Форум

Пополнение вклада или накопительного счета и Финмониторинг, поправки от 10 января 2021

подскажите что как

• 1
Читал новость что с 10 января 2021 ужесточили контроль за всеми операциями с наличными, написано невнятно как то, что Росфинмониторинг будет отслеживать операции от 600 т.р. а с недвижимостью от 3 млн.руб.
Друзья скоро продают недвижимость и хотели пополнить вклад\накопительный счет, но теперь беспокоятся что будут непонятные вопросы задавать, мол откуда деньги. Договора купли-продажи у них на руках не будет, так как продавать будет один человек, а размещать средства другой родственник. Долго объяснять почему так но вот так. Пополнение наличными через кассу банка.
Помню год назад когда в РСХБ вклад открывал на 1,4 млн тоже вопросы задавали откуда деньги, мол неси документы что не украл ))

Как сейчас обстоит дело с этим?
В Сберкассе спросил - говорят до 5 млн особо ничего не спрашивают а если больше то да, тоже объяснять нужно, доказывать.
Могут заморозить счет и трепать нервы?

Цитата
LightWave пишет:
Читал новость что с 10 января 2021 ужесточили контроль за всеми операциями с наличными, написано невнятно как то, что Росфинмониторинг будет отслеживать операции от 600 т.р. а с недвижимостью от 3 млн.руб.

Не берите в голову! Глупости все это. Я не знаю ни одного случая когда у обычного человека появились бы проблемы из-за того, что финмониторинг чего-то отслеживает. Основной контрагент финмониторинга и его руки - это почти всегда не банки, а МВД. Если там не могут найти в Вашей деятельности криминального начала - ничего не происходит в результате этого отслеживания!

Цитата
Гектор пишет:
Не берите в голову! Глупости все это. Я не знаю ни одного случая когда у обычного человека появились бы проблемы из-за того, что финмониторинг чего-то отслеживает.
smile:D ВЫ бы прежде чем советовать, почитали соседнюю тему про блокировку по ФЗ-115...
Банки и раньше блокировали счета лишь по своему убеждению и подозрению, а сейчас после многочисленных разъяснений блокируют а уж потом разбираются.
Да, в ч1.1 ст.6 ФЗ-115 указано, что Операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее.
Но есть ещё ПВК банка, сомнительные операции...
Поэтому при исходных данных
Цитата
Договора купли-продажи у них на руках не будет, так как продавать будет один человек, а размещать средства другой родственник.
в 99% блок.
Кроме того, ни один банк не будет рисковать шкурой лицензией ЦБ из за нарушений ФЗ-115. Поэтому блокирнут и запросят подтверждающие документы, а если их не будет или будет недостаточно, то Росфинмонитринг ...

Цитата
LightWave пишет:
Договора купли-продажи у них на руках не будет, так как продавать будет один человек, а размещать средства другой родственник.

Не очень умное решение. Деньги то у него примут, и даже проблем не будет в момент размещения. Проблемы могу начаться, когда он захочет эти деньги снять, перевести или как то еще ими распорядится. Вот тогда банк и попросит у него документально подтсвердить откуда денежки...

Цитата
sergeiw пишет:
ВЫ бы прежде чем советовать, почитали соседнюю тему про блокировку по ФЗ-115...
Банки и раньше блокировали счета лишь по своему убеждению и подозрению, а сейчас после многочисленных разъяснений блокируют а уж потом разбираются.

Вы прежде чем такое писать посмотрели бы о чем идет речь!
То, что банки блоркируют счета при определенных операциях я знаю прекрасно!
Но топик-стартер боится финмониторинга!
Я ему отвечаю в связи с этим - от финмониторинга (имеется ввиду государственный орган) редко исходит проблема. Даже в банках инициатива почти всегда исходит от работников самого банка, ответственных за ПОД/ФТ. Это сотрудники самого банка, а не какого-то там Финмониторинга. И работают они на основе правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ (Противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма). Это правила разрабатываются в каждом банке на основе типовых рекомендаций и отличаются в разных банках.
Теперь о случае с РСХБ.
Ваше утверждение про то, что наверняка заблокируют размещение во вклад 1,4 млн. рублей, если открывать вклад будет родственник по доверенности мне не кажется убедительным.
Все будет зависеть от банка. Как и что прописано в его правилаз внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ
Реальная ситуация в банках при размещении вкладов отличается очень сильно!
Соглашусь, что вопросы могут возникнуть, но блокировка счета с необходимостью предоставления килограммов бумаг последуют далеко не во всех случаях.
Изменено: Гектор- 30.06.2021 01:45

друзья, дело даже не в Росфинмониоринге, может и по инициативе банка, не суть, интересует практика, деньги вносятся наличными клиентом, через кассу банка.. то есть внесение собственных ден.средств..

если обоснование затребуют можем им за 8 лет принести много бумаги, выплаты АСВ, множество, а также множество расходников по закрытию вкладов, если уже такой разговор пойдет, этого достаточно?

Цитата
LightWave пишет: Помню год назад когда в РСХБ вклад открывал на 1,4 млн тоже вопросы задавали откуда деньги, мол неси документы что не украл ))
в РСХБ особо упоротые и туповатые работают, лучше с ними дел не иметь НИКАКИХ
smile:uncap:

LightWave,
Периодически слежу за темой по блокировкам.
На мой взгляд, проблемы в основном у ИП или когда средства поступают безналом от юр.лиц - в этом в общем-то смысл закона по противодействию отмывания средств.
Случаев, когда человек принес собственные средства и его заблокировали, не припомню.

Проблем с положить деньги на счет не было, ложил большие суммы. При покупке на большую сумму тоже проблем не было. Снять сразу налом большую сумму со счета физика есть некоторые ограничения по сумме, но они обходятся.

Цитата
LightWave пишет:
друзья, дело даже не в Росфинмониоринге, может и по инициативе банка, не суть, интересует практика, деньги вносятся наличными клиентом, через кассу банка.. то есть внесение собственных ден.средств..

Если клиент вносит сам свои деньги на вклад и нет никаких доверенностей, то вопросы задают банки редко, а блокировки случаются еще реже.
Не знаю ни одного случая, когда внесенные на вклад наличными (не безнал!) деньги банк по истечении срока вклада потом отказывался бы отдать также в наличном виде.
До последнего времени на вклад можно было вносить любые наличными абсолютно суммы и закон не требовал ОК (обязательного контроля) при даннной операции. Это было уже тогда когда вроде как все наличные операции на суммы более 600 тысяч рублей под контроль попали. Сейчас уже обязательный контроль, думаю, на операции взноса наличных на вклад распространили.
Изменено: Гектор- 30.06.2021 09:24

Цитата
sergeiw пишет:
почитали соседнюю тему про блокировку по ФЗ-115..
почти везде недоговоренности блокнутых о их мутности. Они пишут как всё хорошо, а как чуть глубже - так там чистый 115ФЗ (деньги с новых фирм, ИП, без отлежки, при этом клининг или автоуслуги в 90% и т.д.)

Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому блокирнут и запросят подтверждающие документы, а если их не будет или будет недостаточно, то Росфинмонитринг ...
ну не блокнут, а приостановят конкретную операцию. На определенный срок. В законе всё написано. И мониторинг запрашивается прежде чем от вас что-то запрашивать вообще. Рекомендую всем почитать.
То что изложили вы - это практика быдло банков с глупенькими юристами, которые отбиваются очень быстро.

Цитата
LightWave пишет:
обязательный контроль от 600т это уже очень и очень давно. До 600т - добровольный контроль, если банку покажется подозрительной операция могут и из за значительно меньшей суммы заблокировать. И часто да
Цитата
taj2 пишет:
чуть глубже - так там чистый 115ФЗ (деньги с новых фирм, ИП, без отлежки, при этом клининг или автоуслуги в 90% и т.д.)

Что то от добросовестных вкладчиков историй нет особенно, тут бы целая волна поднялась .
Но вот это, конечно, странно
Цитата
LightWave пишет:
непонятные вопросы задавать, мол откуда деньги. Договора купли-продажи у них на руках не будет, так как продавать будет один человек, а размещать средства другой родственник. Долго объяснять почему так но вот так. Пополнение наличными через кассу банка.
почему человек не может свои деньги себе на вклад положить, обычно это либо долги, либо развод с супругой и тп. Или сейчас ещё тема с налоообложением внутри семьи, то я так понимаю это не ваш случай.
То есть в этом проблема, точно ли надо на кого то другого деньги переводить, а не в 115-фз и его ужесточении.

LightWave, гарантии от блокировки по 115ФЗ Вам не даст никто, никогда и нигде. Но в Вашей конкретной ситуации - внесение наличными условно СВОИХ (не по доверенности) 1,4 млн руб.вероятность блокировки крайне низкая. На мой субъективный взгляд, она практически исключена. Во всяком случае, на данный момент это так. Мы не знаем, как изменится ситуация в будущем. Именно вкладам по 115ФЗ в данный момент большого внимания не уделяют. Во всяком случае вкладам на такие суммы. Но денег в бюджете не хватает, и возможно государство решит, что было бы неплохо пополнить бюджет за счёт изъятия вкладов. Ну например обяжет банки при выдаче вкладов требовать подтверждение происхождения средств, или ещё что-нибудь придумает)

И ещё, разумеется, когда будете при открытии вклада заполнять анкету/опросный лист, не указывайте что действуете в чьих-то интересах. Иными словами, что это деньги не Ваши. Это "красный флажок" для комплаенс-контроля.

Цитата
LightWave пишет:
если обоснование затребуют можем им за 8 лет принести много бумаги, выплаты АСВ, множество, а также множество расходников по закрытию вкладов, если уже такой разговор пойдет, этого достаточно?

Нет. Эти документы не подтверждают то, что к Вам эти деньги пришли легальным путём - до того, как Вы положили их в предыдущий банк. Подойдут справки о доходах, договора дарения/займа (со справками о доходах дарителя/заемщика), документы о продаже имущества (квартиры/дачи/машины), о получении наследства и т.п.)

Цитата
taj2 пишет:
То что изложили вы - это практика быдло банков с глупенькими юристами, которые отбиваются очень быстро.
Я работаю с клиентами у которых банк блокирнул (приостановил операцию) по ФЗ-115, в том числе не отдает деньги. И таких клиентов полно.
Что говорить, у меня как то Сбер "зажал" на счете сумму более 600 000 руб, внесенную неделю назад налом, мол нужна отлежка, и вообще заполняйте анкету по ФЗ-115, пришлось вместе с руководителем отделения по телефону вести диалог с сотрудником отдела финконтроля и убеждать об отсутствии оснований.
Есть личный мой список где банки неукоснительно соблюдают и бдят по ФЗ-115, а есть которые начхать на ФЗ-115 и хоть мешками деньги неси - ничего не спросят.

Цитата
Золотые горы пишет:
Цитата

LightWave<noindex>пишет</noindex>: Помню год назад когда в РСХБ вклад открывал на 1,4 млн тоже вопросы задавали откуда деньги, мол неси документы что не украл ))
в РСХБ особо упоротые и туповатые работают, лучше с ними дел не иметь НИКАКИХ

Удивлена, я в РСХБ значительно бОльшие суммы и вносила налом, и вынимала налом. Не сталкивалась. smile:o

Цитата
sergeiw пишет:
Есть личный мой список где банки неукоснительно соблюдают и бдят по ФЗ-115, а есть которые начхать на ФЗ-115 и хоть мешками деньги неси - ничего не спросят X

Можете опубликовать этот список банков?

Внес налом, после продажи дома, документы с вещами еще в пути, а вклад заблокирован, ссылаются на 115фз... без денег, без жилья, банк посоветовал перевести в др. банк

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Удивлена, я в РСХБ значительно бОльшие суммы и вносила налом, и вынимала налом. Не сталкивалась.
Плюсую, валюту за сотню тысяч, выдавали и не раз, заказ по телефону. Полет нормальный
Всё проходит и это пройдёт...

Вот мой случай.
В марте этого года приятель попросил помочь ему обменять $74 000 на рубли. Я взял у него деньги и положил наличными на свой счет в Сбере (в подмосковном отделении, где даже не обслуживаюсь). Вопросов при внесении не было никаких.
Примерно через неделю ему понадобились наконец рубли, я конвертнул онлайн деньги, и мы с ним поехали уже на Вавилова, где мне выдали всю сумму рублями. Ну да, перед выдачей пришел какой-то второй сотрудник (они все равно всегда приходят при определенного рода операциях для валидации) и спросил, что за деньги. Я сказал как есть: решил, мол, таким образом поменять доллары на рубли. Все! Больше вопросов не было, выдали в кассе прямо при комнате, где оформлялись бумажки, даже не пришлось в общий зал выходить.
Смысл в таком замысловатом способе обмена валюты не ищите — его нет. Приятель мой бесконечно далек от области финансов, я тоже не дока.

Цитата
los31 пишет:
Внес налом, после продажи дома, документы с вещами еще в пути, а вклад заблокирован, ссылаются на 115фз... без денег, без жилья, банк посоветовал перевести в др. банк X

и чем дело кончилось? и какая примерно сумма была миллионы или десятки миллионов?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть