В связи с серией звонков 3 лиц, которые представлялись сотрудниками банками и знали всю информацию о банковских счетах. Заблокировал ДБО в 9 банках , в которых размещаю ден средства на вкладах. Подал в банк заявления -
"В связи с разглашением моих перс данных и звонков на мои номер телефона 3 лиц, которые представляются сотрудниками банка. Прошу заблокировать по моим счетам любые виды ДБО (ИБ, моб банк, онлайн переводы). Прошу осуществлять обслуживание только в офисе банка. Всю ответсвенность за возможное хищение ден средств возлагаю на банк.".
На днях проверял исполнение заявление. Во всех банках ИБ заблокирован, кроме Открытия. Позвонил на горячую линию тоже заблокировал. До них видимо просто тяжело доходит.
Вопрос, понятное дело, что сотрудник банка, который в сговоре с мошенниками, в любой момент может разблокировать ИБ.
Поможет такое заявление в суде, вернуть деньги? Какие аргументы банк в свою защиту может выдвинуть? Может кто то уже сталкивался с ситуацией, когда деньги увели через заблокированное клиентом ДБО?
Думаю. Когда ДБО подключается отдельно через заявление, это одно Когда ДБО прописано в комплексном договоре (втб, альфа и тд), у банка есть варианты в суде.
kirilenko_sevasпишет: В связи с серией звонков 3 лиц, которые представлялись сотрудниками банками и знали всю информацию о банковских счетах. Заблокировал ДБО в 9 банках , в которых размещаю ден средства на вкладах.
Я в подобной ситуации такие радикальные меры не предпринимала. Просто купила новую симку с тарифом без абонентской платы, и обошла всю дюжину своих банков с требованием сменить номер для подтверждения операций и СМС- уведомлений, а прежний номер удалить из базы окончательно по причине компрометации. Не все банки с этим справились, но я была настойчива. И так уже два раза Но на последний зарегистрированный в банках номер мошенники пока не звонят уже более года. Спам, конечно, сыпется - но я его вычисляю и блокирую. Ну, и предпринимаю (пока безуспешные) попытки добиться предоставления клиентам любых банков права установить запрет на дистанционное восстановление доступа к ЛК и ограничить число подключаемых мобильных устройств до указанного клиентом в Договоре (вплоть до полного запрета на подключение МП). А совсем отказываться от ДБО - не лучший выход, кмк.
При наличии такого заявления именно банку надо будет доказать о надлежащем волеизъявлении о заключении договора ДБО и (или) разблокировке ИБ, МБ клиентом.
Ever⚡пишет: Просто купила новую симку с тарифом без абонентской платы, и обошла всю дюжину своих банков с требованием сменить номер для подтверждения операций и СМС- уведомлений, а прежний номер удалить из базы окончательно по причине компрометации. Не все банки с этим справились, но я была настойчива.
и в этом тоже риск и проблема, что банк не удаляет полностью , не смотря на просьбы и заявление и настойчивость. Я когда сменила номер, ещё год он где то «всплывал», особенно в РСХБ и чуть меньше в МКБ. И не факт что после очередного обновления ПО опять это не произойдёт. И Мкб в принципе не удалят номер, у меня в МП так старый и висит как оформленный на меня, не смотря ни на что. Ещё это старый номер периодически где то предлагает по СБП, в Райфе, например.
Ноунеймпишет: в этом тоже риск и проблема, что банк не удаляет полностью , не смотря на просьбы и заявление и настойчивость.
Это да, проблема есть. Мне вот в прошлом месяце к свежевыпущенной ВТБ социальной карте привязали старый номер, подключили на него 3D-S - ладно, что я этот номер пока придерживаю, и баланс иногда пополняю, поэтому СМС о подключении 3D-S " поймала". Оказывается, после объединения Банка Москвы (который раньше выпускал социалки) и ВТБ какие-то завязки на старую базу остались, причём сменить номер, привязанный к новой социалке, можно было только в том офисе, где есть доступ к старой базе Банка Москвы. Беда с этими айтишниками... Что-нибудь, да учудят. А с МКБ я вообще больше года воевала: постоянно всплывал в ЛК не только мой старый номер, но и номер, уже много лет принадлежащий незнакомому мне человеку (изначально был зарегистрирован на мужа, и после его смерти мне не удалось переоформить номер на себя, и номер "уплыл" вместе с остатком денег). Но сейчас вроде бы всё вычистили: везде только один актуальный номер.
Ever⚡пишет: А с МКБ я вообще больше года воевала: постоянно всплывал в ЛК не только мой старый номер, но и номер, уже много лет принадлежащий незнакомому мне человеку (изначально был зарегистрирован на мужа, и после его смерти мне не удалось переоформить номер на себя, и номер "уплыл" вместе с остатком денег).
Зато Путятинский там внедрил Agile
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Ever⚡пишет: А с МКБ я вообще больше года воевала: постоянно всплывал в ЛК не только мой старый номер, но и номер, уже много лет принадлежащий незнакомому мне человеку (изначально был зарегистрирован на мужа, и после его смерти мне не удалось переоформить номер на себя, и номер "уплыл" вместе с остатком денег). Но сейчас вроде бы всё вычистили: везде только один актуальный номер.
у меня был номер мой, я просто сменила, подождала разумный срок с запасом в районе года. Потом закрыла. Но в мкб он висит до сих пор, хотя многократно обращалась. Надо видимо через Павла добивать этот вопрос. А в РСХб обострение было когда открыла этим летом новую карту. И все документы вдруг там распечатали со старым номером внезапно всплывшим, но ещё раз все исправили. Но потом ещё месяц два, не смотря на это повторное исправление, смс мне не приходили, но потом выяснилось что отправляли на тот старый номер, к которому у меня нет уже доступа и там я ещё несколько раз в РСХб обращалась. Но в РСХб говорили, что это не из за новой карты, а из за обновления ПО, какое что старое наложились на новое
Ноунеймпишет: и в этом тоже риск и проблема, что банк не удаляет полностью , не смотря на просьбы и заявление и настойчивость.
Проблема в том, что мошенник с помощью сотрудника банка в любой момент может привязать свое устройство связи или сделать дубликат симки и вы ни чего не докажите в суде. В ВТБ сейчас такое часто практикуется.
Нужно понимать, что противостояние идет не между банком и мошенниками, кто быстрее закроет дыры. А между клиентом и сотрудником банка, который работает на мошенников. Банк в этом противостоянии 3 лицо, банку плевать на деньги клиентов.
Поэтому проще отключить потенциальный вариант хищения, чем пытаться обыграть сотрудника банка.
kirilenko_sevasпишет: В связи с серией звонков 3 лиц, которые представлялись сотрудниками банками и знали всю информацию о банковских счетах. Заблокировал ДБО в 9 банках , в которых размещаю ден средства на вкладах. Подал в банк заявления -
Cчитаю предпринятые вами меры по охране нажатого неподсильным трудом недостаточными. Нужно немедленно закрыть все счета в банках, а деньги хранить под матрасом или в огороде.
Ever⚡пишет: Ну, и предпринимаю (пока безуспешные) попытки добиться предоставления клиентам любых банков права установить запрет на дистанционное восстановление доступа к ЛК и ограничить число подключаемых мобильных устройств до указанного клиентом в Договоре (вплоть до полного запрета на подключение МП).
Вот у Норвика ИБ хоть и самый неудобный из всех мной используемых ввиду его возможно старости (копирайт стоит аж от 2009 года), но он очень функционален. В нем есть настройка доступа к ИБ только с одного IP или одной подсети. И вообще много-много всяких настроек, которые я видел только там, вплоть до того как будет выглядеть главная страница и вообще все меню (можно даже переименовать/удалить любой пункт меню).
U2.пишет: 1. Будьте честным хотя-бы с самим собой - вам это не под силу. 2. Вам нужно посетить психолога (не путать с психотерапевтом).
1. Вы бабушка Ванга? Откуда вам знать что мне под силу, а что нет? 2. Почему такая агрессивная на банальный вопрос? По больному ударил? Не нужно говорить, что мне нужно делать, тогда я не буду говорить, куда вам нужно идти.
3. Возможно и стоит посетить, но психолог ни как не сможет мне объяснить, откуда у мошенников полные сведения о сумме на моем счете, например в альфа банке через 2 дня, после пополнения счета. Видимо мошенники из ваших, в смысле бабушки Ванги ну либо фантастический вариант - всю инфу слил сотрудник банка. Причем речь о премиальном обслуживании.
1. Как компенсировать инфляцию? 2. Как обезопасится от злоумышленников, в т.ч с утюгом?
Ну, можно согласиться с необходимостью полного отказа от ДБО именно в Вашем случае, ув. dekab1 - dekab12 ... Поскольку банковские вклады, которыми Вы управляете от имени многочисленных родственников - это, по сути, Ваш бизнес. И сохранность этих вкладов - вопрос более важный, чем удобства ДБО. Тем более, что Вы попали в сферу интересов мошенников, конкретно Вы, и Вам есть чего опасаться. Вы живете в относительно небольшом городе, и достаточно откровенны в своих постах на форумах. Поэтому тот факт, что Вы заинтересовали мошенников, закономерен. Вас вычислили. Если на Ваши счета началась прицельная атака, то вполне можно опасаться и неправомерных действий со стороны замотивированных сотрудников банков, и перевыпуска симкарты. И даже "утюг" исключать не следует. Ваши заявления о полном отказе от ДБО приняты банками, у Вас остались вторые экземпляры с отметкой о принятии? - Тогда дистанционного мошенничества можно не опасаться. Но существенно возрастает вероятность кражи средств в результате действий с фальшивым паспортом и доверенностью (и не обязательно в Вашем городе). Причем, без ДБО Вы об этом даже и не узнаете. Или узнаете слишком поздно. Поэтому можно было бы написать запрет на обслуживание Ваших счетов и вкладов в любых других отделениях банков, кроме указанных Вами - т.е. тех, где Вас лично знают и подмену личности провести сложнее.
Ever⚡пишет: Ваши заявления о полном отказе от ДБО приняты банками, у Вас остались вторые экземпляры с отметкой о принятии?
Естественно, копии с отметками на руках. Иначе какой смысл подавать заявления.
Цитата
Ever⚡пишет: Но существенно возрастает вероятность кражи средств в результате действий с фальшивым паспортом и доверенностью (и не обязательно в Вашем городе). Причем, без ДБО Вы об этом даже и не узнаете. Или узнаете слишком поздно.
У меня во всех банках обслуживания подключен премиум. Есть шанс что менеджер созвонится. Даже, если я быстро узнаю уже о свершившемся факте хищения, это мало что даст ибо деньги уйдут на счете безработных или алкашей. Откуда и будут обличены. Обычная практика.
Цитата
Ever⚡пишет: Поэтому можно было бы написать запрет на обслуживание Ваших счетов и вкладов в любых других отделениях банков, кроме указанных Вами - т.е. тех, где Вас лично знают и подмену личности провести сложнее.
Банки готовы оказать такую услугу, но от 10 млн руб. У меня лимиты до 100 тыс баксов на банк (3 физиков). Думаю, что блокировки ДБО достаточно.
Кстати, на днях в сбере были задержана группа номиналов, пытались снять ден средства с счета, по нотариальной доверенности. Инфа от знакомых. Работает банк, когда хочет. Организатора естественно не нашли.
Цитата
Ever⚡пишет: Поэтому тот факт, что Вы заинтересовали мошенников, закономерен. Вас вычислили. Если на Ваши счета началась прицельная атака, то вполне можно опасаться и неправомерных действий со стороны замотивированных сотрудников банков, и перевыпуска симкарты.
Да я как бы особо не скрывался. Звонят не только по моим счетам, но и по счетам родственников, которых в сети ни кто не светил. Если бы мошенники конкретно меня вычислили, им бы проще было вообще не связываться, ибо шкурка выделки не стоит, с учетом счетов на 3 физиков и меры по безопасности. Тупо инфу сотрудники банка слили, ориентируясь на суммы.
kirilenko_sevasпишет: У меня во всех банках обслуживания подключен премиум. Есть шанс что менеджер созвонится
Наличие ПМ и премиального обслуживания не исключает возможности проведения операций по счетам в отдлелениях другого города. Мне известен только один банк - МКБ, который при подключении определенного пакета в обязательном порядке согласовывает все операции с ПМ. В других банках (с премиальными пакетами) я такого не замечала.
kirilenko_sevasпишет: Есть шанс что менеджер созвонится.
Я бы не полагалась на "маринок" в отделении.
Цитата
Ever⚡пишет: Если на Ваши счета началась прицельная атака, то вполне можно опасаться и неправомерных действий со стороны замотивированных сотрудников банков, и перевыпуска симкарты.
Все темы автора не читала, но если год и более длится эпопея с атакой на счета - значит, все ваши данные в разработке.
Имхо, перевыпуск паспорта/сим особо не поможет.
Я бы вывела деньги на брокерский счет в акции или в крипту.
Можно завести отдельную симку, чистую (но как проверить ее "чистоту" и что ранее она не числилилась за другим абонентом - вопрос), но симки перевыпускаются.
Смена паспорта - на другое фио, отчество, имя - хз
Имхо, слил кто-то из банков, возможно, родственники шепнули неосторожно, кто-то услышал. Возможно, пробили по номеру телефона счета.
По поводу других банков не подскажу, по поводу сбера - если не подключать номер телефона к ИБ, а держать суммы тупо на сберкнижке - возможно, это "усложнит" мошшеникам снятие денег. Но остается вариант с поддельным паспортом.
По моему опыту скажу, что после подключения номера телефона к ИБ сбера, на этот номер телефона начинают названивать. Причем, если вы делаете подключение онлайн - не через "маринку" или офис. Значит, теоретически, корни идут от Сбера.
Я бы отключила номер от ИБ сбера, и сменила номер телефона в ИБ в других банках, симку сделала и вставила в кнопочный телефон - и не федеральные операторы типа Мегафон и пр. Не 100% защита, но есть вероятность, что поможет.
Также стоит подумать в сторону запрета на действия с симкой без ваших паспортных данных - в этом не сильна, стоит копать в сторону мобильных операторов.
У меня симка местного оператора, тьфу тьфу, нигде пока не взламывали. Зато когда подключила ИБ в сбере другой номер, но этого же оператора - сразу стали названивать.
1. Паспорт я менял год назад. Тут проблема что льют из банков обслуживания. Менял в связи со звонками и т.к в 2020 году пришлось договора заключать через 3 лиц (курьеров по доставке карт).
2. На брокерских счетах все согласно лимитов. Бр счет это повышенные риски, связанные с недобросовестными действиями брокера, в т.ч и по тому что бр счета не подпадают под ЗоЗПП. По бр счетам ДБО оставил. По банкам, где открыты бр счета - отключил.
3. Симки 4 штуки на 3 физиков. 1 банк = 1 физик, просто чередую ФИО. Симки оформлены на 3 лицо. Это убирает риск дубликата по поддельной доверенности и слив от ОПСоСа.
Так же с вероятностью 100% могу понять какой банк слил инфу. Например альфа банк уже в черном списке. Жду окончания вкладов.
4. Были звонки по сберу, но инфу слил не сбер, т.к симка на эти данные была зарегана за другим банком.
5. В любом случае идентификация по смс, это очень ненадежно. По мимо дубликата возможна банальный перехват смс или программа на телефоне. Та же антиспам программа, которые многие апеллируют в связи со звонками, вполне может передавать инфу мошенникам. Так же смс вполне может читать робот ОПСоСа и передавать инфу мошенникам, в каких банках имеет счета данный номер. Так что лучше вообще убрать потенциальную дыру, отключив ДБО. Что я и сделал, ибо достали.
6. По части банков, с подключением ДБО через заявление, изначально не было ДБО. Давал только контактный номер менеджеру. Причем один номер на всё. На этот номер ни одного звонка мошенников не поступило
7. Кража через исполнительный лист или доверенность это слишком сложно, с учетом сумм. Если бы на счете была сумма хотя бы 10 млн, кража бы оправдалась. Так тупо шкурка выделки не стоит. Полно клиентов банков, которые готовы отдать все свои деньги + кредитные, просто по звонку мошенников. Зачем мошенникам рисковать? Тем более звонят с большой вероятностью, либо из зоны либо с Украины. Эти точно не будут готовить кражу через офис банка. Максимум что они могут, эти лить в уши пенсионерам.
Кстати, 2 других моих физика пенсионеры, т.е ЦА мошенников. Возможно поэтому и звонят мне.
8. Если бы меня кто то вычислил, звонков бы не было. Глупо ожидать, что так легко удастся отжать у меня деньги. Так тупо спугнули, ибо ДБО заблокировал.
автор занимается садоонанизмом, в РСХБ по умолчанию банковские счета без ДБО, разместиться там можно 10 лямов на премиуме (наверное для этого придется совершить еще один онанизм, конечно, ибо РСХБ и Премиум - это малосовместимо в реальности). Ну да ладно, ради безопасности можно и как бомж в отделении потусоваться, без премиума ))))))
aster-maxпишет: , в РСХБ по умолчанию банковские счета без ДБО, разместиться там можно 10 лямов на премиуме (наверное для этого придется совершить еще один онанизм, конечно, ибо РСХБ и Премиум - это малосовместимо в реальности). Ну да ладно, ради безопасности можно и как бомж в отделении потусоваться, без премиума ))))))
У автора задача - разместить и сохранить в три раза больше: пост от 14.01.2018г.
Цитата
1. На текущий момент часть накоплении на близких родственниках, т.к 24 млн без превышения не реально разместить, при том что 8 млн на брокерском счете в муниципальных облигациях находится. 2. Родственники тоже могут кинуть, особенно если их возраст подходит к 70 годам. Там в голову что угодно может придти.
При полном отсутствии документов, подтверждающих легальность полученного дохода. Т.е. автору есть, чего опасаться. ТС занимается нелегальной банковской деятельностью, предоставляя займы под проценты предпринимателям и физлицам, и размещает денежные средства в банках не только от своего имени, но и от лица родственников. Чел может в любой момент попасть или под 115-ФЗ, или под ст.172 УК , или под утюг/ паяльник бандитов. ТС сам для себя ограничил объём средств, размещаемых в одном банке, суммой в $100 000 (я полагаю, это сумма включает вклады, размещаемые как от своего лица, так и от лица родственников по доверенности). И это правильно. Даже имея справки об официальных доходах за последние 3 года работы, я стараюсь не размещать в одном банке более этой суммы. А ТС таких справок не имеет. Предприимчивый парень, и пока - везучий. Но мошенники им уже заинтересовались. Хуже будет, когда заинтересуются органы. Был у меня такой знакомый.... Жил рядом с Кремлём, ездил на ламборджини. А закончилось все трёшкой в хрущёвке (принадлежащей тёще и жене-бухгалтеру с дочкой от первого брака), несколькими шрамами на голове, и надеждой на наследство от престарелых тётушек в Канаде. Спросила - бандиты? Нет, ответил, хуже: менты наехали. Пришлось всё отдать, хорошо, что живым оставили....
Ever⚡пишет: именно в Вашем случае, ув. dekab1 - dekab12 ...
Цитата
Ever⚡пишет: На текущий момент часть накоплении на близких родственниках, т.к 24 млн без превышения не реально разместить
Цитата
kirilenko_sevasпишет: представлялись сотрудниками банками и знали всю информацию о банковских счетах
Хороший пример тому, что не нужно рассказывать на форумах о своих миллионах, надеясь на анонимность в соц.сетях! Заинтересованные лица смогут до них добраться!
Ever⚡пишет: У автора задача - разместить и сохранить в три раза больше: пост от 14.01.2018г.
тогда три вклада легко покроют эту сумму, я хз, это заморочки РСХБ с лимитом выплаты процентов по вкладам в 10 лямов, известные только тем, у кого есть 10 лямов, т.е. менее 1% населения РФ ))))
Ever⚡пишет: ТС занимается нелегальной банковской деятельностью, предоставляя займы под проценты предпринимателям и физлицам, и размещает денежные средства в банках не только от своего имени, но и от лица родственников. Чел может в любой момент попасть или под 115-ФЗ, или под ст.172 УК , или под утюг/ паяльник бандитов. ТС сам для себя ограничил объём средств, размещаемых в одном банке, суммой в $100 000 (я полагаю, это сумма включает вклады, размещаемые как от своего лица, так и от лица родственников по доверенности). И это правильно. Даже имея справки об официальных доходах за последние 3 года работы, я стараюсь не размещать в одном банке более этой суммы. А ТС таких справок не имеет. Предприимчивый парень, и пока - везучий. Но мошенники им уже заинтересовались. Хуже будет, когда заинтересуются органы.
Это точно про меня?
1. Договоры беспроцентного займа на крупные суммы проходят через нотариуса. Все абсолютно законно. Глупо рисковая, учитывая доходность. +5% к ставке ОФЗ-н. Беспроцентного т.к доходность уже зашита в займ, но это личные договоренности. + все договоры, в т.ч вкладов проходят через штатного юриста юр лица.
2. Вся история вкладов ведется за последние 5 лет. По каждому году своя толстая папка с договорами и кассовыми документами. Все движение ден средств полностью прозрачно. В т.ч движение средств по купле/продаже валюты.
3. Эквивалент 100 тыс баксов (7,5 млн руб) , это лимит на 3 физиков. Просто в целях безопасности. Лимиты установлены общим мнением, я работаю не один. После истории с мособлбанком, меня обязали заключать договоры на крупные суммы, через юриста. История с мобом в 2019 году, банк заблокировал 7 млн на вкладах и потребовал отдать банку на 15 дневную верификацию оригиналы договоров и ПКО. В последующем суде заявил, что клиент является недобросовестным, злоупотребляющим правом. Правда вернув перед этим деньги. К слову, часть договоров юрист не пропускает. К таким например относятся договора более 30 страниц или кабальные договора, в соответствии, с которыми в нарушении ст 16 ЗоЗПП, банк навязывает доп условия. Логика в этом такая - если контрагент плюет на законы, стоит ли с ним вообще работать? Например к таким банкам относится Открытие, альфа, бкс, росбанк, тинькофф, почта и тд. Вывожу деньги по мере окончания вкладов и погашения бумаг.
4. В РСХБ у нас размещен весь лимит. ДБО подключал в свое время, сейчас отключил. Месяц назад РСХБ чуть в черный список не улетел. После того, как навязал одному из наших физиков бумажку с передачей ПД огромному списку 3 лиц. Написали заявления с запретом передавать ПД 3 лицам и блокировкой ДБО.
5. Паяльник/утюг даже и попаду на беспредел, ни чего не даст, т.к я работаю не один и в кармане у меня больше 1 млн руб единовременно не бывает. Есть у меня знакомый, носит в кармане около 17 млн (мобильное приложение бр счета). Мало того еще и хвастается ими. Если что, я его сдам.
6. Мы тупо попали под банальный массовый обзвон потенциальных буратин. Базу слили отделы премиум обслуживания альфа банка и бкс. Меня напрягает когда мне звонят мошенники и говорят, что по моим счетам проходят переводы, напрягает что мошенники знают ПД меня и моих родственников, суммы на счетах, номера телефонов. Отсутствие ДБО тупо гарантирует спокойный сон. При этом ДБО, учитывая количество банков и физиков, я пользуюсь очень редко. Поставил бы антиспам программу, но не уверен что эта программа не окажется трояном. Да и так я хоть в курсе похождении моих ПД.
Блин, тут уже теорию заговора какую то придумали. Кучу людей знаю, у которых суммы и поболее, ни кто из них не переживает по поводу публичности. Правда ни кто из них и крупные суммы в банках не хранит.
Цены бы вам не было, если бы общение шло по теме поста.