Форум

Депозиты или облигации?

Какие инструменты надёжнее и доходнее на фоне политики ЦБР

Любимый блогер нашего главного редактора Владимир Байбаков — победитель конкурса «Человек года» и колумнист экспертного раздела Banki.ru, несмотря на многолетний опыт инвестирования в том числе в депозиты, решил полностью отказаться от них в пользу облигаций. И я, и многие в моём круге общения всё чаще задумываемся о том что с точки зрения максимальной прибыльности облигации выигрывают. На фоне текущего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБР крайне интересно сравнить плюсы и минусы этих разновидностей консервативного инвестирования. Какие инструменты доходнее и надёжнее?

Доходности облигаций банков традиционно выше чем ставки по вкладам, но деньги не застрахованы в АСВ. Если ЦБ лишает банк–эмитент лицензии, а также когда владельцы банка добровольно сдают лицензию, мы рискуем вложенными средствами. Оздоровление банковского сектора ещё в процессе, и только системно значимые банки не вызывают сомнений.

Вклад «Назад в девяностые». Почему банковские депозиты перестают быть выгодным вложением для россиян?

Конец эпохи депозитов: как меняется рынок сбережений в условиях низких ставок

Облигации или депозит — что выбрать

Вклад в банке или ОФЗ: где хранить деньги безопаснее и выгоднее?

Экономист рассказал, как выгодно вложить деньги

Выгодно ли сейчас хранить деньги на вкладах, рассказали россиянам

Бах — и девальвация! Куда вложить семейные сбережения, чтобы их не потерять

Рисунок
Всем пятничного настроения, высоких доходностей и разумного аппетита к риску! smile:{}

cat in the rain, для себя что выбрали?

У меня вот есть облигации на 4 года под 9%, размещенные пару месяцев назад, но с учётом повышения ставки ЦБ РФ уже сомнения, что на такой срок было верно морозить средства.

Squarrel 77, Во времена СССР ,были облигации ,,Золотой займ,, очень внешне красивые ,ими потом сортиры в селах оклеивали. smile:-p

cat in the rain, Ну вот ,Минбанк,например ,не лишили лицензии ,просто санация,а облигации превратил ЦБ РФ в красивые бумажки.Ну , наверное,и Минбанк и Открытие .... Простые люди и пенсионеры , пролетели,о очередной раз попав под пресс государства.Их обобрало государство ,а не дядя мошенник!

Ради общего развития.. а что за облиги под 9%?
Не видел или не туда смотрел, из топов вроде таких ставок не видел

Цитата
cat in the rain пишет:
Владимир Байбаков — победитель конкурса «Человек года» и колумнист экспертного раздела Banki.ru, несмотря на многолетний опыт инвестирования в том числе в депозиты, <noindex>решил полностью отказаться от них в пользу облигаций.</noindex> И я, и многие в моём круге общения всё чаще задумываемся о том что с точки зрения максимальной прибыльности <noindex>облигации выигрывают.</noindex>

Облигации не выигрывают другим способам инвестирования, но облигации позволяют не тратить время на инвестирование, а время это ценный ресурс, и для кого он особенно ценен предпочитает не тратить время на активное инвестирование, анализ, поиск, техническую часть связанную с инвестирование. Типа, купил облигации и забыл на 3-5-25 лет, стриги купоны.
Самый доходный способ инвестирования это акции, но собрать стоящий портфель способен не каждый, и времени потребует больше. Но потом, если это инвестор, а не спекулянт, время освободится, и даже "ленивый" инвестор будет в выигрыше.
Девки в баньку, деньги в банки.

cat in the rain,

Юля, для меня только депозиты сейчас в авторитете . Пускай и меньше там %, как ты говоришь, но зато и сплю спокойно. Главное не превышать сумму АСВ, ну если только в системно значимых банках, да и то на свой страх и риск конечно. Хотя в связи с открытием ИИС может скоро и придётся покупать ОФЗ, ну только если самые безрисковые конечно smile:) Да и вообще я люблю распоряжаться деньгами как захочу, и когда захочу. Поэтому предпочитаю Расходные вклады с НСО, хотя зачастую там % и ниже, чем на вкладах с выплатой % в конце срока.

Только облигации! Отказался от вкладов полностью! Моё мнение - если правильно этим заниматься, доходность будет ~на 3% выше чем по вкладам.
Не согласен с уважаемым Подпольным Миллионером, что облигации позволяют не тратить время... у меня уходит на управление портфелем в среднем 1 час в день, и большая часть этого времени - на облигации. Но меня это не напрягает, т.к. нравится этим заниматься.

К слову, а как предложить Влада на эту номинацию и за 2021 год тоже? Своим трудом, подробными ответами, постами, и блогом, Влад лично мне помог и продолжает помогать продвинуться на пути к финансовой свободе, и думаю что не только мне, а огромному количеству людей на форуме.

Цитата
Street Racer пишет:
К слову, а как предложить Влада на эту номинацию и за 2021 год тоже? Своим трудом, подробными ответами, постами, и блогом, Влад лично мне помог и продолжает помогать продвинуться на пути к финансовой свободе, и думаю что не только мне, а огромному количеству людей на форуме.

Ещё рано. Будет отдельная тема от Администрации для предложений на номинацию. По-моему, два раза не дают, но это не точно(с)

Цитата
Игорь перос пишет:
Ну вот ,Минбанк,например ,не лишили лицензии ,просто санация,а облигации превратил ЦБ РФ в красивые бумажки.Ну , наверное,и Минбанк и Открытие .... Простые люди и пенсионеры , пролетели,о очередной раз попав под пресс государства.Их обобрало государство ,а не дядя мошенник!
превратили в бумажки субординированные еврооблигации. Подозреваю «простых людей и пенсионеров», покупающих эти субборды было не так много или на было вообще)) . И субординированная облигация или нет - это первое на что стоит смотреть.
Изменено: Ноунейм- 24.07.2021 11:02

Цитата
cat in the rain пишет:
Доходности облигаций банков <noindex>традиционно выше чем ставки по вкладам,</noindex> но деньги не застрахованы в АСВ.

Верно, деньги в облигациях не застрахованы в АСВ, но:
...как показала практика, АСВ тоже не всегда хочет выплачивать по страховке и приходиться биться за свои кровно-застрахованные по закону вклады ... которые сначала Почему-то не попали в реестр вкладчиков и ваши банковские документы их не убеждают . Разве это гарантия, что ваш вклад 100% застрахован ?
... при отзыве лицензии у банка или брокера, ваши облигации не « сгорают » как превышение в банке, т.к. они находятся не на счетах у брокера а учитываются в Национальном расчетном депозитарии (НРД).
... «надежность» облигаций надежных эмитентов не вызывают сомнения, что они обанкротятся, например -Газпром, Лукойл, Сбер, РЖД, г.Москва и т.д
... в любое время можно продать облигации и выйти в кэш

Gyfu,
Абсолютно с Вами согласен! Смешно сравнивать надежность Газпрома и банка Открытие!
Покупайте облигации крупных российских компаний и забудьте о государственных гарантиях по вкладам. Суммы - мизерные, головная боль, тем не менее совершенно не исключена.
лично я со вкладами завязал полностью. Оставил что-то исключительно для представительских целей - если вдруг потребуются какие справки о финансовых возможностях. Но точно источником заработка они уже не станут. Облигаций сейчас не покупаю - акции гораздо интереснее. Будет кризис - перейдем на облигации. ОФЗ не рассматриваю вообще - есть более интересные облигации. Надежность в данном случае не так важна когда вы имеете дело с гигантами российской экономики - их надежность близка к надежности ОФЗ, на мой взгляд.

Цитата
U80 пишет:
Ради общего развития.. а что за облиги под 9%?

СДЭК - 9,5% годовых купон, выплаты ежемесячно!

Доходность к погашению - чуть больше 9% - стоят больше номинала!

Цитата
YuriS пишет:
для меня только депозиты сейчас в авторитете . Пускай и меньше там %, как ты говоришь, но зато и сплю спокойно. Главное не превышать сумму АСВ, ну если только в системно значимых банках, да и то на свой страх и риск конечно.

а в чём для Вас преимущества вкладов в Сбере. ВТБ, Открытии перед облигациями этих банков? (ОФЗ не берём - по ним доходности (с учётом налога) сопоставимы со вкладами)

Цитата
Adler13 пишет:
а в чём для Вас преимущества вкладов в Сбере. ВТБ, Открытии перед облигациями этих банков? (ОФЗ не берём - по ним доходности (с учётом налога) сопоставимы со вкладами)

Вопрос явно не ко мне. Я в перечисленных банках вкладов не имею smile:pardon:

Цитата
cat in the rain пишет:
И я, и многие в моем круге общения все чаще задумываемся о том, что с точки зрения максимальной прибыльности облигации выигрывают. На фоне текущего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБР крайне интересно сравнить плюсы и минусы этих разновидностей консервативного инвестирования. Какие инструменты доходнее и надежнее?

Тема непростая, с учетом доходности, надежности и ликвидности. На первом месте, конечно должна быть надежность. И в этом плане, вклады до 1,4 млн. руб. более надежный инструмент. ОФЗ-н тоже могут рассматриваться, как аналог трехлетних вкладов. И при этом будут надежны независимо от суммы (в этом плане они выигрывают у вкладов).

Все остальные облигации, являются более рискованными финансовыми инструментами, но менее рискованными, чем акции. Но в целом, я согласен с мнением, что:
Цитата
Street Racer пишет:
если правильно этим заниматься, доходность будет ~на 3% выше, чем по вкладам.

Осталось только изучить профильные темы на форуме, такие как:
- Облигации. Вопросы новичка;
- Облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) и др.

P.S. Редакция Банки.ру пошла дальше и предлагает каждому из нас собрать облигационный портфель «Пенсионный». Для этого нужно иметь всего то 7 млн. 708 тыс. 663 рубля. Именно такая сумма потребуется для сборки облигационного портфеля с круглогодичным купонным доходом.

Предлагаю создать новую тему "Как стать возмутительно богатым пенсионером?".

Цитата
cat in the rain пишет:
И я, и многие в моём круге общения всё чаще задумываемся о том что с точки зрения максимальной прибыльности <noindex>облигации выигрывают.</noindex>

Вы серьёзно? smile:D

По моему этим вопросом уже пару лет как нужно было заняться при смешных ставках на депозиты.

Учтите 2 факта:
1) Облигации крупных (системных) компаний ничуть не более рискованы чем депозиты
2) Облигации это ценная бумага и следовательно её можно в случае чего продать, притом при продажи вы не только продадите по той цене что продали (обычно чуть выше номинала), но и получите доход в % на день продажи. То есть вы не теряете деньги как с депозитом в случае острой необходимости в деньгах
3) На облигациях ещё можно неплохо "заработать" так как это ценная бумага и её цена немного колеблется. К примеру я, купив облиги ради купонного дохода поторговал ими, притом при каждой покупке/продаже я легко делал 1% что очень неплохо притом что купонную доходность я не потерял
4) В случае с резким поднятием КС ЦБ по депозиту вы уже никуда не денетесь или потеряете %, а облиги можно и спихнуть

В моём понимании сейчас депозиты не конкурентны от слова совсем

Цитата
Le professionnel пишет:
На первом месте, конечно должна быть надежность. И в этом плане, вклады до 1,4 млн. руб. более надежный инструмент

smile:rofl:

Чем вклады надёжнее облигаций системных компаний?
Изменено: Боримир- 25.07.2021 00:12

Цитата
Le professionnel пишет:
Все остальные облигации, являются более рискованными финансовыми инструментами
В чём по-вашему ОФЗ будут рискованнее, чем ОФЗ-н? И те, и другие бумаги Минфина, вроде бы. И те, и другие погашаются по номиналу. Одни торгуются на бирже, другие продаются только через банки.
Нет, вопрос задаётся исключительно в рамках того, что купленные и ОФЗ, и ОФЗ-н будут держаться до своего погашения. В этом случае разве ОФЗ более рискованны, чем ОФЗ-н, как вы пишите?

Риски - рискам рознь. Есть реальные риски - есть гипотетические, вероятность реализации которых исчезающе мала. У таких компаний как Газпром надежность реально находится на уровне надежности государства. И он такой не один. Когда я кладу деньги на счет в Сбербанке (реально, конечно, не кладу! Но металлический счет там имел.smile:) ) мне совершенно неинтересны государственные гарантии для вкладов в 1,4 млн. рублей. Это все мнимые риски и ненужные гарантии!

Цитата
GNK_ пишет:
В этом случае разве ОФЗ более рискованны, чем ОФЗ-н, как вы пишите?

А если бы я просто написал ОФЗ, вы бы тоже посчитали, что ОФЗ-н более рискованные? )
Цитата
Боримир пишет:
Чем вклады надежнее облигаций системных компаний?

У облигаций один существенный риск по сравнению с застрахованными вкладами. Риск дефолта.

Если экономика нашей страны добилась таких высот, что не только риски дефолта по облигациям федерального займа, но и риски дефолта по облигациям, выпускаемых системными компаниями практически равны нулю, то это хорошо для тех, кто их покупает. Но по остальным облигациям риски все равно остаются в отличии от вкладов до 1,4 млн. руб.
Изменено: Le professionnel- 25.07.2021 01:00

Цитата
Le professionnel пишет:
А если бы я просто написал ОФЗ, вы бы тоже посчитали, что ОФЗ-н более рискованные? )
Я пока ничего не считаю, я спрашиваю, хочу понять и разобраться smile:).
Где-то когда-то просто уже читал про это, наверное у Бея, как-то именно вот этот момент отложился в памяти.

Цитата
Le professionnel пишет:
если бы я просто написал ОФЗ, вы бы тоже посчитали, что ОФЗ-н более рискованные?
и там и там эмитентом является Минфин, поэтому риск - дефолт РФ - одинаковый https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/pu.../internal/

Цитата
Гектор пишет:
У таких компаний как Газпром надежность реально находится на уровне надежности государства.

В точку попали smile:thumbsup:
Цитата
Le professionnel пишет:
У облигаций один существенный риск по сравнению с застрахованными вкладами. Риск дефолта.

Риск дефолта у Роснефти и Газпрома? smile:rofl:
У вкладов абсолютно такой же риск дефолта. Почитайте сколько раз ЦБ спасал уже АСВ, а в случае дефолта спасать не будет, а просто простит smile:D

Цитата
Le professionnel пишет:
Если экономика нашей страны добилась таких высот

Я под столом smile:rofl: smile:rofl: smile:rofl:

Цитата
GNK_ пишет:
В чём по-вашему ОФЗ будут рискованнее, чем ОФЗ-н? И те, и другие бумаги Минфина, вроде бы. И те, и другие погашаются по номиналу. Одни торгуются на бирже, другие продаются только через банки.
Нет, вопрос задаётся исключительно в рамках того, что купленные и ОФЗ, и ОФЗ-н будут держаться до своего погашения. В этом случае разве ОФЗ более рискованны, чем ОФЗ-н, как вы пишите?

Конечно, если Вы будете держать облигации до погашения, то риски абсолютно одинаковые. Но есть ли гарантия того, что вы будете держать их до погашения? Гарантия того, что завтра не начнется гиперинфляция, и те 7-8% годовых, что можно получить сейчас, покажутся смешными? Да что там, гарантия того, что с вами лично не случится нечто, что потребует срочного денежного вливания? Увы, но такой гарантии нет. И вам придется продавать те же ОФЗ-ПД, возможно, по цене намного меньше, чем та, за которую вы их купили. Например, ОФЗ-26218-ПД в мае прошлого года стоили 125. Сейчас - 109-111. Если же взять, например, такие бумаги, как СЗКК-03 и СЗКК-04 (линкер с купоном равным росту индекса потребительских цен плюс 3%, сейчас - 8,67%, есть гарантия Минфина по номиналу), то они почти не торгуются. Стоит блок на продажу в несколько тысяч бумаг по цене 97 (что вообще-то для бумаг с госгарантией ОЧЕНЬ выгодно) и несколько заявок на покупку по цене 92-93 (что вообще, за гранью)... И торгуется по 2-3 бумаги в неделю.

Вот с этой точки зрения, действительно вклады и ОФЗ-н лучше всех прочих облигаций. По крайней мере с них всегда можно получить назад ровно столько, сколько вложил. Пусть и без процентов.

В общем, как говорил Великий Кормчий "Пусть расцветает сто цветов". Поэтому, не надо выбирать между облигациями и вкладами, ОФЗ и ОФЗ-н. Нужно выбирать пропорции между счетами, вкладами, ОФЗ-н, ОФЗ и прочими облигациями. Мне так кажется.

Кстати, информация в стартовом топике, что я полностью отказался от вкладов в пользу облигаций, не вполне точная. Вклады остались. Но их осталось мало, они расходно-пополняемые. И новые открывать пока не планирую.

cat in the rain, Юля, спасибо за уже вторую актуальную (по крайней мере для меня) ветку форума, которую Вы организуете за последнее время!

Цитата
BAY пишет:
В общем, как говорил Великий Кормчий "Пусть расцветает сто цветов". Поэтому, не надо выбирать между облигациями и вкладами, ОФЗ и ОФЗ-н. Нужно выбирать пропорции между счетами, вкладами, ОФЗ-н, ОФЗ и прочими облигациями. Мне так кажется.

Всё просто: процентные ставки падают, - покупаем облигации. Процентные ставки растут (как сейчас) - депозиты и только.

Всё

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть