтоб налога не было. Мы тоже делим)

Цитата
киндзмарауленко пишет:
инфляция сожрет, не очень мудрое решение,

А какое мудрое?
Цитата
Struzzo пишет:
Свыше 600000 транзакции подлежат дополнительному обязательному контролю. Могут спросить про источник происхождения денег. Внесите двумя траншами, например по 300 тыр.

Цитата
Свободомыслящий Анархист пишет:
межбанковский перевод с вашего счёта в другом банке на счёт открытого вклада родственника с описанием перевода например: подарок родственнику.

Мы в офисе наличкой положим, снимем с нескольких банков в этот день и положим в другой банк. Тут тоже нужно "несколько траншей"?
Доверенность на вклад на себя конечно делать нужно, но почему то не все банки делают ее бесплатно.

Не забывайте, что люди смертны и часто внезапно. smile:( Вклад на родителя внезапно может стать частью наследства со всеми вытекающими проблемами.
Рисунок

Цитата
leo messi пишет:
насколько беспроблемно потом будет доказать, что просто я сам положил свои заработанные деньги на родителя?

Думаю, что конкретно в таких формулировках этого лучше не доказывать. Как выше верно заметили, исходить лучше из того, что вы дарите деньги родителям. А родитель кладет уже свои деньги (подаренные вами) во вклад. Подарить можете переводом, можете пачкой налички (в последнем случае писоменный договор дарения можно составить при желании).

Цитата
Doroga пишет:
В банке проценты такие что инфляция съедает больше чем проценты банковские успевают набегать. Какой смысл хранить в банке? X

Сколько сейчас, по вашему мнению, инфляция? 6%? 8%? 10%? Вот "на полке" она съест ровно столько. А в банке (с учетом ставки по вкладу) - в разы меньше.

Цитата
киндзмарауленко пишет:
конечно, самый простой вариант - два транша
Не совсем понятно, какая сумма у человека, но судя по написанному "точно более 600" (а это может быть и 700, и 1.3 млн, и больше) в два транша по 300 сумма не влезет.
Не бійся, доню, кохання переможе!

Еще такой доп. вопрос. У нас сейчас вклад не онлайн, по которому досрочное расторжение без потери процентов доступно каждые 30 дней, этот день выпадает на 30 мая воскресенье, банк не работает. Мы хотим досрочно расторгнуть, но в воскресенье нн можем , а в понедельник, как в банке сказали, мы за этот лишний день получим только 0.1% (ставка до востребования) навара. Вопрос в том, должны ли они дать за этот день нормальную ставку, а не ставку до востребования), т.к. банк закрыт в выходной и снять и снять сумму в нужное время было нельзя? Мне так в другом банке раньше перенесли дату окончания вклада с воскресенья на понедельник, т.к. она выпала на выходной, и за лишний день заплатили в полном объеме, а эти говорят, что раз это не день окончания вклада, а день досрочного расторжения, то якобы в этом случае за лишний день они платят мизерную ставку. Они правы или они пытаются меня развечти на меньшую выплату процентов?

Цитата
leo messi пишет:
Мы в офисе наличкой положим, снимем с нескольких банков в этот день и положим в другой банк. Тут тоже нужно "несколько траншей"?
Доверенность на вклад на себя конечно делать нужно, но почему то не все банки делают ее бесплатно.

Если вы наличкой кладёте от вашего родственника то чем подтвердите что деньги были ваши?
Если вы делаете межбанк со своего счёта на счёт банковского вклада родственника с отметкой дарение. Вы уже подтвердили что деньги были ваши и вы их подарили.
Есть 2 вида банковских доверенностей: одна оформляется у нотариуса, она платная, есть так же банковская доверенность, которую вам могут оформить бесплатно в самом банке при оформлении вклада. Это даже не столько доверенность, сколько ваше разрешение на распоряжение вашим вкладом третьим лицам, действующее конкретно в этом банке на этот вклад.
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
leo messi пишет:
Еще такой доп. вопрос. У нас сейчас вклад не онлайн, по которому досрочное расторжение без потери процентов доступно каждые 30 дней, этот день выпадает на 30 мая воскресенье, банк не работает. Мы хотим досрочно расторгнуть, но в воскресенье нн можем , а в понедельник, как в банке сказали, мы за этот лишний день получим только 0.1% (ставка до востребования) навара. Вопрос в том, должны ли они дать за этот день нормальную ставку, а не ставку до востребования), т.к. банк закрыт в выходной и снять и снять сумму в нужное время было нельзя? Мне так в другом банке раньше перенесли дату окончания вклада с воскресенья на понедельник, т.к. она выпала на выходной, и за лишний день заплатили в полном объеме, а эти говорят, что раз это не день окончания вклада, а день досрочного расторжения, то якобы в этом случае за лишний день они платят мизерную ставку. Они правы или они пытаются меня развечти на меньшую выплату процентов?

Дождитесь фактической выплаты процентов (они у вас капитализируются каждые 30 дней, или выплачиваются на отдельный счёт каждые 30 дней?) и тогда уже снимайте.
При досрочном закрытии могут быть разные варианты, в зависимости от того что написано в вашем договоре вклада, который вы подписывали при оформлении вклада. Там может быть и 0% за весь месяц если снять на день раньше. У вас же раз в месяц вы говорите можно снимать, то есть в последний день месяца сумма процентов причисляется к сумме вклада как я понял и тогда снимаете ее без штрафных санкций.
В остальных случаях будет досрочное снятие вклада по ставке 0,1% скорее всего. Но чтобы точно сказать, нужно читать ваш конкретный договор вклада. smile:pardon:
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 28.05.2021 09:49

Цитата
Если вы наличкой кладёте от вашего родственника то чем подтвердите что деньги были ваши?
Договор дарения денежных средств же можно заключить.

Цитата
val_de_maar пишет:
Цитата

Свободомыслящий Анархист<noindex>пишет</noindex>:
Договор дарения денежных средств же можно заключить.

Можно, но будет ли его заключать автор поста? Если даже не хочет межбанк сделать? А тут ничего заключать не надо и всё прозрачно и подтвердить источник происхождения денежных средств можно за 1 минуту онлайн.

Цитата
есть так же банковская доверенность, которую вам могут оформить бесплатно в самом банке при оформлении вклада.

Есть как минимум 2 банк, где такая фигня не бесплатная , а стоит 300₽.

Цитата
в последний день месяца сумма процентов причисляется к сумме вклада как я понял и тогда снимаете ее без штрафных санкций

Проблема в том, что " почледний день месяца" выпадает на воскресеньеч банк не работает, досрочно закрыть и снять можно только на следующий день, но тогда за этот лишний день я уже не получу начисление за одни сутки (грубо говоря, потеряю 100₽), потому что если бы я снял в воскресенье и переложил в другой вклад, то я бы за этот день получил начисление. Так вот, раньше в другом банке мне продляли договор Вклада на сутки, т к. его конец выпадвл на выходной, и за лишние сутки я получал полноценную ставку (5.4%), т к по какому-то кодексу вклад продляется, если окончание вклада выпадает на нерабочий день , а текущий банк говорит, что за лишние сутки я получу лишь 0.1% , якобы из-за того, что в этом случае это не окончание вклада, а досрочное снятие (но ситуация то одна и та же, что тогда я не мог снять в нерабочий день, что сейчас, но тогда я не потерял деньги за лишний день, а сейчас теряю), поэтому я спрашиваю, банк мухтит или действительно при невозможности снять деньги в нерабочий день вкладчики должны теперь недосчитываться денег, если хотят снять, но не могут, и вынуждены снимать на следующий день? В договоре ничего не написано про то, если досрочное закрытие выпадает на нерабочий день, просто написано, что капитализация вклада каждые 30 дней, снять без с полноценными процентами можно только через каждые 30 дней , за неполные 30 дней наяисляется ставка 0.1%, все.

Цитата
Если даже не хочет межбанк сделать?

Межбанк сделать - это же вроде всегда с комиссией да и деньги идут 3е суток? В чем тогда смысл? На комиссии потеряешь, за три дня потеряешь, да еще и вклады обычно нужно пополнять в день открытия сразу, а не через 3 дня.

Никогда никаких межбанков не делал. Тут проще с одного банка снять, перейти через дорогу и положить в другой наличку под больший процент.

Цитата

Не знаю, может тем, что у меня был вклад в другом банке, но вдруг его я снял примерно в то же самое время, что и появился вклад у родителя. Вопрос как раз в том, что какая вероятность, что допустим через год придет родителю какая-нибудь повестка куда-нибудь в суд , где ему нужно будет доказывать, как он получил эти деньги, которые на вклад клал. Но сумма-то будет не несколько сотен или десятков миллионов, а так, максимум полтора миллиона. И не понятно, из-за этих относительно мизерных полуторалямов могут быть траблы или нет
Изменено: leo messi- 28.05.2021 10:38

Цитата
mv_log пишет:
Не забывайте, что люди смертны и часто внезапно.
Вклад на родителя внезапно может стать частью наследства со всеми вытекающими проблемами.

есть еще гораздо более интересный вариант, родителю позвонят из "СБ банка" и уговорят срочно перевести на "безопасный счет".. такие случаи регулярно.

вобщем много всего произойти может. если это не подарок, а именно "отдать на хранение" - обдумать тщательно надо все!
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzzo пишет:
И попадите на доп. контроль по признаку "Дробление". Первый раз бесплатно и без смс, но с регистрацией в ФНС ФСФМ.

Если вы не знаете внутренних положений конкретного банка (а вы-таки не знаете), то в попытках избежать обязательного контроля можно нарваться на еще более пристальный контроль (вплоть до блока по 115-ФЗ).

Вообще то есть ст.841 ГК - если иное не предусмотрено договором вклада, то третье лицо может внести на вклад денежную сумму. Конечно же для этого необходимо располагать сведениями и реквизитах счета. Но договором вклада эта возможность может быть исключена.

Цитата
leo messi пишет:
Хочу положить немаленькую сумму (точно более 600 000 руб.) официально заработанных мной денег на вклад, но открытый не на себя, а на родителя. У родителя очень маленький официальный доход. Какие могут быть проблемы потом у меня или у родителя? Могут ли в налоговой (или в самом банке, или еще где) до этого вклада докопаться и насколько беспроблемно потом будет доказать, что просто я сам положил свои заработанные деньги на родителя? Положить свои деньги на вклад родителя - это, само по себе, ведь не запрещено законом, я думаю?
Откройте вклад в пользу третьего лица-ст.842 ГК, тое сть вы открываете вклад, вносите сумму, пока вкладчиком будете вы, а когда надо - придет ваш родитель (третье лицо) и вступит в права по вкладу (ну а вы потеряете все права по нему).
Первоначальным вкладчиком будете Вы, все сведения -для финмониторинга будут спрашивать с вас (что, откуда и зачем). Кроме того в случае страхового случая - деньги автоматом получит третье лицо -родитель.
Изменено: sergeiw- 28.05.2021 12:01

Цитата
Если даже не хочет межбанк сделать?

Так может оттуда, где деньги лежат, межбанк в пару тысяч рублей обойдется? А снимать, потом на свой счет в другом банке вносить, потом переводить.. кому-то вполне может быть проще достаточно стандартный договор распечатать и подписать.

Цитата
leo messi пишет:
Межбанк сделать - это же вроде всегда с комиссией да и деньги идут 3е суток? В чем тогда смысл?
Не всегда с комиссией (а если и с комиссией - она бывает буквально 10-20 рублей), и далеко не всегда трое суток - зависит от того, где у вас лежат деньги и в какой момент перевод делать. Тинькофф-Авангард-Тинькофф у меня в свое время проходило одним днем и стоило 10 рублей "на круг" с суммами того же порядка.

Цитата
leo messi пишет:
придет родителю какая-нибудь повестка куда-нибудь в суд , где ему нужно будет доказывать, как он получил эти деньги, которые на вклад клал.

Лично я в подобной ситуации родителям просто отдавал налом. Не помню уже деталей на счет договора, но если бы вдруг возникли какие-то вопросы - уверен на 100%, что этот договор у нас где-нибудь нашелся бы smile:oops: На всякий случай прошу не считать это прямым руководством к действию smile:shuffle:

Цитата
Struzhkin пишет:
если это не подарок, а именно "отдать на хранение" - обдумать тщательно надо все! X

Помимо прочего, например, принять на ответственное хранение все бумаги/карты/логины/пароли и симку, к которой привязан ИБ. Разумеется, если человек сам услугами этого банка не пользовался и не планирует.
Изменено: val_de_maar- 28.05.2021 12:08

Цитата
Struzzo пишет:
Свыше 600000 транзакции подлежат дополнительному обязательному контролю.

Это касается безналичных пополнений (от юр. лица), наличными можете вносить гораздо больше, проблем быть не должно.

Цитата
leo messi пишет:
Особенно вопрос актуален после появления какого-то антиотмывочного закона в 2021, как я понял, по нему банки теперь все сведения по операциям от 600 000 руб. должны передавать то ли в центробанк, то ли в налоговую.
это 115-фз и он уже давно действует, данные передают в росфинмониторинг. От 600т это обязательный контроль, до 600т - добровольный. Если операция подозрительная с точки зрения банка могут и на значительно меньшие суммы запросить и документы и экономический смысл операций.
Цитата
leo messi пишет:
Межбанк сделать - это же вроде всегда с комиссией да и деньги идут 3е суток? В чем тогда смысл? На комиссии потеряешь, за три дня потеряешь, да еще и вклады обычно нужно пополнять в день открытия сразу, а не через 3 дня.
Межбанк есть бесплатный, например, в мкб или по карте Опенкард в Открытии. Есть дешёвый - 10-15-20 руб. Есть дорогой.
По времени в крупных банках идёт 1,5-2 часа. В мелких может затянутся, но до конца дня, например.

То есть все это дело техники и вам лучше всего пойти в профильную ветку того банка, куда вы планируете положить деньги и там все уточнять, разбираться . В этом нет никаких проблем и сложностей.

Проблема только в том, почему вы на родителей хотите эти деньги оформить? Что у вас там - долги, приставы или развод с женой, алименты и пр. То есть это вопрос совсем в другом и этот форум про вклады мало поможет.
Изменено: Ноунейм- 28.05.2021 12:50

Цитата
leo messi пишет:
допустим через год придет родителю какая-нибудь повестка куда-нибудь в суд , где ему нужно будет доказывать, как он получил эти деньги, которые на вклад клал
предположение из разряда: а если через год на наш дом упадет "тунгусский метеорит".. если не имевший раньше вообще вкладов родитель принесет в банк узелок с 5 миллионами.. то и то - маловероятно, что кто-то там возбудится на "происхождение". А если "1АСВ" - то и подавно. Вносите налом, договор дарения на коленке чирканите, (а если есть другие наследники) - хотя бы договор займа.
Руки прочь от Конспектуции!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть